На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Закон "О защите прав потребителей"
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 12.07.2007, 16:45   #1
Александр2
Новичок
 
Регистрация: 16.05.2007
Сообщений: 2
Репутация: 60
Exclamation Госпошлина

Хотел сегодня подать исковое заявление в суд в соответствии со ст. 29. п.7 ГПК РФ по месту своего жительства на эксплуатирующую организации ООО"...." виновную в заливе моей квартиры, которое отказывается мирным путем решать данную проблему. Но судья, к которому я обратился, ответил, что надо подавать иск по месту юридического адреса этого ООО".....", которое располагается в другом районе. В связи с этим возникли вопросы:
1. Почему судьей был дан такой ответ (то ли из-за своей загрузки он не понял суть иска, то ли я не правильно трактую статью 29 пункт 7 ГПК РФ)?
2. Работает ли статья 17 пункт 3 закона РФ о Защите прав потребителей (об освобождении от уплаты госпошлины), т.к. от разных юристов получаю разные ответы?
3. Верно ли то, что за отказ в добровольном порядке удовлетворить законные требования потребителя можно взыскать с ответчика (юридического лица) штраф в размере 50% от цены иска в пользу государства и помогает ли данный пункт (если он работает) в выигрыше дела?
Андрей2 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.07.2007, 21:03   #2
Андрей Семенов, юрист ОЗПП
 
Аватар для Semenov
-Модератор-
 
Регистрация: 23.07.2006
Сообщений: 6,556
Репутация: 3409551
По умолчанию

1. Такой ответ мог быть дан по разным причинам: от незнания закона до банального нежелания брать на себя непростое дело, где, возможно, по совести надо будет пойти против нашего любимого ЖКХ

Закон же однозначен и позволяет истцу - потребителю выбрать место подачи иска - юр.адрес исполнителя, свое место жительства или место исполнения договора

2. Госпошлину потребитель - гражданин не уплачивает вообще только в том случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. Если превышает, то надо посчитать, какая будет госпошлина от заявленной цены иска и вычесть из нее ту госпошлину, которая получается при цене иска в 1 000 000 р. Получится та госпошлина, которую обязан уплатить гражданин - потребитель.
А вот общественные организации потребителей (например, типа нашей) в принципе освобождены от уплаты госпошлины при подаче исков в защиту прав потребителей - независимо от цены иска

3. Суд обязан взыскать такой штраф, удовлетворяя требования потребителя.
Однако это не всегда работает, даже после весеннего разъяснения Верховным судом. Но напоминать об этом суду всегда надо.
Semenov вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:03. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика