На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Курилка
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 17:12   #1
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,912
По умолчанию Вопрос Татьяне

Татьяна, скажите, пожалуйста.
1. Настоящий мёд должен кристаллизоваться (засахариваться) или нет? Спустя какое время? Сегодня услышал 2 противоположных мнения и оба оппонента мне сказали, что они- знатоки.
2. Содержание оксиметилфорфурола в меде (в пересчете на кг) оказалось в 21 раз (!) выше нормы. Что это за вещество? Опасно ли такое повышение? О чем говорит такое повышение?
Спасибо.

Татьяна, можно кратенько Не для химика.
(У Вас отключена функция личных сообщений)
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 17:24   #2
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,051
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexey2007 Посмотреть сообщение
Содержание оксиметилфорфурола в меде (в пересчете на кг) оказалось в 21 раз (!) выше нормы. Что это за вещество? Опасно ли такое повышение? О чем говорит такое повышение?
Мед был подогрет (а то и перегрет), например при восстановлении засахаренного перед продажей.
Оксиметилфорфурол обладает ограниченным токсическим и мутагенным действием, особо опасен для детей.
AlexPilot вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 17:26   #3
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,912
По умолчанию

А это мед в банках. В сетевом магазине. Год сбора: 2009. Упаковка: май 2010. Не засахарился, жидкий, яркий.
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 17:31   #4
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,051
По умолчанию

Значит грели его при розливе или до того.
AlexPilot вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 17:32   #5
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,912
По умолчанию

А вот интересно- зачем? Он сейчас похож на искусственный. Если это настоящий мед- зачем его греть, чтоб он стал неконкурентоспособным на полках?
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 17:37   #6
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,051
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexey2007 Посмотреть сообщение
А вот интересно- зачем? Он сейчас похож на искусственный.
А натуральный не должен быть чистым, янтарно-кристально прозрачным.
Он в норме имеет сухие примеси, пыльцевые зерна. Подогреванием кроме прочего повышается его привлекательность для покупателей. И разливается он легче, дозируется точнее. Мед нельзя нагревать выше 40 градусов.
AlexPilot вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 17:40   #7
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,912
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexPilot Посмотреть сообщение
А натуральный не должен быть чистым, янтарно-кристально прозрачным.
Я и говорю. А сейчас он именно такой.
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 17:43   #8
AlexPilot
 
Аватар для AlexPilot
-Модератор-
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 36,051
По умолчанию

Считайте это платой за технологичность и товарный вид.

Цитата:
"3. Подогрев меда до 78°С в течение 5 мин (по методике М.Гоне) с последующей фильтрацией через нейлоновое сито и охлаждением уменьшает содержание пыльцевых зерен на 90,8% и в 8 раз увеличивает время его кристаллизации. Кроме того, тщательное отцеживание пыльцевых зерен существенно снижает уровень загрязнения тяжелыми металлами (разница высокодостоверна, Р>0,999).

4. Подогрев меда до 80-82°С в течение 5 мин с последующей фильтрацией через фильтровальную бумагу и охлаждением (по методике пчеловодов США) снижает содержание пыльцевых зерен на 91,4%, что увеличивает длительность его кристаллизации в 8,5 раза, обеспечивает минимальную загрязненность тяжелыми металлами, то есть максимальную чистоту.

5. Подогрев меда до 42°С в течение 1 сут не оказывает заметного влияния на его качество.

Таким образом, выполненные исследования позволяют рекомендовать обрабатывать мед по методике М.Гоне и способом пчеловодов США.
© В.И. Лебедев, Е.А. Мурашова
Научно-исследовательский институт пчеловодства
AlexPilot вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 18:38   #9
TATIAN
 
Аватар для TATIAN
Активный участник
 
Регистрация: 21.07.2009
Сообщений: 43,171
По умолчанию

Мне, Алексей?

Тут много всяких разных моментов.
В первую очередь необходимо знать сорт меда. Вересковый может оставаться жидким очень долго, каштановый тоже, но он очень темный, немного горьковатый.

Еще один момент замедленной кристаллизации меда – превышение содержания в нем пади (как животного, так и растительного происхождения), а также превышение содержания фруктозы, декстринов и растворимого над глюкозой.

И, конечно, температурный режим хранения. Для меда оптимальный температурный диапазон хранения составляет 14-24 градуса (при более низких или высоких температурах меняется его вязкость, а поэтому и сам процесс «обрастания кристаллической шубой» зародышевых зерен кристаллизации замедляется. Иногда на столько существенно, что кристаллизация и вовсе не происходит). Как правило, кристаллизирующиеся сорта меда при правильной отгонке и хранении затвердевают за 1,5-2,5 месяца

Что касается оксиметилфорфурола в меде. Это сразу говорит о том, что фермент лизацин в нем разрушается, вследствие чего резко повышается содержание этого замещенного фурфурола. Разрушение лизацина в меде происходит обычно при нагревании. Еще одно доказательство того, о чем говорил Алекс – мед грели. Сам лизацин обладает свойствами природного антибиотика, а о токсичности оксиметилфурфурола Саша уже сказал.

Это если кратко

Саня, в чем еще мог бы полноценно меня заменить? (У нас сейчас снегопады… Так не хочется таскаться на работу… А? )
__________________
У всех проблемы! Всем сегодня плохо! Такие – государство и эпоха! Л. Филатов С разрешения составителя McWild: Прочитайте перед тем, как задать вопрос Новички, не пишите в личку - не отвечаю!
TATIAN вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 18:43   #10
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,912
По умолчанию

Алекс, Татьяна! Огромное спасибо.
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 22:05   #11
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,868
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexey2007 Посмотреть сообщение
Т
2. Содержание оксиметилфорфурола в меде (в пересчете на кг) оказалось в 21 раз (!) выше нормы. Что это за вещество? Опасно ли такое повышение? О чем говорит такое повышение?
Алексей, а можно вопрос уже к Вам.
Как проверить, превышен ли этот фурфурол? Сдать на экспертизу в РПН?
Дело в том, что мне брат-пасечник прислал из Оренбурга две 3-х литровые банки меда. Одна нормальная, засахаренная, а другая жидкая и коричневого цвета. И по телефону начал меня учить, что надо эту засахаренную банку поставить в воду 80* и подогреть для растворения меда. А то его так из банки будет не достать. И у меня сразу закопошились сомнения - мед нельзя ведь греть выше 50*. Но он так уверенно говорит - грей!
Я пока ем засахаренную банку, а с этой что делать - не знаю, есть боюсь. А тут Вы про фурфурол как раз
тропинка вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 22:58   #12
Alexey2007
 
Аватар для Alexey2007
-Модератор-
 
Регистрация: 18.09.2007
Сообщений: 8,912
По умолчанию

Я экспертное заключение видел. Лаборатория не при РПН, при ВУЗе. Так что, наверное- сдать в лабораторию...
__________________
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. Ф. Г. Углов
Alexey2007 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 23:00   #13
Riffraff
 
Аватар для Riffraff
Продавец
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: UnderMoscowGrad
Сообщений: 4,273
По умолчанию

тропинка, у вас неправильный брат и делает он неправильный мед . Ложкой доставайте, но не грейте. Эти ленивые говнюки(многие пасечники) ради своего удобства мед портят нагревом, чтоб в емкости переливать.
__________________
Мы добрых граждан позабавим И у позорного столпа
Кишкой последнего попа Последнего царя удавим.
А.С. Пушкин(весьма вероятный автор)
Riffraff вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 23:06   #14
McWild
Продавец
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Perm
Сообщений: 29,931
По умолчанию

Цитата:
и делает он неправильный мед
коричневый?
*люблю гречишный...
__________________
Мне стыдно за то, что творит власть России. И больно от того, что многие ее поддерживают.
McWild вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 23:15   #15
тропинка
 
Аватар для тропинка
Активный участник
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 16,868
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Riffraff Посмотреть сообщение
тропинка, у вас неправильный брат и делает он неправильный мед .
Он сказал, что коричневый это гречишный. Но уж больно прозрачный он... наверное грел. Надо сдать в лабораторию от греха, а то меня этот фурфурол напрягает с моим здоровым образом жизни
С другой стороны если посмотреть, то моя любимая пахлава тоже делается с горячим медом, и вроде никто не травится.
тропинка вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 26.01.2011, 23:24   #16
Riffraff
 
Аватар для Riffraff
Продавец
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: UnderMoscowGrad
Сообщений: 4,273
По умолчанию

нее, я про нагрев гречишный тоже люблю
__________________
Мы добрых граждан позабавим И у позорного столпа
Кишкой последнего попа Последнего царя удавим.
А.С. Пушкин(весьма вероятный автор)
Riffraff вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика