На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Качество товаров
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 28.05.2008, 00:33   #1
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
Unhappy Компания "Джемпак"

Изготовляют ягоды, протертые с сахаром. В составе продукта написано:сахар, ягоды. А вот на вкус - один крахмал. И это только на вкус. Боюсь думать, ЧТО ТАМ ЕЩЕ...Обидно. Мерзко. Обманули же. Есть ли смысл обратиться в роспотребнадзор? Или это законно добавлять в продуктвсякое, но не обозначать в составе????
 
Untitled Document
Старый 28.05.2008, 00:54   #2
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Пыталась по ним найти информацию в инете - но единственное упоминание (точнее ссылок то этих десятки, только все одинаковые) вот такое... БОльше вообще ничего не смогла найти. Но зато эта ссылка по всей России раскидана.

Компания ооо Джем-Пак производит и продает протерку ягод с сахаром в ассортименте
Контактная информация: Мартиросян Самвел Робертович
Домашняя страница: http://
Емаил, icq, телефон: тел.84955107665 martiposian@mail.ru
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем.
Анфиса вне форума  
Untitled Document
Старый 28.05.2008, 01:00   #3
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

на банке их адрес написан мос.обл., Щелковский р-он, п. свердловский, ул. Центральная, д.1. тел. 84955065500
емэйл:jampack2007@yandex.ru
Что делать? Написать им на почту притензию?
 
Untitled Document
Старый 28.05.2008, 01:08   #4
TeRRoR43RuS
 
Аватар для TeRRoR43RuS
Активный участник
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киров
Сообщений: 1,034
Репутация: 149354
По умолчанию

Если и писать, то писать в роспотребнадзор.
TeRRoR43RuS вне форума  
Untitled Document
Старый 28.05.2008, 01:21   #5
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от незарегистрированный Посмотреть сообщение
на банке их адрес написан мос.обл., Щелковский р-он, п. свердловский, ул. Центральная, д.1. тел. 84955065500
емэйл:jampack2007@yandex.ru
Что делать? Написать им на почту притензию?
По этому адресу с десяток фирм зарегистрировано и все в д.1 ... Шарага какая-то... А ИНН на банке нету? Хотя, впрочем, все уже понятно. Не ешьте его. Не надо.
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем.
Анфиса вне форума  
Untitled Document
Старый 28.05.2008, 01:32   #6
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Подскажите, пожалуйста, а что именно и как писать????

Ужос(((
Надо их наказать. Есть, конечно, не буду. Там ничего не написано. "Без использования генетически модифицированного сырья"

Последний раз редактировалось Анфиса; 28.05.2008 в 01:44.. Причина: +
 
Untitled Document
Старый 28.02.2009, 04:40   #7
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
Smile Заблудились

В отличие от Вас, мы не пишем хвалебные отзывы,оставьте дурную привычку, она вам не к лицу. Лучше посетите наш сайт www.jampack.ru.Спасибо.
 
Untitled Document
Старый 28.02.2009, 11:41   #8
glasniy
 
Аватар для glasniy
Активный участник
 
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 7,496
Репутация: 12070798
По умолчанию

Короче, нужно при помощи экспертизы доказать, что в данном продукте есть компонент, не указанный на этикетке...
glasniy вне форума  
Untitled Document
Старый 21.03.2009, 01:10   #9
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

тоже купил эту бодягу тиба черники, но мало чего общего обнаружилось, поэтому и стоит всего 60 руб
Цитата:
Сообщение от glasniy Посмотреть сообщение
Короче, нужно при помощи экспертизы доказать, что в данном продукте есть компонент, не указанный на этикетке...
 
Untitled Document
Старый 24.08.2009, 00:16   #10
покупатель Ольга Л.
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

По-моему Вы занимаетесь антирекламой... не красиво! Я покупаю продукцию этой компании уже не первый год. Моей семье нравится этот фруктово-ягодный десерт, особенно малина и клубника.
 
Untitled Document
Старый 24.08.2009, 00:40   #11
Мормышка
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от незарегистрированный Посмотреть сообщение
Изготовляют ягоды, протертые с сахаром. В составе продукта написано:сахар, ягоды. А вот на вкус - один крахмал.
Скажите, а какой был вкус? Как вы определили, что это был крахмал?
 
Untitled Document
Старый 24.08.2009, 01:07   #12
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,923
Репутация: 66658124
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от покупатель Ольга Л. Посмотреть сообщение
По-моему Вы занимаетесь антирекламой... не красиво! Я покупаю продукцию этой компании уже не первый год. Моей семье нравится этот фруктово-ягодный десерт, особенно малина и клубника.
Нет, ну на вкус и цвет... Только вот цены...
Клубника, черника, яблоко, брусника, абрикос- все по одной цене: от 39 до 41 рубля (от партии зависит) за килограммовое ведро! Вы верите в натуральность этого продукта?
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Untitled Document
Старый 24.08.2009, 01:26   #13
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexey2007 Посмотреть сообщение
(...) до 41 рубля (от партии зависит) за килограммовое ведро! Вы верите в натуральность этого продукта?
Ну, я вот верю... Мои родители их обожают, а папа точно ничего ненатурального есть не станет
И потом, это ж скорее конфитюр, т.е. ягод-то не очень много!
Светлана Загвоздина вне форума  
Untitled Document
Старый 24.08.2009, 02:55   #14
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,180
Репутация: 75707075
По умолчанию

Крахмал дома проверть легко можно пробой на иод (обычная спиртовая настойка; капнуть, посинеет - есть крахмал! Если само варенье не синего цвета.)

Цитата:
Сообщение от Alexey2007 Посмотреть сообщение
...Клубника, черника, яблоко, брусника, абрикос- все по одной цене: от 39 до 41 рубля (от партии зависит) за килограммовое ведро! Вы верите в натуральность этого продукта?
Одеколон «Идут солдаты», 13 копеек за ведро! ©
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Untitled Document
Старый 24.08.2009, 07:58   #15
Мормышка
Гость
 
Сообщений: n/a
Talking

Цитата:
Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
И потом, это ж скорее конфитюр, т.е. ягод-то не очень много!
Вы. если не знаете, что такое конфитюр, то лучше вообще не упоминайте про него.
 
Untitled Document
Старый 24.08.2009, 08:39   #16
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: НИЖНИЙ НОВГОРОД
Сообщений: 1,295
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мормышка Посмотреть сообщение
Вы. если не знаете, что такое конфитюр, то лучше вообще не упоминайте про него.
Ну да, три года обучения на продавца прод. товаров - и не знаю, что такое конфитюр, - не фантазируйте, или фантазируйте, но менее бурно...
Светлана Загвоздина вне форума  
Untitled Document
Старый 24.08.2009, 09:22   #17
Мормышка
Гость
 
Сообщений: n/a
Talking

Я бы могла вам лично объяснить, как технолог консервной промышленности, что есть конфитюр, но какой в этом смысл??
Что от этого изменится?? Не собираюсь плодить очередную свору с вашим непосредственным участием.
 
Untitled Document
Старый 24.08.2009, 11:54   #18
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Светлана Загвоздина Посмотреть сообщение
Ну, я вот верю... Мои родители их обожают, а папа точно ничего ненатурального есть не станет
И потом, это ж скорее конфитюр, т.е. ягод-то не очень много!
Ну никак это конфитюром быть не может. Вы спросите у папы - что он все-таки ест.


Известный факт, что ягода, протертая с сахаром имеет бóльшую пищевую ценность, чем варенье, сваренное обычным способом. А все потому, что ягода протертая с сахаром при отсутствии термической обработки витамины и другие ценные вещества не разрушаются. Ягода протертая с сахаром сохраняет насыщенный натуральный вкус, цвет и аромат. Она также может быть использована для приготовления различных вкусных и полезных блюд и десертов. Кроме того ягода протертая с сахаром намного лучше усваивается, чем джемы или варенье
__________________
LEX EST, QUOD NOTAMUS - закон есть то, что мы разъясняем.
Анфиса вне форума  
Untitled Document
Старый 24.08.2009, 12:10   #19
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,180
Репутация: 75707075
По умолчанию

Фруктово-ягодные кондитерские изделия
(_http://www.znaytovar.ru/new946.html,
кстати, и про мармелад - много и интресно!)

Это продукты переработки плодов и ягод с добавлением большого количества сахара (60—75%) и другого сырья.
По структуре и строению фруктово-ягодные изделия можно подразделить на студни — мармелад, джем, конфитюры, желе; пены — пастила, зефир; сиропы — варенье; пюре — повидло; цукаты.

Пастильные изделия готовят путем сбивания уваренного фруктово-ягодного пюре с сахаром с добавлением пенообразователей и студне-образователей. В зависимости от способа формования пастильные изделия подразделяют на резные (пастила) и отсадные (зефир). В зависимости от студнеобразующей основы их подразделяют на виды: клеевые — студнеобразующей основой служат агара, агароид, пектин и т. д.; заварные — в качестве студнеобразующей основы используют, мармеладную массу. В диетические пастильные изделия добавляют порошок морской капусты.
Качество пастильных изделий оценивают по ГОСТ 6441-96.
Органолептически определяют следующие показатели. Вкус и запах должны быть ясно выраженными, характерными для данного наименования изделия, без резких привкусов и запаха эссенций, не допускаются посторонние привкусы и запахи. Окраска равномерная. Допускается сероватый оттенок для зефира и пастилы на пектине и желирующем крахмале. Консистенция клеевой пастилы мягкая, зефира — пышная, поддающаяся разламыванию; затяжистая для зефира и пастилы на пектине и желирующем крахмале. Структура изделий равномерная, мелкопористая. Бруски пастилы должны быть без заметных искривлений граней и ребер, без деформаций. Для зефира форма круглая или овальная, слегка приплюснутая, составленная из двух симметричных половин. У пастилы поверхность верхней грани ровная с нежной тонкой кристаллической корочкой, равномерно обсыпана сахарной пудрой. У зефира на поверхности должен быть рисунок гофры с четкими очертаниями. Пастила и зефир, глазированные шоколадом, должны быть покрыты ровным слоем глазури без подтеков снизу, трещин, поседения-и просвечивания корпуса, допускаются незначительные просветы на нижней стороне.
По физико-химическим показателям пастильные изделия должны соответствовать следующим требованиям. Массовая доля влаги (в соответствии с утвержденными рецептурами — от 14 до 24%, плотность в г/см3), не более: пастила клеевая — 0,7; пастила заварная — 0,9; зефир — 0,6. Общая кислотность (град., не менее): зефир на желатине — 3,0; зефир на агаре и фурцелларане — 0,5; зефир на основе других студнеобразователей — 0,5; пастила клеевая — 5,0;
пастила заварная — 6,0. Массовая доля редуцирующих веществ (в .%), не более: зефир на желатине и пастила на желирующем крахмале — 10,0—25,0; пастила и зефир с применением других студнеобразователей — 7,0—14,0; заварная пастила — 10,0—20,0. Массовая доля золы нерастворимой в 10%-м растворе соляной кислоты — не более 0,05%.
Содержание токсичных элементов в пастельных изделиях строго нормируется.
Упаковка и маркировка — пастельные изделия выпускают штучными, весовыми или фасованными.
Зефир и пастилу фасуют в коробки из коробочного картона массой нетто не более 1000 г, пакеты или пачки массой нетто не более 250 г, завертывают в целлофан, этикетку, этикетку с подверткой. При упаковывании в коробки допускается укладывать зефир в шоколаде в капсюли из этикеточной бумаги.
Дно коробок и поверхность фасованных в них пастельных изделий застилают оберточной бумагой, подпергаментом, пергаментом, парафинированной бумагой, целлофаном. При укладывании пастельных изделий в коррексы или капсюли дно коробок не застилают.
Весовые пастельные изделия (зефир и клеевую пастилу) укладывают в чистые ящики из древесины, многооборотные ящики или в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 6 кг. Зефир укладывают не более чем в три ряда, клеевую пастилу — не более чем в шесть рядов.
Заварную пастилу укладывают в ящики из древесины массой нетто не более 7 кг, а также фасуют в коробки массой нетто до 500 г.
На потребительской таре всех видов (коробках, пачках и т. д.) с пастельными изделиями указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта; состав; массу нетто; дату выработки; информацию о сертификации; срок хранения; срок годности; информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта; обозначение стандарта. Транспортная маркировка должна иметь манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Беречь от нагрева».
Хранят пастельные изделия при температур 18-21 °С и относительной влажности воздуха 75—80%. Срок хранения со дня выработки: зефира и клеевой пастилы и пастилы в шоколаде — 3 мес, зефира Бананы — 14 дней; изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера — 2 мес.

Варенье готовят из ягод, плодов, лепестков роз, грецких орехов, корок арбузов и дынь, баклажанов, помидоров и др. Их варят в сахарном или сахаропаточном сиропе. Сырье может быть свежим, замороженным или сульфитированным (с добавлением сернистой кислоты). Варка варенья бывает однократной или многократной, плоды не должны сморщиваться или развариваться.
Качество варенья оценивают по ГОСТ 7061-88.
Плоды и ягоды в готовом варенье должны быть хорошо пропитаны сахарным сиропом и равномерно в нем распределены. Сироп должен
быть жидким, без следов желирования. Содержание ягод в сиропе 45-55%.
В зависимости от показателей качества варенье подразделяют на три сорта: экстра (из свежих или замороженных плодов и ягод, вырабатываемое с возвратом улетучивающихся при варке ароматических веществ), высший и 1-й (из черешни или вишни с косточками, из дикорастущих сортов яблок или сульфитированных плодов)..
Разрешается добавлять корицу, гвоздику, кардамон, ванилин при варке варенья; искусственные красители или эссенции добавлять запрещается.
Варенье выпускают двух видов: нестерилизованное — с содержанием сахара не менее,65% и стерилизованное - с содержанием сахара 62%.
Хранят варенье стерилизованное при температуре от 0 до 25 °С, нестерилизованное — от 10 до 20 "С при относительной влажности воздуха 75%. Срок хранения варенья в таре из термопластичных материалов — не более 6 мес.

Джем получают путем однократной варки целых плодов или ягод в сахарном или сахаропаточном сиропе.
Вырабатывают джем высшего и 1-го сортов.
Качество джема оценивают по ГОСТ 7009-88. В отличие от варенья консистенция сиропа желеобразная, что достигается иногда добавлением желирующих веществ. Ягоды в джеме могут быть разваренными. Джем содержит сахар в количестве: нестерилизованный — 65%; стерилизованный — 57—62; домашний нестерилизованный — 48%. Для джема из абрикосов, слив, дыни, земляники, вишни, ежевики, малины, черники, клюквы, брусники, для джема 1-го сорта допускается также медленное растекание. В 1-м сорте допускаются слабовыражен-ныевкус и запах плодов и ягод, а также привкус карамелизованного сахара.
Хранят джем в сухих вентилируемых помещениях, в тех же условиях, что и варенье. Срок хранения джемов со дня выработки (в мес): стерилизованного — 24; нестерилизованного в стеклянной и металлической таре — 12; нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые цельнотянутые цилиндрические банки, с добавлением сорбиновой кислоты — 6; нестерилизованного, фасованного в бочки — 9; нестерилизованного без добавления сорбиновой кислоты, фасованного в тару из термопластичных материалов — 3 мес.

Повидло готовят увариванием плодово-ягодного пюре с сахаром с добавлением или без добавления пищевого пектина и пищевых кислот.
Повидло изготовляют стерилизованное, нестерилизованное и домашнее нестерилизованное. В зависимости от показателей качества повидло изготовляют высшего сорта (абрикосовое, грушевое из культурных сортов, ткемалевое, персиковое и т.д.), 1-го сорта (черносмородиновое, жерделевое, вишневое, тыквенное, яблочно-виноградное и т. д.), домашнее (из слив) на сорта не делят.
Повидло, изготовленное из сульфитированного пюре, а также фасованное в бочки, ящики, барабаны и тару вместимостью свыше I дм3, оценивают 1-м сортом.
Не допускается изготовление повидла из груш дикорастущих сортов, а также добавление в повидло искусственных красителей, ароматических веществ и эссенций.
Качество повидла оценивают по ГОСТ 6929-88. Это должна быть однородная масса без семян, Семенных гнезд, косточек и кожицы. Допускается наличие каменистых клеток мякоти в грушевом и айвовом повидле, а также единичных семян ягод в повидле, в состав которого входят пюре из земляники (клубники), ежевики, клюквы, черной смородины, черноплодной рябины. Не допускается засахаривание. Цвет повидла должен соответствовать цвету плодов. Вкус и запах — кисловато-сладкий.
Хранят повидло в сухих вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности 75—80%.
Сроки хранения повидла со дня выработки (в мес): 24 — стерилизованного; 12 — нестерилизованного в стеклянной и металлической таре; 9 — нестерилизованного в бочках и барабанах; 6 — нестерилизованного в ящиках и нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных полимерных материалов, алюминиевые цельные банки или тубы, с добавлением сорбиновой кислоты; 3 — нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных полимерных материалов без добавления сорбиновой кислоты.

Конфитюр имеет желеобразную консистенцию с включениями мелких кусочков плодов. Его варят из яблок, айвы, клубники, малины, слив, вишни, черешни, абрикосов и персиков. При изготовлении конфитюра целые или нарезанные плоды погружают в сахарный сироп с добавлением 5-16%-го концентрата пектина, лимонной кислоты, ванилина, Варку ведут быстро (25 мин) в вакуум-аппарате, благодаря чему лучше сохраняются пектиновые вещества, витамины, цвет, вкус и аромат плодов.
По качеству конфитюр делят на экстра и высший сорта. Содержание сухих веществ в конфитюре больше, чем в варенье и джеме, — 70-75%.

Желе — это желеобразная прозрачная масса. Готовят его путем уваривания фруктово-ягодных соков с сахаром. Горячую массу фасуют в стаканы, укупоривают и оставляют для желирования.
Если готовят желе для продажи без упаковки, то в него добавляют желирующие вещества.

Цукаты представляют собой плоды или ягоды, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные, в результате чего на их поверхности образуется тонкая сахарная корочка. Иногда до сушки поверхность плодов или ягод обрабатывают сахаром. Цукаты выпускают в мелкой расфасовке (в коробках, пачках, пакетах) и весовыми.
Дефекты, возникающие в процессе хранения варенья, джема, повидла, конфитюра, цукатов и желе:
засахаривание — результат несоблюдения температурных режимов в процессе хранения; возникает под влиянием механических воздействий — перемешивания содержимого банок, бочек, перекатывания или их сотрясения;
плесневение — возможно при хранении в условиях повышенных температур и относительной влажности воздуха;
брожение — при пониженном содержании сахара в продукте.

Показатели безопасности фруктово-ягодных изделий строго контролируют. Определяют содержание токсичных элементов и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не должно превышать следующие нормы (в мг/кг): свинец — 1,0; мышьяк — 1,0; кадмий — 0,1; ртуть — 0,01; медь — 15,0; цинк — 30,0. Содержание радионуклидов: цезий-137 —- не более 140 Бк/кг, стронций-90 — не более 100 Бк/кг.

Еще нашла сайт ДжемПак - веселый такой, со схемой проезда и рекомендацией обратиться на проходной! ))) http://<font color="DarkRed">http://...ack.ru</font>/
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!

Последний раз редактировалось TATIAN; 24.08.2009 в 12:27..
TATIAN вне форума  
Untitled Document
Старый 24.08.2009, 13:35   #20
Ирка
 
Аватар для ukr-irina71
Активный участник
 
Регистрация: 03.03.2009
Адрес: Воронежская область
Сообщений: 934
Репутация: 1263076
По умолчанию

Татьяна, прекратите париться. Журналисткам-продавщицам ничего всё равно не докажешь.Только время зря терять.

Последний раз редактировалось ukr-irina71; 24.08.2009 в 17:11..
ukr-irina71 вне форума  
Untitled Document
Старый 26.08.2009, 00:03   #21
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,923
Репутация: 66658124
По умолчанию

Их продукция выработана по ТУ.
А вот вчера видел в магазине- по ГОСТ 22371-77. Там более жесткие требования. Цена, правда, подороже чем 41 рубль... (И баночка меньше, не килограмм). Но хоть- адекватная.
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Untitled Document
Старый 12.11.2009, 19:10   #22
правдоруб
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию ничего подобного

Наша компания занимается поставкой сырья для компании "ДжемПак". Могу сказать с уверенностью, что никакого крахмала в их рецептуре нет!
 
Untitled Document
Старый 26.12.2009, 13:31   #23
Павел Д
Активный участник
 
Регистрация: 08.03.2008
Сообщений: 764
Репутация: 1200
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexey2007 Посмотреть сообщение
Их продукция выработана по ТУ.
А вот вчера видел в магазине- по ГОСТ 22371-77. Там более жесткие требования.
ТУ - это не значит что как захотел так и сделал.
Требования к ТУ регламентируется ГОСТом.
ТУ не может противоречить ГОСТУ и по тексту следует, что это даже скорее повышенные требования к продукции.

НО. У нас ТУ воспринимают как воспринимают.
Павел Д вне форума  
Untitled Document
Старый 26.12.2009, 15:18   #24
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,180
Репутация: 75707075
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павел Д Посмотреть сообщение
...
Требования к ТУ регламентируется ГОСТом.
ТУ не может противоречить ГОСТУ и по тексту следует, что это даже скорее повышенные требования к продукции...
Совсем никак не догнала!
(Наверное, ваще ничего не понимаю ни в ТУ, нив ГОСТах!!!)
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Untitled Document
Старый 26.12.2009, 16:02   #25
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,923
Репутация: 66658124
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павел Д Посмотреть сообщение
Т
ТУ не может противоречить ГОСТУ и по тексту следует, что это даже скорее повышенные требования к продукции.
Наверное, такое тоже бывает. Редко...
А вот попробуйте посмотреть, например, состав колбасы по ГОСТ 16351 - 86 ("Одесской", для примера) и какой нибудь "ТУ-шной" "Одесской лайт"... или ..."люкс"...
Как там на самом деле- это второй вопрос. Вы различия в составах посмотрите. Заявленных производителем.
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Untitled Document
Старый 26.12.2009, 16:40   #26
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,180
Репутация: 75707075
По умолчанию

Специально открыла официальные документы Росстандарта:

Цитата:
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Сертификация нестандартизованной в Российской Федерации продукции проводится по основополагающим государственным стандартам с учетом требований государственных стандартов на аналогичную по назначению продукцию, технических условий и /или технических заданий, утвержденных в установленном порядке.

В сертификате соответствия, в разделе продукция, указываются документ, по которому продукция выпускается: стандарт, технические условия или техническое описание. Нормативную базу подтверждения соответствия при добровольной сертификации составляют стандарты различных категорий, строительные нормы и правила, технические условия и другая техническая документация на продукцию, работы, услуги, предложенная заявителем. При санитарно-эпидемиологической оценке отечественной продукции основным документом, необходимым для принятия решения уполномоченными управлениями Роспотребнадзора, являются технические условия.

Технические условия (ТУ) - являются техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке. ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Технические условия - гостируемый документ и должен соответствовать ГОСТу 2.114-95, в котором говорится, что ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности: технические требования, требования безопасности, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, указания по эксплуатации, гарантии изготовителя.

При регистрации Технических условий на титульный лист ТУ и на каталожный лист наносится печать и отметки регистрирующей организации. Производить регистрацию и внесение в реестр технических условий имеет право только региональные аккредитованные Госстандартом (Федеральное агентство Ростехрегулирование) организации.
Действительно, в соответствии с документами, ГОСТ регламентирует ТУ. Но! На подавляющий перечень продукции и изделий практически определить грань "непротиворечий" ГОСТовской основе бывает до нереальнго сложно! К такой продукции относятся как пищевые, так и не пищевый товары. Примеров - масса: молочные продукты, мясные изделия, мебель, одежда, обувь, строительные и отделочные материалы и пр., и т.д., и т.п.
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Untitled Document
Старый 26.12.2009, 17:10   #27
Holinka
 
Аватар для Holinka
Активный участник
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,234
Репутация: 23235
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павел Д Посмотреть сообщение
Требования к ТУ регламентируется ГОСТом.
ТУ не может противоречить ГОСТУ и по тексту следует, что это даже скорее повышенные требования к продукции.
Это Павел погорячился. ТУ должно не противоречить ГОСТам в части только безопасности. А требования безопасности (с ГОСтами и соответствующими пунктами из них) изложены в Постановлении Госстандарта № 64 от 30.07.02.
Holinka вне форума  
Untitled Document
Старый 30.12.2009, 22:45   #28
Павел Д
Активный участник
 
Регистрация: 08.03.2008
Сообщений: 764
Репутация: 1200
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TATIAN Посмотреть сообщение
Примеров - масса: молочные продукты, мясные изделия, мебель, одежда, обувь, строительные и отделочные материалы и пр., и т.д., и т.п.
Отчасти согласен, отчасти нет.
Что значит до нереального сложно? А пробовали?
Почти уверен, что масса так называемым ТУ сами не соответствуют требованиям ГОСТ и не зарегистрированы.

Цитата:
Сообщение от Holinka Посмотреть сообщение
Это Павел погорячился. ТУ должно не противоречить ГОСТам в части только безопасности. А требования безопасности (с ГОСтами и соответствующими пунктами из них) изложены в Постановлении Госстандарта № 64 от 30.07.02.
Где сказано, что только в части безопасности?
Если в ГОСТ указан процентный состав, могут ТУ его изменить?
Если в ГОСТ указаны определенные технические требования, могут ТУ их изменить?


Если подумать немного дальше, то ТУ вообще тогда чуть ли не должны прилагаться как инструкция к непродовольственным товарам. И обязательно быть у продавцов. Ведь ГОСТ-ы практически общедоступны, а попробуй найди ТУ, найдешь только ссылку на номер. Да еще могут с умничать, что это коммерческая тайна.
Павел Д вне форума  
Untitled Document
Старый 31.12.2009, 11:36   #29
Holinka
 
Аватар для Holinka
Активный участник
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,234
Репутация: 23235
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павел Д Посмотреть сообщение
Где сказано, что только в части безопасности?
Я указывала выше: в Постановлении Госстандарта № 64 от 30.07.02
Цитата:
Сообщение от Павел Д Посмотреть сообщение
Если в ГОСТ указан процентный состав, могут ТУ его изменить?
Могут, если данный пункт ГОСТ не входит в программу обязательного подтверждения соответствия. Сможете доказать обратное? Что будет производителю и на основании какого НПА, если он процентный состав изменит? Да, и что с иностранными изготовителями? Они должны выпускать свою продукцию строго по ГОСТ?
Цитата:
Сообщение от Павел Д Посмотреть сообщение
Если в ГОСТ указаны определенные технические требования, могут ТУ их изменить?
Могут, если данные пункты ГОСТ не входят в программу обязательного подтверждения соответствия. А программа обязательного подтверждения соответствия, как правило, состоит только из пунктов безопасности, что говорится и в Законе о техрегулировании (№ 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года):
Цитата:
Статья 46, п. 1
1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
(в ред. Федерального закона от 01.05.2007 N 65-ФЗ)
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Цитата:
Сообщение от Павел Д Посмотреть сообщение
Ведь ГОСТ-ы практически общедоступны, а попробуй найди ТУ, найдешь только ссылку на номер. Да еще могут с умничать, что это коммерческая тайна.
Могут. Т.к. это внутренний нормативный документ самого предприятия, им разработанный. Да, и что вы там хотите увидеть? Вся информация важная для потребителей, в том числе состав, должна быть вынесена на этикетку согласно ГОСТ Р 51074-2003, если это пищевка. А то, соответствует ли ТУ нормативным документам, как то ГОСТ 2.114-95 или не изменены ли там обязательные требования безопасности, уже за вас проверили организации, которым положено это проверять.

Последний раз редактировалось Holinka; 31.12.2009 в 11:42..
Holinka вне форума  
Untitled Document
Старый 31.12.2009, 19:19   #30
Павел Д
Активный участник
 
Регистрация: 08.03.2008
Сообщений: 764
Репутация: 1200
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexey2007 Посмотреть сообщение
Наверное, такое тоже бывает. Редко...
А вот попробуйте посмотреть, например, состав колбасы по ГОСТ 16351 - 86 ("Одесской", для примера) и какой нибудь "ТУ-шной" "Одесской лайт"... или ..."люкс"...
Как там на самом деле- это второй вопрос. Вы различия в составах посмотрите. Заявленных производителем.
На "Одесскую" ГОСТ посмотрел. ТУ на "Одесскую лайт" или ".....люкс" не нашел. Что общий состав колбас не отличается не сомневаюсь говядина свинина..... Только для "Одесской" по ГОСТ 16351-86: несоленое сырье, кг. (на 100 кг сырья): говядина жилованная 2 сорта - 65 кг., свинина жилованная полужирная - 10, шпик хребтовый - 25 кг. и т.д.
Для информации "Краковская": говядина жилованная 1 сорта - 30 кг., свинина жилованная полужирная - 40, грудинка свиная - 30 кг. и т.д.
Думаю не в ГОСТовской и соотношения и сорта другие.
Павел Д вне форума  
Untitled Document
Старый 31.12.2009, 19:39   #31
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,923
Репутация: 66658124
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павел Д Посмотреть сообщение
Что общий состав колбас не отличается не сомневаюсь говядина свинина.....
Ну, лайт, премиум, супер и прочие- это плоды фантазии местных производителей. Поищите- и в своем регионе найдете
А вот про состав... какой нибудь пищевой добавки (куда может ой как много чего входить). Для примера такая добавочка: Рондагам М 200
(в том числе для колбас используется) состоит из: Каррагинан (Е 407), гуаровая камедь (Е 412) ксантановая камедь (Е415), камедь рожкового дерева (Е410), сахара, хлорид калия (Е 508)

Я допускаю, что это безопасные компоненты, но в ГОСТовской колбасе и их не должно быть
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Untitled Document
Старый 31.12.2009, 19:44   #32
Павел Д
Активный участник
 
Регистрация: 08.03.2008
Сообщений: 764
Репутация: 1200
По умолчанию

Если в продукте изготовленном по ТУ будет изменен состав, то этот продукт хоть одной буквой будет отличаться названием, как мы и видим: лайты, люксы.

Если обязательные технические требования ГОСТ в ТУ не соблюдаются, то они должны быть доведены до потребителя.

Цитата:
Сообщение от Holinka Посмотреть сообщение
Могут. Т.к. это внутренний нормативный документ самого предприятия, им разработанный. Да, и что вы там хотите увидеть? Вся информация важная для потребителей, в том числе состав, должна быть вынесена на этикетку согласно ГОСТ Р 51074-2003, если это пищевка. А то, соответствует ли ТУ нормативным документам, как то ГОСТ 2.114-95 или не изменены ли там обязательные требования безопасности, уже за вас проверили организации, которым положено это проверять.
Это Вы за меня решили какая важная информация, а какая нет?

Дверь сделана из дерева и древесных материалов - это достаточная информация?
В продукте углеводов-.., белков... Достаточно?
Про колбасы уже видели. И мясо может быть разное, и сортность и количество.

Заметьте, что на одежде не пишут просто хлопок, шерсть, лавсан и т.д., а всё дают в процентном содержании.

И интересно получается:
"предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей" и при этом не дать информацию.

Последний раз редактировалось Павел Д; 31.12.2009 в 19:53.. Причина: исправил ошибку
Павел Д вне форума  
Untitled Document
Старый 31.12.2009, 20:09   #33
Holinka
 
Аватар для Holinka
Активный участник
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,234
Репутация: 23235
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павел Д Посмотреть сообщение
Если обязательные технические требования ГОСТ в ТУ не соблюдаются, то они должны быть доведены до потребителя.
Ну правильно. Поэтому информация о том, что продукт изготовлен не по ГОСТ, а по ТУ указывается на этикетке. А обязательные требования ГОСТ конечно должны соблюдаться. Только эти обязательные требования в большинстве случаев не касаются состава. Возьмем для иллюстрации эти ягоды Джемпак, в теме про которые мы разговариваем. Как было сказано выше, они изготовлены по ТУ. Обязательные требования к этой продукции - это ГОСТ 22371-77 Пп. 1.4 - 1.7 (это оргонолептические, физ-химические, токсикологические и микробиологические показатели. Это все только безопасность). Заметьте, в обязательных требованиях нет п. 1.3 этого ГОСТ, где указан какой должен быть состав. Поэтому в продукции, изготовленной по ТУ, и появляются всякие пищевые добавки и заменители. Было бы изготовлено по ГОСТ 22371-77, состав был такой как указано в ГОСТе
Цитата:
Сообщение от Павел Д Посмотреть сообщение
Это Вы за меня решили какая важная информация, а какая нет?
Нет, не я. Правительство, утвердивше ГОСТ на маркировку пищевых продуктов. Ну и статья 10 ЗоЗПП.
Цитата:
Сообщение от Павел Д Посмотреть сообщение
И интересно получается:
"предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей" и при этом не дать информацию.
Ну это как всегда, вопрос в Думу.

Последний раз редактировалось Holinka; 31.12.2009 в 20:25..
Holinka вне форума  
Untitled Document
Старый 31.12.2009, 20:53   #34
Павел Д
Активный участник
 
Регистрация: 08.03.2008
Сообщений: 764
Репутация: 1200
По умолчанию

Для меня состав, когда вижу чего и сколько. То что Вы говорите, для меня - перечень компонентов.
ГОСТ и ст. 10 ЗоЗПП четко и однозначно не трактуют, не сказано, что должно быть указано, но и что не указывается - нет.
Тот же пример состав: сахар, ягоды. вроде по Вашему всё правильно, платить такие деньги за килограмм сахара и 50 грам ягод нормально?
Не видя чего и сколько не обладаешь полной информацией для выбора товара. Значит не доведены основные свойства товара.
Павел Д вне форума  
Untitled Document
Старый 31.12.2009, 21:04   #35
Holinka
 
Аватар для Holinka
Активный участник
 
Регистрация: 06.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,234
Репутация: 23235
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павел Д Посмотреть сообщение
Для меня состав, когда вижу чего и сколько. То что Вы говорите, для меня - перечень компонентов.
Это для вас. Правительство посчитало по-другому. Что простое перечисление компонентов хватит для информации для потребителя.
Цитата:
Сообщение от Павел Д Посмотреть сообщение
ГОСТ ...четко и однозначно не трактуют, не сказано, что должно быть указано, но и что не указывается - нет.
ГОСТ Р 51074-2003 на маркировку пищевых продуктов достаточно четко все расписывает. Про состав:
Цитата:
Перечень ингредиентов приводят для всех пищевых продуктов, за исключением продуктов, состоящих из одного ингредиента. Перед списком ингредиентов должен быть заголовок "Состав". Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта.
Так что приходится довольствоваться только перечислением компонентов в порядке убывания.

Последний раз редактировалось Holinka; 31.12.2009 в 21:09..
Holinka вне форума  
Закрытая тема


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика