На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Юридическая практика по защите прав потребителей
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 12.11.2007, 11:18   #1
общество
Новичок
 
Регистрация: 12.11.2007
Сообщений: 12
Репутация: 60
По умолчанию Информация о товаре, его транспортировке

В переводной на русский язык инструкции по эксплуатации написано:
Чтобы устанавливать и удалять телевизор, необходимо участие двух или более человек. Если нет двух или более человек, то телевизор можно уронить и это может привести к травме.
ВОПРОС- правильно ли сделан перевод ?
УДАЛЯТЬ телевизор – это правильный перевод ?
ЕСЛИ НЕТ человек - это правильный перевод ?
или это все-таки неточность перевода, которое приравнивается как непредставление информации покупателю ?

Информация о товарах (работах, услугах) в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона должна в наглядной и доступной форме доводиться до сведения потребителя при заключении договоров о реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания.

Правомочно ли применение продавцом ст.484, 459 ГК РФ ?
я приобрел плазменную панель, дома в купленном товаре обнаружил существенный недостаток - нет изображения и звука.
Cервисный центр нашёл в телевизоре дефект - трещину плазменной панели. Cервисный центр установил причину образования трещины - нарушение правил транспортировки плазменных панелей. Cервисный центр после экспертизы предоставил мне также Правила транспортировки плазменных панелей (далее - Правила);
Продавец своевременно не представил мне при покупке телевизора необходимую, полную, достоверную информацию о телевизоре, я не получил следующую информацию по правилам транспортировки (и хранения) плазменных панелей :
1) Запрет на хранение плазменной панели в горизонтальном положении (страница 7 Правил);
2) Обязательный способ транспортирования плазменной панели боковыми сторонами по ходу движения автомобиля (страница.2, 8 Правил);
3) и др. информацию.

В ответ на мою претензию о расторжении договора купли-продажи, продавец написал:

В соответствии со статьей 484 ГК РФ … покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получении соответствующего товара.
При этом, согласно статьи 459 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента когда в соответствии с законом продавец считается исполнивший свою обязанность по передаче товара покупателю.
В соответствии с п 6 ст 12 ЗЗП в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
В соответствии с заключением сервисного центра неисправность принадлежащего Вам плазменного телевизора, связана с механическим повреждением. На основании гарантийных условий фирмы изготовителя на данные повреждения гарантия не распространяется. Считаем требование о возврате стоимости за товар необоснованным.

ВОПРОСЫ - Правомочно ли применение продавцом ст.484, 459 ГК РФ ?

В комментариях 459 ГК пишут -
Правила распределения рисков случайной гибели или повреждения имущества не применяются, когда указанные последствия наступили в связи с ненадлежащим исполнением обязательств одной из сторон.
В договоре купли-продажи под риском понимается гибель или повреждение товара, которые наступили по не зависящим от сторон причинам, вследствие возникновения случайных явлений или действия обстоятельств непреодолимой силы.
ПОЭТОМУ считаю, что 459 неприменима -
1) ненадлежащее исполнение продавцом обязанностей по представлению полной информации
2) непредставление информации - это не есть не зависящим от сторон причинам, вследствие возникновения случайных явлений или действия обстоятельств непреодолимой силы.

КСТАТИ - продавец при продаже товара не информировал меня о рисках случайной гибели или случайного повреждения товара, если бы я знал о риске, то я бы застраховал товар.

ТАКЖЕ СЧИТАЮ, ЧТО НЕ НАСТУПИЛ
момент, когда в соответствии с законом продавец считается исполнивший свою обязанность по передаче товара покупателю,
ТАК КАК ПРОДАВЕЦ НЕ ИСПОЛНИЛ СВОЮ ОБЯЗАННОСТЬ ПО ПЕРЕДАЧЕ ТОВАРА ПОКУПАТЕЛЮ, полная и необходимая информация о правилах транспортировки до меня не была доведена.

ВОПРОС - так все - таки когда возникает МОМЕНТ, когда в соответствии с законом продавец считается исполнивший свою обязанность по передаче товара покупателю ?

согласно статьи 459 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента когда в соответствии с законом продавец считается исполнивший свою обязанность по передаче товара покупателю.

ВОПРОС - так все - таки когда возникает МОМЕНТ, когда в соответствии с законом продавец считается исполнивший свою обязанность по передаче товара покупателю ?

ЕСЛИ продавец не предоставил мне полную информацию о товаре, из-за непредоставления правил транспортировки (хранения) произошла гибель товара, то можно ли считать должным образом исполнение обязанности продавца по передаче товара покупателю ?

ХОЧУ ПОСПОРИТЬ - СЧИТАЮ, ЧТО Продавец ненадлежащим образом исполнил свои обязательства в соответствии с законом (договором), НЕ ПРЕДОСТАВИЛ ПОКУПАТЕЛЮ ИНФОРМАЦИЮ О ТОВАРЕ, поэтому продавец не считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю в соответствии с законом (договором).

Я НАШЁЛ КОМЕНТАРИИ К СТ. 459 ГК - Правила распределения рисков случайной гибели или повреждения имущества не применяются, когда указанные последствия наступили в связи с ненадлежащим исполнением обязательств одной из сторон.
КАК ПОНИМАТЬ ЭТИ КОММЕНТАРИИ ?

СОГЛАСЕН - В СТАТЬЕ 458 ЧЁТКО ПРОПИСАНО, НО КАК ЖЕ ненадлежащим исполнением обязательств одной из сторон ?

Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное

покупатель или продавец доказывает неполучение информации о товаре ?

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Закона РФ “О защите прав потребителей”
« Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. »

Статья 495 ГК РФ. Предоставление покупателю информации о товаре
4. Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить соответствующую информацию о товаре, несет ответственность и за недостатки товара, возникшие после его передачи покупателю, в отношении которых покупатель ДОКАЖЕТ, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.

Обязан ли продавец в сопроводительной документации к сложному техническому товару (в частности это инструкция по эксплуатации) проставить серийный номер, марку товара, скрепить печатью ? В комплектации на товар нет других документов типа технический паспорт и др., только есть инструкция по эксплуатации.
Дело в том, что суд не признает принадлежность данной инструкции по эксплуатации к товару. Или же непроставленный серийный номер, марка товара, отсутствие печати на инструкции по эксплуатации - это неполучение заверенной информации ?

Последний раз редактировалось Morozov; 20.11.2007 в 22:00..
общество вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.11.2007, 11:53   #2
maxbryansk
Активный участник
 
Регистрация: 08.02.2007
Сообщений: 2,159
Репутация: 243182
По умолчанию

А что Вам здесь показалось в ненаглядной и не доступной форме...???
Нормальному человеку все понятно.

К стати, потребительский экстремизм на этом сайте не приветствуется.
maxbryansk вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 18.11.2007, 16:18   #3
Эксперт в строительстве
Активный участник
 
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 2,218
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maxbryansk Посмотреть сообщение
А что Вам здесь показалось в ненаглядной и не доступной форме...???
Нормальному человеку все понятно.

К стати, потребительский экстремизм на этом сайте не приветствуется.
Проблема состоит в том, что даже очень многие носители русского профессионального языка путают "применение" и "употребление". Употреблять шпаклевку нельзя, а можно применять. Что говорить об иностранных переводчиках - достаточно вспомнить ввезенные в советские времена Икарусы, в них на дверях была табличка "... дверь открывается внутрь".
__________________
С уважением, эксперт
Эксперт в строительстве вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.11.2007, 19:43   #4
общество
Новичок
 
Регистрация: 12.11.2007
Сообщений: 12
Репутация: 60
По умолчанию Оформление ходатайства о приобщении в дело доказательств неполучения информации

Оформление ходатайства о приобщении в дело доказательств неполучения информации.

Когда я могу подавать ходатайства ? Только в начале предварительного судебного заседания ?
В ходе предварительного судебного заседания можно подавать ходатайства ?

В ходе не предварительного (это окончательное ?) судебного заседания уже нельзя подать ходатайство ?
на основании каких статей ГПК РФ ?

Последний раз редактировалось общество; 24.11.2007 в 19:52..
общество вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.11.2007, 21:04   #5
Павел
Гость
 
Регистрация: 23.07.2006
Сообщений: 1,862
Репутация: 2550
По умолчанию

Ходатайства, заявления и др. подобные процессульные действия можно
использовать как в течение всего судебного разбирательства, так и по
его окончании, например, просить суд о разъяснении судебного решения,
о вынесении дополнительного решения, исправлении явных арифметических ошибок и т.п. В ходе судебного разбирательства ходатайства, тем более, имеющие важное для стороны процессуальное
значение, следует заявлять в письменном виде. В этом случае суд
обязан рассматривать такое ходатайство в совещательной комнате, с
вынесением определения по ходатайству, которое, как правило, можно
обжаловать, либо в этом же процессе, либо в ходе подачи кассации
(апелляции). Одно и то же ходатайство можно заявлять неоднократно,
если оно необоснованно отклоняется. Суд должен принять к рассмотрению и дать оценку всем доказательствам, имеющим отношение к существу спора, и отразить это в своем решении.
Morozov вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.11.2007, 21:45   #6
Vegas
 
Аватар для Vegas
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 07.02.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 32,180
Репутация: 40803605
По умолчанию

инструкция по эксплуатации это не гарантийный талон, и продавец не обязан писать на ней все что вздумается потребителю....
Vegas вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.11.2007, 21:45   #7
Карбофос
 
Аватар для ASN
Активный участник
 
Регистрация: 15.02.2007
Сообщений: 9,495
Репутация: 29563021
По умолчанию

Доказать неполучение чего-либо, представляется мне затруднительным... Разве что продемонстрировать собственноручную запись продавца - "правила транспортировки и хранения не выдавались".
---
Другой вопрос, а нужно ли это доказывать? У Вас имеется инструкция по эксплуатации, гаранийный талон и вероятно какая-то бумажка с Вашими подписями о приёмке товара. Если в этих документах, нет упоминания о наличии данных Правил в составе комплектации или об ознакомлении Вас с Правилами и выдаче их в качестве приложения, то доказывать тут можно только факт отсутствия у Вас данных Правил и причинно-следственную связь, между отсутствием правил и возникновением недостатка.

Не думаю, что с этим возникнут проблемы, т.к. "необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги)".

Вот если бы Вы кота в духовке посушили, у суда вероятно возник ли бы сомнения в отсутствии у Вас "специальных познаний".
ASN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.11.2007, 21:51   #8
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Ну Вы бы все свои вопросы в одной теме бы выкладывали. Многие не в курсе, вследствии чего такие вопросы. Дольше объяснять...
Нет. Инструкция по эксплуатации не должна заверяться. Зачастую гарантийный талон является страницей инструкции, они как-бы одно целое, и в этом случае принадлежность инструкции к аппарату очевидна. Но это не Ваш случай. А зачем доказывать принадлежность к конкретному аппарату. На инструкции написана модель. Инструкция заводская. Знак Ростеста тоже есть. Это значит, что все телевизоры, вне зависимости от того, где и у кого они приобретались имели только такую инструкцию и, соответственно, производитель предоставлял только такую информацию. Кстати производителя в соистцы привлечь не хотите?
Анфиса вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.11.2007, 22:09   #9
Vegas
 
Аватар для Vegas
Бывалый потребитель
 
Регистрация: 07.02.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 32,180
Репутация: 40803605
По умолчанию

не понял... а куда вопрошающий топикстартер делся?
Vegas вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.11.2007, 22:14   #10
Анфиса_продавец
 
Аватар для Анфиса
-Модератор-
 
Регистрация: 11.03.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 24,899
Репутация: 41852
По умолчанию

Упс! Теперь Вы, Vegas, топикстартер этой темы. Сами у себя спросили - сами себе и ответили. Все бы так делали )))
Анфиса вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.11.2007, 22:18   #11
незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

А этот чудик по всяким форумам скачет и везде неадекватный.
На каждом форуме под несколькими никами флудит. Тут как "общество", "SER11111" и как "студент юрист" (когда плодил темы по всем веткам "какой ноутбук выбрать").
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.11.2007, 22:21   #12
Павел
Гость
 
Регистрация: 23.07.2006
Сообщений: 1,862
Репутация: 2550
По умолчанию

P.S. Приходится как-то объединять темы нашего "многотемного"
"общества", так как оно (он) не внемлет просьбам нашего сообщества
об ограничении количества тем... Ау! "Общество", вы нас слышите?
Morozov вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 21.11.2007, 06:39   #13
McWild
Продавец
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Perm
Сообщений: 29,931
Репутация: 3621896
По умолчанию

http://forum.ozpp.ru/showthread.php?...F0%EE%E2%EA%E8 и многие другие ветки...
"Общество" - читайте...
Правда, действительно потерто многое...
Напомню - "правила транспортировки", тот пункт, который Вы цитируете - касается грузового автомобиля. Вы приводите цитату не полностью.
Ну и многое другое тоже умалчивается. Что везли сами, и что уронили...

Последний раз редактировалось McWild; 21.11.2007 в 06:51.. Причина: поторопился - ветку указал не ту.
McWild вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 21.11.2007, 07:41   #14
Эксперт в строительстве
Активный участник
 
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 2,218
Репутация: 60
По умолчанию

В порядке обеспечения доказательств и подготовки дела к производству ходатайствую об истребовании и приобщении к материалам дела...
__________________
С уважением, эксперт
Эксперт в строительстве вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.11.2007, 20:37   #15
общество
Новичок
 
Регистрация: 12.11.2007
Сообщений: 12
Репутация: 60
По умолчанию Заявление о прекращении производства по делу

помогите с формой
Заявления о прекращении производства по делу
в связи с отказом от иска

вот нашёл форму какие статьи писать ?

Мировому судье ____ участка _____ района
(В____________ районный (городской) суд)
_____________ области (края, республики)
от _____________________________________
(ф.и.о., адрес истца)
Представитель:____________________
(если таковой имеется, ф.и.о., адрес)
Ответчик:______________________
(ф.и.о., адрес)


Заявление
о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска

В производстве суда находится дело №________________________________________.
(ф.и.о. ответчика и предмет спора)
В связи __________________________________________________ _________.
(указать причины отказа от иска)

В соответствии нормами главы 18 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

прошу:

Производство по моему иску к________________________________________
(ф.и.о. ответчика
__________________________________________________ ________ прекратить.
и предмет спора)

О последствиях отказа от иска, предусмотренных главой 18 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, мне известно.

Приложения:

Подпись

Дата

Последний раз редактировалось общество; 30.11.2007 в 20:41..
общество вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 03.12.2007, 13:09   #16
Андрей Семенов, юрист ОЗПП
 
Аватар для Semenov
-Модератор-
 
Регистрация: 23.07.2006
Сообщений: 6,556
Репутация: 3409551
По умолчанию

А что? Можно и такое нарисовать, вроде ничего страшно не соответсвующего логике не видно
Semenov вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:28. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика