На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Бытовая техника, электроника, автотранспорт > планшеты и телефоны
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 16.06.2008, 16:36   #1
alexeevalex
Новичок
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3
Репутация: 60
По умолчанию Как можно вернуть деньги за "серый" и некачественный коммуникатор Glofish x 650?

Здравствуйте. Обращаюсь за помощью к знающим людям.

Вкратце ситуация с коммуникатором следующая:

Телефон был мною куплен 5 апреля 2008 года в торговом павильоне А19 за наличный расчет: стоимость 16900 рублей (точный адрес места расположения павильона: г. Москва, Сущевский вал, д.5, стр.1а, пав. № А 19, ИП «Чубарь» ИНН 503102510916, ОГРНИП 306503123300010).

При покупке телефона я уточнил у продавца, легально ли ввезен телефон в Россию имеет ли он официальную гарантию фирмы изготовителя. Продавец меня уверил, что телефон абсолютно легальный, показал и заполнил при мне гарантийный талон показал инструкцию на русском языке, таким образом успокоив мои опасения на счет нелегальности этого устройства.

На прошлой неделе я зашел на официальный российский сайт компании производителя данного телефона-коммуникатора Glofiish, для того, чтобы закачать на телефон обновления, которые производитель публикует на сайте для скачивания пользователям легальных телефонов этой марки.

В соответствующей вкладке на странице официального сайта была приведена специальная проверочная форма, в которой можно было проверить легальный у меня аппарат или нет. Для проверки устройства нужно было ввести данные: IMEI номер моего аппарата 359084010195916.
После ввода этого номера на официальном сайте появилось сообщение о том, что мой аппарат является не легально ввезенным в Россию не имеет официальной гарантии, не имеет возможности получать обновления которые выпускаются производителем для легальных пользователей.
Также на сайте были опубликованы рекомендации для владельцев таких «серых» телефонов, в которых говорилось о том, что покупатель купивший такой телефон на территории России, вправе требовать от продавца полного возврата денежных средств.
Ссылка на официальный сайт производителя с формой для проверки легальности телефона

_http://www.glofiish.com/russian/imei_chk.asp?lang=6

Последовав совету фирмы производителя, я поехал на Савеловский рынок в павильон № А19, для того чтобы потребовать возврата денежных средств за проданный мне «серый» телефон-коммуникатор Glofiish x 650.
В павильоне, где я приобретал этот телефон я показал распечатку страницы сайта производителя где было написано, что мой телефон ввезен в Россию нелегально и является так называемым «Серым» и что я имею полное право требовать возврата денежных средств.
Также предъявил продавцам товарный чек выданный мне при покупке телефона.
На мое заявление продавцы заявили мне, что они могут торговать на территории России чем угодно, если у них есть русская инструкция и гарантийный талон (причем талон выданный мне продавцом оказался не фирменным гарантийным талоном производителя, а неизвестным гарантийным талоном сервисного центра «Реноме»).
Продавцы в павильоне отказались возвращать мне деньги за телефон. Я попросил продавцов в таком случае написать официальный отказ в возврате денег. Продавцы сказали, что писать они ничего не будут, потому что не обязаны ничего писать.
Я попросил пригласить старшего продавца, либо человека который отвечает за урегулирование споров и претензий с покупателями. Продавцы сказали, что такого человека у них нет.

За помощью я обратился в администрацию павильона в котором арендует торговую площадь организация у которой я приобрел телефон-коммуникатор.
Адиминистрация павильона посоветовала обратиться с заявлением в Общество защиты прав потребителей.

Ко всем злоключениям добавилось еще и то, что у коммуникатора на днях отказал динамик, который в ухо передает разговор, теперь можно разговаривать только по громкой связи либо через блютуз.


Прошу совета, как можно вернуть "серый" и некачественный коммуникатор обратно продавцу и получить свои деньги обратно?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: тов чек и гарант талон..jpg
Просмотров: 170
Размер:	86.8 Кб
ID:	572  
alexeevalex вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 17.06.2008, 02:11   #2
Чудак
 
Аватар для Чудак
Активный участник
 
Регистрация: 26.03.2008
Сообщений: 3,470
Репутация: 5935
По умолчанию

1. Сама по себе "серость" - это вопрос к таможеникам и налоговикам. На качестве это не отражается. В числе обязательной информации для потребителя информация о прохождении растаможки и уплате налогов не предусмотрена.
Далее вопрос, продавец предоставляет свою гарантию с условиями хуже, чем изготовитель или нет? Если хуже, то применяется ст. 12 закона о защите прав потребителей, по которой Вы вправе будете потребовать денежки обратно. Если не хуже, то остается только жаловаться в соответствующие фискальные органы или Роспотребнадзор.
2. Вопрос о качестве динамика. Поскольку коммуникатор часто относят к ПК, а не телефонам. то он подпадает под ограничения на замену и возврат. обусловленные требованием о выявлении существенного недостатка. В Вашем случае недостаток, который Вы описали, на существенный не потянет (см. определение в преамбуле закона). Поэтому у Вас реально остается право на безвозмездное устранение недостатка или соразмерное уменьшение покупной цены (ст. 18 закона)
Образцы претензий есть на сайте.
Чудак вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 17.06.2008, 02:18   #3
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexeevalex Посмотреть сообщение
На прошлой неделе я зашел на официальный российский сайт компании производителя данного телефона-коммуникатора Glofiish, для того, чтобы закачать на телефон обновления, которые производитель публикует на сайте для скачивания пользователям легальных телефонов этой марки.
В данной ситуации серость будет являться недостатком. У покупателя отсутствует возможность обновления ПО, которая предусмотрена изготовителем и информация о такой возможности скорей всего есть в инструкции.
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем.
Анфиса вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 17.06.2008, 04:14   #4
Чудак
 
Аватар для Чудак
Активный участник
 
Регистрация: 26.03.2008
Сообщений: 3,470
Репутация: 5935
По умолчанию

Анфиса, Вы, конечно же, правы. Но у меня было сказано относительно "серости" в общем виде: "Сама по себе "серость"... А говоря по конкретике, нарушение это или нет, я увязал это с условиями гарантии (гарантийного послепродажного обслуживания), которые дает продавец и изготовитель. Поэтому если продавец своей гарантией не решает вопрос с обновлением ПО, то естественно - это дает право обратиться к ст. 12.
Чудак вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 17.06.2008, 12:29   #5
alexeevalex
Новичок
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3
Репутация: 60
По умолчанию

Спасибо Вам что откликнулись на мою просьбу.

Если Вас не затруднит, прошу посмотреть составленное мною заявление в магазин, посмотрите пожалуйста, все ли я верно указал?


Еще один вопрос, подскажите пожалуйста, как можно заставить торговую палатку принять мое заявление, подписать его в двух экземплярах, тоесть зафиксировать факт принятия от меня заявления? Если продавцы всячески юлят, а где находится директор никто не знает?

Вот непосредственно заявление в магазин, кторое я написал...



Руководству ИП «Чубарь»
ИНН 503102510916,
ОГРНИП 306503123300010
от покупателя ХХХХХХХХХХХ
моб./тел. +7 (111) 111-11-11

ЗАЯВЛЕНИЕ


5 апреля 2008 я приобрел в Вашей фирме коммуникатор Glofiish x 650 с серийным номером X65WQ0800610 и номером IMEI 359084010195916 что подтверждается гарантийным талоном 145059 и товарным чеком.
В процессе эксплуатации купленного товара обнаружилось следующее:
Во первых сам коммуникатор оказался «серым», ввезенным на территорию России не легально, это подтверждается отсутствием фирменной гарантии на устройство, а также отсутствием номера IMEI 359084010195916 в базе данных о легально ввезенных коммуникаторах Glofiish на территорию России.
Во время продажи этого устройства, на мой вопрос о легальности данного коммуникатора, продавец заверил меня в том, что аппарат абсолютно легальный, не является «серым» и предназначен для использования на территории России.
Из-за не легального происхождения коммуникатора Glofiish x 650 отсутствует возможность официально обновлять программное обеспечение и получать регулярные обновления и дополнения с официального сайта компании производителя, которые публикуются производителем. Эта возможность предусмотрена производителем и прописана в инструкции по эксплуатации устройства. Официальные обновления ПО предоставляются только пользователям легально ввезенных в Россию коммуникаторов.
Данный факт является нарушением ст. 12 Закона о защите прав потребителей, по которой Я имею право вернуть товар продавцу и потребовать возврата суммы уплаченной за товар.

Второе, во время эксплуатации устройства проявились следующие недостатки:
- Не работает телефонный динамик, не возможно услышать голос звонящего. Общаться можно только через громкую связь, либо блютуз.
- Коммуникатор не отображает входящий звонок, в то время как у звонящего абонента в трубке слышны длинные гудки;
- Не всегда доходят SMS;
- Частые торможения и зависания при эксплуатации устройства;
- Самопроизвольное отключение GSM-модуля коммуникатора.
В связи с этим, на основании статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть мне уплаченную мною за товар сумму в размере 16900 (шестнадцать тысяч девятьсот рублей ноль копеек) в течение 10 дней с момента подачи настоящего заявления. От ремонта устройства категорически отказываюсь. В случае принятия вами решения о проведении диагностики с целью выявления наличия упомянутых выше недостатков готов на время диагностики предоставить аппарат при условии моего личного присутствия на диагностике, и при условии проведения данной диагностики в официально сертифицированном центре компанией производителем коммуникаторов данной марки. О предполагаемой дате, времени и месте проведения диагностики прошу уведомить меня за сутки до ее начала по указанному выше номеру телефона.

В случае невыполнения вышеуказанных требований или уклонения от их выполнения в установленные законом сроки, я имею намерение обратиться с заявлением в УБЭП по факту торговли контрафактным товаром, а также с исковым заявлением в защиту своих прав в судебные инстанции с вышеуказанными требованиями, и требованиями компенсации морального вреда с выплатой неустойки за просрочку добровольного удовлетворения требований покупателя. Помимо этого, суд, в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», налагает на продавца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. Также с Вашей организации может быть взыскана государственная пошлина и исполнительский сбор.
Приложения:
1) Копия гарантийного талона
2) Копия товарной накладной

Данное заявление составлено в двух экземплярах одно покупателю, другое продавцу. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.


___ _____________ ______ г. _____________________ /<Ф.И.О./
alexeevalex вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 18.06.2008, 04:35   #6
Чудак
 
Аватар для Чудак
Активный участник
 
Регистрация: 26.03.2008
Сообщений: 3,470
Репутация: 5935
По умолчанию

Надо добавить, что отказываетесь от исполнения ДКП еще и на основании ст. 12 (а не только 18). Может быть даже не стоит писать о диагностике, поскольку по ст. 12 Вы вправе отказаться от исполнения ДКП и в случае. если товар надлежащего качества. А вместо этого написать. что после решения о возврате денег по требованию продавца Вы вернете товар.
Чудак вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 18.06.2008, 09:06   #7
alexeevalex
Новичок
 
Регистрация: 16.06.2008
Сообщений: 3
Репутация: 60
По умолчанию

Спасибо за совет. Изменю заявление и попробую в ближайшее время сходить в эту злосчатсную торговую палатку....

Если я правильно Вас понял, то вообще о том что сломался динамик, и других перечисленных мелочах в заявлении вообще писать нет смысла. Так как основной для возврата является статья 12, а не 18. А по статье 12 можно вернуть и неисправный аппарат, тем более что поломки произошли не по моей вине...

О результатах отпишусь.
Еще раз спасибо за помощь

Последний раз редактировалось alexeevalex; 18.06.2008 в 09:33..
alexeevalex вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 18.06.2008, 10:33   #8
Алексей
 
Аватар для Алексей Агафонов
Активный участник
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Самара
Сообщений: 3,258
Репутация: 2763
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Чудак Посмотреть сообщение
1. Сама по себе "серость"
Заключение ДКП "серого" товара ограничивает права потребителя в плане предъявления претензий по качеству товара производителю,авторизованным производителем СЦ.Лишает покупателя возможности на гарантийное обслуживания в местах отличных от нахождения продавца.Поэтому продажа такого товара - основание для его возврата.
__________________
Алексей Агафонов вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 18.06.2008, 11:35   #9
Alex133
 
Аватар для Alex133
-Модератор-
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 52,117
Репутация: 76254414
По умолчанию

Только надо подчеркнуть, что не сама по себе продажа серого товара является основанием для возврата (знаю многих людей, которые сознательно покупают именно серые аппараты - очень уж заметна разница в цене), а несообщение этой информации при продаже.
Alex133 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 18.06.2008, 11:40   #10
Алексей
 
Аватар для Алексей Агафонов
Активный участник
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Самара
Сообщений: 3,258
Репутация: 2763
По умолчанию

А что такая продажа при условии предоставлении информации выпадает из под действия ЗоЗПП и допускает прекращение прав потребителя,гарантированных ему этих законов?
Я не рассматриваю моральную сторону этого вопроса.
__________________
Алексей Агафонов вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 18.06.2008, 13:53   #11
Чудак
 
Аватар для Чудак
Активный участник
 
Регистрация: 26.03.2008
Сообщений: 3,470
Репутация: 5935
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей Агафонов Посмотреть сообщение
Заключение ДКП "серого" товара ограничивает права потребителя в плане предъявления претензий по качеству товара производителю,авторизованным производителем СЦ.Лишает покупателя возможности на гарантийное обслуживания в местах отличных от нахождения продавца.Поэтому продажа такого товара - основание для его возврата.
Это далеко не всегда! "Серые" схемы весьма разнообразны.
По оценкам МВД, доля "серых" мобильников на рынке достигает 50 %.
Многие изготовители не в состоянии контролировать, каким образом поступает в Россию их продукция и посему СЦ обслуживают "серую" продукцию наравне с "чистой".
Чудак вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:28. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика