![]() |
|
|
#1 | ||
|
Новичок
|
18 июня текущего года я приобрел в магазине металлическую дверь с доставкой. В этот день выбранная мною дверь на складе магазина была в наличии. В этом же магазине я оформил даставку товара к дому, где мне было сказано, что товар будет доставлен в течение трех суток, о чем мне предварительно сообщат по моему телефону. При этом за доставку магазин взял оплату, которую можно назвать дискриминационной. Мне не понятно, почему житель города, живущий в два раза дальше меня, оплачивает эту услугу в два раза дешевле меня, жителя поселка. При этом следует заметить, что сам магазин находится не в городской черте, а посредине между моим поселком и указанными городами вне населенного пункта.Это первый вопрос. Вопрос второй.Товар мне в течение трех суток не доставили. Я позвонил в магазин, чтобы уточнить, в чем дело. Меня заверили, что на следующий день мне обязательно его доставят. Мне его не доставили и на следующий день, но позвонили в конце дня и заверили, что доставят на следующий день. Сегодня, то есть на пятые сутки мне звонят из магазина и сообщают, что товара нет (его продали другим) и просят приехать в магазин, чтобы оформить возврат денег. А у меня тем временем сорвался договор на проведение работ по замене двери и заканчивается период, когда я эти работы могу производить. Каковы мои права по этим двум позициям?Добавлю, что магазин называется Леруа Мерлен, то есть фирма солидная. Как такое может происходить, мне не понятно.
|
||
|
|
|
|
|
#2 | ||
|
Продавец
|
Статья 463. Последствия неисполнения обязанности передать товар
1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. 2. При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса. Статья 398. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск. Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков Убытки подлежат доказыванию в суде.
|
|
|
|
#3 | ||
|
Активный участник
|
Да ничего Вы к сожалению не добьетесь, заберите деньги и расскажите всем своим знакомым об этой ситуации.
|
||
|
|
|
|
|
#4 | |||
|
Активный участник
|
Цитата:
Цитата:
А по доставке (а это услуга): Цитата:
Вернейший способ быть обманутым - это считать себя хитрее других. Последний раз редактировалось PSP, 23.07.2008 в 10:47. |
|||
|
|
|
|
|
#5 | ||
|
Активный участник
|
А разве договор купли-продажи в данном случае предусматривает предворительную оплату товара??? Потребитель имел возможность забрать дверь из Леруа Мерлен самостоятельно и единовременно с оплатой.
|
||
|
|
|
|
|
#6 | ||
|
Активный участник
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#7 | ||
|
Активный участник
|
23.1 речь идет о договорах предусматривающих обязанность потребителя предворительно оплатить товар. Например продажа по образцу или описанию, когда потребитель оплачивает товар, а продавец после оплаты исполняет договор. В данном случае потребитель мог забрать свою дверь и увезти своими силами домой. Поскольку он не смог это сделать, он заключил договор на оказание услуги по доставке товара к дому.
На счет просрочки доставки не спорю, но это не те деньги из-за которых стоит судиться. |
||
|
|
|
|
|
#8 | ||
|
Активный участник
|
Цитата:
Но если вы смотрите на образец, оплачиваете всю сумму+доставку, а сам товар видите только в момент доставки, то это и есть продажа по образцам. Осталось узнать у автора, по какой схеме он покупал. Что-то мне подсказывает, что по второй, ибо магазины, торгующие дверями, обычно не продают образцы из зала. Сам один раз пытался купить такой образец, шибко уж понравился, отказали.
|
|
|
|
#9 | ||
|
Активный участник
|
Цитата:
Поэтому я и думаю, что проще забрать деньги и выбрать более добросовестного продавца, а этому сделать антирекламу. |
||
|
|
|
|
|
#10 | ||
|
|
Я действительно приобретал дверь по образцу. Но не в этом дело. У меня нарушался договор с работниками, которых я нанял для работы, в том числе и по установке двери. Поэтому у меня сложилась форсмажорная ситуация. Магазин Леруа Мерлен предложил мне приехать, чтобы забрать деньги или выбрать новую подходящую дверь. Зная, что по такой цене в магазине подходящей двери нет, я предложил доставить мне другую дверь по более высокой цене с доплатой за счет магазина. Мне предложили через интернет наиболее приемлемой по цене с точки зрения магазина образец, я согласился и таким образом вопрос разрешился в мою пользу. Но вот на первый вопрос мне так никто и не ответил. Ведь магазин заключил договор с ИП по доставке товаров и этот ИП, используя положение монополии, навязывает покупателю не обоснованные цены. Неужели закон не оговаривает такие моменты?
|
||
|