![]() |
На OZPP.RU |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Участник
|
![]() 8 мая в интернет-магазине optimo купил ноутбук Dell.В тот же день нашёл в низу экрана тёмное пятно размером около 1 мм.Могу ли я потребовать о замене некачественного товара на аналогичный?Меня почему-то продавец направил в авторизованый сервисный центр Dell,которы к самому магазину отношения не имеет.Почему я сам должен отвозить ноутбук в сервис на диагностику.Это же производственный брак.Как мне поступить в данной ситуации?Ждать 2 месяца пока заменят матрицу я не хочу.Какие у меня права?
|
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
Юрист
|
![]() читаем Закон глава 2 http://www.ozpp.ru/laws/zpp.php
компутер это ТСТ соответственно, сначала РЕМОНТ можете с письменной претензией передать продавцу и он сам будет доставлять в СЦ. берегите Чеки, подробно оришите состояние ПК перед сдачей.
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист Последний раз редактировалось witt; 15.05.2008 в 22:35.. |
||
![]() |
|
![]() |
#3 | ||
Участник
|
![]() Ну так во 2 главе статья 18 чётко написано что некачественный товар я могу обменять.
|
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Юрист
|
![]() замечательно, только ПК это ТСТ технически сложный товар, на который установлен гарантийный срок, входящий в перечень товаров которые нельзя вернуть обменять, если в нем нет существенного недостатка.
читаем еще раз. так станете грамотным покупателем ![]()
|
![]() |
#5 | ||
Участник
|
![]() А что чёрное пятно из битых пикселей не является существенным?Это же брак!
|
||
![]() |
|
![]() |
#6 | ||
Юрист
|
![]() ктож спорит, только существенность недостатка описана в Законе и определить существенность может или ремонтник или эксперт или суд.
|
![]() |
#7 | ||
Активный участник
|
![]() Если есть недостаток, то товар любой можно вернуть в течении 15 дней. У Вас сколько битых пикселей? Если он 1, то шансов мало, т.к. вероятнее всего это не будет являтся недостатком, следовательно не только вернуть/обменять, но и ремонтировать не будут.
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#8 | ||
Участник
|
![]() Сколько пикселей не известно,но больше допустимого.Чёрное пятно где-то в 1 мм и ещё один отдельно. К сожалению возврат в течение 14 дней с ноутбуком не прокатывает,так как это технически сложное изделие,или я ошибаюсь.
|
||
![]() |
|
![]() |
#9 | ||
Участник
|
![]() Весь вопрос в том, могу ли я обменять ноутбук на такой же или мне придётся ждать 2 недели пока делают диагностику и ещё 45 пока доставят матрицу и отремонтируют.
|
||
![]() |
|
![]() |
#10 | ||
Юрист
|
![]() читаем Закон еще раз, сроки удовлетворения требований
деньги взад - 10 дн обмен - от7 до 30 дн ремонт до 45 дн
|
![]() |
#11 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#12 | ||
-Модератор-
|
![]() 8 мая какого года была покупка? Если этого года, то 15 дней не прошли, срочно вручать письменное требование обмена или возврата (выберите только одно!). Получить отметку о принятии на втором экземпляре претензии с датой, подписью и печатью.
После этого можно расслабиться, срок зафиксирован. Можно разбираться с диагностикой, экспертизой, и чего там еще продавец придумает, дальше время работает на вас. |
||
![]() |
|
![]() |
#13 | ||
Участник
|
![]() Так можно обменять на такой же или нет?Witt пишет что нельзя,Алексей М.-что можно.
|
||
![]() |
|
![]() |
#14 | ||
-Модератор-
|
![]() Можно, он просто не обратил внимания на дату.
|
||
![]() |
|
![]() |
#15 | ||
Активный участник
|
![]() Вот что пишут в ст. 18 ЗоЗПП
...В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). |
||
![]() |
|
![]() |
#16 | ||
Участник
|
![]() Alex133,можно подробнее.Что за отметка о принятии на претензии.Два экземпляра делать?Как правильно оформить?Я отдал сегодня на диагностику в сервис.Могу я забрать его назад?
|
||
![]() |
|
![]() |
#17 | ||
Юрист
|
![]() просто диагностика или было еще требование ?
|
![]() |
#18 | ||
Участник
|
![]() Просто диагностика.Мне сказали в магазине что если выяснится что это брак,то нужен акт на списание из сервисного центра.Но я отдал его сегодня вечером,а диагностику сделают сказали недели через 2.Могу завтра- послезавтра забрать.
|
||
![]() |
|
![]() |
#19 | ||
Юрист
|
![]() п.1 - если сдавали через магазин то пишите срочно претензию с требованием по ст.18 ЗоЗПП о расторжении договора купли продажи и возврате уплаченной суммы. если СЦ магазина, то укажите что он передан в СЦ и приложите Копию сохранной расписки.
если сдавали в СЦ и он не принадлежит магазину, то Забирайте его срочно и далее п.1 пусть сами получают нужные заключения при сдаче обязательно подробно опишите внешнее состояние , общее, наклеек, винтов, кнопок. будте очень настойчивы, но вежливы - они постараются продинамить пока пройдет 15 дневный срок.
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист Последний раз редактировалось witt; 16.05.2008 в 01:57.. |
||
![]() |
|
![]() |
#20 | ||
Участник
|
![]() Дело в том,что мне не нужны деньги.Я хочу чтобы мне поменяли на такой же.
|
||
![]() |
|
![]() |
#21 | ||
Участник
|
![]() Зачем внешний вид описывать?Он в идеальном состоянии.У меня претензии только к дисплею.
|
||
![]() |
|
![]() |
#22 | ||
Участник
|
![]() Позвонил в магазин,меня соединили со службой техподдержки.Выяснилось что у этого магаза своего сервиса нет,а тому сервису с кот. у них договор указал принимать товар на обмен только при наличии акта на списание.
|
||
![]() |
|
![]() |
#23 | ||
Юрист
|
![]() Цитата:
Мне отказали, сказали мех. повреждение, и залив водой со следами электрического поражения и погнутыими контактами. как же так как они могли. а могли просто, при приемке не обратили внимание, в квитке отметили Б/У б/у- был уронен, ударен, угорел
|
![]() |
#24 | ||
Участник
|
![]() В общем,так как магазин дал указание принимать товар на обмен только при наличии Акта на списание,специалист из службы техподдержки сказал что у меня есть 2 варианта дальнейших действий.
1.Ждать пока заменят матрицу. 2.Подавать в суд на магазин.Как связаться с директором магазина я не знаю.Реального магазина у них нет.Вот я и думаю что делать.Стоит ли судится или подождать замены матрицы?Как бы мне эта тяжба не стоила кучи нервов,денег и времени.Что скажете?Как мне быть? |
||
![]() |
|
![]() |
#25 | ||
Участник
|
![]() В общем,с руководством магазина встретиться нереально.Единственный способ-отправлять заказное письмо.Учитывая то,что судебное разбирательство может длится от нескольких месяцев до года и займёт кучу времени,нервов и денег,я решил дождаться пока заменят матрицу.В любом случае это
будет быстрее. |
||
![]() |
|
![]() |
#26 | ||
Юрист
|
![]() а какже выф тогда покупали если магазин не найти ???
или это магазин "найденыйх" товаров ??? можете от продавца требовать на время ремонта предоставить подменный ПК, требование должно быть удовлетворено в 3х дневный срок.
|
![]() |
#27 | ||
Участник
|
![]() Я покупал через интернет-магазин.Мне его привезли на дом.Они принимают заказы через интернет и по телефону.Реального магазина или торгового зала у них нет.Позвонил в сервисный центр.Мне сказали что имеет значение в каком месте расположены битые пиксели, а так как у меня они находятся почти у самого края матрицы,то вполне возможно,что диагностика не подтвердит наличие брака.На мой вопрос где он нашёл эту информацию ответил что на сайте Dell.Я облазил весь сайт как российский так и американский,но информации о допустимом количестве битых пикселей и месте их расположения не нашёл.Вдруг они меня обманут?Как я смогу проверить соответствует ли это допустимым нормам или нет?
|
||
![]() |
|
![]() |
#28 | ||
Юрист
|
![]() так требуйте письменного обоснования с сылками на нормы которыми они будут обосновывать
а вы потом можете согласится или не согласится или сделать запись в акте осмотра о том что выводы необоснованы. берете чек и идете сюды http://www.valaam-info.ru/fns/
|
![]() |
#29 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Изначально, если вам никаким образом не оговорили при продаже битые пиксели, не допускается ни одного дефектного пикселя. По стандарту ГОСТ Р 52324-2005 (российская адаптация/перевод международного ISO-13406-2), в котором имеется классификация таких дефектов (для декларирования их покупателю), предполагается декларирование допустимости хотя бы одного битого пикселя. здесь http://www.morepc.ru/monitor/lcd/iso...l#pixel_faults перевод отрывка из ISO-13406-2 (в ГОСТ Р 52324-2005 то же самое можно посмотреть на http://protect.gost.ru/, только там надо регистрироваться).
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). |
||
![]() |
|
![]() |
#30 | ||
Участник
|
![]() Меня вот ещё что интересует.Я купил ноутбук 8 мая сего года,в ремонт отдал 15 мая.Диагностику проведут на следующей неделе,но к тому времени срок в 15 дней уже истечёт.Я смогу потом обменять ноутбук мотивируя это тем что он был на диагностике?Дни которые ноутбук находился в сервисе входят в 15 дней?
|
||
![]() |
|
![]() |
#31 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Вы можете при обнаружении недостатка выбрать только одно требование из п. 1 ст. 18 ЗоЗПП. А выбрать другое после этого - только когда будет нарушен срок выполнения первого. Так что если вы подписали сдачу именно в ремонт - то остаётся только забрать отремонтированный, если они его отремонтируют в срок. Если ещё никакого требования не предъявляли - то вам нужно предъявить требование (то есть претензию) о возврате денег в течении 15 дней со дна покупки. Скажем, вручить им с отметкой о принятии на вашем экземпляре или отправить по почте на юридический адрес заказным с уведомлением.
||
![]() |
|
![]() |
#32 | ||
Участник
|
![]() Я никаких требований не предъявлял.Я просто отвёз в сервисный центр чтобы проверить допустимо количество битых пикселей или нет.Что мне делать в случае если в сервисе скажут, что такое количество пикселей не является браком.Верить голословному заключению?Они же являются заинтересованной стороной.Зачем им ремонтировать,тем более бесплатно,если можно сказать что всё в норме.Как я смогу это проверить?Что мне делать в этом случае?
Последний раз редактировалось Jentos; 16.05.2008 в 19:48.. |
||
![]() |
|
![]() |
#33 | ||
Юрист
|
![]() что делать ?
внимательно и осмысленно прочитать то что уже ранее посоветовали. информация более чем исчерпывающая вам уже дана
|
![]() |
#34 | ||
Активный участник
|
![]()
Точно? Нигде случайно не подписали чего-то вроде "для ремонта"?
Цитата:
![]() Что если они голословно скажут, что они вообще никаких законов о защите прав потребителей нет? Читайте что на самом деле есть, дальше - претензию, если не выполнят добровольно (а вам очень надо) - то в суд. Если вас нигде про возможность битых пикселей при покупке не предупреждали (смотрели в документации?): Преамбула ЗоЗПП. недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию; То есть исходите в претензии (при необходимости в исковом заявлении) из того, что: Наличие дефектного пикселя на матрице является несоответствием обычно предъявляемым требованиям. Поскольку дефектный пиксель обычно рассматривается как нежелательное явление и естественно ожидать их отсутствия (если определённое количество дефектных пикселей не было как-то оговорено покупателю). Это подтверждается наличием стандарта (набора правил для многократного единообразного применения), содержащего описательную классификацию дефектов пикселей для декларирования покупателю в случае когда какое-то количество дефектных пикселей предполагается допустимым. Названия и ссылки на стандарты я давал выше - можете посмотреть. Общие инструкции по написанию и вручению претензий - здесь.
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). Последний раз редактировалось armad2; 18.05.2008 в 18:29.. |
||
![]() |
|
![]() |
#35 | ||
Участник
|
![]() Где находится офис Общества защиты прав потребителей.Куда я могу лично обратиться и подробно объяснить ситуацию и узнать кто же прав?Судя по множеству постов на форуме проблема битых пикселей очень актуальна.Только никто точно не может сказать являются они подводом для замены или нет.
|
||
![]() |
|
![]() |
#36 | ||
Активный участник
|
![]()
||
![]() |
|
![]() |
#37 | ||
Участник
|
![]() Похоже, я попал. Помогите. пожалуйста. Скажите, что делать?
Я позвонил в авторизованный сервис-центр куда сдал ноутбук на диагностику и, как выяснилось, последующий ремонт. Однако, вчера я позвонил в сервис, где мне сказали, что диагностика ещё не проводилась, но, так как битые пиксели расположены у самого края матрицы, то возможно, что это не будет считаться дефектом и они вообще не будут его ремонтировать. Я перерыл кучу сайтов, он нигде не видел стандартов регламентирующих место расположения битых пикселей, только их тип и количество в зависимости от максимального разрешения экрана.Как оказалось, есть такой вид дефекта матрицы называемый кластером. Это группа дефектных пикселей в квадрате 5х5 пикселей. Вот ссылка www.notik.ru/more/terms90.htm Похоже что это мой случай. У меня экран 15.4 " с разрешением 1680х1050. Значит допустимое количество кластеров в которые попадает 2 дефекта 1 или 2 типа - 0. Но, нигде не сказано о расположении этих кластеров на экране. В инструкции к ноутбуку вообще не регламентируется допустимое количество битых пикселей.Для Dell,как я понял, допустимым является наличие 1-5 битых пикселей. В связи с этим у меня такой вопрос. 15 дневный срок заканчивается в след. четверг. Какие права у меня будут, если мне вернут ноутбук с отказом в ремонте после окончания срока в 15 дней. Можно ли что-нибудь будет сделать в этом случае? Я не верю, что черное пятно из битых пикселей на экране моего ноутбука в допустимых пределах. Можно провести повторную независимую экспертизу? И ещё вопрос. Пока ноутбук находится в сервисе, могу ли я послать заказное письмо с претензией о замене на юридический адрес? Так как этот магазин существует только в интернете и все работники там наёмные.Они не знают или не хотят говорить как мне связаться с начальством. Последний раз редактировалось Jentos; 17.05.2008 в 14:40.. |
||
![]() |
|
![]() |
#38 | ||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Посмотрите по ссылкам, что я выше давал (там сам текст стандарта) - там указано, что подразумевается упоминание любой класса матрицы, отличного от первого (о чём магазины всячески пытаются умалчивать). А первый не допускат ни одного битого пикселя. У вас класс матрицы по дефектным пикселям не упомянут - значит требования должны предъявляться как к первому классу. Цитата:
Цитата:
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). Последний раз редактировалось armad2; 17.05.2008 в 14:41.. |
||||
![]() |
|
![]() |
#39 | ||
Участник
|
![]() 1.В экспертизу провести для того,чтобы установить тип и количество битых пикселе.Они могут сослаться на то,что Dell для своих изделий установил допустимое количество битых пикселей до 5 штук.Я же не могу на глаз определить сколько там битых пикселей.
2.Даже если я сегодня заберу ноутбук,я не знаю куда его везти.Повторяю, физического адреса у него нет! В сервисе наверняка заставят подписать отказ о ремонте.Будет ли это иметь значение? Последний раз редактировалось Jentos; 17.05.2008 в 15:04.. |
||
![]() |
|
![]() |
#40 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
ст. 18 ЗоЗПП 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: О любых битых пикселях (как и о любых недостатках) надо предупреждать до, а не после продажи (а что о них надо предупреждать - это подтверждается существованием соответствующих стандартов). Цитата:
Юридический адрес - на сайте налоговой по ИНН из чека http://valaam-info.ru/fns/
||
![]() |
|
![]() |
#41 | ||
Участник
|
![]() Юридический адрес есть на накладной.
Что на счёт отказа от ремонта?Они потом могут заявить что собирались заменить матрицу,а я отказался. Последний раз редактировалось Jentos; 17.05.2008 в 15:13.. |
||
![]() |
|
![]() |
#42 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Не очень хорошо само то, что вы потребовали ремонта. Формально вы теперь должны ждать, пока не будет нарушен его срок и предъявлять иное требование только тогда. Хотя... сроки ремонта у вас не были письменно указаны? Если нет, то ремонт должен быть проведён "незамедлительно", согласно ст. 20 ЗоЗПП. Так что можно будет придраться к тому, что они "медлили". Ну, или возможно, магазин вообще с ними связываться не будет (вы же в магазине не рассказывали, в какой сервис повезли).
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). Последний раз редактировалось armad2; 17.05.2008 в 15:18.. |
||
![]() |
|
![]() |
#43 | ||
Участник
|
![]() Я не просил делать ремонт.Я привёз,объяснил в чём дело.Сказали,что будут делать диагностику,а сами оформили с последующим ремонтом.Но ремонт будут делать ТОЛЬКО в том случае,если они подтвердят наличие брака.Однако,они сказали,что возможно что не подтвердят.Вот меня и интересует,что делать в это случае.Тем более если истекут 14 дней.
|
||
![]() |
|
![]() |
#44 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
В течении 15 дней с момента покупки следует предъявить претензию (скажем отправить заказным письмом с уведомлением). Можете изымать у них свой ноутбук (всё равно от сервиса реально ничего требовать нельзя - их правовой статус весьма туманный) и предъявлять продавцу (что следовало с самого начала делать, никакие акты из сервиса вы не обязаны приносить, продавец должен своими силами всё проверить).
||
![]() |
|
![]() |
#45 | ||
Участник
|
![]() Я подписывал бумагу при сдаче ноутбука. Что-то типа акта о приёме на диагностику с последующим ремонтом.Но, нет гарантии, что ремонт вообще будет,а узнаю я это, скорее всего, уже по истечении срока в 15 дней с момента покупки.Я боюсь как бы не вышло так,что я и там пролечу с ремонтом и в магазин не смогу уже вернуть.
|
||
![]() |
|
![]() |
#46 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Сроки там были указаны какие-нибудь?
||
![]() |
|
![]() |
#47 | ||
Участник
|
![]() У них готовый бланк,там прописано на счёт 45 дней.Ремонт может быть и делать не будут.
|
||
![]() |
|
![]() |
#48 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
По закону теперь уже ничего нельзя сделать - только если они не отремонтируют в этот срок можете потребовать замены ноутбука на основании п. 2 ст. 23 ЗоЗПП. Ну, или если откажутся отремонтировать. А если уложатся в 45 дней - то придётся забирать отремонтированный и ждать когда снова появится битый пиксель на заменённой матрице (одно хорошо - недостаток, проявившийся вновь после устранения считается существенным и с ним можно менять ноутбук в течении всего гарантийного срока).
||
![]() |
|
![]() |
#49 | ||
Участник
|
![]() А если они скажут,что не будут ремонтировать?Мол,это считается нормой,а я с этим не согласен.Что тогда посоветуете?
|
||
![]() |
|
![]() |
#50 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Они могут заявить, с одной стороны, что сервис уполномоченный (в том плане, что бы предъявили ему требование о ремонте и другого предъявлять не можете). Но могут заявлять, что они не уполномоченная организация и ответственности перед потребителем не несут (скажем, если не захотят выполнять ваше требование). В последнем случае может получиться как будто вы никуда не сдавали и сроков ремонта никто не нарушал (но 15 дней пройдут). Поэтому лучше на всякий случай СЕЙЧАС написать претензию продавцу на замену (в течении 15 дней) и послать по почте, не дожидаясь реакции сервиса (про сдачу в сервис в ней не упоминать) . Тогда она будет правомерна как бы они не попытались представить ситуацию со статусом вашей сдачи в сервис. P.S. И в будущем обращаться (чего-то требовать) непосредственно к продавцу. Сервисы по гарантии ремонтируют только определённый набор недостатков (определяемый на их усмотрение, т. е. по внутренним инстркуциям). Спорить с ними (обязаны или не обязаны они устранять такой недостаток) не имеет смысла, поскольку требовать от сервисов чего-то (доказать его ответственность перед потребителм) реально весьма затруднительно.
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). Последний раз редактировалось armad2; 17.05.2008 в 21:43.. |
||
![]() |
|
![]() |