На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 17.02.2011, 19:24   #1
Patriot_095
Участник
 
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 52
Репутация: 183
По умолчанию Поправки в Закон по обеспечению жилищных прав граждан при переселении

Здравствуйте!

26 января сего года, втихую, были приняты две прилюбопытнейшие поправки: О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»

Вот ссылка http://www.duma.mos.ru/cgi-bin/prt_t...oc=1&unom=4413 на сайт мосгордумы.

Если зайти на яндекс, раздел новости и в поисковичок вбить "Об обеспечении жилищных прав граждан", отфильтровать результаты за последний месяц, то вы получите десяток аналитических статей, как например http://kochetkov.investcafe.ru/post/6650 в которых говорится, что про норму в 18 квадратных метров на человека (для нанимателей) при расселении в Москве можно забыть.

Я из текста поправок этого не вижу, поэтому прежде чем начинать бить тревогу хочу услышать мнения хотя бы нескольких юристов - действительно ли в этих поправках зашифровано, то о чём трубят журналисты???!!!

P.S. Сам с детства живу в двушке 50кв.м. с сестрой мамой и папой. Дом пятиэтажка, правда кирпичная. О комплексной реконструкции квартала говорят уже лет 5. В связи с чем квартира до сих пор неприватизирована - ждали и верили в 72кв.м при переселении. Неужели теперь можно сказать "спасибо" Собянину и идти приватизировать?

Последний раз редактировалось Patriot_095; 17.02.2011 в 19:53.. Причина: отображение ссылок
Patriot_095 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 18.02.2011, 20:16   #2
валли
 
Аватар для валли
Активный участник
 
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 476
Репутация: 255266
По умолчанию

или я что-то не понимаю или это пустой закон.
Насколько следует из текста теперь переселение можно совместить с улучшением жил условий если вы стоите на очереди. Если нет, то получите равноценную квартиру.
А дальше начинаются непонятки, как считать равноценную по комнатам или по метрам?
Например некоторые 2ки в хрущобах по площади равны современным однушкам. Если будут давать по метрам то это откровенный грабёж а если по комнатам, то тут как ни крути, а площадь больше.
валли вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 19.02.2011, 22:38   #3
Patriot_095
Участник
 
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 52
Репутация: 183
По умолчанию

Откуда берутся подобные умозаключения о сути поправок:

Теперь о поправках в закон об обеспечении жилищных прав граждан при переселении, прошедших все три слушания в Мосгордуме. Поправки затрагивают несколько аспектов процесса, однако для рынка важно то, к чему они могут привести в конечном итоге. А приводят они к следующему: теперь проживающие в «хрущебах» на основании договора социального найма, найма или безвозмездного пользования теряют возможность получать при расселении законные 18 кв. метров площади на человека в том случае, если их очередь не подошла или они вообще не стоят в очереди по улучшению жилищных условий.

Что это за потеря, я объясню на основе личного опыта: в 1996-2002 годах я снимал 1-комнатную квартиру в хрущевке в Мневниках. Хозяевами была семья из четырех человек, которые не стали приватизировать это жилье (и правильно сделали, кстати). Когда дом пошел на снос (теперь там Крост возводит дома своего Велтон-парка), эта семья получила 3-комнатную квартиру в 75 кв. метров в том же районе, в новом доме серии П-44Т. Нетрудно было подсчитать, что эти квартиры различаются по цене примерно в три раза. То есть вместо одной квартиры по закону люди получили три таких квартиры. В соответствии же с нынешними поправками они бы получили все ту же однокомнатную квартиру, причем (опять же в соответствии с принятыми поправками) вполне возможно, что в каком-нибудь старом доме.

Замечу, что страдают от новых поправок лишь те, кто имел договор найма такой квартиры — собственники квартир остались в старом положении. Также замечу, что поправки еще должны быть подписаны мэром Собяниным.

В итоге ситуация следующая: те проживающие по договору, кто ожидал в своих хрущевках счастливого момента расселения, могут со спокойной совестью идти и приватизировать свое жилье, а затем выставлять его на рынок. Смысл держать подобное жилье в такой ситуации исчез полностью. А это приведет к увеличению выставленных на продажу столичных хрущевок на фоне и без того растущего предложения квартир в Москве.

Те же, кто планировал инвестировать в хрущевки, чтобы получить в ходе расселения новую квартиру увеличенного метража (пусть и с доплатой по строительной себестоимости), также могут расслабиться. Те кварталы хрущевок, в которых сейчас идет работа, скоро будут добиты, а новых фронтов работ не предвидится.

Что имеем в итоге? Огромный пласт мало кому интересных хрущевок — и очередной толчок к снижению ввода нового жилья в ближайшие годы. Дорогое теперь точно будет дорожать, а вот хрущевки... Их рыночная перспектива весьма туманна.


Patriot_095 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 20.02.2011, 16:54   #4
Gibson
Активный участник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 957
Репутация: 143484
По умолчанию

Что за источник?
Gibson вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 23.02.2011, 00:41   #5
валли
 
Аватар для валли
Активный участник
 
Регистрация: 31.07.2010
Сообщений: 476
Репутация: 255266
По умолчанию

Patriot_095 поменьше читай чужие изиышлизмы и почаще своими мозгами пользуйся, жить легче будет
валли вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 18.03.2011, 19:18   #6
Patriot_095
Участник
 
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 52
Репутация: 183
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от валли Посмотреть сообщение
Patriot_095 поменьше читай чужие изиышлизмы и почаще своими мозгами пользуйся, жить легче будет
Вы я так понимаю, книг не читаете? На все грабли тоже сами наступаете?

P.S. Следует констатировать что однозначный ответ на поставленный вопрос пока так и не найден.
Patriot_095 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 18.03.2011, 19:53   #7
Patriot_095
Участник
 
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 52
Репутация: 183
По умолчанию

Копирую ответ из другой темы:

Цитата:
Сообщение от просто гость Посмотреть сообщение
что касаемо поправок в 21 закон города Москвы - они касаются лишь очередников, им теперь при переселении будут давать равнозначное жилье и сохранять очередь, это в случае если на момент сноса очередь не подошла, простым муниципалам так и будут давать по норме предоставления.
.
Т.е. получается, что простой муниципал в сносимом доме оказывается в более выгодном положении чем очередник?

Тогда очереднику следует просто вовремя "соскочить" с очереди?
Patriot_095 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.05.2011, 19:56   #8
незарегистрированнаяМ
Гость
 
Сообщений: n/a
Angry Отменили 18 кв.м. при переселении!!!

Мы против отмены норм!!!!
ВНИМАНИЕ!!!!!!


Митинг 21 мая с 14 до 16 часов Пушкинская площадь ( Новопушкинский сквер, рядом с Макдональдсом).

Разрешение получено!!! Всех оповещаем!!!!! Готовим плакаты!!!!!
Присоединяйтесь, нас поддерживает депутат Гос Думы Хаванская.
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.05.2011, 22:00   #9
ЕленаR
 
Аватар для ЕленаR
Активный участник
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 5,616
Репутация: 239292
По умолчанию

а что тут неожиданного? Вроде давно известно - Жилищный Кодекс принят в 2005 г
Не знаю, может, Москва и давала какое-то время сверх положенного, однако по ЖК - при переселении из ветхого и аварийного -положено предоставлять метр в метр нанимателям, и равнозначное по стоимости -собственникам.
Больше того, из коммуналки есть шанс попасть опять в коммуналку
Верховный суд разъяснил
Цитата:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июля 2009 г. N 14

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
37. По делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания;
..судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
..Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).
ЕленаR вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.05.2011, 22:39   #10
незарегистрированнаяМ
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Переселение

Цитата:
Сообщение от ЕленаR Посмотреть сообщение
а что тут неожиданного? Вроде давно известно - Жилищный Кодекс принят в 2005 г
Не знаю, может, Москва и давала какое-то время сверх положенного, однако по ЖК - при переселении из ветхого и аварийного -положено предоставлять метр в метр нанимателям, и равнозначное по стоимости -собственникам.
Больше того, из коммуналки есть шанс попасть опять в коммуналку
Верховный суд разъяснил
А удивительное то, что почти 80% москвичей переехали по нормам 18 кв.м. А вот оставшиеся 20% с помощью товарища Собянина почему то "рыжие".
 
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.05.2011, 22:50   #11
ЕленаR
 
Аватар для ЕленаR
Активный участник
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 5,616
Репутация: 239292
По умолчанию

смотря когда они переезжали. новый ЖК изменил критерии отнесения граждан к категории нуждающихся. Переселенцы выпали, остались в основном неимущие.
и это не новаторство Собянина.
ЕленаR вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 30.05.2011, 18:15   #12
Vlаdibоr
 
Аватар для Vladibor
Активный участник
 
Регистрация: 23.08.2009
Адрес: Moscow region
Сообщений: 10,240
Репутация: 1439142
По умолчанию

Ежегодный средний убыток населения в России 2 млн. чел.

Цитата:
Сообщение от ЕленаR Посмотреть сообщение
При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).
При этом граждане сохраняют возможности регулировать свою деторождаемомсть, пока не отпадут основания считать эту территорию населённой.
Vladibor вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:35. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика