![]() |
На OZPP.RU |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Активный участник
|
![]() На кухне стоит смеситель Damixa с 2-мя кранами. Ему больше 8 лет. Главная проблема - раз в 2 года кран начинает капать. Решается проблема заменой кранбуксы. Меняем то на горячую воду, то на холодную. Раньше стоимость рокировки была в пределах 1800 и выгоднее было заменить деталь, чем покупать и ставить новый кран. Сейчас новая кранбукса 2т.р., 500р выезд мастера в пределах МКАД, 300р работа.
Подскажите плиз, кто знает, стоит ли заморачиваться очередным ремонтом и можно ли купить, чтобы заменить самим дешевле 2 т.р.? Или выгоднее поставить новый кран и если менять полностью, на какую марку и модель стоит обратить внимание? Спасибо |
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
-Модератор-
|
![]() Сколько лет этому чуду техники?
Кран-буксы с керамическими пластинами служат гораздо дольше двух лет. Может стоит на сантехрынке купить подходящие по размеру и резьбе керамические кранбуксы? Или там декоративные элементы не отдельно? |
||
![]() |
|
![]() |
#3 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Дамикса эта конечно штука не стандартная. НО... не все производители смесителей сами изготавливают керамику. Очень часто в буксах используются вполне стандартные детали. Капать керамическая букса обычно начинает, когда керамика зажимает мелкий мусор, песчинку или кусочек стекла. Образуется скол. через который сочится вода. А иногда ослабевает регулировочная гайка. Разберите буксу аккуратно, возможно там проблемы на пол-оборота регулировочной гайки ![]() Ну а если скол, выньте керамические пластинки. Они бывают "двухразовые".- отшлифованные с обоих сторон. Переверните поврежденную пластинку и соберите назад. Если и этот номер не прошел, как уже писал выше, пластинки редко делают эксклюзивно для единичных моделей смесителей. Достаем и идем на алиэкспресс к добрым китайцам искать аналог. |
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Активный участник
|
![]() Благодарю за дельные советы. Точно не знаю, какие именно у нас кранбуксы, выбросила старые( Фотку нашего чуда прикрепила ниже.
Как понимаю, декоративный элемент отдельно, кранбукса сама по себе. В сервисе по телефону объясняли, как снять краны - поддеть, где резьба с цветом вверх и повернуть в противоположную сторону (подача воды на себя, тут от себя). Могу ее сфоткать и выложить завтра на экспертизу ![]() А если сейчас менять кран, то какую фирму-производителя и модель лучше смотреть? Я не ищу дешевый, я ищу надежный и удобный с адекватной ценой) На новый хороший кран готова потратить до 8 тыс., не знаю, много это сейчас или нет. |
||
![]() |
|
![]() |
#5 | ||
Активный участник
|
![]()
По фирмам это вам на форум сантехников надо. А на мой вкус - никаких двухрычажных, только однорычажный, корпус - латунь (могут подсунуть цинковый сплав - по весу не всегда отличить, но это тоже на форум сантехников... нержавейку бы тоже не брал, хотя аргументов против вроде и нет - просто нет опыта со смесителями из нержавейки...). Я бы что нибудь из этого выбирал бы Смесители — купить на Яндекс.Маркете. Определитесь с несколькими моделями - пробъете их потребительские свойства через интернет, это и определит выбор.
|
![]() |
#6 | ||
Активный участник
|
![]() Смотрите Grohe, самые бюджетные из хороших производителей, у меня стоят их 3 смесителя по 10-17 лет и все работает как часы.
|
![]() |
#7 | ||
-Модератор-
|
![]() Я всегда был сторонником однорычажных смесителей, но в последнее время уже не так уверен, что это хорошо.
Особенно для душа. Главный бич однорычажных смесителей с керамическими картриджами - гистерезис, который проявляется через год службы. То есть добавляешь горячего, если перебрал и начинаешь уменьшать, то получается наоборот, вода идет еще горячее. Надо уменьшать гораздо дальше того места, откуда начал увеличивать. То же и в обратную сторону. У меня процесс регулировки температуры воды для душа занимает минут 20 в результате, поскольку у меня очень узкий диапазон комфортной температуры, не более 1-2 градусов. |
||
![]() |
|
![]() |
#8 | ||
Активный участник
|
![]()
Ну для кухонных смесителей это вообще не критично. А для душа... даже не знаю. Я таких проблем, чтобы бесило как то никогда не замечал. Может от конкретного смесителя зависит. У меня в трех или четырех... или 5 смесителях для ванны узел всегда переключения излив-лейка из строя выходил (подозреваю, что просто часто под напором переключали). Что на одной квартире, что на другой. Поэтому могу сказать - только поворотный переключатель, никаких "кнопок" и прочего. Но и с кнопкой лет по 5 служили.... А вот с кран-буксами всегда, сколько себя помню регулярные проблемы были. Что с резиновыми, что с керамикой. Там ведь что - раковина то и на седле может образовываться. Тогда сколько не меняй кранбуксу, только или шлифовать или лучше менять.
|
![]() |
#9 | ||
-Модератор-
|
![]()
Ну вот такой в Леруа, очень недурно. Подводки тоже надо поменять, подберите там сразу какие надо по длинне. Старые не подойдут, там прокладки на штуцерах рассчитаны на однократный монтаж, да и лет им уже много.
Цитата:
Теперь давление во внутриквартирной водоразборной сети стабильно, температура в душевой лейке тоже + промываю фильтры раз в месяц, открывая краны на фильтрах на минуту. И керамические пластины смесителей защищены.
|
![]() |
#10 | ||
-Модератор-
|
![]() У меня был термостатический смеситель, покупал еще в GlobalUSA за 400 баксов, но прослужил всего год.
Перестал перекрывать горячую воду немотря на упор поршня в днище. Я так и не понял, в чем проблема. Видимо, давление велико, а поставить редукторы с фильтрами физически некуда, периодически оглядываю стояковый шкаф грустным взором. |
||
![]() |
|
![]() |
#11 | ||
-Модератор-
|
![]() У меня работает пятый год вообще без проблем, брал Oras Nova 7446X.
Но любит чистую воду, да. От строителей было так: Стало эдак: Ну, и после отделки, монтажа сантехприборов: Ширина сантехшкафа 1 м, хватило все запихнуть.
|
![]() |
#12 | ||
Юрист
|
![]() я в ванной смесители меняю раз в 2-3 года, увы они не такие стойкие, как старинные.
по началу брал дорогие, но они дохнут так же как и дешовые, очередной раз по истечении 2,5 лет поменял 2 недели назад, купил за 550 рублей в Мурлене. сам ключиком отвернул, сам новый прикрутил.
|
![]() |