![]() |
На OZPP.RU |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#501 | ||
Гость
|
![]()
врят ли, так в Санкт-Петербурге в этой сети чек выдается сразу! а вот на той заправке где пришлось заправляться говорят что чек после. а то что недоливают 10-20коп. так это везде и всегда и в чеке тоже сумма меньше, но сдачу не дают!
|
||
|
![]() |
#502 | ||
Гость
|
![]() уважамые модераторы, просьба при ответах типа "эта тема обсуждалась" приводить ссылку на предидущую тему.
|
||
|
![]() |
#503 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#504 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
- Размен наличных денежных средств, обмен банкнот на монеты. -0.5% от суммы выдачи, минимум 100 руб. И с выдачей чеков на АЗС после заправки то же сталкивался, неудобно конечно второй раз за чеком тащится, но с другой стороны бывают случаи когда не рассчитал и в бак не влезло, тогда пересчитывают сумму и бьют чек. |
||
![]() |
|
![]() |
#505 | ||
Участник
|
![]() Так и не нашла ответы на вопросы,поднятые в этой теме: что делать(может,даже чем-то регламентируется:-)),если сдачи нет,надо идти разменивать деньги на улицу/киск/банк/магазин и т.д.?Выгонять всех покупателей,в т.ч. и того,кому сдачу надо сдать и закрывать магазин(у меня аптека,в частности)?Товар отдать сразу,чтобы покупатель с ним стоял под закрытой дверью,пока меняют деньги,или потом?И вообще,разве это удобно для покупателя?По-моему,по-человечески,покупателю удобнее просто пойти и разменять самому или купить в другом месте...Я понимаю,что сдача-проблема продавца,но тогда напишите мне алгоритм процесса "размена денег в другом месте",исходя из вышеперечисленных вопросов?Очень жду,тема актуальна для меня.
Я работаю в аптечном пункте на первом этаже поликлинники,иногда просто негде разменять,бегаю по врачам...Тоже часто сталкиваюсь с отсутствием сдачи,никогда не конфликтую.хотя обидно выкладывать обратно набранный товарюНо я вхожу в ситуацию продавца,потому что потом этот продавец придет ко мне,и в такой же ситуации поймет меня)надеюсь) |
||
![]() |
|
![]() |
#506 | ||
Активный участник
|
![]() Диша! Здесь уже писали неоднократно. Спокойно говорите, что - на данный момент сдачи нет. Подождите немного. Как только будут разменные деньги - я сразу оформлю Вашу покупку.
В такой фразе не будет ничего нарушающего закон.
|
![]() |
#507 | ||
Активный участник
|
![]() От магазина зависит.
Я тут в Рив Гоше вчера была. Девушка говорит - извините, у нас в кассе нет ни одной десятки, можно я вам дам сдачу мелкими монетами? Без проблем. Насчитала 34 рубля монетами и извинялась многократно. Я уверена, что если бы не хватило монет, погнали бы кого-то менять. Такое отношение... ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#508 | ||
Активный участник
|
![]() Такая история: кассир, пробивая товары, перекладывала их на стол сзади себя, где в это время предыдущий покупатель складывал свои покупки в корзину.Когда он отошёл, я обнаружила,что бутылочка уже пробитого соуса исчезла.Оформлять возврат кассирша,ясное дело,отказалась.После продолжительного "базара" я воспользовалась "правом отказаться от покупки до момента оплаты".Охранник попробовал задержать, но не нашёл вразумительной причины
![]() Возник ряд вопросов: кто отвечает за товары на момент нахождения их на кассе, как надо было бы "отмазываться" если бы видеонаблюдение подтвердило факт того,что злосчастный соус был у меня до кассы? |
||
![]() |
|
![]() |
#509 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
А за сохранность товара, который Вы приобретаете - отвечаете Вы. А кто же еще?
|
![]() |
#510 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Раз товар кто-то похитил у магазина - то магазин, соответственно, вам его продать и не сможет. Соответственно, платить вам попросту не за что (сами действие по транспортировке товара к кассе обязательств по оплате не порождают). Цитата:
Кстати, интересно, если у покупателя будет плакатик "за сохранность имущества магазина я ответственности не несу" - будет это основанием не пускать его в магазин? ![]()
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). |
||
![]() |
|
![]() |
#511 | ||
Активный участник
|
![]()
Ну перед собой, конечно. Хочет сохранить свою собственность - пусть проявляет бдительность.
Тут ситуация на самом деле в пользу потребителя. Он этот товар еще не оплатил и этот товар не перешел в его собственность. А за сохранность собственности магазина он не отвечает. А вот после оплаты - только его головная боль.
|
![]() |
#512 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#513 | ||
Активный участник
|
![]()
За ним можно, к примеру, присматривать. Если бы Вы успели расплатиться - то 100% продавцу бы смогли что-то вменить только в случае, если бы доказали, что именно их сотрудник присвоил себе Ваш товар.
|
![]() |
#514 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Malum consilium consultori pessimum est Последний раз редактировалось Анфиса; 31.05.2009 в 01:44.. |
|||
![]() |
|
![]() |
#515 | ||
Активный участник
|
![]() http://www.forum.ozpp.ru/showpost.ph...&postcount=316
Вот тут всё четко сказано. Продавец, как организатор торговли должен найти сдачу. Отказать от заключения публичной торговой сделки (оферты) не имеют права. Можно вызывать даже наряд, иногда милиция приезжает в случае нарушения прав потребителя, особенно, если магазин расположен на пути патрулирования ППС. Дело в том, что отказывать в покупке, и заставлять ждать у моря погоды, продавец не имеет права. Продавец обязан передать товар покупателю, а покупатель обязан принять и оплатить товар. Это значит, что прогонять покупателя нельзя не под каким предлогом. Последний раз редактировалось Анфиса; 03.06.2009 в 10:13.. |
||
![]() |
|
![]() |
#516 | ||
Гость
|
![]() gauditolog, если бы все было так однозначно, здесь бы не было такой большой дискуссии. В примерных правилах не указано сколько именно денег должно быть у кассира для размена, что делать если Внезапно в один день пришло в 2 раза больше покупателей чем обычно (а размен в кассе только для стандартного среднего числа), и какая вообще ответственность за нарушение этих правил. Насколько помню эти правила даже не являются НПА.
И что интересно вы будете требовать у милиции? Продавец не отказывает в продаже товара, это у покупателя нет нужной суммы ![]() |
||
|
![]() |
#517 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() У покупателя есть сумма, это у продавца сдачи нет. ))
|
![]() |
#518 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Вызывайте милицию, будет составлен акт (хотя скорее сдача тут же найдется) об административном правонарушении и дальше можно подавать в суд, в т.ч. и на возмещение морального вреда. При наличии доказательств можно и без милиции. Продавец должен потребовать у начальника организовать условия торговли, обеспечить сдачей. Найти деньги самому, попросить разменять сотрудника, держать при себе мешок с деньгами, но в конце концов свою работу выполнить и продать товар. |
||
![]() |
|
![]() |
#519 | ||
Гость
|
![]() Еле дочитал. многа букаф
Меня удивляет жесткая позицая "продавцов" мол вы сами попробуйте. Думаете только у вас проблемы и в других профессиях все тиш да гладь? Отнюдь. Я работаю программистом и когда ко мне приходит заказчик и говорит, что тут на главной странице хочу большие кнопки, часики и пр. И ему глубоко накласть что мне придеться переделывать полностью готовый код и что я и так не успеваю по срокам сдать проект, что мне придеться сидеть ночью, чтоб днем делать другой его заказ. он платит бабло, я выполняю и получаю за это ЗАРПЛАТУ. Это моя РАБОТА и закон рынка суров, если не я то другой. |
||
|
![]() |
#520 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
Ну во первых Никакая нормальная МИЛИЦИЯ не поедет по такому поводу... ![]() Второе повторяю еще раз НИ ОДИН ПРОДАВЕЦ НЕ БУДЕТ УМЫШЛЕННО отказывать Вам в покупке так как ДЕНЬГИ НУЖНЫ ВСЕМ !!! Если в каком то магазине постоянно нет сдачи напишите в Жалобную книгу ,если не поможет меняйте магазин здесь Вас не ценят а требовать то что на данный момент невозможно АБСУРД. Всетаки правильно так. 1.Извините сдачи на данный момент нет , если Вы настаеваете Я сейчас закрою киоск (ларёк лоток) и побегу менять... ,а Вы пожалуйста подождите на улице у двери с Вашей купюрой в руках..... или Вы хотите мне МОРДУ НАБИТЬ за то что ГОСУДАРСТВО не печает мелких денег и монет в Достаточном количестве а кассиры Ваших организаций предпочитают получку ТЫСЯЧНЫМИ выдавать , ведь ГОСУДАРСТВО не УСПЕВАЕТ печатать мелкие Деньги.... Я понимаю что СВОЮ ЗЛОСТЬ проще всего СЛИВАТЬ на продавцов-спекулянтов ![]() Но Мы тоже люди как и Вы.... ![]()
|
![]() |
#521 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Ст. 14.15 КоАП? Какой пункт Правил продажи нарушается? |
||
![]() |
|
![]() |
#522 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#523 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Если уж продавцу дают мало мелочи, то покупателю её откуда взять? Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#524 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Кассовая дисциплина Фирма может хранить деньги в кассе в пределах лимита, который установил ей банк. Причем согласно Положению о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. № 14-П (далее — Положение № 14-П) лимит кассы необходимо согласовывать с банком ежегодно. Если к концу рабочего дня у компании оказалось денег больше, чем установлено, то «лишние» деньги фирма обязана сдать в банк. Сверх установленного лимита фирма может хранить только деньги на заработную плату и выплаты социального характера. Однако срок хранения не должен превышать трех дней, включая день, когда деньги были получены в банке (п. 2.6. Положения № 14-П, п. 9 Порядка ведения кассовых операций утв. ЦБ 22 сентября 1993 г. № 40). Фирмы не имеют права накапливать в кассе наличность сверх лимита в счет будущих расходов, в том числе и на оплату труда (п. 7 Порядка ведения кассовых операций). Таким образом, если к вам поступила наличная выручка, и тем самым лимит кассы оказался превышен, то излишки средств необходимо сдать в банк — даже если на следующий день предстоит выплачивать зарплату. Помимо лимита кассы, Положением № 14-П оговорено, что фирмы должны еще и согласовывать с банком, на какие конкретные цели фирма собирается тратить наличность из кассы (п. 2.7 Положения). Причем компания должна подать заявление в банк, в котором указать цели расходования. После этого тот составляет предписание о том, на какие нужды фирме можно направлять свою наличность. За нарушение кассовой дисциплины Кодексом об административных правонарушениях установлен ряд штрафов (статья 15.1 КоАП). В этот список входят:
Итого превысив лимит даже на 1 копейку можно попасть на 55000 руб. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#525 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#526 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]()
|
![]() |
#527 | ||
Продавец
|
![]()
Просили норму - получили норму. И думать не нужно, нужно знать. Хотите знать как живет бизнес, регистрируйте фирму и узнаете. А просто только чужими руками жар загребать.
|
||
![]() |
|
![]() |
#528 | ||
Активный участник
|
![]() Учтите, покупатель передает деньги, в отведенное для этого место, дальше звонит 02 и сообщает, что отдал деньги, а сдачу не возвращают. Такое утверждение полностью оправдано. По закону кассир обязан принять деньги (ст. 140 ГК), а покупатель забирать обратно свои деньги не обязан. Когда кассир не отдает сдачу, то это абсолютно недопустимо. На такой вызов милиция гарантированно приедет. Составят акт административного правонарушения, по ст. 14.8 КОАП. Продавец будет оштрафован. Сдача найдется.
|
||
![]() |
|
![]() |
#529 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
Раскажите пожалуйста откуда НАЙДЁТСЯ СДАЧА ??? ( в подсобке начеканят и напечатают.... ![]() Есть такое понятие "ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ" Можно силой привести лошадь к водопою ,но НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВИТЬ её ПИТЬ !!! ![]() ЕСЛИ СДАЧИ на ДАННЫЙ МОМЕНТ нет то её НЕТ потому что её НЕТ ! и если Это ОБЪЕКТИВНО то какая милиция ???
|
![]() |
#530 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей 1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
|
![]() |
#531 | ||
Продавец
|
![]() Анфиса, чисто теоретически можно вот это подтянуть за уши:
Цитата:
Но на самом деле сомневаюсь что милиция приедет, а если приедет то ничего не составит, а если составит и дойдет до суда то там как форуна ляжет.... я бы ссылался на злоупотребление правом. |
||
![]() |
|
![]() |
#532 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
К тому же условие договора должно быть очевидно заявлено, чего в данном случае нет.
|
![]() |
#533 | ||
Продавец
|
![]() Ну скажем для вещи в 100 руб с 5000 руб. купюры сдачи может не быть, а с 500 руб. купюры быть. Тогда получится один смог купить другой не смог. Да и основание не продать потому что сдачи нет - не основание. Формально прицепиться можно. Но всерьез ни один суд такое дело рассматривать не будет.
|
||
![]() |
|
![]() |
#534 | ||
Активный участник
|
![]() Отвечаю - по второму пункту 14.8 КОАП. Ущемление прав потребителя. Таков смысл логического утверждения данной статьи. Есть практика исполнения.
an 7, Объективно, оштрафуют и заставят продать товар. Закон будет на стороне потребителя. Например, если мне понравились джинсы и я ходил три часа по самому крупнейшему торговому комплексу "Белой даче", то уходить я не собираюсь. И буду делать устное внушение и, даже, вызову милицию, напишу жалобу. Потому-что это мои деньги, это мой выходной, это мое настроение. Я заказчик, а магазин - исполнитель. Я рассчитываю на то, что магазин исполнит свои обязательства. Потом, есть обычаи делового оборота (примерные правила), которые не могут не учитываться, согласно стст. 5, 427 ГК. Если возникает спор, то обычаи делового оборота будут веским основанием, если соответствующая область договора неопределенна ст. 421 п.5. Можно считать "примерные правила" вполне правомерным документом. Для практической реализации и убедительного внушения лучше знать номера статей наизусть. |
||
![]() |
|
![]() |
#535 | ||
Активный участник
|
![]() ![]() ![]() ![]() После чего стало все понятно и расхотелось читать дальше. gauditolog, начните изучение закона о ЗПП с преамбулы. Узнаете много нового ![]()
|
![]() |
#536 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#537 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() Никто и не говорит, что нужно куда-то отправлять потребителя или предлагать ему сдачу жевачкой. Или отказать ему в заключении публичного договора. Ну зачем же нарушать закон? А вот попросить подождать, когда сдача появится, никуда не отправляя и не отказывая - вполне возможно. НИКАКОГО нарушения закона здесь не будет.
|
![]() |
#538 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Анфиса, какова же по-вашему допустимая задержка между получением акцепта (в виде получения денег от покупателя) и заключением договора в надлежащей форме в виде выдачи чека? |
|||
![]() |
|
![]() |
#539 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]()
|
![]() |
#540 | ||
Активный участник
|
![]() Да, но разумность вполне может быть определена обычаями делового оборота, к каковым можно причислить Примерные Правила. Короче, на усмотрение контролирующих органов или суда.
|
||
![]() |
|
![]() |
#541 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]()
|
![]() |
#542 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() Будет же ж досадно, стоять в пробках, потратить на поиски много времени, а потом еще кто-то осмелится испортить впечатление от покупки. Деньги для работника - это олицетворения его труда. Кто не уважает чужой труд - плюет в лицо обществу!.. Особенно стоит отметить, что прежде всего нужно соблюдать нравственные законы. Основанные на традициях общения, кодексе чести, симметричности, шкале ценностей, вежливости, уважении, взаимопомощи, великодушии. Буквенный закон лишь отражает некоторые понятия и не может описать всё многообразие жизненных ситуаций. |
||
![]() |
|
![]() |
#543 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#544 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#545 | ||
Активный участник
|
![]()
Ну здесь и нет таких действий, как проверка денег на детекторе или вообще - пересчет принимаемых или выдаваемых денег. И что?
|
![]() |
#546 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Lal; 13.06.2009 в 20:37.. |
||
![]() |
|
![]() |
#547 | ||
Активный участник
|
![]()
Юридическое лицо. Кассир может быть вообще не виноват, ему не обеспечили условия труда. К тому же кассир не имеет права покидать кассу. Бо, при наличии правохранителей, кассир (или его начальник) таки разменяет деньги и продаст товар.
|
||
![]() |
|
![]() |
#548 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
Вы видите в отсутствии сдачи ЗЛОЙ УМЫСЕЛ !!! , хотя это не логично , так как продавец в этом не заинтересован изначально(потеря пибыли потеря авторитета) , и приезд милиции (если конечно она приедет....) не изменит ситуацию к лучшему а лишь добавит забот и Вам (составление протокола проезд в отделение и т.д.) а Я говорю об том что ГОСУДАРСТВО не обеспечивает оборот разменных денег в достаточном количестве. Сам их напечатать Я не могу ... ![]() В одной из своих торговых точек с оборотом 15-20 т.р. в день Я оставляю на размен 20-25 т.р. и всё равно не всегда хватает... ![]() ![]() и ни грамма не вижу своей вины хоть ФСБ присылайте , а ДОКАПАТЬСЯ МОЖНО и к ФАНАРНОМУ СТОЛБУ !!! Вот сдесь должо наступать понятие НРАВСТВЕННОСТИ и ВЕЛИКОДУШИЯ а гнуть пальцы и "пугать" законом это МАРАЗМ если Вы конечно не "Энергетический вампир" или "великий покупатель". а может Вам на "пластик " перейти ??? и нет ни каких проблем в крупных магазинах
|
![]() |
#549 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#550 | ||
Активный участник
|
![]() Отсутствие сдачи является фактическим поводом непредоставления чека покупателю. Такие обстоятельства являются причиной неприменения кассового аппарата при расчете с покупателем.
Закон предусматривает ответственность за нарушение правил выполнения кассовых операций по ст. 14.5 КОАП. Штраф за неиспользование кассовых машин при расчете с покупателем составляет 30 т.р. для юридического лица и 3 т.р. для должностного. Привожу практическую реализацию ситуаций, связанных с отсутствием разменных средств. Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |