На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Советы потребителям
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 19.07.2006, 09:44   #1
кристина
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Здравствуйте! Я купила в евросети сотовый телефон, но он меня стал не устраивать по некоторым характеристикам, могу ли я обменять его на другой, причём доплачивая разницу в цене?
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.07.2006, 09:44   #2
Дмитрий
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Нет, не можете. Надо было сразу определятся. Сотовый телефон попадает под Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55
"Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"
(с изменениями от 20 октября 1998 г., 2 октября 1999 г., 6 февраля 2002 г., 12 июля 2003 г., 1 февраля 2005 г., 8 февраля 2006 г.)
Другое дело, что практически в любом телефоне можно найти так называемый "глюк". И вот его можно использовать для возврата. Согласно ст 18 Закона, Вы имеете право не обращаться в службу сервиса, а потребовать расторжения договора купли-продажи. В этом случае в перечне технически сложных товаров сотовые телефоны не содержатся (можете посмотреть тут же http://ozpp.ru/laws/postan/18.php). Пишите претензию (текст отличной претензии могу выслать), потом идете в сервисный центр указанный в гарантийном талоне, получаете справку, что телефон не имеет механических повреждений нанесенных Вами (ковыряний отвертками, утопления и пр) и потом с трубой, претензией и справкой в магазин. Все мои клиенты меняли товар (в том числе и мобильники) максимум на третий день.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.07.2006, 09:44   #3
Алексей Н
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Вполне можете. Сотовые телефоны не входят в перечень постановления правительства №55, т.к. не являются телефонными аппаратами. Это распространенное заблуждение. В пояснении к товарной номенклатуре по внешнеэкономической деятельности по группе №85 в товарной позиции 8517 "аппараты электрические телефонные и телеграфные для проводной связи, включая аппараты для систем проводной связи на несущей частоте" установлены четкие границы, что является телефонным аппаратом:
Телефонная аппаратура
Сюда включено:
(А) Телефонные аппараты
телефонные аппараты для выполнения и приема вызовов от других аппаратов сети(дисковые и кнопочные), телефонные аппараты включающие в себя другие устройства - устройства для запоминания телефонного номера, устройства для удержания соединения на линии во время связи с другим лицом по другой добавочной линии, устройства для подслушивания или подключения к разговору в другие линии, устройство для передачи записанных сообщений и записи входящих вызовов. Телефонные аппараты выполняются в виде настенного или настольного варианта.
Специальные типы - военный полевой телефон, парлофон, монетный таксофон, герметезированный телефон.
В дополнение к телефонным аппаратам, представленным в товарной позиции 8517, настоящая субпозиция 8517 10 включает:
- кнопочные телефонные аппараты, соединенные с устройством считывания с магнитных карт, с информационным дисплеем, с электронной печатной платой с микропроцессором, с несколькими информационными запоминающими устройствами, с часовым механизмом и с модулятор демодулятором(модем).
- радиопередатчики, состоящие из основного блока, соединенные линией с телефонной сетью, и переносные устройства с радиосвязью на основной блок. (это - радиотелефоны с базой).
В постановлении правительства РФ от 5 января 2005 г № 5 есть упоминание о коде для мобильных телефонов - код ТН ВЭД №8525 20 910 0. Сотовый телефон - это абонентская радиостанция, а ее в перечне нет. У Вас нет никаких ограничений в плане предъявления требований соответствующих ЗЗПП. Если Вы при покупке сотового телефона говорили продавцу для чего Вам нужен сотовый телефон и что он должен соответствовать Вашим требованиям, то продавец должен Вам предоставить товар соответствующий Вашим требованиям. (ст.4 ЗЗПП) Если он не оговаривал недостатки сотового телефона, а Вы интересовались у него о интересующих Вас качествах сотового телефона, а продавец по какой-либо причине не смог ответить(не знал, не было адаптеров к примеру, чтобы продемонстрировать Вам определенные функции сотового телефона и т.д.) и эти недостатки вдруг проявились в ходе эксплуатации, то также имеете право предъявить свои претензии. п.1 ст.8 ЗЗПП. В данном пункте заложено Ваше право требовать предоставления необходимой информации о товаре который Вы покупаете. В
 
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика