На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство > ЖКХ
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Пикабу Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Яндекс-закладки Добавить в Вконтакте
Ответ
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Непрочитано 31.12.2010, 08:16   #1
Сова84
Новичок
 
Регистрация: 31.12.2010
Сообщения: 1
Репутация: 60
Exclamation Ремонт и замена лифтов в жилом доме

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации:
Наш дом 1984 года постройки, 17 этажей. Установлены два лифта - легковой и грузовой. Состояние лифтов на сегодняшний день крайне плачевное (постоянно застревают, ломаются, гремят, раскачиваются при движении). В доме большое количество пенсионеров, есть инвалид-колясочник, много детей грудного возраста.
Несколько раз обращались в ДЕЗ с просьбой поменять лифты, т.к. ездить на них с каждым днем все страшнее. Реакции никакой. Якобы провели ремонт, после которого поломки участились. Приезжал Ростехнадзор, выдал ДЕЗ предписание о приостановлении и ремонте лифтов. Сотрудники ДЕЗ по телефону сообщили, что на месяц отключают нам оба лифта на профилактический ремонт. Ни заключение ростехнадзора, ни решение суда, на которое ссылаются представители ДЕЗ нам не предоставили. По словам представителей Ростехнадзора, предписание на ремонт ДЕЗ было выдано еще в 2009 году. Проверяли ли лифты в этот раз или нет и существуют ли все эти документы нам не известно. Общаются с нами только по телефону. На все просьбы предоставить документы говорят, что нас это не касается и документы предназначены для служебного пользования. Вопрос у нас в следующем: на сколько правомерно отключение обоих лифтов одновременно и какой документ это регламентирует? Обязаны ли представители Ростехнадзора или сотрудники ДЕЗ предоставлять жильцам на ознакомление документацию о техническом состоянии лифтов (заключение Ростехнадзора, решение суда)? Заранее спасибо!
Сова84 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Непрочитано 31.12.2010, 12:02   #2
Сергей B.B.
Продавец
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 1,107
Репутация: 134876
По умолчанию

Цитата:
Обязаны ли представители Ростехнадзора или сотрудники ДЕЗ предоставлять жильцам на ознакомление документацию о техническом состоянии лифтов.
Жильцам - нет. Собственникам - возможно да.

Цитата:
Несколько раз обращались в ДЕЗ с просьбой поменять лифты, т.к. ездить на них с каждым днем все страшнее. Реакции никакой.
Странно, длжны были предложить собственникам дома купить новый лифт.
Сергей B.B. вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Непрочитано 31.12.2010, 12:19   #3
Владимиррр
Активный участник
 
Регистрация: 11.01.2010
Сообщения: 185
Репутация: -5193
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сова84 Посмотреть сообщение
Обязаны ли представители Ростехнадзора или сотрудники ДЕЗ предоставлять жильцам на ознакомление документацию о техническом состоянии лифтов (заключение Ростехнадзора, решение суда)? Заранее спасибо!
Насчет обязанности предоставить информацию почитайте:

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731 г. Москва "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"

По поводу лифтов.

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 39]
1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Лифт это общее имущество дома замена, ремонт за счет собственников, т.е. и Вас лично. Два лифта это оооочень много денег и когда Вам предъявят сумму, то я думаю Вы скажете, что пехом лучше.
Владимиррр вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Непрочитано 06.03.2011, 22:36   #4
Дмитрий_384
Новичок
 
Регистрация: 24.01.2011
Сообщения: 11
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимиррр Посмотреть сообщение
Насчет обязанности предоставить информацию почитайте:

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731 г. Москва "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"

По поводу лифтов.

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 39]
1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Лифт это общее имущество дома замена, ремонт за счет собственников, т.е. и Вас лично. Два лифта это оооочень много денег и когда Вам предъявят сумму, то я думаю Вы скажете, что пехом лучше.
У меня ситуация с лифтом такая.
В конце февраля по квартирам в нашем доме (Подмосковье, Электросталь) настойчиво ходила мастер из ЖЭУ и вручала всем "Уведомление о проведении общего собрания собственников помещений по вопросу проведения тех. диагностирования и капитально-восстановительного ремонта". Основание: техрегламент "О безопасности лифтов" вышедший в октябре 2010 года, Жилищный Кодекс ст.47.

В этом "Уведомлении", читай анкете, предлагали принять участие в заочном голосовании, т.е ответить на вопросы, перечисленные в данной анкете. Вопросы об утверждении суммы за ремонт лифтов, обследование, порядке финансирования и т.д.

Сумма такая: за диагностику и капитально-восстановительный ремонт 12-ти (двенадцати) лифтов - 1 млн 620 тыс. рублей

Смысл в том, что если набирается более 2/3 проголосовавших за капремонт и диагностику лифтов, то решение считается принятым и все автоматом получают сумму в квитанции за квартплату равную 2.85 рубля/кв.м. жилой площади в месяц. Эта сумма предлагается к выплате в течение 2-х лет. Есть приписка, что статья в квитке за квартплату об "техобслуживании", которую каждый платит ежемесячно не канает, лифты - это другое и давайте платите.

Окончание приема данных анкет - 25.02.2011, подсчет должен был быть 28.02.2011 в 17:00. Сегодня мастер приходила снова и сказала, что голосования не было, но платить мы все равно будем. Сумма для нас небольшая в месяц, но хотелось бы знать как действовать в такой ситуации.

Кто-нибудь сталкивался с этим, что думаете, что сделали, что собираетесь предпринять? Откуда взялась сумма 1620000 рублей за 12 лифтов? Кто это проконтролирует (это много или мало)?
Дмитрий_384 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Непрочитано 07.03.2011, 09:27   #5
AlGeor
Юрист
 
Регистрация: 09.11.2009
Адрес: Краснодарский край
Сообщения: 6,162
Репутация: 1441091
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дмитрий_384 Посмотреть сообщение
Окончание приема данных анкет - 25.02.2011, подсчет должен был быть 28.02.2011 в 17:00. Сегодня мастер приходила снова и сказала, что голосования не было, но платить мы все равно будем. Сумма для нас небольшая в месяц...
Действительно, ежемесячное увеличение размера платы не столь значительно и с этим, полагаю, стоит согласиться.
Но!
Установление, изменение ставки тарифа платы возможно только по решению общего собрания собственников, поскольку размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме (в дальнейшем - МКД), в котором НЕ созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год,- ч. 7 ст. 156 ЖК РФ.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, сроки и порядок его проведения, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст. 45 ЖК РФ) и должен быть зафиксирован в договоре управления МКД.
В соответствии с ч.2 ст. 45 ЖК РФ, проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Тем самым любые решения общего собрания, проведенного НЕ по инициативе собственников помещения МКД являются неправомочными.

При этом если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации),- ч. 4 ст. 158 ЖК РФ.
Размер платы, в подобных случаях, устанавливается на основе нормативного акта органа исполнительной власти, которым утверждается перечень обязательных услуг и работ входящих в плату граждан за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
На сайте местной либо, если такой акт не принят органом местного самоуправления, региональной администрации находите названный акт, из содержания которого будет видно, входит ли в состав платы за обслуживание и ремонт лифтового хозяйства плата за его капитальный ремонт.
Если да, то повышение платы по основаниям, которыми мотивируется увеличение размера платы управляющей организацией, не правомерно, поскольку априори плата за капитальный ремонт лифтов включена в общий ежемесячный платеж.
Если нет, то увеличение размера платы по названным основаниям возможно по решению общего собрания собственников.


Цитата:
Сообщение от Дмитрий_384 Посмотреть сообщение
Откуда взялась сумма 1620000 рублей за 12 лифтов? Кто это проконтролирует (это много или мало)?
На первый вопрос может ответить только то, кто осуществлял расчет стоимости капитального ремонта лифтов.
Экспертизу экономической обоснованности стоимости капитального ремонта может осуществить орган, в функции которого входит контроль за ценовой политикой в области жилищных отношений - Региональная энергетическая комиссия в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 24 мая 2007 г. № 316 "Правила определения условий деятельности организаций коммунального комплекса, объективное изменение которых влияет на стоимость товаров и услуг этих организаций".
http://www.klerk.ru/doc/76778/
__________________
Право является таковым в случае возможности его реализации?
AlGeor вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Непрочитано 20.04.2011, 22:27   #6
kochenga
Новичок
 
Регистрация: 19.04.2011
Сообщения: 3
Репутация: 60
По умолчанию

Подскажите, если дом новый, гос.комиссия приняла в декабре 2010 г., а лифты в нем оставляют желать лучшего. Особенно один из них - грузовой, часто ломается, створка, которая должна фиксировать лифт (такая маленькая дверца) вообще не работает. И вид у них такой, будто они уже лет 10 отработали. Они же наверно, должны быть на гарантии. Куда обратиться и какие действия предпринять, чтоб допустим, его заменили по гарантии. Какую инстанцию вызывать для его инспектирования (Московская обл.) А то спустя лет 5 за свой счет ремонтировать и менять их, не хочется(((
kochenga вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Непрочитано 21.04.2011, 10:36   #7
Денис Юрьевич
Активный участник
 
Регистрация: 22.07.2009
Сообщения: 3,604
Репутация: 30820
По умолчанию

Для начала обращайтесь с письменными жалобами в УО. Хорошо если соседи присоединятся. Как накопится десяток-другой, жалуемся в Роспотребнадзор на ненадлежащее выполнение УО договора по содержанию ОИ МКД.
Денис Юрьевич вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 05:57.


vBulletin® Version 3.6.7. Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика