![]() |
На OZPP.RU |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#801 | ||
Активный участник
|
![]()
Стыдно, батенька... Азы нужно знать...
Статья 14. Понятие преступления 1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. 2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
|
![]() |
#802 | ||
Активный участник
|
![]() Т.е. УК РФ предусматривает ответственность за неосторожное поведение в случаях, когда следствием его явились соответствующие общественно опасные последствия. Одно лишь создание опасности наступления таких последствий в результате проявленного лицом легкомыслия или небрежности при отсутствии реальных последствий уголовной ответственности не влечет даже в тех случаях, когда лицу просто повезло или когда кто-либо другой эти последствия предотвратил. За редкими исключениями - (ст. 215, 217 УК РФ)
|
||
![]() |
|
![]() |
#803 | ||
Активный участник
|
![]()
Анфиса, УК я знаю прекрасно.
|
||
![]() |
|
![]() |
#804 | ||
Активный участник
|
![]()
А каким же тогда образом разбитую по неосторожности бутылку пива хотели под преступление подвести? Где общественно опасное деяние углядели?
|
![]() |
#805 | ||
Активный участник
|
![]() Умер мужик с похмелья, тянувший к ней руку..
|
||
![]() |
|
![]() |
#806 | ||
Активный участник
|
![]() Я не спорю, насчет того, что за повреждённый или уничтоженный по моей вине товар должен платить я. Но, если, я полез за товаром, который стоит на верхей полке, до которой я не достаю, и при этом что-либо разбил, то здесь вина магазина. Они не предоставили условий.
P. S. Не знаю как у вас, но у себя в городе заметил, что работники при выставлении товара на верхние полки пользуются стремянкой, а на просьбу достать товар с полки, до которой не достаёшь, предлагают пеший поход с сексуальным уклоном. |
||
![]() |
|
![]() |
#807 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
![]() |
#808 | ||
Активный участник
|
![]() Для начала логично, на мой взгляд, установить презумпцию невиновности в случае обвинения (подозрения) в правонарушении. Например в Германии нет деления на административное и уголовное право. У них есть один уголовный (креминальный) кодекс который устанавливает презумпцию невиновности в отношении лица подозреваемого в .... преступлении (проступке).
А тут деликт и не более.
____________________________ У меня сложилось такое мнение что некоторые считают что "потребитель-экстремист" - это гражданин который ведет себя не так, как хотел бы продавец (изготовитель, исполнитель). |
||
![]() |
|
![]() |
#809 | ||
Активный участник
|
![]() Анфиса, счастливый вы человек. А у нас в городе в универмагах (Помоечка и Кидаловка) от сотрудников магазина столько нового о себе узнаешь!
|
||
![]() |
|
![]() |
#810 | ||
Активный участник
|
![]()
Так в административном праве у нас тоже существует презумпция невиновности. Но данная ситуация и административным правонарушением также не является, как и преступлением.
Статья 1.5. Презумпция невиновности 1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. 2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. 3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
|
![]() |
#811 | ||
Активный участник
|
![]() Анфис, неувязочка получается. Даже если я виновен, то могу неоплачивая испорченый товар уйти из магазина, а если охрана меня задерживает до приезда милиции, то здесь начинает работать ст-ти 49 и 51 Конституции. Расхождение с п.2 ст. 1061 ГК РФ получается.
|
||
![]() |
|
![]() |
#812 | ||
Активный участник
|
![]() В статьях 49 и 51 Конституции речь идет о преступлении. Какое это имеет отношение к гражданскому правонарушению (деликту)?
|
||
![]() |
|
![]() |
#813 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Презумпция невиновности в Административном праве РФ Цитата:
И какая САНКЦИЯ и каким номативно - правовым актом предусмотрена за нарушения ст. 49 и 51 Конституции России? Задержание лица до приезда милиции - есть мнение что это не есть ограничение свободы, а меры обеспечения по производству дела об АПН.
____________________________ У меня сложилось такое мнение что некоторые считают что "потребитель-экстремист" - это гражданин который ведет себя не так, как хотел бы продавец (изготовитель, исполнитель). |
||
![]() |
|
![]() |
#814 | ||
Активный участник
|
![]() Во-первых в ст. 51 Конституции нет ни слова про преступление. Во-вторых, если составлен протокол (по административке) см пост Анфисы.
|
||
![]() |
|
![]() |
#815 | ||
Активный участник
|
![]()
Вы не в теме. Речь идёт о том, почему человек должен доказывать свою невиновность, а не оборот.
|
||
![]() |
|
![]() |
#816 | ||
Активный участник
|
![]()
Невиновность или непричастность к деликту?
||
![]() |
|
![]() |
#817 | ||
Активный участник
|
![]() SenSer, давайте не будем открывать ещё одно подобие РЖД. Моё мнение, что магазин должен доказывать мою вину. И, повторюсь, если я знаю, что я не виновен и более того, могу это доказать, то я обязательно сделаю так, чтобы магазину было выгодней мне денег дать, чем со мной судится.
Если у вас другое мнение, то обсудим это в личке или по мылу (figegoznaet@ яндекх или майл.ру) |
||
![]() |
|
![]() |
#818 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#819 | ||
Активный участник
|
![]()
-
В огороде бузина, а у Киеве дядько... Потешайтесь далее. Цитата:
Хе-хе. Зато сразу видно, что Вы-то точно в теме! В своей соственной...
|
![]() |
#820 | ||
Активный участник
|
![]()
Если рассматривать с точки зрения ст. 1064 ГК РФ - то продавец должен ДОКАЗАТЬ что Вы причинили вред ему имуществу.
Ну СЕБЯ в данной теме обсуждать не нужно. Тема не о Вас - а об обязанности, либо отсутствии таковой платить за СЛУЧАЙНО разбитый товар.
||
![]() |
|
![]() |
#821 | ||
Новичок
|
![]() Здравствуйте!
На выходных впервые разбила стеклянную банку с салатом в магазине. Дело в том, что в магазине все консервы в железных банках не верхних полках, а стеклянные банки стоят на самой нижней полке, где не видно стоят ли они в высоту в два ряда или в одни. Так вот я взяла самую крайнюю банку с нижнего ряда, а оказалось, что в глубине эти банки стояли в два ряда, возможно пирамидкой и верхняя банка, потеряв опору, упала и разбилась. Зная, что это может произойти из-за неправильной расстановки продукции на полках, я спокойно взяла необходимый мне товар и пошла на кассу. Кассир пробил мне все товары + стоимость разбитой банки, сообщив что я обязана заплатить. Я отказалась, в ответ мне начали хамить и называть на "ты". Отказали выдать жалобную книгу, на запрос позвать администратора, сказали, что у них его нет (магазин находится в деревне), акт заполнять отказались. Я ушла не купив ничего и не заплатив денег за разбитую банку. У меня возникло сразу несколько вопросов: 1) Что делать, если продавец отказывается давать книгу жалоб, куда обращаться? какие доказательства предъявлять? 2) Есть ли в магазине старший продавец - и.о. администратора? Какие у него функции? 3) Существуют ли нормативы расстановки товара на полках - могут ли стеклянные банки ставиться в 2 ряда ввысоту, учитывая, что при малейшейм действии (задел или взяла банку), такая конструкция может развалиться 4) Что делать, если продвец отказывается заполнять акт? И если я у него запрашиваю бумаги (накладную и сан.эпидем заключение) на мясную продукцию? 5) При организации помещения/пространства магазина, существуют ли нормативы ширины проходов. Дело в том, что в некоторых магазинах самообслуживания проходы между рядами очень узкие, особенно где стоит алкогольная продукция. Есть риск задеть и разбить. Заранее благодарю за ответ. Мария |
||
![]() |
|
![]() |
#822 | ||
Продавец
|
![]() - книгу давать обязаны
- определяется штатным расписанием магазина и должностными инструкциями самой фирмы - могут т.к. при желании можно разбить все - какой акт? вы не контролирующая организация и никаких накладных вам предосталять не обязаны - насколько я знаю нормативов на проходы нет, при желании можно смахнуть все. - данная тема уже не раз обсуждалась, рекомендую поиск
|
![]() |
#823 | ||
Представитель СЦ
|
![]() Тема обширно обсуждалась Вот ссылка
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?...E0%E7%E8%ED%E5
|
![]() |
#824 | ||
Новичок
|
![]() Касательно жалобной книги, обязан то обязан, а если все равно не дает.
|
||
![]() |
|
![]() |
#825 | ||
Новичок
|
![]() За ссылку спасибо!
|
||
![]() |
|
![]() |
#826 | ||
Продавец
|
![]() Роспотребнадзор вам в помощь.
|
![]() |
#827 | ||
Новичок
|
![]() Касательно акта - составить акт, что я разбила бутылку. разве такой практики нет?
|
||
![]() |
|
![]() |
#828 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Нет. А должна быть! Не хотят составлять - правильно Вы их и "послали".
|
![]() |
#829 | ||
Новичок
|
![]() У меня вопрос. Я присматривала в магазине кастрюлю со стеклянной крышкой фирмы Teskona. Я взяла кастрюлю с полки, нечаянно наклонила (кастрюля оказалась тяжелой), причем совсем чуть-чуть, крышка соскользнула, упала на пол и разбилась. Было впечатление, что крышка вообще не от этой кастрюли. Но это лишь мое впечатление
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#830 | ||
Продавец
|
![]()
Тема не раз обсуждалась, воспользуйтесь поиском если хотите несколько мнений. Мое мнение
Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
|
![]() |
#831 | ||
Гость
|
![]() Нет не обязаны вы ни чего платить, имущество магазина и э то их проблема , что крышку не закрепили
|
||
|
![]() |
#832 | ||
Продавец
|
![]() как всегда в таких темах - грамотный аргументированный ответ одной стороны и ничем не аргументированное "опровержение"
![]() Цитата:
Если же с Вас берут объяснение и берут паспортные данные (или сразу вызывают милицию) - то лучше заплатить. Но в этом конкретном случае Цитата:
|
![]() |
#833 | ||
Гость
|
![]() |
||
|
![]() |
#834 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). |
||
![]() |
|
![]() |
#835 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
|
![]() |
#836 | ||
Гость
|
![]() Уверенная линия поведения в данном случае складывается из понимания
ситуации: -штраф может наложить,только,суд; -спокойная поведенческая реакция реакция на ультимативное поведение работников магазина; -ни надо ничего доказывать; -но думаю извинение будет к месту; |
||
|
![]() |
#837 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#838 | ||
Активный участник
|
![]() Да, это Вовка о своём, о женском...
|
![]() |
#839 | ||
Администратор
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#840 | ||
Новичок
|
![]() В ближайшем к дому магазине все чудесно и замечательно, кроме одного закуточка, в который я регулярно заглядываю. С одной стороны стоят банки с консервами, с другой - банки с детским питанием. Ребенка я вожу исключительно в спец.тележке, поскольку он оч активный.
И все бы замечательно... Но! Именно в этом закутке расстояние от стеллажа до стеллажа чуть больше ширины тележки, то есть ребенок с легкостью дотягивается до полок. Банки стоят, как раз, на уровне его лапок и чуть выше. Оставить ребенка в стороне я, ессно, не могу по причине его же безопасности (может попытаться вылезти и просто-напросто упадет). Не могу одновременно держать его и тянуться вверх, либо нагибаться к нижним полкам. До сих пор я просила либо покупателей, либо сотрудников торгового зала помочь мне. И, надо сказать, что это не всегда комфортно - просить кого-либо или ждать и искать продавцов... Но сегодня было до слез обидно, когда новая сотрудница хамски ответила "сама доставай, я тебе не грузчик", развернулась и ушла. Реально, до слез... (деть болеет уже больше недели - идти по дождю до ближайшего магазина с ним далеко, муж в командировке - помочь некому)... Вот и подумалось мне... Что будет и кто будет виноват, если ребенок разобьет-таки банки? PS Конечно в этом магазине, я уверена, еще и о ребенке и обо мне побеспокоятся, поскольку я постоянный клиент (уже как 6 лет) - меня и мое отношение к товару там знают... Но ведь полно таких магазинов, где просто нереально сделать покупки маме с ребенком, поскольку стеллажи очень близко стоят друг к другу. PS2 О воспитанности можно не говорить, поскольку деть еще маленький, плюс у него даже в медкарте стоит под вопросом синдром гиперактивности... ну, вот такой он у меня... |
||
![]() |
|
![]() |
#841 | ||
Участник
|
![]() Есть мнение, что риск на покупателя переходит, когда товар в корзинку положили. Что-то связанное с публичной офертой?
|
||
![]() |
|
![]() |
#842 | ||
Гость
|
![]() Артемий, спасибо огромное. Единственный вразумительный ответ со ссылкой на источник
|
||
|
![]() |
#843 | ||
Гость
|
![]() Очень хотелось бы знать нужно ли платить за случайно разбитый товар. Как быть в случае если товар уже выбран и он выскользнул из рук?
|
||
|
![]() |
#844 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#845 | ||
Продавец
|
![]() Автору: интересная статья. Ознакомьтесь.
http://ozpp.ru/pr/articles-own/2008/...own_13844.html
|
![]() |
#846 | ||
Новичок
|
![]() Случилось со мной однажды: в Икее разбил упаковку из 6 стеклянных бокалов для вина. Просто продавцы выставили их в зале в виде большого куба метровой высоты, предварительно сняв с картонной упаковки верхнюю часть. Самое смешное, что уже на подходе к тому залу и периодически слышал звук бьющегося стекла... А разбил я так: просто проходил с тележкой по узкой тропинкой мимо этого куба с бокалами, тут в мою тележку ударяется тележка другого человека, который пытался развернуться в том закутке, моя тележка слегка задевает одну упаковку, она естественно падает и разбивается. Постоял я немного в ожидании претензий продавцов, никто не подошёл ко мне и я удалился.
Резёме: в очень многих случаях разбитый товар - вина работником магазина, выставивших его без учёта возможного контакта с сумками и тем более тележками покупателей.!!! |
||
![]() |
|
![]() |
#847 | ||
Активный участник
|
![]() Подскажите, если я задел в магазине товар и он упав разбился, я так понимаю, что не обязан его оплачивать. Но как я должен матевировать, что я не буду за него плотить?
|
||
![]() |
|
![]() |
#848 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#849 | ||
Активный участник
|
![]() Тока что по НТВ была какая-то передача, там сказали, что за разбитый товар плотить не надо, т.к. он застрахован и возмещается поставщиком данного товара.
|
||
![]() |
|
![]() |
#850 | ||
Активный участник
|
![]() я тоже почитал, тока одног не понял:
я могу прийти в магазин, е*ануть, извеняюсь, бутылку пива, пока продавец не видет, и остаться в итоге безнаказанным? помойму бред полнейший, надо придумать органы которые будут созданы на мелкие правонарушения, и если возникают такие проблемы, вызывать их и разбираться на месте, или чтото в этом роде, в суд конечно продавец врятли пойдет а покупатель получается может просто тупо отвергнуть свою вину и возложить понесенные убытки на продавца
|
![]() |