На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Юридическая практика по защите прав потребителей > Процессуальные вопросы: досудебные претензии, подача иска, как вести себя в суде
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 01.03.2008, 19:43   #1
shpakov
 
Аватар для shpakov
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 26.12.2007
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,300
Репутация: 156213
Smile Идем в суд

Семь кругов «СУДА»
Часть первая

И так, что вас ждет, если Продавец, СЦ или т.п. организация отказала Вам в удовлетворении ваших, как Вы считаете, абсолютно законных требований, и Вы решаете обратиться с иском в суд.

1. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас на руках находятся все необходимые документы, т.е. абсолютно ВСЕ документы, которые Вы получили при обмене любезностями с вашим будущим ответчиком. Желательно, что бы все документы были оригиналами, ну или заверенными копиями.
2. Нужно правильно составить исковое заявление. Хорошее заявление, в несколько раз увеличит ваши шансы на победу, т.к. грамотно и четко изложенные требования, со ссылками на соответствующие статьи закона и подробно изложенная суть вашего конфликта с ответчиком, поможет судье более конкретно разобраться в сложившийся ситуации.
3. Не поскупитесь и обратитесь, по возможности, к хорошему юристу, что бы он помог Вам составить исковое заявление или в дальнейшем представлять ваши интересы в суде. Обязательно сохраните чек оплаты его услуг, т.к. в последствии в заявлении, вы можете потребовать с ответчика компенсацию этих расходов и в случае решения в вашу пользу, суд на основании ч.1 ст.98 ГПК РФ это требование удовлетворит. Но не стоит и расщедриваться, и платить очень большие ганарары юристам, за представление Вас в суде. Т.к. при компенсации Вам этих расходов, судья будет руководствоваться п.1 ст. 100 ГПК РФ «…расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах». Оплачивая услуги представителя, все таки задумывайтесь о ценах, и не сильно верьте его (представителя) убеждениям "ну мои услуги, конечно, стоят дорого, но мы потом в суде вам все возместим".
4. Далее вам будет нужно выбрать в соответствии со ст. 17 п.2 ЗЗПП в какой «мировой суд» вы будете подавать иск.
5. Если в деле будут участвовать 2 стороны, Вы и Ответчик, в суд подаются 3 экземпляра документов (естественно в месте с исковым заявлением). Лучше всего снять копии со всех ваших документов, а потом при сдачи документов в секретариат суда, Вам эти копии на основе, предоставляемых оригиналов, заверят. Все оригиналы документов должны остаться у вас, отдаются только копии.
6. После сдачи всех необходимых документов, в секретариат суда, по оставленным вами контактам, через какое-то время, Вас уведомят, на какую дату и время, назначено предварительное слушание Вашего дела. Этот промежуток времени зависит от загруженности данного суда и может составлять от 1 до нескольких недель.
7. В указанное время, Вам необходимо явиться в суд. Если Вы сами представляете свои интересы в суде, то вам необходимо Очень хорошо подготовится к судебным прениям, а для этого нужно хорошо разбираться в тех законах, которые регламентируют ваши отношения с ответчиком. Будьте готовы к тому, что в суде против вас будет выступать квалифицированный юрист, который имеет соответствующую подготовку и опыт. Ну, это если конечно ответчик не поскупится, и не будет выступать в суде сам. Для подготовки вам понадобится изучить:
а) Закон о Защите Прав ПотребителейРФ;
б) Гражданский Кодекс РФ;
в) Гражданский Процессуальный Кодекс РФ
Перечисленные выше Нормы Закона, желательно хотя бы изучить в той части, в которой это касается вашего дела.
8. Необходимо попытаться предугадать возможный ход событий при рассмотрении судьей дела и на основные моменты приготовить четкие пояснения или составить четкие вопросы, которые вы будете задавать ответчику. Правильно поставленные и подкрепленные выдержкой из закона вопросы или ответы помогут направить ход дела в выгодном для вас русле. А судье даст понять, что ваши требования основаны на законе. Плохая подготовка к делу, это, прежде всего не уважение к суду и предпосылки к проигрышу дела. Так же не надо недооценивать противника.
9. На первое слушание ответчик может и не явиться, ну, в общем, так же, как и на последующие, но это Вам только на руку. Нет ответчика, значит, он вам не будет задавать компрометирующие вопросы или возражать вашим доводам.
10. Первое слушание из-за неявки ответчика может вообще не проходить. Судья может вкратце спросит вас изложить ему суть дела и ваши требования и на этом все закончится. Вам уточнят когда будет проходить следующее слушание и могут попросить для ускорения дела если это возможно, лично отнести повторную повестку в суд, ответчику. В этом нет ничего страшного. Достаточно посетить ответчика и вежливо вручить ему под роспись повестку. Если он откажется сообщите об этом в суд.
11. Если ответчик не явился и на второе, то скорее всего дело будут рассматривать без него, что увеличивает ваши шансы на положительный исход дела (если оно конечно не абсурдно) до 95%.
12. Если ответчик явился, то готовьтесь к жестокой борьбе. Вас могут обвинять во всех смертных грехах, утверждать, что это вы во всем виноваты и т.п. но учтите, что без доказательные обвинения, ничего не стоят и только в пустую, сотрясают воздух. Это вы должны и для себя уяснить. Если в чем-то обвиняете, будьте добры подкреплять доказательствами и лучше письменными, а не словами «а они мне сами так сказали», или «я их это делать не просил», ну и в этом роде. Вот тут-то Вам и помогут домашние заготовки! Не стесняйтесь задавать вопросы ответчику, вопросы нужно задавать по существу и в такой форме, чтобы у него не было возможности увильнуть от конкретного ответа.
Допустим:
Он: - у нас есть заключение специалистов из СЦ, в котором говорится, что при тестировании телефона, на печатной плате были обнаружены следы постороннего вмешательства и присутствие клея, следовательно, потребителем были нарушены условия эксплуатации и по этому, мы ему отказали в его требованиях. Очевидно, что истец самостоятельно пытался произвести ремонт своего аппарата, прежде чем обратиться в СЦ
Вы:- Согласно статьи 18 п.6 «В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.» Предъявите, пожалуйста суду, доказательства того, что обнаруженное постороннее вмешательство в аппарат, произошло именно в промежуток времени, начиная от момента покупки и до момента сдачи его вам на проверку качества (экспертизу). Исходя из этого следует, что если ответчик не предъявит суду запрашиваемое вами доказательство, то, то, что он обнаружил следы постороннего вмешательства и следы клея в вашем аппарате, не будет считаться доказательством именно вашей в этом вины! Приведенный пример относится к той категории отказов, когда ответчик, увидев нарушения условий эксплуатации, (или якобы нарушения), со стороны потребителя, не установив причину заявленного недостатка, отказал в гарантийном обслуживании (снял с гарантии) и как следствие, в удовлетворении ваших требований. При других обстоятельствах, когда определено, что же послужило причиной образования недостатка, ответчик будет пытаться доказать причинно-следственную связь, между этой причиной и возникновением недостатка. Допустим в случае с механическим повреждением (ударом). Так как если уже доказано, что дефект возник вследствие удара - значит, этот удар произошел на руках у потребителя, ведь и дефект возник у него на руках. В этом случае суд, скорее всего, примет решение не в вашу пользу. В любом случае, если истец или ответчик будут оспаривать результаты проверки качества товара или результаты экспертизы (или всевозможные заключения из СЦ), то судом будет назначена не зависимая судебная экспертиза, заключение которой и будет играть решающую роль при вынесении судьей решения.
13. На всех судебных заседаниях присутствует секретарь. Его основная обязанность вести протокол судебного заседания и вносить в него (в протокол), по возможности все, о чем говориться в ходе разбирательства, ну, или по крайней мере основные моменты. Это делается для того, что бы после заседания, судья еще раз мог по протоколу уточнить какие-либо моменты, которые были озвучены, во время слушания. Если хотите, чтобы в протокол специально внесли или уже сказанное, или то, что Вы собираетесь сказать, если это какой-нибудь важный момент, который имеет существенное отношение к делу, то достаточно сказать: «Прошу занести в протокол», и это уже точно будет туда занесено. Но постоянно так говорить не надо, это касается именно важных вещей. Все остальные моменты будут и так в него занесены. В последствии, если это необходимо, Вы сможете ознакомиться с протоколом судебного заседания.

Продолжение следует.
__________________
Если человек не знает, куда плывет, для него нет благоприятных ветров. (Сенека)
(Есть такое призвание – причинять добро!)
shpakov вне форума  
Untitled Document
Старый 03.03.2008, 20:24   #2
shpakov
 
Аватар для shpakov
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 26.12.2007
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,300
Репутация: 156213
По умолчанию

Семь кругов «СУДА»
Часть вторая


14. Итак, судебных слушаний может быть несколько: 2,4, или более, и разбросаны по времени они могут быть в пределах, скажем от 2-х недель и до нескольких месяцев. Поэтому не рассчитывайте на легкую победу! А готовьтесь к длительной обороне! Конечно, есть случаи, когда для судьи все ясно и понятно и дело может закончиться, толком так и не начавшись, но на это не стоит рассчитывать!
15. Все Вы прошли через эти разбирательства, и остались победителем! Но надеяться, что все кончилось и вы завтра получите все вам причитающееся не стоит. Это еще не конец.
16. Теперь Вы должны получить решение суда и ждать 10 дней, это срок, в течении которого ответчик может обжаловать это решение, в вышестоящей судебной инстанции.
17. Ну вот, по прошествии этого времени, Вы обращаетесь в секретариат суда и узнаете, стал ли обжаловать ответчик решение суда или нет.
18. Допустим вам говорят: «НЕТ, не стал». Вот тут уже можно радоваться и ликовать!
19. Следующим вашим шагом, на пути к заветному результату, будет получение исполнительного листа, это документ, выдаваемый вам судом, для того, что бы Вы через службу судебных приставов, могли востребовать с ответчика, все, что вам было присужено судом. Для получения оного документа, Вы опять должны посетить суд и попросить, чтобы вам его оформили.
20. Видите, теперь, еще появилась какая-то служба судебных приставов. Это ребята, которые на основании вашего исполнительного листа будут востребовать с ответчика, все, что вам положено.
21. Обращаетесь в эту службу. Адрес вам подскажут в суде.
22. Для того, что бы судебная машина закрутилась дальше, Вам необходимо будет написать заявление о востребовании с ответчика, все что вам было присужено, в соответствии с вашим исполнительным листом. Образец заявления, вам дадут непосредственно при написании самого заявления. Если вам по решению суда, должны выплатить какие-либо денежные средства, то предварительно необходимо, если у вас нет, завести счет в любом банке, этот счет, вы укажите, для перевода на него этих денег.
А вы рассчитывали, что получите денежки от ответчика лично в руки, при этом надменно глядя ему прямо в глаза? Нет уж, только безналом, на счет в банке.
23. После того, как заявление в ССП у вас приняли, все ваши мытарства окончились! Теперь ждите когда денежки придут к вам на счет. Правда это будет не на следующий день, а скорее через 2-24 недели, а может и больше! «Через 5,5 месяцев я получил свои денежки»
24. Можно конечно и не обращаться в службу судебных приставов и пойти другим путем - если известен банк, в котором у ответчика открыт счет, то можно написать заявление в этот банк с требованием перевести деньги на ваш счет, предъявив решение суда и исполнительный лист. (Да, и в коем случае не отдавайте исполнительный лист должнику! Он его с радостью у вас возьмет, и как только вы уйдете, выкинет в мусорное ведро, а вам потом опять придется бегать и получать этот лист). Но здесь есть свои трудности - чтобы узнать в каком банке у должника есть счёт надо на основании ст. 69 Закона "Об исполнительном производстве" обратиться в налоговую с заявлением о предоставление таких сведений (в каких банках счета, номера счетов с достаточной суммой). Собственно, сейчас там не указано в каком порядке надо обращаться, но при старом законе надо было обращаться в налоговую по месту регистрации должника-организации, отправив заказным письмом заявление (со ссылкой на соответствующую статью закона) с заверенной копией исполнительного листа.
А еще можно сделать так: принести исполнительный лист ответчику и показать (дать снять копию). Вполне возможно, что ответчик выплатит деньги добровольно, так как в случае принудительного изъятия приставы возьмут сверху суммы 7% исполнительного сбора, а это еще расходы для ответчика. Так что может он подумает - и хотя бы ради экономи 7% выплатит деньги по исполнительному листу сам.
Но в любом случае Вам самим решать, как поступить!
25. Итого с момента обращения вами в суд и до момента получения вами все что причитается, может пройти от 2-х месяцев и до года или более. Здесь у всех по-разному!
26. НУ ЧТО, ВЫ ЕЩЕ НЕ ПЕРЕДУМАЛИ?! Ну, тогда запасайтесь огромным количеством свободного времени, нервов и валерьянкой! И В БОЙ, ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА!
------------------------------------------------
P.S. Благодарю за помощь в создании этого руководства: Зингельгофеpа, Армада, Андрюху и Lazy
__________________
Если человек не знает, куда плывет, для него нет благоприятных ветров. (Сенека)
(Есть такое призвание – причинять добро!)
shpakov вне форума  
Закрытая тема


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика