На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 22.02.2008, 09:04   #1
Алексей Салимов
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Помощь в оформлении технического паспорта на квартиру

Уважаемые господа!

необходима ваша помощь.
У меня возникла следующая ситуация: я участвовал в долевом строительстве, квартиру мне с грехом пополам сдали, мы подписали акт приема-передачи. И тут меня ждала неожиданность: застройщик предложил мне приобрести у него техпаспорт на квартиру за сумму 3200 рублей. Тариф в бюро технической инвентаризации за изготовление техпаспорта - 490 руб за 30 дней, я попробывал сделать там, однако там мне отказали, руководствуясь тем, что мое право собственности не зарегистрировано в УФРС, а в УФРС в свою очередь отказываются принимать документы без техпаспорта.
Подскажите пожалуйста, как я могу поступить в данном случае, чтобы не переплачивать застройщику лишние деньги.

С уважением,

Алексей
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 27.02.2008, 00:10   #2
Алексей Салимов
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Я правильно понимаю, что ответа не будет?
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 27.02.2008, 01:12   #3
f389@
 
Аватар для f389
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 20.03.2007
Адрес: С-Пб
Сообщений: 3,497
Репутация: 219274
Exclamation

Цитата:
Сообщение от Алексей Салимов Посмотреть сообщение
Я правильно понимаю, что ответа не будет?
Сложный вопрос.

Давайте почитаем вместе,
Цитата:
ГК РФ
ГЛАВА 30. Купля-продажа

§ 1. Общие положения о купле-продаже
Статья 454. Договор купли-продажи
1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
...

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

5. К отдельным видам договора купли-продажи (... продажа недвижимости...) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.
2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
-----------------
Надо смотреть Ваш Договор. Описан ли там этот момент?
---------
Цитата:
Статья 464. Последствия неисполнения обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару
Если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (пункт 2 статьи 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.
В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.

.....

Статья 549. Договор продажи недвижимости
1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).
...

Цитата:
Статья 550. Форма договора продажи недвижимости
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.


Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.


2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

А вот, похоже, и Ваш случай:

Цитата:
Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Возможно, что законотворец ошибся словом, во 2 п.Ст.558 "Договор ... подлежит регистрации ... и считается заключённым..", напрашивается "выполненным"...

Читайте Ваш Договор!
Ну и ГК РФ (_http://www.gdezakon.ru/gk/glava30/ )
__________________
...главное, чтобы ты мог донести людям знания, которые принесут им пользу(с) В.Зеланд
f389 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 28.02.2008, 07:48   #4
Алексей Салимов
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Боюсь разочаровать Вас, но у меня не договор купли-продажи, а договор об участии в долевом строительстве.
Если бы у меня был договор купли-продажи, то все было бы просто
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 29.02.2008, 18:06   #5
U_Rich
 
Аватар для U_Rich
Участник
 
Регистрация: 29.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Репутация: 60
По умолчанию

Если по условиям договора Застройщик не передает вам всю документацию необходимую для регистрации права собственности Вы можете признать свое право в судебном порядке, но это более дорогостоящий и затянутый во времени процесс.
Кроме этого читайте ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 31.01.2006 N 59-ПП
(ред. от 19.06.2007)
"О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (КВАРТИР) В ГОРОДЕ МОСКВЕ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (КВАРТИР) В ГОРОДЕ МОСКВЕ")

4. Порядок выдачи технических паспортов жилых помещений
(квартир) при новом строительстве

4.1. Технические паспорта жилых помещений (квартир) передаются их изготовителями заказчику по акту передачи с приложением описи технических паспортов.
4.2. Заказчик технических паспортов жилых помещений (квартир) в доме-новостройке передает их управляющей организации, принявшей дом в управление, по акту приема-передачи с приложением описи технических паспортов.
4.3. В случае передачи функций по управлению домом в связи с прекращением договора управления от одной управляющей организации другой одновременно с технической документацией на дом передаются журнал учета технических паспортов жилых помещений (квартир) и имеющиеся в наличии технические паспорта.
4.4. Обязательства управляющей организации по приему технических паспортов жилых помещений (квартир) от инвестора, заказчика или застройщика определяются договором управления домом. Префектуры административных округов обеспечивают включение данных обязательств в договор об организации управления многоквартирным домом, заключаемый с управляющей организацией.
4.5. Управляющие организации или товарищества собственников жилья:
- выдают собственникам, нанимателям и арендаторам при заселении технические паспорта жилых помещений (квартир) для постоянного хранения и использования, ведут журнал учета выдачи-приема технических паспортов жилых помещений (квартир) по каждому дому в соответствии с установленным образцом (приложение);
- принимают технические паспорта на хранение от нанимателя и арендатора жилого помещения (квартиры), находящегося в государственной собственности, при его освобождении, о чем делается соответствующая запись в журнале учета выдачи-приема технических паспортов жилых помещений (квартир).
4.6. При освобождении жилого помещения (квартиры) технический паспорт этого жилого помещения (квартиры) подлежит передаче:
- нанимателем и арендатором жилого помещения (квартиры), находящегося в государственной собственности, - управляющей организации или товариществу собственников жилья;
- собственником жилого помещения (квартиры) - новому собственнику.
U_Rich вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 04.03.2008, 11:12   #6
Алексей Салимов
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

я живу в г. Улан-Удэ, вряд ли у нас будут руководствоваться постановлением г. Москва
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 05.03.2008, 16:13   #7
U_Rich
 
Аватар для U_Rich
Участник
 
Регистрация: 29.02.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Репутация: 60
По умолчанию

))) ищите местное аналогичное постановление
U_Rich вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика