На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Бытовая техника, электроника, автотранспорт > Автомобили
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 11.06.2008, 09:54   #1
PAINKILLER
Новичок
 
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 2
Репутация: 60
Angry Расторжение договора купли-продажи FORD

Здравствуйте!Я думаю поймете ситуацию прочитав копию искового заявления.Дело находится в суде уже три месяца, автомобиль не имею возможности эксплуатировать и самое главное, судья делала запрос на таможню, пришел официальный ответ, что автомобиль проходил таможню как положено и все номера совпадали.Вывод: Двигатель был заменен дилером.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возврате товара, взыскании стоимости автомобиля, дополнительных расходов, возмещении убытков, неустойки и компенсации морального вреда.


У индивидуального предпринимателя Освальда В.В. 20 декабря 2007 года я приоб-рел автомобиль марки FORD RANGER производства « ФОРД МОТОР КОМПАНИ» по цене 840 000 рублей (восемьсот сорок тысяч рублей).
Заключение договора купли-продажи и оплата мною стоимости автомобиля марки FORD RANGER производства « ФОРД МОТОР КОМПАНИ» подтверждаются договором купли-продажи № 16 от 20.12.2007 года, квитанциями о предоплате за автомобиль, актом- приема передачи автомобиля от 20.12.2007 года, актом выдачи документации от 20.12.207 года.
В соответствии п. 4.1. договора купли-продажи продавец гарантирует качество и на-дежность автомобиля в течение 12 месяцев без ограничения пробега.
04 марта 2008 года, спустя два месяца после покупки автомобиля марки FORD RAN-GER, т.е. в пределах гарантийного срока, при постановке на государственный учет транс-портного средства в органах ГИБДД выяснилось, что номер двигателя не совпадает с номе-ром двигателя, указанном в паспорте технического средства, вследствие чего в постановке на государственный учет в органах ГИБДД мне было отказано. Таким образом, автомобиль марки FORD RANGER является непригодным к дальнейшей эксплуатации и вызывает большое сомнение в легальности своего происхождения.
Указанные недостатки устранить в гарантийной мастерской не представляется воз-можным.Поскольку в силу п. 3 ст.15 ФЗ «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Фе-дерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие, уста-новленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.
Из данной нормы следует, что отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, препятствует его регистрации. Таким документом является паспорт транспортного средства, подтверждающий техническую безопасность автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого указаны в этом паспорте. Представления на регистрацию автомобиля, имеющего иные номерные обозначения узлов и агрегатов, чем те, которые указаны в паспорте транспортного средства, по сути, означает отсутствие документа. Регистрация такого автомобиля запрещена.
В соответствии с ч. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара, в данном случае имеет место неустранимый недостаток, я вправе отказать-ся от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар де-нежной суммы.
В связи с тем, что существенное нарушение требований к качеству автомобиля мар-ки FORD RANGER выявлено в течение гарантийного срока 4 марта 2008 года я обратился с первой претензией с требованием о возврате мне уплаченной за товар денежной суммы и принятии продавцом некачественного товара обратно. Однако, индивидуальный предпри-ниматель Освальд В.В., ознакомившись с моими требованиями, необоснованно отказал мне в принятии указанной претензии в присутствии свидетелей Сарычева А.В., Иншакова Е.А. При этом, по его просьбе мною были отданы Освальду В.В. паспорт технического средства и таможенная декларация. Так же факт моего обращения с претензией к Освальду В.В. именно 04 марта 2008 года подтверждается справкой от независимого эксперта Амнаева Раиса Шайхуловича и заключением о несоответствии номера двигателя с паспортом транс-портного средства, выданным мне самим Освальдом В.В. 04 марта 2008 года.
Повторно,13 марта 2008 года заказным письмом я направил вторую претензию ана-логичного содержания ИП Освальду В.В.
На мое требование ответчик ответил отказом, сославшись на то что несовпадение но-мера двигателя с указанными в паспорте данными не является недостатком, который не по-зволяет эксплуатировать автомобиль.
Факт отказа подтверждается ответом на мою претензию о нарушении прав потреби-телей от 17.03.2008 года.
Доводы ответчика считаю необоснованными.
В соответствии с абз. 8 п. 1 ст. 18 Закона РФ « О защите прав потребителей», в случае обнаружения существенного недостатка в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли- продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы.
В соответствии со ст. ст. 20-22 Закона РФ « О защите прав потребителей» ответчик обязан возвратить уплаченную за товар денежную сумму в 10-дневный срок со дня предъ-явления требования потребителям, однако до настоящего времени ответчик мои требования, указанные в претензии от 04 марта 2008 года не выполнил.
Согласно ст. 23 Закона РФ « О защите прав потребителей» за нарушение указанного срока ответчик обязан уплатить неустойку (пеню) в размере 1 % от цены товара за каждый день просрочки. Неустойка за 1 день составляет 8 400 рублей, на момент подачи искового заявления, т. е. на 24 марта 2008 года, неустойка за 10 дней просрочки составляет 84 000 рублей (восемьдесят четыре тысячи рублей). Однако, я прошу взыскать с ответчика неустойку в размере 1 % от цены товара за каждый день просрочки на момент вынесения судом решения.
Часть денежных средств в сумме 440 000 рублей, уплаченных мною за автомобиль марки FORD RANGER , который я лишен возможности использовать по назначению, явля-ются моими трудовыми сбережениями, накопленными за 4 года трудовой деятельности.
Кроме того, указанный автомобиль мне необходим для осуществления моей деятель-ности, перевозки товаров. В результате переживаний, связанных с нарушением моих прав потребителя, у меня появилась бессонница, я сильно похудел и теперь вынужден прини-мать успокаивающие дорогостоящие препараты, в связи с чем частично утратил трудоспо-собность, понизилось качество и эффективность работы.
Поскольку здоровье гражданина относится к нематериальным благам, охраняемым Конституцией РФ и ст. 151 ГК РФ, считаю, что продажа ответчиком товара с существенным нарушением требований к качеству и его отказ возвратить мне уплаченную за товар сумму денег причинили мне моральный вред (нравственные и физические страдания).
Поэтому, в соответствии со ст. 151, 1099-1101 ГК РФ ответчик обязан компенсиро-вать мне моральный вред, причиненный неправомерными действиями.
Размеры компенсации причиненного мне ответчиком морального вреда я оцениваю в
100 000 рублей (сто тысяч рублей), поскольку, ввиду нервных переживаний, бессонницы, хождений по инстанциям ( Роспотребнадзор, прокуратура, ИП « Освальд») я быстро устаю, стал раздражителен, поскольку доход моей семьи зависит о количества проданного мною товара, доход семьи значительно снизился, на иждивении имею пятилетнюю дочь.
Кроме того, накопленных мною денежных средств в сумме 440 тыс. рублей на приоб-ретение автомобиля марки FORD RANGER мне было недостаточно, поэтому я в ОАО “ Урса Банк” 07 сентября 2007 оформил кредит” Классический” на сумму 400 000 рублей. То, что указанную сумму 400 000 рублей я потратил на приобретение автомобиля марки FORD RANGER подтверждается кредитным договором, пунктом 2.3. предварительного договора купли-продажи от 01 ноября 2007 года и непосредственно чеками с электронного термина-ла зарегистрированного на ИП “Освальд.В.В”. Кредит я погашаю своевременно равными долями в сумме 10 500 рублей ежемесячно в период времени с 07 октября 2007 года по 07 марта 2008 года, т.е. в течение 6 месяцев, что подтверждается квитанциями об оплате. В связи с чем, в силу ст. 22 Закона “ О защите прав потребителей” ответчик обязан мне выплатить 63 000 рублей (шестьдесят три тысячи рублей) как возмещение убытков, причиненных расторжением договора купли-продажи автомобиля марки FORD RANGER.
Помимо этого, мною была произведена оплата за доставку автомобиля в сумме 9 000 рублей, оплата за предпродажную подготовку автомобиля в сумме 967 рублей, в период пользования автомобиля мною произведена оплата за техническое обслуживание автомобиля в сумме 3 748 рублей, установлено дополнительное оборудование на общую сумму 55 286 рублей, также я оплатил страховку гражданской ответственности владельцев транспортных средств в сумме 2 970 рублей и государственную пошлину за постановку на учет транспортного средства в сумме 500 рублей, государственную пошлину за талон технического осмотра в сумме 30 рублей, произвел оплату услуг почтовой связи в сумме 24 рублей 40 копеек за перевод денежных средств по оплате государственной пошлины. Таким образом, стоимость дополнительных расходов составила 72 525 рублей 40 копеек.
Данные расходы подтверждаются приобщенными к исковому заявлению чеками об оплате.

Последний раз редактировалось PAINKILLER; 11.06.2008 в 11:43.. Причина: дополнение
PAINKILLER вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 11.06.2008, 10:24   #2
Гарик
 
Аватар для Garik1478
Активный участник
 
Регистрация: 13.12.2007
Адрес: Созвездие Тельца
Сообщений: 4,331
Репутация: 8634740
По умолчанию

Первое, что бросилось в глаза -

Кроме того, указанный автомобиль мне необходим для осуществления моей деятель-ности, перевозки товаров....поскольку доход моей семьи зависит о количества проданного мною товара, доход семьи значительно снизился...

Это бы надо убрать, так как:

ПРЕАМБУЛА ЗОЗПП
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

У судьи могут возникнуть вопросы по этому поводу
__________________
.-...----... .-- --- - -...- -.- .- -.- -...- .-.. ..-- -... --- .--. -.-- - -. --- ..--..
Garik1478 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.06.2008, 15:48   #3
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

А разве у американов есть № двигателя?
Как правило наши гибдоны тыкают в первый попавшийся номер на двигателе (который может означать партию отливки или еще что-нибудь технологическое) и начинают разводить владельца а/м.
В этом случае рулит письмо из представительства компании. Во всяком случае в Генеральных Моторах и Схруслерах такая ситуация обычное дело.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.06.2008, 17:07   #4
афигивающий
Активный участник
 
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 1,376
Репутация: 647743
По умолчанию

Часть денежных средств в сумме 440 000 рублей, уплаченных мною за автомобиль марки FORD RANGER , который я лишен возможности использовать по назначению, явля-ются моими трудовыми сбережениями, накопленными за 4 года трудовой деятельности.

это то тут заччем !? это иск а не мемуары!

поскольку, ввиду нервных переживаний, бессонницы- а справочки от стоматолога есть?! если нет то пишите что то другое! вред здоровью надо будет доказывать справочками!
афигивающий вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 16.06.2008, 17:09   #5
афигивающий
Активный участник
 
Регистрация: 13.06.2008
Сообщений: 1,376
Репутация: 647743
По умолчанию

Поэтому, в соответствии со ст. 151, 1099-1101 ГК РФ ответчик обязан компенсиро-вать мне моральный вред, причиненный неправомерными действиями.

я бы дал маленькую ссылочку на Закон ОЗПП и сразу все станет ясно кто что и кому должен
а лучше обратиться к юристам! иск вообще то слишком эмоциональный и плохо " сгрупированный" !

Последний раз редактировалось афигивающий; 16.06.2008 в 17:11.. Причина: ошибки
афигивающий вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика