На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Закон "О защите прав потребителей"
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 05.03.2014, 21:52   #1
vk_
Активный участник
 
Регистрация: 21.01.2013
Сообщений: 6,892
Репутация: 56156020
По умолчанию Подтверждение недостатка (проверка качества) при сдаче в ремонт

На форуме неоднократно упоминается, что при сдаче товара в ремонт продавец не обязан подтверждать недостаток.

Говорят, что желательно, чтобы продавец написал, что недостаток есть, но у него нет такой обязанности.

В этой теме http://forum.ozpp.ru/showthread.php?p=1909364 косвенно коснулись этого вопроса. Вопрос для потребителя важный, так как если впоследствии продавец возвращает товар с отметкой, что ремонт не произведен, то сам факт обращения в ремонт ничтожен, а срок ремонта - временная потеря потребителя.

Вопрос: Может ли потребитель при сдаче товара в ремонт требовать проведения проверки качества товара в своем присутствии и не отдавать товар в ремонт, пока такая проверка качества не проведена?

Подвопрос1: Можно ли требовать, чтобы проверка качества проводилась в месте сдачи товара в ремонт (точка продажи, магазин)?

Подвопрос2: Можно ли требовать, чтобы факт проведения проверки качества удостоверялся выдачей потребителю документа о проведении проверки качества?

--

А теперь мое мнение по этому поводу - для затравки.

Самое простое, ремонт требовать можно:

Цитата:
ст.18 п.1 ЗоЗПП
Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
.. потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара
Можно потребовать проведения ПК:

Цитата:
ст.18 п.5 ЗоЗПП
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
Можно потребовать письменного подтверждения результата ПК:

Цитата:
ст.474 п.3 ГК РФ
Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.
Таким образом, у потребителя остается документ о наличии (или отсутствии) недостатка в товаре. Если ПК недостаток не подтвердила, то суд или экспертиза, тут как кому захочется, и вопрос не про это.

--

То есть в простейшем случае потребитель заявляет требование о ремонте с предварительным проведением ПК и просит продавца подтвердить наличие недостатка, продавец ставит отметку "недостаток подтвержден" на экземляре заявления потребителя, должность-фио-роспись-печать. Товар отдается в ремонт.

В сложном случае продавец отказывается подтверждать недостаток при сдаче в ремонт. Потребитель не отдает товар сразу, продавец проводит ПК, составляется акт ПК (копия потребителю). Дальше действия по результатам ПК, вопрос опять же не про это.
vk_ вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 05.03.2014, 22:28   #2
Эксперт-консультант
Активный участник
 
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 20,520
Репутация: -2548549
По умолчанию

Цитата:
Подвопрос1: Можно ли требовать, чтобы проверка качества проводилась в месте сдачи товара в ремонт (точка продажи, магазин)
В этой же статье пунктом ниже
Цитата:
4. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.
Если потребитель может сам выявить недостаток, почему это не может сделать продавец?
Таким образом, проверка качества товара, ни что иное, чем проверка потребительских свойств товара – проверка работоспособности товара на наличие или отсутствие недостатка.
По аналогии, обязанность продавца проводить проверку качества товара также закреплена в ПРАВИЛАХ ПРОДАЖ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ
часть IV. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения
50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.( Правила продажи отдельных видов товаров(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55)
Лицо, осуществляющее продажу - в данном случае представитель.
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). ст.182 ГК РФ.
Товары, находящиеся в розничной продаже, в большинстве случаев должны быть проверены продавцом "по внешним признакам", т.е., вероятно, путем осмотра. Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 января 1997 г. N 55, предусматривают обязанность продавца провести по внешним признакам проверку качества:
- продовольственных товаров (п. 33);
- текстильных товаров, одежды и обуви (предварительно, до подачи в торговый зал; п. 39, а затем непосредственно в присутствии покупателя; п. 44);
- парфюмерно-косметических товаров (п. 54);
- лекарственных средств и изделий медицинского назначения (п. 75);
- товаров бытовой химии (п. 82);
- непериодической печатной продукции (п. 126).
В ряде случаев согласно указанным Правилам подлежит проверке в присутствии покупателя качество выполненных работ по предпродажной подготовке (которая, в свою очередь, включает проверку качества и работоспособности товара):
- для мототехники (автомобили, мотоциклы, прицепы и т.п.) - в обязательном порядке (п. п. 57, 60);
- для подавляющего большинства других технически сложных бытовых товаров (электробытовые приборы, машины и инструменты, радиоэлектроника, вычислительная и множительная техника, средства связи, фото- и киноаппаратура и др.) - по требованию покупателя (п. 50).
При этом представляется очевидным, что на третье лицо, не являющееся стороной договора купли-продажи, эта обязанность нормой гражданского права возложена быть не может.
Согласно ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения, под качеством товара следует понимать.
81 качество товара: Совокупность потребительских свойств товара.
82 потребительское свойство товара: Свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей.
Для выявления причин возникновения недостатка назначается экспертиза, а не проверка качества.
__________________
Важно не то что Вы знаете, а то что сможете доказать!
Sam64 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.03.2014, 01:58   #3
Армад
Активный участник
 
Регистрация: 16.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 18,023
Репутация: 42402038
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vk_ Посмотреть сообщение
Говорят, что желательно, чтобы продавец написал, что недостаток есть, но у него нет такой обязанности.
У потребителя при этом нет обязанности отдавать продавцу товар - для чего-то кроме выполнения требования.

Тут просто надо учитывать, что если потребитель вообще без причины не будет отдавать продавцу товар - то это будет просрочка кредитора (п. 3 ст. 405 ГК, ст. 406 ГК).

Но если у потребителя будет объективная причина (до подтверждения продавцом недостатка не выпускать товар из под контроля чтобы не лишиться возможности участвовать в проверке качества, иметь документальные подтверждения цели передачи товара) - отсутствие подтверждения продавцом наличия недостатка (цели передачи товара) - то нельзя будет сказать, что потребитель препятствовал продавцу.


Соответственно, в такой ситуации потребителю надо быть готовым к тому, что продавец будет пытаться представить ситуацияю как будто потребитель вообще не хотел отдать ему товар - делать вид, что не понимает, что потребителю надо и зачем, что потребитель придумывает какие-то непонятные сложности и т. п.

Для противодействия этому надо чётко, в документально закреплённой форме изложить продавцу свою позицию - что товар вообще отдавать не отказываетесь, но отдать можете именно для устранения недостатка, наличие которого продавец проверит в присутствии потребителя и при письменном подтверждении этого (в документах о передаче должно быть указано, что товар передан именно с целью устранения данного недостатка).
Чтобы иметь возможности доказать свои права, связанные с обнаружением недостатка.
__________________
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения).
armad2 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.03.2014, 03:23   #4
vk_
Активный участник
 
Регистрация: 21.01.2013
Сообщений: 6,892
Репутация: 56156020
По умолчанию

Sam64
Все понятно, кроме последнего.
Экспертиза проводится не для выяснения причины, а в случае спора о причине, ст18 п5.

armad2
Да, об этом и речь - действия как при возврате товара и прочих требованиях, связанных с обнаружением недостатка.

Претензия об исправлении недостатка с упоминанием о необходимости проведения ПК, выражением желания участвовать в ПК и готовности предоставить товар на ПК. Это нужно сразу все изложить в одном документе. Тогда у продавца не будет иного варианта, кроме как либо провести ПК в момент обращения, если товар с собой, либо звать потребителя на ПК с товаром.

Плюс для потребителя - если продавец не подтверждает недостаток, то потребитель узнает об этом быстрее, чем это обычно происходит.

Минус - надо больше разбираться в законах, чем потребитель этого обычно хочет, ну и личного участия в процедуре ремонта больше.

Для некоторых товаров это будет трудновыполнимо, например если товар тяжелый, а везти самостоятельно не хочется или дорого, то придется отдавать и ждать, пока не позовут.. а это та же сдача в ремонт без подтверждения недостатка. Или товар, требующий специальной настройки типа стиралки.
vk_ вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.03.2014, 16:20   #5
Эксперт-консультант
Активный участник
 
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 20,520
Репутация: -2548549
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vk_ Посмотреть сообщение
Sam64
Все понятно, кроме последнего.
Экспертиза проводится не для выяснения причины, а в случае спора о причине, ст18 п5.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара.
Именно возникновения, а не самой причины как таковой.
__________________
Важно не то что Вы знаете, а то что сможете доказать!
Sam64 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.03.2014, 17:11   #6
Alex133
 
Аватар для Alex133
-Модератор-
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 55,235
Репутация: 137833331
По умолчанию

А что, может быть просто причина как таковая, причина ничего?
Alex133 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 06.03.2014, 23:18   #7
Эксперт-консультант
Активный участник
 
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 20,520
Репутация: -2548549
По умолчанию

Недостаток - не включается. Причина недостатка - неисправна системная плата. Причина возникновение недостатка - механическое повреждение системной платы.
__________________
Важно не то что Вы знаете, а то что сможете доказать!
Sam64 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 07.03.2014, 05:16   #8
Елань-ДВ
Активный участник
 
Регистрация: 12.10.2009
Адрес: Хабаровский край
Сообщений: 3,133
Репутация: 10324539
По умолчанию

Достаточно грамотно, но не совсем полно. Если уж максимально дотошно, то есть в совокупности и в системной взаимосвязи с иными правовыми нормами, следовать духу и букве ЗоЗПП, то список данный список придется маленько дополнить.

Первый этап:
1. Заявление заинтересованной стороны (сторона А) о наличии (по его мнению) какого-то реального факта или обстоятельства. Как именно А, этот, еще не подтвержденный, факт обзывает - правового значения не имеет.
2. Проверка другой заинтересованной стороной (сторона Б) достоверности данного заявления. Т.е. имееся ли сам факт, или нет. Все остальное стороне Б. пока абсолютно фиолетово.

По итогам проверки наличие факта или подтверждается, или нет.
В первом случае переходим к предварительной правовой оценке установленного факта.
Только так, поскольку далеко не каждый реальный факт может расцениваться как "недостаток" по смыслу преамбулы ЗоЗПП.
Здесь опять возможны два варианта:

1. Стороны согласны, что установленный ими факт может расцениваться, как "недостаток".
Значит ЗоЗПП (наконец-то ) полностью проснулся, и можно переходить к исследованию причин его возникновения.

2. Стороны не пришли к согласию, является ли установленный факт "недостатком".

Значит или разбегаемся, или заинтересованная сторона (в данном случае А) продолжает искать доказательства в поддержку своей позиции.
Тут ЗоЗПП еще сладко дремлет, так как отношения больше гражданские, чем потребительские, и применять его, так, рекомендуют некоторые "пламенные пассионарии" рановато. И чревато.

Во втором случае - абсолютно правомерный отказ, мотивированный тем, что наличие указанного в Заявлении факта вообще не подтвердилось.
Специально подчеркиваю - не подтвердилось именно наличие самого факта. До применения понятия "недостаток" стороны еще не дошли, и, возможно, вообще никогда не дойдут. Соответственно, и до применения ЗоЗПП не дошли.

Вот и получается, что шибко горячая дискуссия из другой темы по вариантам " как ловить черную кошку там, где ее, увы, нету" - банальный флуд, и ничего иного.
__________________
[COLOR="Indigo"][SIZE="1"][SIZE="2"][I]Лежачих не бьют, их .... добивают[/I][/SIZE][/SIZE][/COLOR]

Последний раз редактировалось Елань-ДВ; 07.03.2014 в 05:39..
Елань-ДВ вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 07.03.2014, 08:54   #9
Эксперт-консультант
Активный участник
 
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 20,520
Репутация: -2548549
По умолчанию

Цитата:
Значит или разбегаемся, или заинтересованная сторона (в данном случае А) продолжает искать доказательства в поддержку своей позиции.
И как доказать, что в товаре имеется недостаток - не включается? Или может всё же другая сторона должна доказать, что включается? Именно доказать, а не отписаться. Может всё же продемонстрировать работоспособность товара, а не бумажку выдать?
__________________
Важно не то что Вы знаете, а то что сможете доказать!
Sam64 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 07.03.2014, 09:50   #10
PZIGOR
Активный участник
 
Регистрация: 07.05.2013
Сообщений: 6,996
Репутация: 2518060
По умолчанию

Приказ ГАК (МАК) РФ от 20 мая 1998 г. № 160 О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"
Цитата:
V|||. О последствиях продажи товаров ненадлежащего качества (статья 18 Закона "О защите прав потребителей")

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" продавец изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества. Кроме того, согласно указанному пункту при возникновении спора о причинах, вызвавших недостатки товара, продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя), обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Необходимо иметь в виду, что проверка качества товара - понятие более широкое и может включать в себя проведение экспертизы. Экспертиза товара проводится, как правило, специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.
По соглашению между потребителем и продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации. В этом случае продавец должен возместить потребителю расходы на проведение экспертизы, поскольку пункт 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает проведение экспертизы за счет продавца.
При решении вопроса о том, имело ли место нарушение сроков удовлетворения требований потребителей, необходимо иметь в виду, что проверка качества (экспертиза), предусмотренная пунктом 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей", должна быть произведена продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), в пределах сроков, установленных статьями 20, 21, 22 Закона "О защите прав потребителей" для удовлетворения предъявленных требований.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22855/
__________________
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
PZIGOR вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot