![]() |
На OZPP.RU |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Активный участник
|
![]() Добрый вечер! Нужны советы. Хочу уволить продавца. Уже сил нет. Хамит, дерзит, спорит, повышая голос на меня и при клиентах. Сегодня дошло до того, что при орании сказала, что я ее раздражаю. На мой ответ, если я ее раздражаю и что-то не устраивает-велком из магазина, так она в ответ-сами валите отсюда. Работаем официально, по трудовой с договором. Мать-одиночка, ребенок- 2 класс, у нас ИП.Что можно применить, чтобы уволить?
|
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
Юрист
|
![]() У кого это "у нас"? ИП - это физическое лицо - в единственном числе.
И "дерзит" - нет такого юридического основания для увольнения. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя - статья 81 ТК РФ. Законом не запрещается. Рабского труда у нас, пока что, на уровне закона не закреплено. А вдруг то, что не устраивает работника, относится к его обоснованным претензиям? Как там насчет соблюдения трудового законодательства со стороны работодателя? |
||
![]() |
|
![]() |
#3 | ||
Активный участник
|
![]() Мы работаем у ИП все, все оформлено официально по договору, статью прочитала, загвоздка в том, что обязанности по работе она выполняет, ошибки есть, конечно. Дерзит, я имела ввиду, переговаривается, понятно, что нет такого в юридическом плане. Смущает: мать-одиночка, у них же есть привилегии в плане увольнения.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 23.12.2018 в 13:30.. |
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Юрист
|
![]() Из ваших слов следует, что сам ИП (работодатель) - не проявляет никакой инициативы в вопросе об увольнении данного работника.
Следовательно, этот работник его - ИП - полностью устраивает. Всё остальное - беллетристика. И неприязненное отношение одного работника к другому. При этом первый мечтает о том, как бы уволить второго. |
||
![]() |
|
![]() |
#5 | ||
Активный участник
|
![]()
Работодатель находится в другом городе и ни разу из нас никого не видел, здесь я директор и всем руковожу, работают нанятые мною продавцы, я отдаю все документы на оформление в другой город. От ИП у меня доверенность на все действия, вплоть до судебных дел по работе. Уволить она меня не может, кстати,а вот я могу и делала. Загвоздка в том, что она мать-одиночка, видимо, поэтому так себя и ведет. Поэтому я и прошу помощи, что можно предпринять для ее увольнения. Сколько увольнялось людей(сами), ни разу ИП с ними не общалась
|
||
![]() |
|
![]() |
#6 | ||
Юрист
|
![]() От этого вы работодателем не становитесь. Вы его представитель.
|
||
![]() |
|
![]() |
#7 | ||
Активный участник
|
![]() ну да. Могу ли уволить мать-одиночку? ( работодателю все равно, кто будет работать, а мне-нет)
Последний раз редактировалось AlexPilot; 23.12.2018 в 13:31.. |
||
![]() |
|
![]() |
#9 | ||
Активный участник
|
![]() спасибо, буду изучать.Не продукты.
Последний раз редактировалось AlexPilot; 23.12.2018 в 13:31.. |
||
![]() |
|
![]() |
#10 | ||
Юрист
|
![]()
А вам что так хочется, чтобы мать, которая воспитывает одна своего ребенка, уволили?
И чтобы уволить работника за дисциплинарное взыскание, необходимо первоначально к самому такому взысканию привлечь работника в установленном порядке, соблюдая требования ТК РФ (статьи 192 и 193). А коль на работника будут катить подобную бочку, то учитывая ситуацию, я не думаю, что она (она) будет отсиживаться в сторонке и не сообщит куда следует о возможных нарушениях трудового законодательства у данного работодателя. |
||
![]() |
|
![]() |
#11 | ||
Активный участник
|
![]()
Уже хочется, нарушений не найдут, все по-честному. Касса, з/п. На работе просто нервозная обстановка, на все слова хамство, споры, орания при клиентах, уже не говоря, когда их нет. Спорит с клиентами, они случайно не то спросят, так начинается спектакли,нет, вы это спросили, это и вам и показываю, покупатель одно-она в ответ спорит с ними. Постоянно приходится вмешиваться в эти диалоги и извиняться за ее поведение. Уже пью от давления, потому что поднимается. А уж про :валите сами из магазина, я писала выше.
|
||
![]() |
|
![]() |
#12 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Заведите такого же "говорящего кота" - будет с кем спорить ![]() Прочтите все же эту тему Отстранение от работы за недоверие, в ней разные моменты обсуждались.
|
![]() |
#13 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Видимо, вам не вмешиваться, а фиксировать надо это. В качестве обоснования её последующего увольнения... Особенно, если после этих скандалов, клиент разворачивается и уходит. Это ж ... не только нарушение правил торговли, а и лишение работодателя определённой, предполагаемой выручки.
|
![]() |
#14 | ||
Модератор
|
![]() Нарушение каких Правил торговли?
И в ТК есть статья: уволен за лишение работодателя предполагаемой прибыли? *** Смотрю - НИК в теме появился, ну, думаю, сейчас шахматистка подтянется ![]() Что вы там про пару Тамар писали? ![]()
|
![]() |
#15 | ||
Юрист
|
![]() Цитата:
И кто подобное "нарушение" установил? Ко всему прочему, плата за конкретный товар - ни в какой степени не может быть автоматически отнесена к прибыли. Во-вторых, кто это обещал или гарантировал работодателю прибыль? Предполагать и фантазировать он может всё что ему заблагорассудится. Вы еще там не забыли, что предпринимательская деятельность осуществляется на собственный риск предпринимателя (абзац третий пункта 1 статьи 2 ГК РФ)? Наконец, рассуждая о высосанных нарушениях со стороны работника, оппоненты почему-то не хотят с таким же пафосом порассуждать о возможных нарушениях трудовых прав работника со стороны работодателя. Что в сегодняшней нашей действительности присутствует сплошь и рядом. Может сие и есть та сама причина споров и конфликтов? Можно подумать, что тут якобы никто "не в курсе" о том, что работодатели желают, чтобы работник вкалывал за маленькую зарплату, с ненормированным рабочим днем, без доплат за переработки и т.д. |
||
![]() |
|
![]() |
#16 | ||
Активный участник
|
![]() ![]() О неписаных правилах продавца , если он хочет что - либо продать и чтобы покупатель остался доволен, пришел ещё, привёл других, пр... сделал выручку продавцу. Об элементарных правилах общения продавца, заинтересованного в прибыли магазина. Например https://blog.vigbo.com/11-pravil-obs...-pokupateljami Цитата:
Читайте ТК внимательнее. Цитата:
![]() Судя по разбросу времени наших с ним постов...ваше: "ну, думаю, сейчас...", не соответствует действительности.
|
![]() |
#17 | ||
Активный участник
|
![]()
И в первых, и в десятых, если работник нарушает локальные акты, изданные работодателем, например должностную инструкцию или правила внутреннего распорядка, то такой работник может быть уволен "по статье" по п. 5 ст. 81 за неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;.
Ну а как грамотно по этой статье уволить, нам ППВС от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) рассказал в пунктах 33-36 рассказал - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
|
![]() |
#18 | ||
Модератор
|
![]() Так тут работник не опаздывает, не прогуливает, а по мнению другого работника невежливо разговаривает с покупателями. И самое главное - невежливо разговаривает с другим работником.
Я так понимаю самое вопиющее нарушение - это то, что девушка сказала автору темы "валить" самой с работы. У них просто личный конфликт.
|
![]() |
#19 | ||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы куда смотрите и что видите? По типу: смотрю в книгу, вижу фигу. ![]()
|
![]() |
#20 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
![]() |
#21 | ||
Активный участник
|
![]()
Ну что, все собрались, кого так долго ждали?
![]() Тут я вспомнил про "писанные правила" - Постановление Правительства РФ от 28.05.1992 N 359 и "Основные правила работы магазина" (утв. Приказом Минторга СССР от 18.05.1973 N 102) Цитата:
Впрочем, выше minos66 уже это подробно отразил. Цитата:
С довольно обычным для таких случаев вопросом обратился представитель работодателя: как расторгнуть трудовой договор с работником, нарушающим должностную инструкцию и правила внутреннего распорядка. Ничего особенного, кроме того, что работник одинокая мать, в этом нет. Остальное, повторюсь, в теме Отстранение от работы за недоверие
|
![]() |
#22 | ||
Модератор
|
![]()
Про конфликт ничего не увидела, и про то, что покупатель ушёл - тоже.
А вот то, что директор ведет себя крайне непрофессионально - вижу. Зачем вмешиваться в разговор продавца и покупателя, тем самым дискредитируя намеренно своего работника? Вообще-то надо дождаться, когда покупатель уйдет и тогда уже разговаривать с продавцом, а не при покупателях. Профессиональная этика - это не просто слова. Её соблюдать должен в первую очередь руководитель.
|
![]() |
#23 | ||
Юрист
|
![]()
Ишь, цельного "директора магазина"! Величина "вселенская".
Только этот "директор" такой же работник у индивидуального предпринимателя. И он - этот директор - всего лишь представитель ИП. Цитата:
Только кем все эти факты установлены? И в каких документах зафиксирована потеря выручки именно в связи с такими-то действиями конкретного работника? Шахматистка, а что это у вас столько веселья на пустом месте? Вам всегда весело от того, что мать, которая воспитывает одна своего ребенка, могут уволить? Смотрите, какая "юмористическая" тема. Вряд ли эта женщина от "великого счастья" подалась в продавцы. Только эти записи сами по себе ничего не доказывают. Автоматически аксиомами они не являются. |
||
![]() |
|
![]() |
#24 | ||
Активный участник
|
![]()
Вы без этого: Ишь, никак не можете.
![]() Уже сегодня вспоминали: Цитата:
|
![]() |
#25 | ||
Продавец
|
![]() Не знаю что там за проблема.
У меня знакомая так же работает, она директор, работает на ИП - увольняет в раз, и одиноких, и с детьми и без. Каких хочешь увольняет. Все банально - круговая порука, все остальные продавцы начинают страдать из -за того кого нужно уволить... Дело максимум месяца. Директор он должен быть твердым, а то так на нем все будут ездить. P.S. Ну понятно что она не бьёт других продавцов (она вообще "душка" - "своя в доску") - просто, например все "хорошие выходные" уходят "страдалице", так же страдалицу отпускают раньше, в ущерб другим -она же страдалица. "Страдалица" даже не прозревает в этот момент что её ждет. И потом она получает такой негатив от коллектива.. Уууу. до драк иногда доходит.
Конфеты счастья продаю, на тонких палочках судьбы. (С) Последний раз редактировалось Vladimirus; 23.12.2018 в 10:30.. |
||
![]() |
|
![]() |
#26 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
#27 | ||
Активный участник
|
![]()
Присоединяюсь. Интересно.
![]() Цитата:
|
![]() |
#28 | ||
Модератор
|
![]()
Именно. И никогда не вмешиваться и не начинать спор с работником при покупателе. Объяснять, учить нужно наедине.
|
![]() |
#29 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#30 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
#31 | ||
Модератор
|
![]() Вы же директор
![]() Вызовите в подсобку или где там у вас есть помещение, чтобы поговорить наедине и всё популярно разъясните. Почему она вообще вас не слушает? Вы же принимали её на работу, вы её табелируете, вы отпускаете или меняете смены, когда ей куда-нибудь нужно - то есть у вас есть рычаги, чтобы вас слушались и были заинтересованы в вашем расположении. Имею в виду, что если вы пойдете на принцип, то работникам тоже это не выгодно. Не может быть таких ситуаций, чтобы работники никогда ни о чем вас не просили, мы же все люди. Устройте ей сладкую жизнь в таком случае - это в силах любого руководителя.
|
![]() |
#32 | ||
Активный участник
|
![]()
Так вы у нас юрист и подскажите, КАК?
Раздел и заголовок видели? Название раздела почитайте. П.С. Я когда-нибудь дождусь советов участников - юристов или только на их вопросы отвечать? Поразительно...
|
![]() |
#33 | ||
Активный участник
|
![]()
Это уже не первый раз, просто последний случай, когда она перешла все дозволенные границы. И уводила и говорила и она просила прощение за свои поступки, чуток все нормально, потом опять. Сегодня узнала от другого продавца, что поменялась сменами та, которую хочу уволить, меня не спросив и не предупредив. Завтра утренник. Просто встать на принцип и поставить прогул? первая причина для увольнения есть.
|
||
![]() |
|
![]() |
#34 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() Я была директором и руководителем, в течение 15-ти лет. Какую ЕЙ сладкую жизнь ещё устроить? Она и так, благодаря государству, пользуется льготами...
|
![]() |
#35 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#36 | ||
Активный участник
|
![]() Я надеюсь, что это так.
Сладкую в кавычках. ![]()
|
![]() |
#37 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#38 | ||
Модератор
|
![]()
А я 30 и что?
![]() Конечно. И вообще впредь НИКОГДА не дозволяйте ВСЕМ работникам самовольничать и чего-то там менять без вашего ведома. Если работники ни в чем не будут зависеть от вас, то чего ради они вас слушаться будут? Всё только через вас - любое движение.
|
![]() |
#39 | ||
Активный участник
|
![]()
Ииии... что?
Совет "по старшенству" ( ![]() ![]()
|
![]() |
#40 | ||
Модератор
|
![]() Уже выше писала
Цитата:
![]() И тогда точно не надо будет думать о том, что работник подаст в суд и автор еще и в дураках останется. Сенс - не собственник, если вы обратили внимание.
|
![]() |
#41 | ||
Активный участник
|
![]() Насмешила.
Вас, не заметили, не я спрашивала совета... Умница. П.С. ни одного способа НЕ предложившая, из "333". Уместно было бы одно слово, но я воздержусь.
|
![]() |
#42 | ||
Модератор
|
![]() Еще раз повторяю, автор темы - не собственник. Вы тут насоветуете, она уволит, работник подаст в суд, её восстановят, собственник обвинит во всём автора.
А вам всё будет ха-ха, вы за Сенс отдуваться не будете.
|
![]() |
#43 | ||
Активный участник
|
![]()
она одна такая, вме остальные вез моего ведома ни вправо ни влево, эта, видимо, думанет, мать одиночка, уволить не смогут
|
||
![]() |
|
![]() |
#44 | ||
Активный участник
|
![]()
Дааа, хоть обповторяйтесь.
![]() Основные моменты в теме, для вас, в том числе указаны. Только, как обычно, не вЪехали""... кто ж виноват. ![]()
|
![]() |
#45 | ||
Модератор
|
![]() Сенс, но с кем-то же она поменялась, значит этот кто-то тоже не удосужился вас спросить.
|
![]() |
#46 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#47 | ||
Модератор
|
![]() Ну вот чтобы не думали, а спрашивали, поставьте обеим прогулы.
Они ОБЕ должны были к вам подойти и спросить вашего разрешения, а не думать и меняться за вашей спиной. Вот так с малого неподчинение и начинается.
|
![]() |
#48 | ||
Активный участник
|
![]() всем спасибо. неожиданный поворот. Продавец оказалась беременной на 6 неделе.
|
||
![]() |
|
![]() |
#49 | ||
Активный участник
|
![]() Справку принесла о постановке на учет по беременности? Тогда терпите ее теперь. Еще и декретный отпуск оплатите. Уволить не можете даже за прогулы. Можете выговоры лепить и заносить в трудовую книжку. И премий лишать. Это пожалуй всё...
|
![]() |
#50 | ||
Юрист
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |