![]() |
На OZPP.RU |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Новичок
|
![]() Приветствую.
Суть такова, 1,5 месяца назад купили стиральную машину Hotpoint Ariston в интернет-магазине М.Видео. Месяц стиралка работала без проблем, но внезапно порвалась манжета люка. Произошло это при стирке пары футболок и пары шорт. Пошли в ближайший магазин м.видео, написали заявление на ремонт или обмен. В сервисе м.видео нас настоятельно направляли в АСЦ напрямую, но заявление приняли. Запросили фото машинки, мы отправили. Вчера пришел мастер из сервиса сделал такие же фотографии и выдал акт, где написано, что манжета порвана. Меж тем заявил, что это случай не гарантийный. Якобы манжета - это расходник и на него гарантии нет, о чем, якобы, говорится в гарантийном талоне. Добавил, что он решения все равно не принимает и ушел. Отсюда вопрос, может ли сервисный центр отказать в гарантии на этом основании? |
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
Активный участник
|
![]() Вы требование заявили продавцу, ждите ответ. Вот откажет продавец, тогда и спросите, что делать дальше.
|
![]() |
#3 | ||
Новичок
|
![]() Сегодня из этого сервиса пришла смс, что акт готов, забирайте (ну и указан какой-то их адрес). Я правильно понимаю, что могу никуда не дергаться и ждать ответа от магазина?
|
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Активный участник
|
![]() Да. Кому написали претензию, от того и ждите ответа.
|
![]() |
#5 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
а по факту поломки: очень хочется увидеть фотки. Манжета одной стороной закреплена на неподвижном корпусе, другой на баке. Чтобы ее порвать при отжиме с дисбалансом, бак должен расфигачить заднюю стенку, ИМХО в шортах лежало что-то острое... ну не могу я представить заводской брак, приводящий к прорыву резинки.. без фоток можно только предположения строить. p.s. у компании whirpool (владельца hotpoint-ariston) интересная политика: я не могу, как продавец, взять стиралку и отвезти в АСЦ на проверку и ремонт, ТОЛЬКО после личного обращения клиента на горячую линию производителя по телефону и оформления заявки.. понимаю, что бред и нарушение законов (наверное), но как с этим бороться за много лет не придумал.. если спорный вопрос с заключением асц, который выезжал на дом, договаривался с клиентами, что они при мне делали заявку еще одну в вирпул, с просьбой переадресовать заявку в конкретный АСЦ, куда мы отвезем уже сами. |
||
![]() |
|
![]() |
#6 | ||
Новичок
|
![]() В шортах даже карманов нет, чтобы забыть там что-то острое. Да и манжета лопнула в месте, где она прилегает к люку. Фото по ссылкам https://photos.app.goo.gl/9YFqyaACtaazALnm8 https://photos.app.goo.gl/4DbQz6cqvxZ71HMM7
И да, в месте, где образовалась дырка проходит сгиб манжеты, резина там заметно тоньше, чем по остальной. При чем, стекло люка при закрытии оттягивает манжету в этом месте. На мой взгляд, это и послужило причиной разрыва. Последний раз редактировалось Kulebyachishe; 15.11.2018 в 10:22.. Причина: Дополнил |
||
![]() |
|
![]() |
#7 | ||
Активный участник
|
![]() А что вы сейчас то пыжитесь доказать? Ну предположим действительно недостаток производственный. Дальше то что? У продавца 45 дней (вы ремонт же просили?) на ремонт. Пройдут 45 дней - будет просрочка продавца, если выяснится, что он за недостаток отвечает. А пока все в правовых рамках... Ждите когда срок удовлетворения заявленного требования истечет или отказ будет от того, кому вы требование заявили. Вон лучше напишите требование вам подмену предоставить на время ремонта/ замены. Все таки 1% от чека в день, пока они там вопрос решают.
|
![]() |
#8 | ||
Новичок
|
![]()
Заявление на предоставление замены написано. В данный момент я ожидаю ответа продавца и ничего доказать не пыжусь.
Тема создана для консультации относительно позиции сервиса. Совсем идеально будет, если отпишется кто-то, кто уже имел подобный опыт. Только и всего. |
||
![]() |
|
![]() |
#9 | ||
Активный участник
|
![]() А что сервис? Сервис вам никто в аспекте ЗоЗПП. Не УО продавца, о которой ЗоЗПП толкует. Было бы заключение АСЦ в вашу пользу, то его можно бы было продаву предъявить, как доказательство недостатка за которыq отвечает продавец. А коль оно видимо против вас, то какой с него прок то? Причем его даже как отказ продавца не используешь...
|
![]() |
#10 | ||
Активный участник
|
![]() в этом месте на резинку оказывает воздействие только стекло люка в момент открывания-закрывания. данное повреждение возможно при прилипании стекла к резинке и-за имеющихся на них липких загрязнений и последующем открытии дверцы с отрывом части резинки.
в акте асц скорее всего будет написано: обнаружено механическое повреждение не подпадающее под гарантийный случай.. как доказать что это заводской недостаток не имею представления. если решите получать акт в асц - выложите, его сюда, пожалуйста, для моего развития ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#11 | ||
Активный участник
|
![]()
У МВ традиция уже вроде как: подмену не дают, платят неустойку.
|
![]() |
#12 | ||
Новичок
|
![]()
У них вообще позиция, что манжета - это расходник и гарантии на него нет, так что да, попробуют съехать, что это не гарантийный случай.
Но, как написали выше, АСЦ - не значит ОУ, так что написать в акте они могут все, что угодно. ЗоЗПП на них не распространяется. Так что, пожалуй, буду ждать ответа М.Видео Последний раз редактировалось Alex133; 15.11.2018 в 15:38.. |
||
![]() |
|
![]() |
#13 | ||
Новичок
|
![]() СЦ, как и ожидалось, выдал следующее заключение "Порыв манжеты люка. Механическое повреждение. Негарантийный случай". Т.е. причины по которым манжета порвалась никого не интересуют.
Написали обращение в клиентский отдел М.Видео, от туда пришел отказ. На днях пойдем забирать официальную бумажку с отказом. Следовательно, встает вопрос о проведении экспертизы. В законе написано, что она должна проводиться в случае спора о причинах возникновения неисправности. Я могу провести экспертизу только в случае, если в отказе напишут, что манжета порвалась по моей вине? И второй вопрос, в случае, если отказ будет основываться на том, что манжета - расходник и гарантии на нее нет, нужна ли экспертиза? |
||
![]() |
|
![]() |
#14 | ||
Активный участник
|
![]() В случае отказа можете провести, без разницы, что там будет написано. А что, в условиях гарантии написано, что манжета - расходник, типа порвалась - Ваши проблемы? Если нет, то пусть пишут, что хотят.
|
![]() |
#15 | ||
Новичок
|
![]() Нет, в условиях гарантии написано, что на расходники гарантия не распространяется, а тот момент, что манжета им является не указан. Но по телефону представители хотпоинта именно так и отвечают)
|
||
![]() |
|
![]() |
#16 | ||
Активный участник
|
![]() ну так у вас 2 года чтобы претензии предъявить продавцу - см. п. 5 ст. 19. Просто, коль ГС нет, то доказвать, что в манжете производственный недостаток вам. Проводите свою экспертизу, если уверены. что манжета порвалась по причине врожденной чахлости.
|
![]() |
#17 | ||
-Модератор-
|
![]() С какого лешего манжета стала расходником?
У меня ни в одной стиралке ничего с манжетами не делалось за 10 и более лет, даже в советской Вятке. Вообще расходными материалами в стиралке могут быть только порошок и вода, иначе надо и сальники с подшипниками туда записывать, и вообще бак в сборе... |
||
![]() |
|
![]() |
#18 | ||
Активный участник
|
![]() Да и Hotpoint Ariston вроде как откровенное говно не делают))
|
![]() |
#19 | ||
Новичок
|
![]() Да вот и я откровенно офигел от такого заявления, но тем не менее, хотпоинт придерживается такой точки зрения.
Кстати, может, кто прояснит момент с доказательством брака? Если машинка на гарантии, разве я должен доказывать, что не по моей вине это произошло? И следующий вопрос, что если однозначно установить причину возникновения разрыва не представляется возможным? |
||
![]() |
|
![]() |
#20 | ||
Новичок
|
![]() Недавно имел подобный опыт общения с м.видео и СЦ. Мне тоже, как и вам, отказали в ремонте, обвинив в поломке. Я прошел путь от обращения в м.видео до суда. В итоге сегодня получил в общей сложности 3 стоимости моей посудомойки. До подачи в суд, я консультировался с юристами, поэтому советую вам следующий алгоритм действий:
1. Не надо самостоятельно проводить экспертизу. Не надо требовать это от магазина. Обращайтесь сразу в суд, там будет назначена судебная экспертиза за счет продавца. Дело в том, что если вы сейчас начнете требовать от магазина проведение экспертизы до иска в суд, можете наткнутся на подводные камни. Во-первых, магазин скорее всего поручит проведению экспертизы тому СЦ, который уже смотрел вашу стиралку и отказал вам в ремонте. Не думаю, что они поменяют свое решение. Во-вторых, суд назначит экспертизу в той организации, которой он доверяет, а если вы будете действовать самостоятельно, есть вероятность того, что судья поставит под сомнение результат вашей экспертизы и все равно назначит еще одну. 2. В суде уже требуйте расторжения договора купли-продажи и возврат денег за стиралку в полном объеме, возмещение расходов за доставку, моральный ущерб и неустойку. 3. Вам так же надо осознать, что если решение будет не в вашу пользу, придется оплатить магазину экспертизу. Не знаю, сколько это будет в вашем регионе, там где живу я, это примерно 5000 р. |
||
![]() |
|
![]() |
#21 | ||
Новичок
|
![]() А вот это уже крайне интересно. Сколько времен занял весь процесс? Что в официальном отказе магазина было написано?
|
||
![]() |
|
![]() |
#22 | ||
Новичок
|
![]() Я являюсь мастером по ремонту бытовой техники. Такие случаи мне знакомы. Разрыв произошёл по причине защемления белья люком, что иногда действительно может привести к повреждению манжеты. Остаётся только чинить за свой счёт
![]() |
||
![]() |
|
![]() |