![]() |
На OZPP.RU |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#751 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Теперь о Правилах продажи отдельных видов товаров. Да, там упоминается "Книга отзывов и предложений", в то время как министерский документ от 1973 г. говорит о "книге жалоб". Цитирую: МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР ПРИКАЗ от 28 сентября 1973 г. N 346 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О КНИГЕ ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" Итак речь идёт о разных документах, форма которых к тому же не определена на федеральном уровне. Это хороший аргумент против проверяющего. Впрочем, как потребитель, лично я занося очередную жалобу в очередную книгу жалоб и листая выцветшие и а иногда пожелтевшие страницы с 90-х годов, НИ РАЗУ не обнаруживал там НИ ОДНОЙ подписи проверяющих органов. А между тем пресловутая инструкция ясно предписывает: "12. Руководители вышестоящей торговой организации обязаны не реже одного раза в квартал проверять правильность ведения книг жалоб и предложений во всех подведомственных предприятиях торговли и общественного питания, устранять имеющиеся недостатки в рассмотрении жалоб и причины, порождающие жалобы." ОБЯЗАНЫ, но кладут на это дело. Так и я клал на эту книжицу с прибором. И перспективы "засветить" грамотному предпринимателю ст. 14.15 по факту отсутствия "книги отзывов и предложений" не вижу. На вопрос, есть ли такая книга у меня я выношу обычно школьную тетрадку, а на всякие протесты прошу в ответ назвать мне нормативный акт федерального уровня, устанавливающий форму такого "документа". Последний раз редактировалось Vladibor; 29.05.2010 в 21:27.. |
||
![]() |
|
![]() |
#752 | ||
Активный участник
|
![]() Столько постов, и ни в одном (особо не читал, только просмотрел) нету упоминания, что сами потребители могли местами перепутать обувь, когда ставили обратно на витрину.
[COLOR="Sienna"][FONT="Comic Sans MS"][SIZE=2]Помои с TV льют в нас, // Уже не глядя! Что же мы - быдло?! // Ладно, быдло. Правда. (c)[/COLOR] [COLOR="DimGray"]Я не я, и корова не моя (с).[/COLOR][/SIZE][/FONT] |
||
![]() |
|
![]() |
#753 | |||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Что Книга жалоб, что книга отзывов - без разницы. Вот скажем, согласно ст. 55 ФЗ "О связи" Цитата:
Форма "на федеральном уровне" была определена приказом Минторга РСФСР. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
![]() |
#754 | ||
Активный участник
|
![]()
Вот для этого в зале и присутствуют внимательные продавцы, которые обязаны мгновенно восстановить правильное положение вещей. Это прямая обязанность магазина.
|
||
![]() |
|
![]() |
#755 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Поэтому я не вижу оснований держать книгу неопределённого содержимого и формы. |
||
![]() |
|
![]() |
#756 | ||
Активный участник
|
![]() И Правилам вы не подчиняетесь? Ай-ай-ай. А именно за их нарушение предусмотрен штраф по ст. 14.15.
|
||
![]() |
|
![]() |
#757 | ||
Активный участник
|
![]()
Мгновенно это невозможно.
[COLOR="Sienna"][FONT="Comic Sans MS"][SIZE=2]Помои с TV льют в нас, // Уже не глядя! Что же мы - быдло?! // Ладно, быдло. Правда. (c)[/COLOR] [COLOR="DimGray"]Я не я, и корова не моя (с).[/COLOR][/SIZE][/FONT] |
||
![]() |
|
![]() |
#758 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#759 | ||
Активный участник
|
![]()
Как нет - полагаете, что тут государственную тайну раскрыли? В 1974 году во всех газетах было.
Вот кому надо могут все посмотреть http://www.lawmix.ru/docs_cccp/5568 Цитата:
Согласно действующему законодательству она именно "жалобную" функцию (которая у неё была в СССР) уже не выполняет, а остальные её функции никто не отменял. Порядок регистрации её в органах власти действительно на федеральном уровне не определён, но если вы Москве - то можете пока ограничиваться актом местного уровня: http://moscow.lawsector.ru/data/doc22/txa22132.htm Распоряжение Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы от 30.05.2003 N 31 "Об утверждении Методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве" 15. Порядок ведения книги отзывов и предложений 15.1. Продавец обязан иметь Книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. 15.2. Книга отзывов и предложений является документом строгой отчетности и не может списываться до ее заполнения. 15.3. Книга отзывов и предложений регистрируется в управе района в специальном журнале по следующей форме: .................................................. ............ А нигде не сказано, что они должны подписываться в самой книге.
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). Последний раз редактировалось armad2; 29.05.2010 в 22:42.. |
||
![]() |
|
![]() |
#760 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
А газетку-то покажите, покажите. |
||
![]() |
|
![]() |
#761 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
#762 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Запрашивайте в архивах. Хотя её можно на сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ найти. Цитата:
Была когда-то "книга жалоб и предложений", поскольку порядок обращений граждан с жалобами по действующему законодательству сейчас другой - то значение она сейчас может иметь только как "книга отзывов и предложений". Т. е. в той мере, в которой бывшая "книга жалоб и предложений" соответствует действующему законодательству - её смысл тот же самый, что и "книги отзывов и предложений".
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). |
||
![]() |
|
![]() |
#763 | ||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Там же: Цитата:
Но это Москва. А как только Вы разворачиваете деятельность за МКАД можете помахать "книге жалоб" ручкой. Я машу: ![]() Потому что на самом деле никто не проверяет эту книгу пока не возникнет очень крупный скандал жалобами по параллельным каналам. Хотя должны проверять без этого, сами убедитесь. Я своими глазами убеждаюсь. Поэтому что восстановление нарушенных прав потребителя реально начинается только после письменного обращения в органы Роспотребнадзора, а не после записи в книгу жалоб. А поэтому действительная роль этой книги повод для формальных придирок и вымогательства взяток - не более. И поэтому в том виде как это организовано, потребители не нуждаются в "книге жалоб" ни в Москве ни за МКАД. Тем более, что тех у кого её нет по закону наказывать нет оснований. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Civilist2009; 30.05.2010 в 09:44.. |
||||
![]() |
|
![]() |
#764 | ||
Активный участник
|
![]() Что тут значит "доказать"?
Тождественно там всё, кроме возможности реально пожаловаться в эту книгу. Формальная "жалоба" (без каких-то обязательных правовых последствий) может рассматриваться именно как отзыв. Доказывается, если угодно, отсутствием других "предположений". Или найдите более поздний (изданный уже в РФ) НПА, который устанавливает иное в остальных отношениях - тогда можно будет говорить о неприменимости того, что от 1973 года. А так - и Правила продажи отдельных видов товаров тоже в некоторых местах не соответствуют ЗоЗПП (после того как он изменился). Что теперь - всё ППРФ № 55 не принимать во внимание... Цитата:
![]() А зачем там говорить про санкции? Там просто определяется порядок её ведения определяется (необходимость зарегистрировать в управе). А обязанность её иметь - она в "Правилах продажи отдельных видов товаров", за нарушение которой соответственно ст. 14.15 КоАП.
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). |
||
![]() |
|
![]() |
#765 | ||||
Активный участник
|
![]()
Это просто указать номер регистрации в минюсте и когда был опубликован как нормативно-правовой акт в Российской газете официальном органе печати уполномоченным к публикации НПА. Иное - домыслы.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому для наложения штрафа за "книгу жалоб" в виде тетрадочки в линеечку оснований опять-таки не нахожу. А за МКАД её и вовсе можно не иметь, ссылаясь на отсутствие в законодательстве утверждённой формы. И суд будет вынужден отменить штрафные санкции впредь до утверждения такой формы. А форму никогда не утвердят, потому что она обяжет Роспотребнадзор к слишком многому - к регулярным проверкам миллионов этих книг во всех торговых точках, иначе в ней нет почти никакого смысла. Разве как метод фиксации момента предполагаемого правонарушения. А всё остальное доказывается иными методами: чеки, фотоматериалы, свидетели, объяснительные. |
||||
![]() |
|
![]() |
#766 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#767 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Понятно, что в СССР это было опубликованы в других газетах. И применяются именно в порядке переходных положений Конституции (т. е. в той части, в которой не противоречит изданным в РФ НПА). У нас вон - ВС до сих пор руководствуется в своей деятельности Законом 8 июля 1981 года "О судоустройстве РСФСР" (полтора десятка лет про него не могут ФКЗ сочинить, который ему по Конституции положен). Цитата:
Федеральный закон распоряжается только штрафовать за их нарушение. Насчёт того какой она "должна быть" новых указаний не было. Соответственно, должна быть такой, какой и раньше должна была быть. Вы сначала найдите основания считать её "книгой отзывов и предложений". Которую продавец обязан иметь.
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). Последний раз редактировалось armad2; 30.05.2010 в 16:16.. |
|||
![]() |
|
![]() |
#768 | |||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А чё искать. Написал на обложке детским почерком "КНИГА ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ". И повесил как положено на видное место. Висит? - висит! Ещё вопросы? |
|||||
![]() |
|
![]() |
#769 | ||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Я тут только спрашиваю, а не оспариваю. Ну, а какие основания сейчас считать это официальным публикованием? Цитата:
Цитата:
Он либо действовал до вступления в силу Конституции РФ на территории РФ (и тогда он действует сейчас, согласно "заключительным и переходным положениям"), либо не действовал. Т. е. и ПДД можно значит уже безнаказанно нарушать? Ведь это не закон, а Постановление Правительства. Сегодня одна весит, завтра другая. Из чего следует, что это у продавца одна и та же книга?
||||
![]() |
|
![]() |
#770 | ||
Активный участник
|
![]() Роспотребнадзор штрафует по ст. 14.8 п. 2 КоАП, например, за выдранную из Книги страницу. Для Москвы Книга обязательно сшивается, скрепляется, нумеруется и регистрируется в районной управе. В принципе ограничение любого законного условия подпадает под состав ст. 14.8 п. 2 КоАП. Все имеративные требования закона являются обязательными условиями договора по ст. 421 п. 4 ГК и ограничению не подлежат.
|
||
![]() |
|
![]() |
#771 | ||
Активный участник
|
![]()
Некогда он действовал в иной правовой среде. Затем среда изменилась. Появилось понятие конституционности норм. Принятие Конституции в 1993 г. своей ст. 15 поставило под вопрос действие некоторых законов и НПА СССР и РСФСР (Неопубликованные законы не применяются). Разрешить трудности с применением законов в образовывавшемся правовом вакууме поручили Минюсту. Старые законы в срочном порядке проходили перерегистрацию, публиковались, редактировались, регистрировались. "Книга жалоб" была как-то обойдена вниманием законодателя, т.к. в новой правовой среде порядок её действия и применимость нуждался в переработке. Но уже отсутствовало заинтересованное ведомство и сама система централизованной торговли исчезла вместе с Минторгом. Поэтому Инструкция, не пройдя процедуры перерегистрации в Минюсте, автоматически попадает под действие акта более высокой юридической силы: Конституции.
Мы говорим о том, соответствует ли обсуждаемый правовой акт СОВРЕМЕННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ России. Ответ отрицательный. Точка. |
||
![]() |
|
![]() |
#772 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Возможно как субъект федерации Москва может издать ЗАКОН с предусмотренными в нём штрафными санкциями. Так пусть издаёт, а не пудрит мозги замордованным ИПшникам да и фирмам покрупнее. Просто все-ж боятся спорить: не тронь гавно... |
||
![]() |
|
![]() |
#773 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
#774 | ||
Активный участник
|
![]() Распоряжение Депортамента потребительского рынка г. Москвы от 30 мая 2003 г. N 31 - это документ регионального уровня и является подзаконным нормативным актом. Распоряжения местных властей являются обязательным к исполнению (подробнее см. "О правовых актах г. Москвы")*. Аналогичные правовые акты есть во многих регионах страны. Если КоАП г. Москвы не содержит повышенной административной ответственности, то применяется КоАП РФ.
*Что интересно, по этому распоряжению праздничное оформление витрин является обязательным ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#775 | ||
Активный участник
|
![]()
А в "Заключительных и переходных положениях" такая правовая среда только и могла иметься ввиду - которая была до принятия Конституции РФ (в какой ещё могли действовать НПА до вступления в силу Конституции РФ?).
Применение (действие) законов и их непротиворечие Конституции РФ - это разные вещи. В "заключительных и переходных положениях" именно первое ставится в зависимость от второго. Т. е. сама неопубликованность закона противоречием его Конституции являться не может по определению. Противоречие или непротиворечие Конституции определяется самим содержанием закона, тем, что в нём написано. Цитата:
То, что Минюст мог так или иначе "подстраховаться" - ничего не меняет.
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). Последний раз редактировалось armad2; 31.05.2010 в 03:00.. |
||
![]() |
|
![]() |
#776 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Если же федеральный проверяющий орган начнёт сличать форму тетрадки в линеечку и форму, установленную лужковским Распоряжением №31 от 30.05.2003, то проверяющему можно указать на ст. 15 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля": Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
#777 | ||
Гость
|
![]() Добрый день, неоднократно сталкивались с тем,что на ценника одна цена, в чеке
пробивается другая (разброс от 1 рубля до 80 рублей). Вчера купили пиво - на ценнике 25.90, в чеке - 27 руб. Подощли к столу информации попросили вернуть разницу, на что нам сказали,что их это всё не волнует, они работают по кассе,а ценник значения не имеет. Всё сфотографировали. Как можно заставить их не обманывать людей??? Это единственный магазин,который работает 24 часа рядом с нашим домом. Спасибо за внимание. Вика. |
||
|
![]() |
#778 | ||
Активный участник
|
![]() Жалуйтесь в Роспотребнадзор!
|
![]() |
#779 | ||
Новичок
|
![]() Сегодня моя супруга пришла в магазин "Карусель", что находится на Варшавском шоссе, с целью приобрести там тарелки. Когда она подошла к прилавку с данным товаром, на ценнике была написана цена 15 рублей. Когда она с этими тарелками подошла к кассе, то кассир ей объявила цену в 70 рублей за штуку. Хотя ценник находился прямо под товаром, а цена в 70 рублей находился на значительном расстоянии. На вопрос кассиру почему такая цена, она сослалась на то что надо было поднести товар к сканеру и увидеть правильную цену. И что же получается мне со всем товаром магазина постоянно надо бегать к сканеру и сравнивать его с ценником? Как быть в такой ситуации?
|
||
![]() |
|
![]() |
#781 | ||
Новичок
|
![]() Как и любая девушка, я была шопоголиком. И тратила очень много, особенно, когда у меня было плохое настроение. А вот на соответствие цены на ценнике и на кассе я никогда не обращала внимания. До тех пор, пока дома не взяла чек и не узнала, что подтирание моих соплей обошлось мне в копеечку. Вместо 4 руб. (поэтому и взяла одноразовые носовые платочки) заплатила 11. А если учесть, что позиций в чеке было ОЧЕНЬ много, то можно полагать, что наварились они неплохо
![]() Единственный плюс- я больше не шопоголик. Теперь плохое настроение я заедаю ![]()
|
![]() |
#782 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#783 | ||
Новичок
|
![]()
Если честно, именно это и расстраивает. То, что такое становится нормой, а не исключением.
|
![]() |
#784 | ||
Новичок
|
![]() нам мировой судья отказал во взыскании разницы в цене. Очень обидно
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#785 | ||
Продавец
|
![]()
Жалобу пишите, федеральный думаю разберется.
|
![]() |
#786 | ||
Активный участник
|
![]() KatyaSV, чем обосновал?
|
||
![]() |
|
![]() |
#787 | ||
Бывалый потребитель
|
![]() А вдруг цена была ниже, чем на ценнике
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#788 | ||
Активный участник
|
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#789 | ||
Бывалый потребитель
|
![]() Может потребитель просто хотел справедливости.
|
||
![]() |
|
![]() |
#790 | ||
Активный участник
|
![]() В этих делах важно зафиксировать именно отказ продать по цене с ценника.
Если просто заплатили не ту цену, что на ценнике (не заявив о ценнике) - то уклонения от заключения договора не будет.
||
![]() |
|
![]() |
#791 | ||
Гость
|
![]() Я, рискуя остаться в меньшинстве, всё же попробую защитить "Продавца" - то есть Предприятие.
Критиковать всегда легче.... Но, давайте разберёмся: 1. Посчитайте сами: открылся магазин в 8:00. Товаровед делает переоценку (каждый день) причём не всё дорожает. Что-то и дешевеет. Позиций так это 300! Ценники появятся только после того, как в программе изменится учётная цена! Их нужно распечатать, нарезать, каждый подписать ответственному работнику, поставить печать, найти этот товар на витрине, снять старый, поставить новый! 300 ценников!!! Если на 1 ценник (с учётом всех операций) потратить 30 секунд (а это супер быстро), то получается 300 минут= 2,5 часа! Вы, как покупатели, готовы видеть в магазинах таблички типа "Переучёт" или "Отдел закрыт на переоценку" на два с половиной часа? Скажу за себя: я – не готов! 2. Давно уже многие страны применяют электронные ценники…. На них цена изменяется мгновенно и таких проблем не возникает! Но ведь мы в «РАШЕ» живём… Нам ведь «обязательно надо про́клятую подпись (чёрт побери) поставить на бумажку, да ещё печатью придавить… сверху! Поэтому электронные ценники у нас запрещают. А теперь спросите себя: Вам что нужно? Подпись или достоверная цена? Вот и ответ…. 3. Многие тут говорили о публичной оферте и прочих «прелестях» ГК РФ.: Давайте и тут разберёмся! 1. Исходя из принципа РАВЕНСТВА сторон, каждая из сторон договора – имеет право отказаться от заключения договора до его фактического исполнения. Получается, что Продавец, имеет право не продавать товар по цене, которую требует Покупатель, поскольку он передумал. 2. По ГК Продавец является собственником товара. ЭТО его СОБСТВЕННОСТЬ! Обмана нет! До подхода к кассе Покупатель ещё не заключил договор! Он МОЖЕТ отказаться от покупки, узнав что цена изменилась! 3. И, наверное, главное: пресловутый «Обсчёт» или «Обман» покупателей не имеют отношения к ценнику вообще! Где это написано? Каким законом? Какая статья? Кто это выдумал? Об этом в законе о ЗПП нет ни слова! Во всём, что не урегулировано этим законом, действует ГК РФ! А там не всё так плохо для Продавца. И на последок: не забывайте, что везде работают люди! И каждый из Вас – Покупателей, тоже на своём месте работы, не всегда успевает за 30 секунд «свой собственный ценник» поменять… Нам не хватает лояльности друг к другу! Улыбайтесь чаще! Удачи всем. |
||
|
![]() |
#792 | ||
Активный участник
|
![]() всё что вы написали было бы справедливым в условиях отсутствия недобросовестных продавцов. а на деле многие просто отмазываются невозможностью быстро и правильно всё поменять.
ps я сам продавец и такие косяки безусловно случаются и у нас, но они единичны. люди же обычно жалуются на раз за разом повторяющиеся ситуации в одном и том же магазине
|
![]() |
#793 | ||
Активный участник
|
![]()
Вы дали ответ на проблему, пусть работники отвечающие за предоставление достоверной информации потребителям выходят на работу не к 8-00, а 5-30, уходят в 15-30.
|
||
![]() |
|
![]() |
#794 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
А он не узнал - многие сразу не успевают понять. Понял только после того как отдал деньги и посмотрел на чек.
||
![]() |
|
![]() |
#795 | ||
Продавец
|
![]()
Но не 2,5 и более месяца, как во многих магазинах!!!
|
![]() |
#796 | ||||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
|
![]() |
#797 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#798 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
![]() |
#799 | ||
Гость
|
![]() Нет. В данном случае п. 3 ст. 426 не нарушается. В нём ни слова о ценнике нет. И о цене нет. Кроме того, в данном случае 426 ст. общая норма. А вот ст. 494 ГК -специальная норма. Там прямо указано, независимо от наличия цены...
Поэтому Продавец может отказаться от продажи товара по прежней цене. Кроме того вопрос: а кто может определить - есть возможность продать товар или нет? Только собственник... |
||
|
![]() |
#800 | ||
Активный участник
|
![]() Объявленная цена признается условием договора и в соответствии со ст. 310 ГК одностороннее изменение договора не допускается. Если цена не объявлена, то она определяется по ст. 424 ГК.
|
||
![]() |
|
![]() |