![]() |
На OZPP.RU |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#201 | ||
Новичок
|
![]() Сдавать или не сдавать сумку в супермаркете!
http://ozpp.ru/consumer/articles/art2.html |
||
![]() |
|
![]() |
#202 | ||
Гость
|
![]() У меня тут недавно была ситуация в гипермаркете Линия. Я пришла с рюкзаком. Рюкзак маленький, форматом листа А4. Охрана долго требовала его сдать. Пришлось сдать, написав в жалобную книгу о недовольстве охраной, которая препирается, грубит и угрожает вывести из магазина силой.
Совершила ли охрана магазина правонарушение, заставив, препирательствами и угрозами, сдать рюкзак, и просто физически не пуская с ним пройти в магазин? Записала имена и фамилии охранников, куда теперь с этим обращаться? |
||
|
![]() |
#203 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#204 | ||
Активный участник
|
![]() Сумку сдавать не обязаны, полномочий досматривать сумки нет. Права и обязанности частных охранников регулирует Закон РФ "О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". |
||
![]() |
|
![]() |
#205 | ||
Гость
|
![]() А мне вообще нравится слово "заставила". Вам в лицо тыкнули пистолетом или приставили нож к горлу? Нет? Значит сдали добровольно и никто вас не заставлял. Не пускают в магазин - пишите в жалобной книге всё, что о них думаете, поворачиваетесь и уходите.
Я как-то с покупками из магазина зашла. У меня было куча пакетов: одежда, дорогое бельё. Не пустили. Администраторша с охраной не хотели меня пускать. Так как покупки мне дороже - развернулась и ушла. В другой раз прошла мимо охранника и на его возгласы не обращала внимания. И больше никогда не сдаю свои пакеты в камеру хранения. |
||
|
![]() |
#206 | ||
Активный участник
|
![]() Заставляя сдавать сумки, работники нарушают принцип свободы заключения договора (статья 421 Гражданского кодекса). Кроме того, отказывая во входе в торговый зал, магазин нарушает принцип публичности договора (ст.426 ГК РФ).
Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления купленных в других магазинах товаров. А при выходе – проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи. Это предусмотрено п.34 письма Комитета РФ по торговле от 17.03.94 №1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети». С жалобой на подобные действия работников магазина потребители могут обращаться в Роспотребнадзор. Последний раз редактировалось Андрей У; 28.05.2008 в 12:33.. |
||
![]() |
|
![]() |
#207 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Да, тема уже обсуждалась Nnn кол-во раз. |
||
![]() |
|
![]() |
#208 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
Дело в том, что сумки, которые носят на одном плече, сдавать не просят. А рюкзак, несмотря на его малый размер, сдать требуют, мотивируя это картинкой, где изображены сумки, а рыкзаки и чемоданы перечеркнуты. |
||
|
![]() |
#209 | ||
Активный участник
|
![]() Доверяя магазину сумку, вы, выражаясь юридическим языком, заключаете с ним договор на оказание услуги по хранению своих вещей. Ваше поведение в магазине регулируется Гражданским кодексом, статья 421 «Свобода договора», согласно которой никто не может понуждать вас к заключению договора. А это уже Закон.
|
||
![]() |
|
![]() |
#210 | ||
Юрист
|
![]()
С какой целью Вы продолжаете флудить? Или Вы считаете, что Ваш пост несет хоть какую-то смысловую нагрузку или кто-то оценит Ваш своеобразный юмор?
Автору - для начала воспользуйтесь поиском по форуму (есть огромная тема на сей счет)... После этого, еще раз вспомнив всех действующих лиц и хронологию событий, изложите это все на бумаге (используя ссылки на нарушение соответствующих НПА) и отправляйте в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку - они уже решат, кто, что и кому должен ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#211 | ||
Юрист
|
![]() на действие охраны можно написать жалобу в милицию
|
![]() |
#212 | ||
Новичок
|
![]() постраюсь кратко - вчера в гипермаркете "Лента" в 6 вечера сделала покупки на сумму 189 р - всякая ерунда - леденцы, шоколадки, лимонад. Оплатила и положила купленный товар в сумку. В 8 вечера вновь зашла в магазин с мужем (покупали подарок) и на выходе зазвенела! Меня задержали, провели досмотр вещей! Это сейчас я научена и знаю тактику поведения, а тогда мы спешили и дабы быстрее отвязаться от охранника показала товары и ЧЕК. Далее меня заставили написать объяснительную, изъяли товар и сказали приходить на следующий день - они якобы по камерам отследят. На след день муж там провел более часа! Товар не вернули, объяснив, что у них мало камер и меня не отследить! Он говорит, дайте официальный отказ, на что получил весьма исчерпывающий ответ - а сейчас нет менеджера, который имеет право подписи! Вот теперь и думаем - забить на такую мизерную сумму или все таки раздуть скандал и наказать за такой беспредел?
|
||
![]() |
|
![]() |
#213 | ||
Активный участник
|
![]() Почитайте эту тему - чем-то похожа на Вашу, только еще более худший вариант. http://forum.ozpp.ru/showthread.php?...C0%F0%E1%E0%F2
|
![]() |
#214 | ||
Новичок
|
![]() да уж.... действительно худший...
|
||
![]() |
|
![]() |
#215 | ||
Гость
|
![]() Совершала покупки в супермаркете. Сразу после кассы ко мне подошел охранник и попросил пройти с ним. В кабинете меня попросили показать сумку, карманы, расстегнуть кофту. Аргументировали тем, что служба безопасности магазина сообщила охране, что я "не корректно" себя вела в зале и у них есть подозрения на то, что я украла что-то! БРЕД!!! В конце все извенились и сказали, что я могу идти! Я в шоке! Вот так пойдешь за покупками, а тебя еще и обыскивают. Это вообще законно?
|
||
|
![]() |
#216 | ||
Представитель СЦ
|
![]() Это незаконно.
Пишите жалобу в Роспотребнадзор и заявление в милицию на самоуправство. На будущее, в такой ситуации надо оставаться на месте, никуда не ходить, самостоятельно вызываете наряд милиции и требуете, чтобы обыск проводили только в их присутствии. |
||
![]() |
|
![]() |
#217 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#218 | ||
Представитель СЦ
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#219 | ||
Активный участник
|
![]()
Совершенно верно. Попробовали бы они так остановить иностранца, они то знают свои права. Потом эта охрана не отмылась бы.
|
||
![]() |
|
![]() |
#220 | ||
Гость
|
![]() Если бы я не опаздывала на работу, возможно и "побадалась" бы. А так... После драки кулаками конечно не машут. Но день испорчен:-( Магазин, кстати, "Лента" . Была о нем лучшего мнения. Да, и формулировка "не корректное" поведение мне не ясна.
|
||
|
![]() |
#221 | ||
Юрист
|
![]() Ну вот, начинается... "Если бы не опаздывала"... Какой смысл тогда сейчас задавать такие вопросы на форуме? Если Вы изначально не готовы морально и в силу обстоятельств противостоять произволу - какой смысл в осознании того, что с Вами поступили некорректно...
Кстати, я так понял, что Вас осматривали мужчины? |
||
![]() |
|
![]() |
#222 | ||
Юрист
|
![]() Цитата:
а если бы охранники подсунули бы вам товар, в своем помещении без свидетелей то что бы вы сейчас спрашивали ?? как мне выйти из ИВС ? и не получить срок за воровство ? ни прикаких обстоятельствах не следует уходить в служебные помещения, привлеките внимание простых покупателей даже дяденька милиционер не имеет права обыскивать вас хоть сто понятых пригласит. только Досмотр, ( это когда вы сами показываете то что сочтете необходимым ) обыск только по постановлению следователя и суда. при этом в случае составления протокола и ненахождения у вас краденного вы имели бы полное право на возмещение морального вреда + компенсацию за потерю времени + возмещение потерь за опоздание на работу.
|
![]() |
#223 | ||
Гость
|
![]() А вопрос задаю для того, чтобы знать, как себя вести в таких ситуациях(хотя, надеюсь, что их больше не будет) и в этот раз я реально растерялась. Со мной никогда такого не было. А досматривала женщина.
|
||
|
![]() |
#224 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#225 | ||
Представитель СЦ
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#226 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#227 | ||
Представитель СЦ
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#228 | ||
Гость
|
![]() Омск. 70 лет октября 25 корп 3 :-)
|
||
|
![]() |
#229 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#230 | ||
Юрист
|
![]() отлично, буду в Омске, буду бдить !!!
в УК РФ имеется статья посвященная превышению полномочий сотрудниками частной охраны
|
![]() |
#231 | ||
Участник
|
![]() Ссылочку можно?
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#232 | ||
Активный участник
|
![]()
Для Вас любой каприз
![]() Статья 203. Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб 1. Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
|
![]() |
#233 | ||
Продавец
|
![]() Статья 203. Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб
1. Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
|
![]() |
#234 | ||
Новичок
|
![]() Тема поднималась не один раз и уже, наверное, избитая, свои права я знаю (что могу не сдавать, не завальцовывать, не показывать и не пускать они не имеют права). Но хотелось бы узнать определенные статьи, по которым я на это имею право (и по каким они не имеют).
То есть хотелось бы так: - могу не упаковывать потому что статья такая-то - могу не сдавать, потому что такая-то - досматривать не могут, потому что статья такая-то (пожалуй, самый интересный пункт: с одним охранником побеседовали на эту тему, он сказал, что не могут досматривать контроллеры зала, а мол, ЧОПовцы еще как могут. Где то видел тут ссылку на 20.16 КоАПа, но там не написано, кто может досматривать, а кто нет. Хотелось бы знать, где можно найти список уполномоченых для досмотра лиц) Вот как-то так, вообщем. |
||
![]() |
|
![]() |
#235 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#236 | ||
Активный участник
|
![]() Смотрите Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» + Правила торговли.
|
||
![]() |
|
![]() |
#237 | ||
Новичок
|
![]() Смотрел закон. Там не написано, что они могут делаь досмотр.
|
||
![]() |
|
![]() |
#238 | ||
Гость
|
![]() почитайте ч.2 ст.11 Закона "О милиции", только сотрудники милиции имеют право при наличии достаточных на то оснований производить личный досмотр
|
||
|
![]() |
#239 | ||
-Модератор-
|
![]() Решил поднять тему вот по какому поводу. Довольно часто на Форуме звучит утверждение, что при проблемах с охраной в магазинах нужно обращаться в Роспотребнадзор.
Вот что по данному поводу думает сам РПН: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (далее Закон) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) и окружающей среды, получение информации о товарах (работ, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах). Применительно к сфере розничной торговли, указанный Закон регулирует только отношения между продавцом и потребителем и только касательно товаров, приобретаемых по договору розничной купли-продажи. При этом порядок реализации этих товаров регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55. В этой связи разъясняем, что вопросы, касающиеся деятельности охранных структур, ни вышеназванным Законом, ни Правилами продажи отдельных видов товаров не регулируются и таким образом, не входят в компетенцию Управления Роспотребнадзора . Со своей стороны, по данному вопросу рекомендуем Вам обратиться в правоохранительные органы. |
||
![]() |
|
![]() |
#240 | ||
Юрист
|
![]() Вообще-то в части "деятельности охранных структур" никто в РПН писать не советовал - в случае возникновения конфликта, связанного с входом/выходом, В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке приглашать администратора/иного представителя магазина, который, как правило, поддерживает незаконные требования охраны - вот про действия ЭТОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МАГАЗИНА и надо писать в РПН, а на охранника - в правоохранительные органы (что, вообще-то, и раньше предлагалось участниками форума)...
ЗЫ. А источник и реквизиты не подскажете? Последний раз редактировалось BlackNinja; 07.07.2008 в 10:53.. Причина: Дополнение... |
||
![]() |
|
![]() |
#241 | ||
-Модератор-
|
![]() Цитата:
![]() А насчет источника- это официальный ответ на запрос на официальном сайте одного из ТУ РПН. Предполагаю, что сделав письменный запрос, Вы можете получить письменный ответ аналогичного содержания. |
||
![]() |
|
![]() |
#242 | ||
Новичок
|
![]() Сегодня была в магазине-одежда. При выходе меня задержала охрана, так как я зазвенела проходя через детекторы. Обыскав мои сумки попросили пройти в примерочную чтоб я там разделась до трусов. В присутствии девушки-продавца. Что я и сделала. Неприятно, но раз звенит - их работа проверить. Ничего не обнаружив, я оделась и у меня опять начало звенеть. Меня силой удерживали два здоровых охранников со словами - подойди к ней ближе - вдруг побежит.
Я вообще не понимала, что они хотят - у меня ничего из их вещей не было, но они сказали, что раз звенит, они должны найти что звенит иначе не отпусят. Я хотела вызвать уже милицию - но не набиралось с мобильного 02 (муж как назло в командировке - пришел бы расстрелял всех) В конце концов администратор сказала, что вдруг я взяла их трусы и надела. Она должна проверить (еще раз, одного раза было недостаточно). Я стою в джинсах за 600 евро, куртке за 1200 евро и вообще вся такая из-себя и "да!!!" я взяла их трусы за 300 рублей чтоб меня прилюдно унижали в течении 40 минут!!! короче вопрос - куда мне обратиться чтоб хоть как-то отомстить за эти 40 минут нервотрепки. спасибо кстати, это был Подиум Винтаж (дисконт центр), Кутузовский 88 |
||
![]() |
|
![]() |
#243 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
На будущее - милицию и прочие службы можно вызвать с мобильного, позвонив 112 и нажав клавишу, соответствующую нужной службе. На самом деле, чем закончилось? Как Вас отпустили?
|
![]() |
#244 | ||
Активный участник
|
![]() Сложно что-то посоветовать человеку, который добровольно раздевается до трусов в магазине по просьбе мужиков.
А потом жалуется. P.S. про 112 - недавно пробовал звонить, ничего не получилось :-) набираю 112 - робот. Пробовал в момент его сообщения набирать 03, как он советует - тоже самое. 03* - тоже не набрался. +781203 ещё в голову пришло - тоже не получилось ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#245 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#246 | ||
Активный участник
|
![]() Иногда так бывает, то магазин забывает размагнить что-то (чаще случается с книгами и т.д. - там внутри самих книг часто бывают совсем тоненькие вклейки с сигналками)
было как то выходя из магазина стала звенеть именно сумка, просто проводила вместе с охранником разными предметами из сумки, выяснилось, что звенит ежедневник почти полностью исписанный. В итоге отпустили с миром - было все достаточно вежливо, раздеться до нижнего белья никто не предлагал |
||
![]() |
|
![]() |
#247 | ||
Активный участник
|
![]() Согласна с gals!
Зачем раздевались то? Не дозвониться до милиции и не надо. Требуйте, они ее сами вызовут. В конце концов, Вы себя описали очень гламурно: Цитата:
Неужели в городе, кроме мужа и милиции позвонить больше некому? Дальше: Свидетели есть? Как Вы докажите, что данный инцидент имел место? Что в итоге звенело? Сориентируете, легче будет Вам помочь. |
||
![]() |
|
![]() |
#248 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#249 | ||
Юрист
|
![]() Цитата:
а что звенело то в итоге ??? какую компенсацию вам предложили ??? вызов с мобильника по номеру 112, далее просите соеденить с милицией как вы зафиксировали факт самоуправства охраны ? письменно в книге жалоб, имеете свидетелей ?
|
![]() |
#250 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Они ОБЯЗАНЫ были вызвать милицию, только сотрудник милиции вправе производить личный досмотр. |
||
![]() |
|
![]() |