На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Жалобная книга ОЗПП
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 12.01.2008, 14:27   #1
Hexen
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Дошло до криминала (магазин «Дикси»)

Здравствуйте.

11 января 2008 в магазине «Дикси» по адресу г. Москва, ул. Нижегородская, д.9Г совершил покупку, на выходе меня остановила работница магазина (как я потом выяснил управляющая магазином) и попыталась самовольно произвести обыск, залезая в карманы и ощупывая куртку, в ответ на что, я заявил, что обыск допущу только в присутствии милиционера. После чего она сказала, что «будут милиционеры», но нужно пройти с ней, и проводила меня в комнату с металлической дверью, где уже в наглую начала меня обыскивать, сумку обыскивать я ей не дал (сумка, кстати, находилась в камере хранения, и я при ней же ее оттуда доставал, и это очень странно зачем она ждала, чтобы я взял сумку из камеры хранения до предполагаемого обыска). Далее подоспел человек (лицо кавказкой национальности, крепкого телосложения), который просто схватил меня за куртку и потащил в подвал, тут уже меня охватил ужас, что же будет дальше…

А, дальше меня завели в подсобное помещение подвала – комнату с дверью, запирающейся на навесной замок, в этой комнате стоял стол, по обе стороны стола, друг напротив друга, стояли стулья (или сломанные кресла), еще в глаза бросилось наличие сейфа. Затащив меня в эту комнату, женщина села на один из стульев и начала курить сигарету. Дальнейшие события развивались в каком-то хаотическом порядке, что происходило я не понимал: в комнату заглянули какие-то грузчики, и мило поинтересовались: «Что, ничего не нашли?», в полной растерянности я ответил «Нет конечно!». После чего все удалились кроме женщины и закрыли дверь, я подумал, что, наверно ждем милиционеров, только каких?! О_О, говорящих с кавказским акцентом? Молча докурив сигарету женщина заявила: «Выходи отсюда!». Я поинтересовался: «Что вы от меня хотите?». В ответ просто: «Выходи!», и вывела меня из подвала и хотела выпроводить из магазина. Тут я взял себя в руки и позвонил в «02» и стал ждать приезда милиционеров.

Ждать пришлось около часа, и в общей сложности сделал три звонка в 02, и каждый раз диспетчер сообщала, что милиционеры скоро будут. Дождался милиционеров на улице. Подъехали два молодых сотрудника и предложили сесть в их машину. Не буду передавать разговор с этим сотрудниками, суть его заключалась в том, чтобы убедить меня в безнадежности моей ситуации, т.е. что ничего я не добьюсь и даже пытались оправдать действия работников магазина. Я им объяснил, что, то что они мне говорят мягко говоря аморально. После чего они отвезли меня к зданию районного УВД и сказали: «Если хочешь, то иди пиши заявление». В отделении я написал заявление, после чего меня направили к дежурному следователю.

Следователь поинтересовался о том, что произошло и после моего объяснения ехидно справился о моем психическом здоровье, объяснив, что, то что со мной произошло в порядке вещей и ничего нельзя доказать и вообще у них такие серьезные преступления, что мой случай даже не заслуживает внимания. В ответ на что я ему объяснил, что у меня высшее образование и работаю я научно-исследовательском институте инженером, и, что мне не все равно, что творится в стране в которой я живу. После этого он заткнулся. Заполнив все необходимые бланки мне дали талон уведомление о том, что мое заявление приняли.

Скажите, пожалуйста, можно ли добиться уголовной ответственности сотрудников магазина, и если можно, то как поступать дальше?
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.01.2008, 14:49   #2
ARTEM777
 
Аватар для ARTEM777
Активный участник
 
Регистрация: 13.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 590
Репутация: 1617
По умолчанию

Hexen , даже не вериться что в Москве такое возможно.
Кстати, зачем вы пошли с работницей магазина в какую-то комнату-чулан ??? Непонятно...
В любом случае что было то было . Желаю вам удачи и сил довести это дело до логического завершения наказав беспредельщиков.
ARTEM777 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.01.2008, 15:09   #3
Zabaikalec
 
Аватар для Zabaikalec
Продавец
 
Регистрация: 31.10.2007
Адрес: Тула
Сообщений: 1,043
Репутация: 1859
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hexen Посмотреть сообщение
... подоспел человек (лицо кавказкой национальности, крепкого телосложения), который просто схватил меня за куртку и потащил в подвал, тут уже меня охватил ужас, что же будет дальше…

А, дальше меня завели в подсобное помещение подвала – комнату с дверью, запирающейся на навесной замок, в этой комнате стоял стол, по обе стороны стола, друг напротив друга, стояли стулья ...
ничего себе боевичек...

Эти действия классифицирует УК РФ:

Статья 127. Незаконное лишение свободы
1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Судя по Вашему рассказу, то "группой лиц по предварительному сговору". От 3 до 5 лет.
Но конкретно установить все факты может только следствие.

Цитата:
Следователь поинтересовался о том, что произошло и после моего объяснения ехидно справился о моем психическом здоровье, объяснив, что, то что со мной произошло в порядке вещей и ничего нельзя доказать и вообще у них такие серьезные преступления, что мой случай даже не заслуживает внимания.
Просто Вас хотели "отшить", чтобы статистику не портить. Такие случаи очень внимательно выслушивают в прокуратуре. Обратитесь туда за советом.
Zabaikalec вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.01.2008, 15:33   #4
Павел
Гость
 
Регистрация: 23.07.2006
Сообщений: 1,862
Репутация: 2550
По умолчанию


Статья 330 Уголовного кодекса РФ. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
__________________________________________________ ______________________


Деяния сотрудников этого "Дикси" содержат признаки преступления, предусмотренного вышеизложенной статьей УК РФ. Факт "оспаривания гражданином" (т.е.Вами) "самовольного, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение... действий" руководителя этого "Дикси" укрепляет субъективную сторону состава, но я не претендую на квалифицированную квалификацию деяний лиц, подлежащих
привлечению по Вашему заявлению к дознанию по данному правонарушению.
Но то, что имело место правонарушение (если Вы, конечно, не участвовали в "мероприятиях" абсолютно добровольно, и изложили ситуацию без каких-либо искажений истины), следователю (дознавателю) придется установить. Если Вы
будете последовательны и принципиальны, и в суде подтвердите, что самоуправными действиями лица (лиц), привлеченных к ответственности, Вам причинен существенный моральный вред, а также, возможно, и материальный ущерб, кроме возмещения причиненного Вам вреда Вы преподадите очень важный урок не только непосредственным причинителям вреда, но и всяческим иным фактическим и потенциальным нарушителям прав потребителей, граждан.
В случае уклонения сотрудников УВД от исполнения своих обязанностей или попыток уже с их стороны нарушить Ваши права обращайтесь в прокуратуру с жалобой на такие действия (бездействие) правоохранителей.
Morozov вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.01.2008, 16:29   #5
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ARTEM777 Посмотреть сообщение
Кстати, зачем вы пошли с работницей магазина в какую-то комнату-чулан ??? Непонятно...
Безусловно, это потеря бдительности. Невозможно же всё время жить на военном положении. У входа в магазин, где меня остановила бдительная сотрудница, было очень тесно, поэтому, просто проявив благоразумие согласился дождаться милиционеров в более подходящем месте. Теперь-то конечно я приобрету газовый пистолет и постараюсь в магазин в одиночку не ходить.
Цитата:
Сообщение от Morozov Посмотреть сообщение
Но то, что имело место правонарушение (если Вы, конечно, не участвовали в "мероприятиях" абсолютно добровольно, и изложили ситуацию без каких-либо искажений истины), следователю (дознавателю) придется установить.
Я крайне признателен за оказание квалифицированной помощи.
Есть свидетель принудительного затаскивания меня в подвальное помещения магазина выше указанными лицами – это одна из продавщиц, проходивших в тот момент мимо, которую я просил вызвать милицию, в ответ на что, она сделала вид, что ничего не замечает и постаралась побыстрее удалиться. К тому же двое грузчиков (скорее всего это грузчики, хотя могу и ошибаться). Однако, я уверен, что ни один из работников магазин не даст свидетельских показаний просто из-за боязни. И скорее всего в этом магазине это уже отработанная практика.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.01.2008, 17:23   #6
Ctulhu Fhtang
Активный участник
 
Регистрация: 13.03.2007
Сообщений: 2,035
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Теперь-то конечно я приобрету газовый пистолет
Мушку только у него сточить не забудьте.
Ctulhu Fhtang вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.01.2008, 02:16   #7
Андрюха
 
Аватар для Андрюха
Представитель СЦ
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 8,700
Репутация: 2762718
По умолчанию

Цитата:
Теперь-то конечно я приобрету газовый пистолет и постараюсь в магазин в одиночку не ходить.
газовый пистолет, в закрытом помещении? Вас самого могут привлечь за хулиганство, если, конечно от остальных покупателей на выходе по голове не получите.
Вообще в подобных ситуациях, не надо ходить ни в какие подсобки-подвалы, а просто, оставаясь на месте вызывать наряд милиции. Ходите с мобильником.
ЗЫ в ракрытых помещениях более эфективен электрошок. Пистолет предназначен для самообороны на улице, при этом до нападающего должно быть некоторое расстояние, иначе газом надышится и обороняющийся.
Потом будет еще тут писать, "меня не предупредили"
Андрюха вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.01.2008, 02:28   #8
Эксперт в строительстве
Активный участник
 
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 2,218
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ARTEM777 Посмотреть сообщение
Hexen , даже не вериться что в Москве такое возможно.
Возможно и не такое; Несколько лет назад меня схватили на улице, приковали наручниками к алкоголику и засунули в обезъянник причем в кармане было удостоверения дружинника этого отделения милиции (аналог проездного); продержали до утра, а на утро потребовали подписать чистые бланки, Я как только попросил их в руки мне ответили отказом. Пришлось подавать в суд, который Я конечно выиграл.
__________________
С уважением, эксперт
Эксперт в строительстве вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.01.2008, 12:11   #9
Hexen
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрюха Посмотреть сообщение
газовый пистолет, в закрытом помещении? Вас самого могут привлечь за хулиганство, если, конечно от остальных покупателей на выходе по голове не получите.
Нет уважаемый. Пистолет нужен конечно же для самообороны на улице. В помещении можно воспользоваться и ножом.

Цитата:
Сообщение от Андрюха Посмотреть сообщение
Вообще в подобных ситуациях, не надо ходить ни в какие подсобки-подвалы, а просто, оставаясь на месте вызывать наряд милиции. Ходите с мобильником.
Повторяю для особо невнимательно читающих. На выходе, где меня остановила сотрудница магазина с трудом могут разойтись два человека, лишь это послужило причиной тому, что я соблаговолил пройти с ней в "более подходящее место".
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.01.2008, 12:27   #10
Hexen
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эксперт в строительстве Посмотреть сообщение
Пришлось подавать в суд, который Я конечно выиграл.
Скажите пожалуйста, как Вы доказали факт вашего незаконного задержания? И, если не трудно, хотя бы в кратце ход процесса.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.01.2008, 19:19   #11
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию BloodGarry

Цитата:
Сообщение от Hexen Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста, как Вы доказали факт вашего незаконного задержания? И, если не трудно, хотя бы в кратце ход процесса.
Типовой ход процесса. Никакого ответа из милиции не было, а по телефону сказали, что ничего не знают. Потом еще попытался сходить в суд, но там большая очередь, а надо на работу... Все. Пар ушел в свисток.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.01.2008, 19:38   #12
Plastik
Активный участник
 
Регистрация: 14.01.2008
Сообщений: 2,027
Репутация: 60
По умолчанию

У знакомого была аналогичная ситуация где охраник магазина в наглую попытался его обыскать с рукоприкладством. Но охранник не учёл что человек был не один а с друзьями, один из них записал всё это на мобильный телефон. Всё решилось полюбовно без милиции в виде подарков от магазина и некоторых увечий охранника с его последующим увольнением.
Plastik вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.01.2008, 18:53   #13
Samovar
Новичок
 
Регистрация: 29.01.2008
Сообщений: 14
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hexen Посмотреть сообщение
...
Следователь поинтересовался о том, что произошло и после моего объяснения ехидно справился о моем психическом здоровье, объяснив, что, то что со мной произошло в порядке вещей и ничего нельзя доказать и вообще у них такие серьезные преступления, что мой случай даже не заслуживает внимания. В ответ на что я ему объяснил, что у меня высшее образование и работаю я научно-исследовательском институте инженером, и, что мне не все равно, что творится в стране в которой я живу. После этого он заткнулся. Заполнив все необходимые бланки мне дали талон уведомление о том, что мое заявление приняли.

...
О действиях следователя, его не желании принимать заявления сообщил бы в УСБ МВД.
Samovar вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.01.2008, 19:05   #14
Plastik
Активный участник
 
Регистрация: 14.01.2008
Сообщений: 2,027
Репутация: 60
По умолчанию

Была почти аналогичная ситуация (после которой я больше в дикси ни ногой). Зашёл в магазин, охранник отказался пусть меня в торговый зал ссылаясь на то что с пакетами вход запрещён. У меня в руке был маленький пакетик, в котором лежали документы. ему объяснил что он не имеет такого права, он начал хамить, стал применять силу и вывел меня из магазина. Когда он вывел меня и начал ещё больше хамить и вести себя вызывающе (несколько раз пытался меня ударить), но через минуту лицо его сильно изменилось т.к. подошли мои друзья. Ситуация решилась быстро. Как я уже писал - лицо охранника изменилось (сильно и почти до неузнаваемости). Вообщем охранник что хотел - то и получил.
Plastik вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.01.2008, 19:10   #15
Андрюха
 
Аватар для Андрюха
Представитель СЦ
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 8,700
Репутация: 2762718
По умолчанию

Цитата:
(несколько раз пытался меня ударить),
Просто любопытство.
Я очень живо представил себе эту картину, но один момент в голове не уложился.
Почему до подхода друзей, попытки охранника ударить вас оказывались неудачными? Вы ловко уворачивались?
Андрюха вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.01.2008, 19:14   #16
Plastik
Активный участник
 
Регистрация: 14.01.2008
Сообщений: 2,027
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрюха Посмотреть сообщение
Просто любопытство.
Я очень живо представил себе эту картину, но один момент в голове не уложился.
Почему до подхода друзей, попытки охранника ударить вас оказывались неудачными? Вы ловко уворачивались?
Как я понял - он расчитывал что я первым начну драку, поэтому он постоянно замахивался но самого удара не делал (правоцировал). Видимо он хотел чтобы дело кончилось вызовом милиции. Хотя рядом стоял представитель закона - мой друг (сотрудник Федеральной Службы Безопастности)
Plastik вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.01.2008, 19:25   #17
Ctulhu Fhtang
Активный участник
 
Регистрация: 13.03.2007
Сообщений: 2,035
Репутация: 60
По умолчанию

Plastik ну надо было сопроводить в отделение этого охранника и заявление на него написать, пусть бы в камере замахивался.
Ctulhu Fhtang вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.01.2008, 19:27   #18
Plastik
Активный участник
 
Регистрация: 14.01.2008
Сообщений: 2,027
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от comline Посмотреть сообщение
Plastik ну надо было сопроводить в отделение этого охранника и заявление на него написать, пусть бы в камере замахивался.
Была такая мысль, причём уже собрались вызывать наряд ... но к сожалению поджимало время, поэтому просто наказали по всей строгости на месте
Plastik вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика