На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Жалобная книга ОЗПП
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 30.04.2008, 12:18   #1
Андрей Семенов, юрист ОЗПП
 
Аватар для Semenov
-Модератор-
 
Регистрация: 23.07.2006
Сообщений: 6,556
Репутация: 3409551
По умолчанию "Три кита" и "Гранд": уголовщина

Место для «Трех китов»: В Подмосковье начались слушания дела о контрабанде мебели

В Наро-Фоминском горсуде во вторник началось предварительное слушание по уголовному делу о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд». На скамье подсудимых девять человек, в том числе фактический владелец магазинов Сергей Зуев.



Главный вопрос, который поднят на заседании: где будет слушаться дело? Защитники обвиняемых утверждали, что оно неподсудно Наро-Фоминскому суду, поскольку вмененное в вину их подзащитным наиболее тяжкое преступление - контрабанда - совершено на территории другого региона. Согласно материалам дела, груз пересекал таможенную границу России через морской таможенный порт Санкт-Петербурга. Что касается Наро-Фоминска, то там находился склад временного хранения, куда перевезли большую часть товара из Санкт-Петербурга.
29 января Наро-Фоминский суд согласился с доводами адвокатов и направил дело на рассмотрение в Кировский райсуд Санкт-Петербурга. Однако прокуратура добилась отмены этого решения в Мособлсуде, который в середине апреля вернул дело в Наро-Фоминск.
«Мебельное дело» возбуждено еще 7 сентября 2000 года. Генпрокуратура установила, что с января по август 2000 года в Россию контрабандным путем ввезена мебель общей стоимостью более 60 млн рублей. Из-за занижения веса и стоимости товаров при их ввозе на таможенную территорию России не были уплачены таможенные платежи на общую сумму 18 млн рублей.
Помимо Сергея Зуева на скамье подсудимых также руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Андрей Саенко, гендиректор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в том же представительстве). Четверо из девяти подсудимых: Зуев, Саенко, Латушкин и сотрудница фирмы «Альянс-96» Екатерина Леладзе находятся под стражей. Остальные - под подпиской о невыезде. Подсудимым предъявлено обвинение по статье 188 УК («Контрабанда»). Некоторые из них также обвиняются по статьям 174 (отмывание имущества, приобретенного преступным путем) и 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей) УК.
Адвокаты во вторник вновь заявили ходатайство о неподсудности дела Наро-Фоминскому суду, об освобождении арестованных из-под стражи и о возвращении 600-томного дела в прокуратуру для устранения недостатков, допущенных при составлении обвинительного заключения. «Из него абсолютно неясно, где же была совершена вменяемая в вину подсудимым контрабанда», - утверждает защитник Андрея Саенко Алексей Виноградов. В свою очередь адвокат Сергея Зуева Кирилл Полищук заявил корреспонденту «Газеты», что предъявленные его подзащитному обвинения необоснованны. «Никакой контрабанды не было. Мебель ввозилась в Россию по ставкам, установленным таможенными чиновниками, в том числе тогдашним руководителем ГТК Михаилом Ваниным и его замом Борисом Гутиным, - отметил он. - Мы ходатайствовали о вызове их в суд для допроса. Кроме того, о каком ущербе может идти речь? Еще в 2000 году Зуев его возместил, перечислив на счет таможни $3,5 млн». Ожидается, что решение по заявленным ходатайствам суд огласит в среду.





30.04.2008 / МАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯ Материал опубликован в "Газете" №79 от 30.04.2008г.
--------------
http://www.gzt.ru/incident/2008/04/30/061609.html
Semenov вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика