На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Советы потребителям
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 30.01.2008, 09:18   #1
sfroloff
Участник
 
Регистрация: 05.10.2006
Адрес: Красноярск
Сообщений: 60
Репутация: 95
По умолчанию Счётчики энергосбыта врут

В прошлом году энергосбыт менял старые счётчики на новые у всего нашего многоэтажного и многоподъездного дома. По новым счётчикам все жильцы стали платить больше. Разница - процентов 15-20. Счётчики поверены лабораторией энергосбыта. По моему мнению - явный мухляж. К слову - если кто-нибудь ранее из соседей пытался сменить свой счётчик - энергосбыт отказывался менять пока не проведёт поверку в СВОЕЙ (и только) лаборатории. Вопроос первый. Можно ли демонтировать счётчик своими силами и поверить его в другой, имеющей лицензию организации. И как это лучше сделать - вызывать энергосбыт для демонтажа/монтажа?
К счастью, а может и нет, мой счётчик, который они установили взамен старого, сгорел через 3 месяца. Вызванная мной аварийная служба его отключила, запитав квартиру в обход счётчика. Теперь плачу (уже более полугода) по нормативу. Выходит даже меньше чем при старых счётчиках. Но это не важно. Вопрос второй. Если придут устанавливать новый счётчик - имею ли я право отказаться и потребовать предоставить мне счётчик для поверки в независимой организации?
sfroloff вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.01.2008, 12:02   #2
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

К сожалению никакого мухляжа нет. У вас скорее всего стоял старый счетчик типа СО-2 с классом точности 2.5, в соответствии с пост. РФ № 530 от 31.06.2006 г. счетчики такого типа расчетными они являться не могут. Клаксс точности должен быт 2. Так вот счетчики СО-2 во первых: не учитывают энергию потребляемую аппаратурой находящейся в режиме ожидания, а это где-то до 5 кВт в год, в зависимости от колличесва аппаратуры, туда же входит оборудование имеющее блоки питания и включенное при этом сеть, также они практически не учитывают энергию потребляемую моб. телефонами при зарядке. Но это мелочи. Во вторых и главное это тот самый класс точности. Счет. CO-2 с классом 2.5 дают огромную погрешность при учете, причем дают ее в пользу потребителя. Вот отсюда вы и стали платитить больше.
Что касается проверок то все счетчики идут с завода изготовителя опломбированные с обозначением сроков гос. поверки. И если вы думаете, что энергосбыт будет каждый такой счетчик вскрывать (вы хоть примерно представляете какое их колличество) и что то с ним делать, то вы сильно заблуждаетесь. Простым работникам это просто не надо и за это им не платят.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.01.2008, 12:44   #3
sfroloff
Участник
 
Регистрация: 05.10.2006
Адрес: Красноярск
Сообщений: 60
Репутация: 95
По умолчанию

Спасибо. А в чём физика процесса? Аппаратура в режиме ожидания потребляет столь малые токи что старый счётчик не может отмерить? Ну это ещё понятно, хоть и с натяжкой. Например, при работающем холодильнике потеребление аппаратуры в стендбае и потребление мотор-компрессора складывается и порог чуствительности счётчика будет преодолён и посчитано всё. Нук и так-же если даже одна лампочка включена. А вот с зарядкой для мобильных - там-то ток уже нормальный проходит.... Потребление возросло у всех. даже у бабушки в однокомнатной у которой нет мобильника и один телик в стендбае. А у неё в процентах даже больше.
sfroloff вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.01.2008, 13:07   #4
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Физику объяснять не буду т.к. сам ее до конца не понимаю, но то что такое происходит это факт, проверяли. Если честно, то у меня стоит СО-2 и менять я его не хочу, т.к слишком выгодно считает. У вас ситуация еще проще т.к счетчик у вас отстутствует и вам насчитывают по фиксированной мощности. Так что чем дольше вас не будут заставлять ставить новый счетчик тем выгодней.
Вообще замена достаточно скользкий вопрос, особенно с приватезир. квартирами у которых счетчик установлен на лестничной прощадке.
Одно заню точно. Если квартира приватезир. и счетчик установлен в квартире ответственность за него несет собственник квартиры.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.01.2008, 13:16   #5
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

То что у бабушка да и не только стала больше платить скорее всего объясняется вот чем. Учет ведется, как квартирными счетчиками, так и счетчиками установленными на вводе в дом. В связи с большими потерями, в которых львиная доля приходиться на хищение ЭЭ сбытовые компании ведут очень простую математику. Электроэнерг. , которая потребила квартира считают по квартирному счетчику, а вот потери которые они выявили, они разбрасывают всем поровну. Отсюда может выходить и разница. Но это один из вариантов.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.01.2008, 14:08   #6
Alex133
 
Аватар для Alex133
-Модератор-
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 52,128
Репутация: 76933609
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от незарегистрированный Посмотреть сообщение
Электроэнерг. , которая потребила квартира считают по квартирному счетчику, а вот потери которые они выявили, они разбрасывают всем поровну. Отсюда может выходить и разница. Но это один из вариантов.
Откуда может взяться такой вариант? Я плачу по своему счетчику, и что там кто потерял, меня совершенно не касается. Дурацкие бумажки, которые присылает мосэнерго, с расчетами-прогнозами, взятыми с потолка, я отправляю на помойку не глядя. Имею полное право.

Физика электромеханических счетчиков - банальное трение оси в опорах не позволяет им запускаться при малом потреблении. Если не ошибаюсь, порог трогания допустим где-то ватт 10 или около того.
Кстати зарядник мобильника берет раз в 5 меньше.
Alex133 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика