![]() |
На OZPP.RU |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Участник
|
![]() Помогите с проблемой! На 20 день со дня покупки телефон стал самопроизвольно выключаться. Аппарат на гарантии. Фирма-продавец в начале отказалась принять телефон на тестирование, аргументирую истечением 15 дневного срока. Предлагался только ремонт. После долгих дебатов телефон принять согласились. Но сообщили, что забирают на 20 дней и на тестировании присутствовать не смогу, т.к он длится несколько дней. Не хочу оставлять тел. так на долго. Что делать?
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
Активный участник
|
![]() Изучить ваши права, установленные ст. 18 закона о защите прав потребителей. Учесть. что телефон не входит в перечень технически сложных товаров, замена и возврат которых возможен при наличии существенного недостатка.
Заявить продавцу письменно одно из требований, предусмотренных этой статьей по образцу на сайте, а не тестирование (что развяжет руки продавцу для затягивания сроков и замены реального требования на удобное ему) |
||
![]() |
|
![]() |
#3 | ||
Участник
|
![]() Учесть. что телефон не входит в перечень технически сложных товаров
Вот это да! Вы первый, кто сказал мне об этом! Но, согласно все той же ст 18, думаю, без экспертизы не обойтись. А это те же 20 дней. |
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Если Вы подадите требование о возврате денег. то согласно ст. 22 закона Вам их должны вернуть в течение 10 дней (ст.22), если - требование о замене. то вместе с дополнительной проверкой качества срок на удовлетворение требования составит 20 дней (см. ст.21). Вы указанные статьи все-таки прочитайте. Нельзя жить только чужим умом. |
||
![]() |
|
![]() |
#5 | ||
Участник
|
![]() если - требование о замене. то вместе с дополнительной проверкой качества срок на удовлетворение требования составит 20 дней
И, как я понимаю, я обязана предоставить телефон на этот срок для выявления причин возникновения недостатка |
||
![]() |
|
![]() |
#6 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Так же можете в перетнзии написать, что сами привезете аппарат к месту проведения проверки качества при которой требуете своего присутствия согласно ЗоЗПП, о месте и проведения которой требуете известить вас за два дня до её проведения по контактному телефону или адресу указанному в претензии ... |
||
![]() |
|
![]() |
#7 | ||
Участник
|
![]() Так же можете в перетнзии написать, что сами привезете аппарат к месту проведения проверки качества при которой требуете своего присутствия согласно ЗоЗПП, о месте и проведения которой требуете известить вас за два дня до её проведения по контактному телефону или адресу указанному в претензии ..
Юрист компании, с которым я общалась, сообщила, что привезти телефон на экспертизу нельзя. Только сдать на 20 дней. А по поводу моего присутствия, ответ цитирую"экспертиза может проводиться 2-3 дня. И что, вы там несколько дней сидеть будете?" и вот как быть? |
||
![]() |
|
![]() |
#8 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитирую закон : Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
#9 | ||
Участник
|
![]() И еще такой момент: могу ли я самостоятельно обратиться в сервис центр с заявлением о тестировании. И на основании заключения предъявлять требования продавцу?
|
||
![]() |
|
![]() |
#10 | ||
-Модератор-
|
![]() 99%, что у вас СЦ такого заявления не примет. В его обязанности входит только ремонт. У продавца он может принять на основании договора между ними.
|
||
![]() |
|
![]() |
#11 | ||
Участник
|
![]() Сейчас ходила в 3 сервис центра. В одном из них согласились на тестирование. В пн понесу. Надеюсь, все скоро разрешится. Спасибо всем ответившим!
|
||
![]() |
|
![]() |
#12 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Если у продавца нет договора с данным СЦ, не факт, что он примет заключение СЦ как руководство к действию, а потребует своей экспертизы. Вам же посоветовали действовать через продавца. В крайнем случае нужно заручиться письменным согласием продавца на проведение тестирования = экспертизы именно в этом СЦ. |
||
![]() |
|
![]() |
#13 | ||
Участник
|
![]() не факт, что он примет заключение СЦ как руководство к действию, а потребует своей экспертизы.
Как заключение авторизированного СЦ может не являться руководством к действию? |
||
![]() |
|
![]() |
#14 | ||
Активный участник
|
![]() Вы зачем сами себе проблемы создаёте ??? Вам все во то надо было грамотно составить претензию по образцам, которые находяться на сайте и ждать 10 дней возврата денег !
А сейчас после необдуманных действий вы можете потреять деньги, которые вы потратили на тестирование, т.к. если продавец захочет рассматривать ваше дело по букве закона, то он вам и на суде скажет скажет, что ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА(в вашем случае - тестирование) в гарантийный период проводиться силами продавца и за его счёт, как и экспертиза. И еще напомнит вам, что вам сразу же предлагали принести им аппарат и провести проверку качества, а вы сделали по своему. |
||
![]() |
|
![]() |
#15 | ||
Участник
|
![]() Да почему 10 дней, никак не могу понять?! При возникновении споров о причине возникновения недостатка проводится тестирование. А это продавец вправе делать до 20 дней! И НИГДЕ не прописано, что я не должна предоставлять им на этот срок телефон! А я не хочу оставлять его так надолго!
|
||
![]() |
|
![]() |
#16 | ||
Юрист
|
![]() а где это прописано что
Цитата:
Цитата:
Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист Последний раз редактировалось witt; 24.05.2008 в 11:30.. |
||
![]() |
|
![]() |
#17 | ||||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1). Не знаете не утверждайте, хотя бы только предпологайте. 2). Прочитайте хотя бы бегло ЗоЗПП. Цитата:
|
||||||
![]() |
|
![]() |
#18 | ||
Участник
|
![]() Ст 21. Цитирую. "при необходимости дополнительной проверки качества товара продавцом(изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным ип, импортером)-в течении 20 дней со дня предъявления указанного требования."
|
||
![]() |
|
![]() |
#19 | ||
Активный участник
|
![]() *Автор наверное сидит и гордиться своим доводом*
Но аффтар не посмотрела, что ст.21 называеться : Цитата:
Читая закон не пытайтесь найти, то что хотите увидеть, а просто читайте внимательно. |
||
![]() |
|
![]() |
#20 | ||
Участник
|
![]() Красавец! Хорошо пишешь!:-) Но я здесь не для того, чтобы что-то доказывать и гордиться своими доводами, а для того, чтобы разобраться. Статьи с 18по22 я прочитала. Но нифига не поняла!
|
||
![]() |
|
![]() |
#21 | ||
Активный участник
|
![]() Прочитайте эту статью - http://www.forum.ozpp.ru/showthread.php?t=32333 сдесь думаю всё на понятном языке про телефоны расписанно ...
"Никакие рассуждения не в состоянии указать человеку путь, которого он не хочет видеть." "Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет." |
||
![]() |
|
![]() |
#22 | ||
Участник
|
![]() Благодарю!:-)
|
||
![]() |
|
![]() |
#23 | ||
Участник
|
![]() Написала заявление с требованием о расторжении дкп в течении 10 дней. В 2х экземплярах. Один с подписью принявшего на руках. Звонит юрист компании и с пеной у рта доказывает, что нужно тестирование и оставить тел на 20 дней. В итоге ни к чему не пришли? Мои дальнейшие действия?
|
||
![]() |
|
![]() |
#24 | ||
Юрист
|
![]() ждать 10 дней, и на 11й идти и требовать денег, заготовив второе требование неустойки 1% в день.
ну вы их юрику посоветовали закон почитать?
|
![]() |
#25 | ||
Активный участник
|
![]() Дайте их юристу ссылочку на форум и вашу тему =) , пообщаемся с человеком, а заодно покажем, где закон почитать и как его понимать =) =) =) .... А вы всё правильно сделали, ждите ...
|
||
![]() |
|
![]() |
#26 | ||
Участник
|
![]() Позор компании Divizion!!!
|
||
![]() |
|
![]() |
#27 | ||
Участник
|
![]() Читаю сообщение от незарегестрированного под темой "сотовый" и думаю: а я ведь тоже программы закачивала! Operа mini, антивирусную программу... Может ли СЦ назвать это одной из причин возникновения недостатка, а продавец соответственно отказать в возврате денег?
|
||
![]() |
|
![]() |
#28 | ||
Активный участник
|
![]()
Если именно постороннее ПО послужило причиной возникновения недостатка, то продавец вправе отказать Вам в удовлетворении требования. Поскольку за данный недостаток не будет нести ответственности.
|
![]() |
#29 | ||
Участник
|
![]() Хочу сказать огромное СПАСИБО всем помогающим мне в разрешении данной ситуации! Искренне восхищаюсь вашей головой, знаниями и умением их применять! И, как бы сказал мой племянник, - Респект и уважуха!!!
|
||
![]() |
|
![]() |
#30 | ||
Участник
|
![]() Случилось невероятное! Мой коллега решил посмотреть телефон и обнаружил, что контакты телефона и батареи очень плохо соединяются! Что и являлось причиной его выключения! Он всего лишь зажал пару контактов-и все! Как мне теперь забирать претензию назад???
|
||
![]() |
|
![]() |
#31 | ||
Юрист
|
![]() надеюсь сделал это аккуратно и незаметно !!
а по претензии если вам чтонить ответят, то сообщите что поломка самоликвидировалась
|
![]() |
#32 | ||
Участник
|
![]() Делал при мне. Все в идеале! Спасибо за ответ.
|
||
![]() |
|
![]() |
#33 | ||
Участник
|
![]() Юрика зря потревожили.
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#34 | ||
Участник
|
![]() Теперь у моего телефона облупился корпус! Что за напасть? :-( И как я понимаю, это не существенный недостаток и речь может идти только о замене корпуса, верно?
|
||
![]() |
|
![]() |
#35 | ||
Активный участник
|
![]() *Мозг закипает*
![]() ![]() ![]() ДЕВУШКА ВАМ ЖЕ СРАЗУ КАК ВЫ ОБРАТИЛИСЬ НА ФОРУМ НАПИСАЛИ СЛЕДУЮЩИЕ : Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#36 | ||
Юрист
|
![]() Письменная претензия на возврат денег
10 дней ожидания чуда, скорее всего ответят что вы сами корпус облупили выясняйте это гарантийный случай или нет, в любом СЦ несвязанным с продавцом, желательно получить этому письменное подтверждение
|
![]() |
#37 | ||
Участник
|
![]() Зато на форуме находится в разделе технически сложных товоаров:-) о.к. Остынь, поняла:-) а брак по корпусу Nokiа признала. Их косяк. Вопрос еще вот в чем. Собираюсь в очень скором времени сменить город жительства. Смогу ли я расчитывать на услуги АСЦ Nokiа в другом городе?
|
||
![]() |
|
![]() |
#38 | ||
Активный участник
|
![]()
Ремонт в любом СЦ, авторизованным Нокиа. Перечень АСЦ у них должен быть на сайте. А вот обращение к продавцу только туда, где покупали. Даже если это сетевой магазин.
|
![]() |
#39 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#40 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
|
![]() |
#41 | ||
Активный участник
|
![]() Уважаемая Анфиса. Там написано: возврате уплаченной за товар денежной суммы. Понимаете? За товар.
А я написал в сообщении выше, что там нет упоминания за неисправный товар. Понимаете, именно за неисправный. Поэтому можно отказать челу который хочет воспользоваться этой статьей, если у него НЕИСПРАВНЫЙ товар. Анфиса, прошу как модератор убрать мне в репутации минус от Lin@, так как я был прав в статье 22 нет упоминания, о возврате денег за неисправный товар. |
||
![]() |
|
![]() |
#42 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
На самом деле в статье 22 идет речь именно о товаре с недостатками. Поскольку о возврате уплаченной суммы за товар надлежащего качества речь идет в статье 25 и срок составляет - 3 дня.
|
![]() |
#43 | ||
Активный участник
|
![]() В статье 22 про неисправный товар сказано только в фразе о возмещении убытков. Даже название статьи говорит просто о сроках отдельных требований. Эта статья применительна как к исправному товару так и нет.
|
||
![]() |
|
![]() |
#44 | ||
Юрист
|
![]() Зденек к чему этот спор ? может сами попорядку прочтете еще раз целиком http://www.ozpp.ru/laws/zpp.php
почитаете споры, вопросы и аргументы, а затем будете настаивать. ![]() там кстати перекрестные ссылки между статьями
|
![]() |
#45 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Сама по себе конструкция главы 2 Защита прав потребителей при продаже товаров потребителем закона выстроена таким образом, что с 18 по 24 статью речь идет о защите прав потребителя в случае обнаружении в товаре недостатков. В ст. 25 оговариваются право потребителя на обмен товара надлежащего качества и условия обмена. В упраздненной ст. 26 говорилось об установлении правил продажи товаров. Ст. 26.1 появилась позднее и была посвящена регулированию дистанционной продажи. Вся ст.22 (а не только в фразе о возмещении убытков, как Вы пишите) посвящена срокам удовлетворения отдельных требований потребителя, право на которое ему дает ст. 18 Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков. В ст. 22 не упомянуты лишь сроки удовлетворения требований потребителей при устранении недостатков товара и замене товара ненадлежащего кчества, поскольку порядок удовлетворения этих требований и их сроки установлены в ст. 20 и 21. Поэтому Вам совершенно справедливо подмочили репутацию, точнее Вы ее себе сами подмочили из-за скороспелого и необеспеченного знаниями желания заработать очки. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |