На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Юридическая практика по защите прав потребителей
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 02.08.2006, 13:29   #1
Покупатель
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Каково мнение Ваших юристов -- соответствует ли закону требование кассиров некоторых супермаркетов к покупателям предъявлять документ, удостоверяющий личность, при оплате покупок пластиковой картой? Мне это не нравится, поскольку такое требование равноценно подозрению, что я украл карточку и пытаюсь ею воспользоваться. Предъявляя документ, я доказываю, что я такого противоправного действия не совершал. Как известно, существует презумпция невиновности и для подозрения в краже карточки нужны основания. Если таковые имеются, оперативные действия и дознание не возлагаются на кассиров супермаркетов, но только на сотрудников правоохранительных органов. Им же вменено в обязанность и дано право производить проверку документов в установленных законом случаях. Кассирам закон такого права не давал.

Они мотивируют свои действия следующим образом: 1) от них этого требует администрация, которую в свою очередь обязывают правила платежных систем. Но платежные системы не могут устанавливать в нашем государстве правила проверки документов, поскольку не являются государственными органами; 2) это делается в интересах держателя карты, который может пострадать от ее несанкционированного использования. Но: а) на то предусмотрена сверка подписи, против которой я не возражаю, б) держатель не поручал супермаркету защищать его интересы таким или каким либо иным способом, не нанимал их для этой цели и не оплачивал такую услугу, да если бы и нанимал, это к их сфере деятельности (торговля товарами) явно не относится; 3) ГК РФ предусматривает, что граждане заключают сделки под своими фамилией, именем и отчеством, которые, следовательно, требуется проверить -- очень остроумно, но тогда паспорт требовался бы и при оплате наличными (которые тоже могут быть украдены, между прочим) и при многих других сделках, но этого не происходит -- уж не нарушают ли все вокруг закон таким образом? Есть случаи (поселение в гостиницу, продажа авиа и ж.д. билетов), когда паспорт требуют не из-за подозрений в краже, а поскольку это предусмотрено законами и иными нормативными актами, но покупка еды в супермаркете покамест к таким вариантам не относится, насколько мне известно.

Могли бы Вы откомментировать юридическую сторону этого вопроса?
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 02.08.2006, 18:51   #2
Гость
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Это беспредел, в стране дураков.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.08.2006, 02:17   #3
Павел
Гость
 
Регистрация: 23.07.2006
Сообщений: 1,862
Репутация: 2550
По умолчанию

Письмо Минфина РФ от 30 августа 1993 г. N 104
"Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением"

5.3. Расчет посредством кредитных карточек.
При покупке товара карточка вставляется в щель кассовой машины системного кассового терминала, имеющего связь с банком, по каналу связи сообщается номер счета владельца кредитной карточки, подтверждается его платежеспособность и дается команда на списание со счета указанной суммы (стоимости покупки или услуги). После чего карточка возвращается владельцу. При вводе кредитной карточки в машину набирается личный код, известный только владельцу.

Положение ЦБР от 19 августа 2004 г. N 262-П
"Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

3.3. При осуществлении операции с денежными средствами в наличной форме с использованием программно-технического оборудования, электронных кассиров, банкоматов и других программно-технических комплексов (за исключением операций с использованием платежных (банковских) карт) идентификация клиента, установление и идентификация выгодоприобретателя осуществляются кредитной организацией, если сумма проводимой операции равна или превышает 600 000 рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте либо платеж осуществляется на счет, открытый в банке-нерезиденте.
При совершении сделок с использованием платежных (банковских) карт идентификация осуществляется на основе реквизитов платежной (банковской) карты, а также кодов (паролей).

Вобщем, боремся с терроризмом... Как всегда - доводится все до абсурда. Торговые организации (и их кассиры), видимо, действуют по указанию банков-эмитентов кредитных карт, которые должны
выявлять террористов и их пособников. Поэтому проверяющие паспорт у владельца карточки не
столько в хищении его подозревают, сколько в терроризме. Нужно обращаться к руководству
банка-эмитента с требованием разъяснить - какими нормами законодательства они руководствуются,
заставляя проверять паспорта у своих клиентов при покупках в магазинах.

Morozov вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.08.2006, 15:37   #4
Покупатель
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Большое спасибо за тексты нормативных документов, которые мне не были известны. Никаких признаков предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, в них не прочитывается. Кроме карточки, требуется личный код -- в наших магазинах его никогда не требуют, хотя во Франции, например, это обычная практика. Против личного кода возражений нет.

Во втором документе читается "идентификация выгодоприобретателя" на основе реквизитов карточки. Я это понимаю так, что когда они захотят узнать, кто совершал операцию, пусть смотрят на реквизиты карточки. Кроме того, прошу заметить, что выгодоприобретателем можно считать того, кто снимает деньги через банкомат, но никак не покупателя в магазине. При оплате покупки выгодоприобретатель (получатель денежных средств) - продавец, т.е. магазин, а не покупатель. Стало быть, к нашему случаю это никак не относится.

К самому понятию отмываения денег все это не может иметь отношения. Оплата по карточке производится из денег, уже находящихся на счете в банке, или из предоставленного им кредита. Приняв деньги на счет или дав их взаймы, банк их уже "отмыл" и никакой магазин тут ничего сделать не может, тем более, что закон не возлагает на магазины обязанность бороться с отмыванием денег и терроризмом.

Не премину воспользоваться Вашим советом и потребую у банка разъяснить правовые основания проверки документов, хотя и полагаю, что они просто ответят, что таких инструкций магазинам не давали. Опять же коммерческий банк не вправе сам вводить такие порядки, не будучи государственным органом.

 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика