![]() |
На OZPP.RU |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Новичок
|
![]() Добрый день,
10 октября купила платье за 5600 рублей. Постирала дома на 30 градусах и оно село очень сильно: особенно видно по длине рукавов, обхвате под грудью (платье для беременных). Проймы врезаются в тело. Отвезла производителю (Москва) 13 октября, они забрали платье, обещали отдать на экспертизу. 20 октября я получила ответ по телефону и документы по эл почте- что усадка в пределах ГОСТ 5%. В экспертизе не измерялся обхват под грудью, например. Вопрос- что еще можно сделать, чтобы вернуть деньги? Ведь по ощущениям, платье носить некомфортно. Кажется, они хотят от меня еще и денег на экспертизу, как этого избежать? Последний раз редактировалось Ольга_Т; 21.10.2015 в 01:12.. |
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
Активный участник
|
![]() Только обращаться в суд и там ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, которую Вам же и придется оплачивать. Есть риск что она даст то же заключение. Эксперты у нас еще те и суд не будет, в этом случае слушать ни про какие обхваты груди.
|
![]() |
#3 | ||
Новичок
|
![]() Сергей, спасибо за ответ.
Обхват под грудью важен, тк это один из ключевых размеров в платье для беременных и кормящих. Но проведенную компанией экспертизу я не обязана оплачивать, хотя бы? Кроме суда вариантов нет? Могу я вернуть деньги как за товар, потерявший товарный вид или некачественный товар? |
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
-Модератор-
|
![]() Если вы не будете оспаривать экспертизу продавца, то должны ее оплатить. Статья 18 ЗоЗПП.
|
||
![]() |
|
![]() |
#5 | ||
Новичок
|
![]() А как ее оспаривать? В том то и дело, что я не могу разобраться в ситуации и понять, что делать.
Я думаю, ситуация такова- в платье были пошиты предельно короткие рукава (рукав длиной до запястья), после усадки в 5% они стали оголять руки. Так же и с другими мерками. Я считаю, что здесь вина производителя, как мне действовать? И потом, я писала заявление изготовителю, что платье село- думала, проблема в усадке. А теперь учитывая экспертизу, думаю, что в конструкции платья не заложена эта усадка ткани, и никто о ней не предупредил при покупке. Возникает ситуация, когда усадка в норме, а носить платье я не могу. Неужели я не права? |
||
![]() |
|
![]() |
#6 | ||
-Модератор-
|
![]() Экспертизу продавца вы вправе оспорить в суде.
Проигравший оплачивает все. Я уже упоминал ст. 18. вот цитата нужного вам места Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#7 | ||
Новичок
|
![]() Кстати, на экспертизу меня не приглашали, я на ней не была. Усадка случилась примерно на размер, а в экспертизе указано 5%.
|
||
![]() |
|
![]() |
#8 | ||
Активный участник
|
![]() Ну, если не заявляли желание присутствовать на экспертизе, то уведомлять о ней они и не обязаны. Свое несогласие с эксп продавца вы можете оспорить в суде, если не будете, то и они могут подать на вас в суд для возмещения расходов на экспертизу. Ну и судебная экспертиза будет проводится не на вашем платье, а на новом согласно инструкции на вшитых ярлычках, а там уже видно будет, кто оплатит и экспертизы и новое платье.
|
||
![]() |
|
![]() |
#9 | ||
-Модератор-
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#10 | ||
Активный участник
|
![]() Я Вам уже писал что надо идти в суд и там оспаривать экспертизу продавца и несмотря на то что мы все понимаем, что платье жмет в груди, несмотря на то что судья на 80% будет женщина, если эксперт напишет что такая усадка допустима судья откажет в иске. Вот что я хотел чтобы Вы поняли.
|
![]() |
#11 | ||
Активный участник
|
![]() Если вы просто отдали платье производителю без требования проведения экспертизы, если у вас с производителем не возникло спора о причине возникновения недостатка в платье, то необходимости в экспертизе не было и платить вы за нее не обязаны.
|
![]() |
#12 | ||
-Модератор-
|
![]() Сомнительно. Если бы спора не возникло, то изготовитель просто вернул бы деньги. Раз не вернул, значит есть спор.
Но есть другая зацепка. По закону, экспертиза проводится с целью выяснения причины появления недостатка. А изготовитель отвечает, что недостатка нет. То есть, это была не экспертиза, а проверка качества. А про оплату проверки качества в законе ничего нет. |
||
![]() |
|
![]() |
#13 | ||
Активный участник
|
![]()
Кхэммм...
![]() Цитата:
Товароведческую экспертизу по жалобам потребителей проводят не с целью выяснения причины недостатка, а с целью выяснения характера и природы недостатка - производственная(/торговая) или эксплуатационная. Причину часто вообще невозможно установить. Характер и природу установить, как правило, проще. Всегда коробит, когда в заключениях пишут что-либо сродни "ваза разбилась, потому что в ней изначально была трещина". Это в принципе не причина! Это характер - механическое повреждение, по природе оно эксплуатационное - если ваза разбилась у потребителя дома. А вот если причиной указывается трещина, то как раз и надо устанавливать, что эту трещину причинило. Это так, к слову. *** Автор, а о каком составе ткани идет речь? И вообще, взглянуть бы на само заключение. Я вижу момент, которым продавец себя поставил не в самое комфортное положение. Если бы эксперт написал, что платье дало усадку по причине возможно неправильного ухода (несоблюдения условий стирки), то в этом случае было бы действительно трудно доказывать обратное. В вашем случае не исключена вероятность успеха. И зависеть это будет от того, что именно пишет эксперт в экспертном заключении. На какой ГОСТ ссылается эксперт по 5%-ной усадке и при каком составе ткани?
|