![]() |
На OZPP.RU |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Новичок
|
![]() Друзья, ситуация.
Обратился 30 дней назад к ОД (он же продавец), диагноз - замена двигателя. Прошло 30 дней, он даже еще не отгружался из Европы, тоесть шансов что заменят в 45 дней - 0.0001%. По закону я имею право на замену автомобиля (такого же уже нет), либо пеня 1% в день, либо другой (салон вправе потребовать доплату). Вопросы: Я согласен доплатить, проблем нет, но не до цены в салоне сток+золотые коврики... а до цены производителя. Как то можно в данном случае победить их трюк "такой машины нет, обождите 6-12 месяцев"? Если это пеня 1%/день, то как просто зафиксировать цену? Оценочная экспертиза? Идти уже с претензией? Никто не поделится текстом заведомо правильным? Заранее спасибо! PS Форд Мондео, 15 тыс пробег, 2.5 года. Гарантии базовой еще полгода + 2 продленки. В договоре (без допов) цена 1.144 млн. |
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
Юрист
|
![]() а вы не требуйте других, вы требуйте такую же как у вас. + неустойку.
и потом пусть вычисляют что выгоднее
|
![]() |
#3 | ||
Новичок
|
![]() Да я б требовал как у меня. Но только только снято с продаж. Теперь рестайлинг только.
Я не конфликтный, готов доплатить. Единственное, не хочу оплачивать тучу допов на машинах что в наличии по космической цене. А толкают на эти допы обычно под предлогом что стока нет в наличии и ждать надо от полугода... |
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Активный участник
|
![]() Не переживайте, один день просрочки ремонта радует вас одиннадцатью тысячами рублей.
Цена автомобиля для расчёта пенни, закреплена в договоре о покупке, и не требует "расчёта" Так что быстро накапает.
|
![]() |
#5 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#6 | ||
Активный участник
|
![]()
Как накапает, так и срежут по 333.
Да и тут ТС определится надо - или на неустойку рассчитывать, тогда надо дождаться окончания ремонта, забрать товар, а потом уж и по неустойке возбуждаться. Или надо на 46 день заявлять возврат денег - замену авто, но в этом случае неустойка мимо. И как правильно пишут - какие бумаги на руках то? А то может, как водится, заказ-наряд на платную диагностику. |
||
![]() |
|
![]() |
#7 | ||
Активный участник
|
![]()
Есть хоть один пример, когда эти пени не порезали тысяч до 20 за все?
|
![]() |
#8 | ||
Активный участник
|
![]() Ну 20 не 20, но режут сильно.
Мне заплатили около 600 тыр за просрочку 46 дней. Правда там и базис для рассчета не миллион был. |
||
![]() |
|
![]() |
#9 | ||
Активный участник
|
![]()
Есть!) за 7 месяцев просрочки с цены 1,9 млн) 25к неустойки и 30к штрафа)
|
![]() |
#10 | ||
Новичок
|
![]() На руках заказ наряд. В нем, заказанные работы\ неисправности: не заводится.
Работы: Диагностика ДВС. Разговоры записаны все, неоднократно рассказвали мне что двигатель будут менять, вот вот отгрузят итд. Что мне следует предпринять, какие документы получить еще на руки? Спасибо! |
||
![]() |
|
![]() |
#11 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
#12 | ||
Юрист
|
![]() война с автодиллером тяжкое дело
тут нужно понимание Законов, понимание происходящего, понимание последствий. вот видео одного общения https://youtu.be/KS8gna-BLzg
|
![]() |
#13 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
Разумеется, и не один раз а несколько раз. Разговоров 5-6. Первый раз такой разговор был через 2 дня после того, как я сдал машину ОД. Также сказали что Форду написали запрос на двигатель и запрос согласован, а вот двигателя нет пока. ПО поводу наряда - я понял. Запрошу результаты диагностики, и получу наряд заказ. Я так понимаю лучше при свидетелях отправится, и записать разговор? |
||
![]() |
|
![]() |
#14 | ||
Активный участник
|
![]() Про записи разговора - забудьте. Вы их никуда и никогда не сможете приобщить.
|
||
![]() |
|
![]() |
#15 | ||
Новичок
|
![]() Тем не менее, лучше когда они есть, чем когда их нет.
Кроме этого, у самого форда в системе электронного документооборота масса следов. Если я верно понял, пока моя стратегия, не поднимая лишней пыли, подучить письменные результаты диагностики, а также наряд заказ на замену, с правильными (честными) датами. Так? |
||
![]() |
|
![]() |
#16 | ||
Юрист
|
![]() Цитата:
Запись разговора - такое же доказательство как любое иное. процесс приобщения описан в ГПК. если соблюсти формальности то никаких препятствий.
|
![]() |
#17 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Приобщить записи разговоров в суде - тяжкое дело. По причине того, что наши суды не оборудованы специальными приборами, это раз. И два. Любое доказательство, должно быть подшито к материалам дела. ![]() Цитата:
Причины указала выше. Сама пыталась в суде приобщить и записи разговоров, и детализацию звонков разговоров, и фото- видео-... Суд все это посчитал НЕ доказательством по причине: нет подтверждения того, когда и с кем эти разговоры велись. Ответчик же тоже не молчал и утверждал, что впервые об этом слышит и видит. И вообще утверждал: я не я и корова не моя (с)... Собственно и смотреть никто не стал. ![]()
|
![]() |
#18 | ||
Активный участник
|
![]()
Даже не в этом дело, доказать, что голос принадлежит конкретному лицу очень сложно, а учитывая что запись цифровая, практически не возможно в рамках обычного процесса.
|
||
![]() |
|
![]() |
#19 | ||
Активный участник
|
![]()
вам лучше заявить письменное требование об устранении недостатков. Судя по вашим словам, пока вы сдали авто для диагностики, сроки которой законом не установлены. Ну а раз сроки не установлены, то и нарушить их нельзя, соответственно, заявить новые требования также.
|
||
![]() |
|
![]() |
#20 | ||
Новичок
|
![]() Я понял.
Спасибо. Так и сделаю. Волжанин, я правильно Вас понимаю, что на ремонт они мне дадут док, где сам ремонт занял 10 дней, и сослаться на первоначальную дату когда я отдал автомобиль на диагностику, я не смогу ? |
||
![]() |
|
![]() |
#21 | ||
Юрист
|
![]()
и я соглашусь сложно, но МОЖНО
Цитата:
в чем проблема в Ходатайстве (лучше письменном) указать Кем Когда при каких обстоятельствах делалась запись ? дополнить, при необходимости, зачем и приложить Стенограмму записи ну Да - писанина, много писанины, об очевидных вещах, только они очевидны вам а вот суду они не очевидны. да и судьи разные, кто-то все приобщает, а кто то ничего, так лучше сделать так чтоб суду было затруднительно отказать.
|
![]() |
#22 | ||
Активный участник
|
![]() О чем вы продолжаете спорить? Автор темы в ремонт машину не сдавал, всего лишь отдал ее на диагностику. При чем тут гарантийный ремонт и 45 дней? И уж тем более при чем тут записи разговоров, если на руках нет бумаги о сдаче машины в ремонт?
Цитата:
|
![]() |
#23 | ||
Активный участник
|
![]() А как устанавливается гарантийность?
|
||
![]() |
|
![]() |
#24 | ||
Активный участник
|
![]() Экспертизой. Ст. 18 п. 5. Ваш Кэп.
|
![]() |
#25 | ||
Активный участник
|
![]() Экспертизой в случае наличия спора. А если спора нет - и ПК оганичится могут.
|
||
![]() |
|
![]() |
#26 | ||
Активный участник
|
![]() Не очень понятно, о чем спорите.
Вроде диагноз поставлен:
|
![]() |
#27 | ||
Активный участник
|
![]()
Мне тоже непонятно.
О каком ремонте вообще речь?
|
![]() |
#28 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#29 | ||
Активный участник
|
![]() Ну лично я знаю только про экспертизу. Если закон пишет, что причину недостатка можно установить на ПК, буду признателен за ссылку на НПА, который это разрешает.
|
![]() |
#30 | ||
Активный участник
|
![]() В законе про экспертизу написано "в случае спора".
Если спора нет (а недостаток есть), то свобода договора. Например, на ПК. Или даже без ПК - полная свобода. Как стороны захотят, так и не будут спорить ![]() Можете предложить свой вариант, как продавцу начать выполнять требование потреба (признать гарантийность) без экспертизы. |
||
![]() |
|
![]() |
#31 | ||
Активный участник
|
![]() И что? Продавец может и не принимать машины на ПК, имеет полное право сразу согласиться с мнением потребителя о том, что недостаток есть и он гарантийный. От этого не меняется суть сказанного. Причины недостатка устанавливает экспертиза, а не ПК.
|
![]() |
#32 | ||
Юрист
|
![]() как то вы вывернули странно, попробую вашу логику расположить последовательно:
1- я знаю только про экспертизу 2-Продавец ..имеет полное право сразу согласиться с мнением потребителя 3-Причины недостатка устанавливает экспертиза, а не ПК и все это писано про это Цитата:
если сами допускаете, что и потребитель может определить, а продавец согласиться ?? почему вы ПК отказываете в возможности установления ? зачем тогда ПК вовсе ? при том что ПК и Экспертиза мало чем отличаются. так ПК можно провести в рамках Экспертизы НО и так Экспертизу можно провести в рамках ПК все зависит от конкретики проблемы. ............. шо касаемо этого https://youtu.be/KS8gna-BLzg конкретного случая, то там ОфициаленДиллер Ниссан пытался не принять автомобиль по гарантийному обращению. Точнее пытался вместо себя подсунуть акт передачи в стороннее ООО, полномочия которого ни как не подтверждались. как говорил мальчик - все документы в офисе, а сейчас офис закрыт! - но как потом выяснили этот мальчик числился генеральным директором того ООО, таким генеральным что ему даже ключи от офиса не выдают. более того, Экспертиза это - мнение специалиста! продавец и потребитель и друзья их могут оказаться специалистами и сделать свое суждение. ПРОБЛЕМА только в том ПРИМЕТ сторона мнение противника или не примет.
|
![]() |
#33 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Да ладно? Это сейчас начинаются филологические игры, или что? Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Я не могу понять, что в этом абзаце непонятно, и с какого вдруг перепуга отдельные люди считают, что ПК равно полному разбору машины с дефектовкой каждого винтика и установлением причин поломки. Вот честно, не понимаю. По-моему, тут все очевидно. Проверка качества - это когда проверяют качество, ваш Кэп. Проверили - качество есть, недостатка нет - гуляй. Проверили, качества нету, недостаток есть, и только потом уже начинаются дальнейшие ветвления "согласен-не согласен-почему именно это качество пропало". Отвалилось у машины колесо. Вся ПК сводится к тому, чтобы ткнуть пальцем, и сказать "видишь, колеса нету". Я ни в коем разе не на стороне хитровыделанных автодилеров, но точно так же и не на стороне не менее хитровыделанных юристов, которые, что характерно, вообще не несут ответственности ни за что, и получают деньги, вне зависимости от результата. Что провоцирует их зачастую толковать законы в свете того, чтобы убедить клиента в его 100% победе.
|
![]() |
#34 | ||
Активный участник
|
![]() Была тут экспертиза) . Срок ремонта дилером нарушен был, дилер признал это. Автомобиль находится при это все время у дилера. На суде ходатайство экспертизы.. Вывод эксперта производственный недостаток, регламент ТО нарушен(фильтр топливный менять надо было, хотя в регламенте этого нет, эксперт объяснить не смог почему его нужно менять, в протоколе судья не отразила, замечание на протокол, мол есть аудиозапись, да идете вы на** с этой аудиозаписью, суд правильно протокол вел) и вообще во всем виноват потребитель и дилеру не нужно было принимать автомобиль на гар. ремонт..
![]() witt вот непонятно ПОЧЕМУ вы уверены в исключительности Экспертизы ??? Думаю в случае добропорядочности сторон, то Экспертиза это одно из доказательств на ряду с другими... А когда эксперт прокачан до 90 уровня, у судьи автомобиль марки как у истца, во время суда, вдруг в собственности появляется, то как можно не говорить об исключительности экспертизы в споре. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#35 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
При этом ПК гарантированно формирует мнение о причине недостатка для каждой стороны, после чего либо 1) мнения сходятся и недостаток признается гарантийным, 2) мнения сходятся и недостаток признается негарантийным, либо 3) мнения не сходятся и возникает спор. Вот Вы сейчас спорите, потому что у Вас мнение отсутствует или потому что мнение имеется? Как можно спорить о причине недостатка, не имея мнения насчет причины недостатка? Откуда это мнение берется, не из ПК ли? Если после ПК недостаток признается сторонами гарантийным, можно ли говорить о том, что причина недостатка была установлена? Если после ПК недостаток признается сторонами негарантийным, можно ли говорить о том, что причина недостатка была установлена? |
||
![]() |
|
![]() |
#36 | ||
Активный участник
|
![]()
Давайте уже меньше трепотни и больше ссылок на законы. Где именно описаны случаи, когда ПК может установить причины недостатка, а когда нет?
|
![]() |
#37 | ||
Активный участник
|
![]() При чем тут трепотня?
Трепотня - это искать скрытый здравый смысл в случаях, когда он лежит на поверхности. Может, Вам еще объяснить (или показать в НПА?), что такое "спор"? |
||
![]() |
|
![]() |
#38 | ||
Продавец
|
![]() Причем тут НПА? Эксперт не бог, он не может ответить на любой вопрос.
А перед началом заседания заявляли о том, что будет вестись аудиозапись? Если нет, то все правильно.
Это точно. Один раз судился, до меня суд 8 месяцев шел, при мне еще 2 месяца, первая инстанция отказ 100%, только в апелляции отбил.
|
![]() |
#39 | |||
Юрист
|
![]() Цитата:
а если со стороны покупашки, то ему ПК нужно так же, что бы продемонстрировать недостаток. ну и так же иметь возможность согласиться с доводами продавца о виновности потребителя. Цитата:
я не уведомляю никогда, иногда диктофон выкладываю на стол, а иногда он в кармане все пишет. если судия вдруг бывает возмущается, то сразу осаживаю, мол не ваше дело указывать, хочу пишу не хочу не пишу и спрашивать не обязан, был бы грамотным судьёй сам бы знал ГПК. Цитата:
Все написаное, мое мнение, перепроверяйте юр.помощь в С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- реальная Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ - Журналист Последний раз редактировалось witt; 26.08.2017 в 23:53.. |
|||
![]() |
|
![]() |
#40 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Я про то , что провели ПК приняли на гар. ремонт(как в ситуации ТС) .. сроки нарушили , начнется бодалово, суд.. а на суде ответчик ходатайство экспертизы, производственного недостатка то нет.. абсурд конечно.. но потом в решении "Факты принятия ООО "дилер" на гарантийный ремонт при фактическом не установлении причины неисправности и при наличии в материалах дела данных о том, что в автомобиле присутствуют признаки ненадлежащей эксплуатации автомобиля не свидетельствует о наличии в автомобиле недостатка производственного характера" И на суде после экспертизы дилер заявил следующие, нам типо дорого проводить экспертизу каждый раз, легче сразу принять автомобиль и заменить все по гарантии. Момент такой интересует, по факту дилер заинтересованное лицо, автомобиль находится у него и подготовить его можно под обстоятельства дела, что бы не нести ответственности.. Как доказать то обстоятельство(мнения выслушать) если есть нарушение срока устранения недостатка , есть право изменить требование 20 ст. и при изменении требования лицо к которому будет заявлено другое требование в праве по новой ПК(экспертизу)? Последний раз редактировалось ЕвгенийЗГ; 27.08.2017 в 00:37.. |
||
![]() |
|
![]() |
#41 | ||
Продавец
|
![]()
Это да, но если потом надо приобщить ее к материалам дела, ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтоб было заявление о ведении аудиозаписи.
Пишите ходатайство о приобщении к материалам.
|
![]() |
#42 | ||
Юрист
|
![]() Цитата:
попрообую развернуть мысель. 1- по ГПК нет нужды, значит суд не вправе отказать в приобщении на основании неуведомления суда. 2- если же суд на этом отказывает, тем лучше - вышестоящая инстанция отменит. 3- либо дойдете до ВС РФ, тот точно среагирует.
|
![]() |
#43 | ||
Новичок
|
![]() Спасибо за дискуссию.
Диллер, понял что ему грозит замена авто, и уже ставят двигатель. Видимо толи сильно ускорились и за неделю его отправили, ну либо сняли с товарной модели)). В общем по всей видимости они успеют. Теперь у меня другие варианты (30 дней в ремонте в год)... Вопрос, как добиться документов в моей случае, на максимальное кол-во дней ремонта? |
||
![]() |
|
![]() |
#44 | ||
Активный участник
|
![]() ну видимо проще всего предложить ОД при выдаче автомобиля выполнить требования ст. 20 п.3 Закона.
|
||
![]() |
|
![]() |
#45 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#46 | ||
Юрист
|
![]() ну что вы, разве не в ГПК писано что Экспертиза даже для суда не имеет заранее установленной силы ?
с экспертизой так же любой может не согласиться. ЗАБЛУЖДЕНИЕ верить в то, что экспертиза это что то устанавливающее окончательно и безусловно. Окончательность действиям как правило устанавливает либо согласие сторон, либо решение суда, как властный элемент принуждения. Кстати я тут на Юридическом Форуме достаточно плотно общался с Мин юстом и Фед.центром суд экспертиз, как раз по поводу того, что в последнее время страну захлестнула волна "фейковых" экспертиз. Причем большинство из тех кто фальсифицирует их, обзавелись дипломами кандидатов наук. .................. Тут другой психический нюанец есть - судьи зачастую готовы присуждать возврат денег за телефоны кофеварки, и не готовы за автомобили, в головах у них сидит - автомобиль предмет роскоши. или например московский районный суд санкт петербурга, на его территории сидят все крупные автосалоны, и они ежемесячно здороваются с председателем суда.
|
![]() |
#47 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Это, конечно, да. В том числе и решения суда, которые вообще никак не пересекаются с действующим законодательством. Но какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу?
|
![]() |
#48 | ||
Юрист
|
![]() Цитата:
да все так же - не имеет заранее установленной силы /не должна иметь по Закону/ есть институт Рецензии, Повторной, Комплексной и Комиссионной экспертиз. ............... пока мы тут обсуждаем ОД еще не нарушил срок ???
|
![]() |
#49 | ||
Активный участник
|
![]()
Не нарушил за неимением срока. Он в ремонт машину не принимал, какой-такой срок? Была только диагностика.
|
![]() |
#50 | ||
Юрист
|
![]() а тутутачки то срок запускается ПЕРВЫМ предъявлением требования.
факт передачи товара не существенен, если должник не изъявил пожелание получить товар.
|
![]() |