![]() |
На OZPP.RU |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Здравствуйте! Может быть кто то знает СаНПин или указание- разве сыр в "головках" и сыр расфасованный (нарезанный на кусочки) в магазине может храниться одинаковое время? Просто вижу в одном газине срок хранения- 2 недели, в другом полгода. Спрашиваю почему, говорят- смотрите, вон на этикетке (которая на головке сыра) написано. Хочу сам почитать в правилах.
Спасибо за помощь. |
||
|
![]() |
#2 | ||
Активный участник
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,897
Репутация: 41852
|
![]() Срок годности устанавливает изготовитель, а не продавец.
4. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем. |
||
![]() |
|
![]() |
#3 | ||
Активный участник
Регистрация: 18.07.2007
Сообщений: 9,970
Репутация: 22222562
|
![]() Хотел бы я посмотреть на отрезаный кусочек сыра через полгода
![]()
__________________
4. ОБЯЗАННОСТИ Представителей Администрации: 4.5. Сообщать участнику (комментировать) причины принятия определенных мер или действий по редактированию сообщений (тем). |
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
-Модератор-
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 9,052
Репутация: 78539907
|
![]() О! Как раз ситуация с одной из сетей у нас... У них тоже не было на стикерах сроков годности.... После какой-то грандиозной проверки (когда стоял вопрос о приостановлении деятельности на срок до 90 дней) - на стикерах стали самонаборным штампом ставить срок хранения. Именно нарезанного и завернутого в пленку сыра. Тоже с колбасой. То есть- я не имею ввиду вакуумную упаковку, а ту, что "от пыли" в магазине.... Да. И этот срок хранения с момента нарезки и упаковки в пленку- какой то очень уж маленький.... дня 3. или 7... он, наверное, сокращается именно из-за того, что сыр по- сути, без оболочки.... Хотя, не знаю. Нет у нас на Форуме продавцов продуктов питания?
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#5 | ||
Активный участник
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,897
Репутация: 41852
|
![]()
Вам по почте прислать? Я тут при разморозке холодильника нашла. Завалился
![]() ![]()
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем. |
||
![]() |
|
![]() |
#6 | ||
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Срок устанавливется на сыр нерезанный.
То что в магазине- фасовка. Опрелеляеся в заключениях СЭН или СЭС ( сейчас роспотребсоюз) в зависимости от оборудования и технологии. То что в магазине ПРОСТО НАРЕЗАНО-это РАБОЧАЯ СМЕНА, т.к. это ФАСОВКОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Это как бы Вам сейчас нарезали, как бы при Вас, и вам завернули, сейчас. Ни о каких сроках хранения и речи быть не может. Вся эта процедура без разрешения на фасовку КОНКРЕТНОГО продукта НЕ ЗАКОННА, хотя в крупных городах имеет место повсеместно ( взяткии все органы любят и берут их у крупных сетевых магазинов и, соответственно в них НИЧЕГО НЕ ЗАМЕЧАЮТ) Удачи всем покупающим фасовку. |
||
|
![]() |
#7 | ||
Активный участник
Регистрация: 18.07.2007
Сообщений: 9,970
Репутация: 22222562
|
![]() Цитата:
![]()
__________________
4. ОБЯЗАННОСТИ Представителей Администрации: 4.5. Сообщать участнику (комментировать) причины принятия определенных мер или действий по редактированию сообщений (тем). |
||
![]() |
|
![]() |
#8 | ||
Активный участник
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,940
Репутация: 19485
|
![]() Это смотря как в законе определено понятие "съедобный"... )))))
|
||
![]() |
|
![]() |
#9 | ||
Активный участник
Регистрация: 18.07.2007
Сообщений: 9,970
Репутация: 22222562
|
![]()
Это не тот случай когда на своих ошибках учатся.
Несъедобный с точки зрения физиологии пищеварения человека. (Хотите испытать на "съедобность" полугодовой кусочек сыра?? Только не говорите потом врачу, что я Вас спровоцировал)
__________________
4. ОБЯЗАННОСТИ Представителей Администрации: 4.5. Сообщать участнику (комментировать) причины принятия определенных мер или действий по редактированию сообщений (тем). |
||
![]() |
|
![]() |
#10 | ||
Продавец
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Perm
Сообщений: 29,926
Репутация: 3621896
|
![]() Цитата:
Хотите мороженую землянику? ням... |
||
![]() |
|
![]() |
#11 | ||
Активный участник
Регистрация: 14.04.2008
Сообщений: 373
Репутация: 60
|
![]() Цитата:
Ни разу не пробовал. В общем отсеке обычно живёт. Надо будет следственный эксперимент провести )))
__________________
Не бывает неразрешимых ситуаций. Бывают неприятные решения. |
||
![]() |
|
![]() |
#12 | ||
Активный участник
Регистрация: 18.07.2007
Сообщений: 9,970
Репутация: 22222562
|
![]()
Между молочными (молочно-кислыми) и растительными продуктами, с точки зрения замораживания, огромная разница. Я не удивлюсь, если после размораживания сыр будет похож на губку пропитанную водой.
__________________
4. ОБЯЗАННОСТИ Представителей Администрации: 4.5. Сообщать участнику (комментировать) причины принятия определенных мер или действий по редактированию сообщений (тем). |
||
![]() |
|
![]() |
#13 | ||
Активный участник
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 4,940
Репутация: 19485
|
![]() Ну, во-первых, пробовать полугодовой сыр я не буду. Лучше подождать еще немного, пока на нем вырастет разумная цивилизация, пришлет послов... там видно будет. Во-вторых, таки если при -18 его держать полгода - факт, не испортится. О вкусе после такой процедуры вопрос открытый. Но вот пиццу с сыром вполне себе замораживают надолго, а потом вот. Едят. И ничего.
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#14 | ||
Активный участник
Регистрация: 08.11.2007
Адрес: Новосибирск.
Сообщений: 1,662
Репутация: -24954
|
![]() Цитата:
Цитата:
__________________
Вернейший способ быть обманутым - это считать себя хитрее других. |
||
![]() |
|
![]() |
#15 | ||
Продавец
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Perm
Сообщений: 29,926
Репутация: 3621896
|
![]() нормальный вкус. Сметана, например, после такой заморозки теряет вид (хлопья выпадают), но вкус остается прежний...
когда остается кусочек хорошего сыра, мяса и т.п., которое уже точно не съешь в ближайшее время, то лучше скинуть его в морозилку, а потом использовать при изготовлении пиццы или горячего бутерброда... |
||
![]() |
|
![]() |
#16 | ||
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Подскажите пожалуйста, сколько максимально может хранится сыр, но не в головках, а уже нарезанный в магазине и завернутый в пленку? срок такой же как у сыра в головках? и в каком нормативном акте это указано?
|
||
|
![]() |
#17 | ||
-Модератор-
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 9,052
Репутация: 78539907
|
![]() Ну вот не думаю я, что срок одинаковый....
![]() ![]() ![]() В дополнение. О сыре и "Метро": По информации, поступившей в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области на низкое качество сыра твёрдого, реализуемого в многофункциональном торговом комплексе ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», было проведено внеплановое контрольно-надзорное мероприятие. При проведении проверки установлено, что в обороте находился сыр сычужный твёрдый «Мааздам» Президент, 48%, изготовленный «Лакталис Интернациональ», Франция, с признаками микробиологической порчи — поражением подкорковой плесенью, подопревшей коркой, подлежащей парафинированию и развитием на поверхности сыра под плёнкой плесени. Информация для потребителя представлена не достоверно, не полно, вводит в заблуждение относительно даты изготовления, сроков годности продукта. В отношении юридического лица ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» возбуждено дело об административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.19.19 КоАП РФ, за осуществление деятельности по реализации сыров с нарушениями требований стандартов. Вынесено постановление по делу об административном правонарушении о наложение штрафных санкций в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ. Последний раз редактировалось Alexey2007; 21.07.2008 в 23:55.. |
||
![]() |
|
![]() |
#18 | ||
Продавец
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Perm
Сообщений: 29,926
Репутация: 3621896
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#19 | ||
-Модератор-
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 9,052
Репутация: 78539907
|
![]() Цитата:
![]() Я, как бы не претендую на истину, но на Форуме товароведов смог найти вот что: Мелко фасованные сыры упаковывают также в термоусадочную пленку с вакуумированием или плотным завертыванием в пленку порций сыра с последующей термоусадкой. Многие порционированные сыры упаковывают в термоусадочную пленку (саран, повиден) либо в лакированную или ламинированную фольгу. Сыры в мелкой расфасовке целесообразно реализовать в течение 2-3 дней. Предельный срок хранения порций сыра с момента расфасовки до реализации — не более 20 сут. при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не более 80%. Возможно, будет и другое мнение..... Последний раз редактировалось Alexey2007; 22.07.2008 в 17:59.. |
||
![]() |
|
![]() |
#20 | ||
Активный участник
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,897
Репутация: 41852
|
![]() Покупаю нарезкой литовские сыры, которые упакованы в модифицированной атмосфере. Срок хранения - 3 месяца.
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем. |
||
![]() |
|
![]() |
#21 | ||
-Модератор-
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 9,052
Репутация: 78539907
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#22 | ||
Активный участник
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,897
Репутация: 41852
|
![]() Цитата:
![]() По-моему они заветренные стороны так срезают. Или когда он завалялся давно... В-общем, я такой не беру. Подозрительно ![]()
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем. |
||
![]() |
|
![]() |
#23 | ||
Участник
Регистрация: 22.07.2008
Сообщений: 63
Репутация: 60
|
![]() ГОСТ 11041-88
http://protect.gost.ru/v.aspx?contro...3-BB3CE2E13B7B 4.2.1 Хранение сыра осуществляется при температуре от минус 4 до 0 С и относительной влажности воздуха 85-90% или при ткмпературе от 0 до 8 С и относительной влажности воздуха 80-85%. Качество сыра проверяется не реже чем один раз в 30 сут. По результатам этих проверок выноситься решение о возможности дальнейшего хранения сыра. 4.2.4 Хранение сыра, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступыне районы, - по ГОСТ 15846. |
||
![]() |
|
![]() |
#24 | ||
-Модератор-
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 9,052
Репутация: 78539907
|
![]() Redman, да не то это........ Вы все сообщения почитайте и в I и во II теме.....
|
||
![]() |
|
![]() |
#25 | ||
Участник
Регистрация: 22.07.2008
Сообщений: 63
Репутация: 60
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#26 | ||
Активный участник
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,897
Репутация: 41852
|
![]()
Потому что по логике вещей сыр в головке, покрытой парафином, может жить десятилетиями. А вот нарезанный сыр под тонкой пленочкой - нет. Вот мы и пытаемся выяснить - какой у него срок годности.
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем. |
||
![]() |
|
![]() |
#27 | ||
Участник
Регистрация: 22.07.2008
Сообщений: 63
Репутация: 60
|
![]() В общем я из интернет ссылок понял что сыры и колбасы имеют сроки годности в соответствии с ТУ тех производителей, которые эти сыры произвели:
ТУ РБ 190268633.007-2001 Сыры сычужные твердые порционные (Извещение №1 об изменении) Сыры изготавливаются из твердых сычужных сыров всех видов, путем их нарезки на секторы, бруски или ломтики и упаковываются в полимерные пленочные материалы под вакуумом или без вакуума. Срок годности сыра: - под вакуумом – 30 суток; - без вакуума – 5 суток. http://www.genesis-plus.org/technology/cheese/ ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ИЗ КОНИНЫ ТУ 9213-067-52924334-05 (впервые) НД введена в действие с 15.11.2005 г. впервые Ассортимент включает 34 наименований колбасных изделий. Сроки годности изделий колбасных вареных из мяса конины -при сервировочной нарезке (ломтики со снятием оболочек целлофановой или полимерной) - не более 5 суток - при порционной нарезке (целый кусок) - не более 6 суток в том числе на предприятии – изготовителе - не более 2 суток http://www.aromaros.ru/aromaru/kAogAUBw/sIVTfZRL/?id=53 Последний раз редактировалось Redman; 22.07.2008 в 18:50.. |
||
![]() |
|
![]() |
#28 | ||
-Модератор-
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 9,052
Репутация: 78539907
|
![]()
Мы в России, не в Беларуси.......
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#29 | ||
Участник
Регистрация: 22.07.2008
Сообщений: 63
Репутация: 60
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#30 | ||
-Модератор-
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 9,052
Репутация: 78539907
|
![]()
Ага, только тема то про сыр
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#31 | ||
Участник
Регистрация: 22.07.2008
Сообщений: 63
Репутация: 60
|
![]() Хлеб есче нашел:
ТУ 9110-465-05747152-2007 (взамен ТУ 9116-120-05747152-95)“Изделия хлебобулочные Павловские и Николаевские” из пшеничной муки высшего или первого сортов с малым содержанием сахара и жира, формовые, подовые: в форме батона, багета, булочек, плетенок, с посыпкой и без нее, массой 0,05-1,0 кг, допускается нарезка изделий. срок годности упакованных изделий в нарезке 72 ч. http://www.gosniihp.ru/4.htm |
||
![]() |
|
![]() |
#32 | ||
Новичок
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 1
Репутация: 60
|
![]() Покупаю сыр, нарезанный и завернутый в целофан. Смотрю на сроки годности. И что же?!! На одних сортах - годен 1 сутки, некоторые 3 месяца. Я купил нарезку "Сметанковый сыр." Годность нарезки 4 месяца!!!
Думаю, может подождать и посмотреть через 4 месяца, что будет? Это какой-то торговый трюк или это нормальный срок годности, кто знает? |
||
![]() |
|
![]() |
#33 | ||
Активный участник
Регистрация: 23.03.2009
Сообщений: 4,660
Репутация: 119259
|
![]()
И....
Если в порядке личного эксперимента ![]() Доказывать потом что Вы правильно хранили бесполезно, никто даже слушать не будет. Просите всегда нарезАть готовые молчно-колбасные продукты от головки (батона и т.п.) производителя, предварительно ознакомившись со сроками на фирменной этикетке. Ярлыки розничного продавца не содержат достоверной информации: упаковано (им же, продавцом) и годен до (с даты упаковки/нарезки). Никто не мешает менять эти ярлыки ежедневно. Кстати, в Вашем случае, быть может срок годности забит указанный производителем, отсюда и разница. Но срок хранения головки сыра не может быть = сроку хранения нарезки из неё.
__________________
Неуважение к традициям приводит к культурной дегенерации - вырождению. |
||
![]() |
|
![]() |
#34 | ||
Бывалый потребитель
Регистрация: 07.02.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 32,693
Репутация: 56223357
|
![]() а Рамстор жив чтоли еще?
многое конечно зависит как и от самого сыра, так и способа хранения. если с 1 вопросом более-менее понятно, то 2й проверить просто не возможно. я такие нарезки никогда не покупал, ни сыры, ни колбасы, ни мясо. и покупать не собираюсь. надо нарезки, лудше попросить продавца нарезать относительно свеженького. |
||
![]() |
|
![]() |
#35 | ||
Активный участник
Регистрация: 23.03.2009
Сообщений: 4,660
Репутация: 119259
|
![]()
Ну так верно. Режут заранее или уже просроченные продукты или на грани.
__________________
Неуважение к традициям приводит к культурной дегенерации - вырождению. |
||
![]() |
|
![]() |
#36 | ||
Активный участник
Регистрация: 13.10.2009
Адрес: Волгоград
Сообщений: 504
Репутация: 2936
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#37 | ||
Юрист
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,523
Репутация: 188239
|
![]() Цитата:
К сожалению, частенько невозможно, ибо есть в наличии: полки, на полках расфасованные фирмой-продавцом куски сыра и прочие продукты. Человека-продавца нет в принципе, есть только кассиры, весовщица на овощах и разнорабочие.
__________________
Тел. (903)226-07-47, Мой сайт. |
||
![]() |
|
![]() |
#38 | ||
-Модератор-
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 53,120
Репутация: 97477262
|
![]() Честно говоря, с сыром я вообще никакой проблемы не вижу. Никогда не смотрю на даты - состояние сыра прекрасно видно и так, невооруженным глазом. Особенно, когда он нарезан.
|
||
![]() |
|
![]() |
#39 | ||
-Модератор-
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 9,052
Репутация: 78539907
|
![]() По сыру Роспотребнадзор считает так: "Сыр не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности устанавливается изготовителем, иных сроков годности, связанных с фасовкой не предусмотрено. Предприятие торговли должно обеспечить на упаковке наименование сыра, сведения об изготовителе, дату фасовки, дату изготовления, срок годности, установленных изготовителем".Это очень странный ответ, особенно в сочетании с тем, что "Магниты" до сих пор ставят срок годности сыра в нарезке (фасовке)- не выше 5 дней...
Короче говоря, за год ситуация не прояснилась. |
||
![]() |
|
![]() |