![]() |
На OZPP.RU |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#151 | |||
Бывалый потребитель
|
![]()
читал
Цитата:
Цитата:
Цитата:
продавцам тоже надо было предложить вам убедиться, что у них есть деньги и они настоящии, но не выдавать. Порядок оформления возврата товара покупателем определен письмом ЦБ от 4 октября 1993 г. № 18 «Об утверждении порядка ведения кассовых операций в РФ» и Методическими рекомендациями по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными письмом Комитета по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5. Возврат денег осуществляется на основании письменного заявления покупателя, с указанием фамилии, имени, отчества, и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или документа, его заменяющего). Вернуть деньги покупателю можно лишь на основании расходно-кассового ордера (форма № КО-2). Порядок его составления и оформления утвержден постановлением Госкомстата от 18 июля 1998 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации». В РКО надо обязательно указать фамилию, имя, отчество покупателя и его паспортные данные или документа его заменяющего |
|||
![]() |
|
![]() |
#152 | ||
Гость
|
![]() сразу встречный вопрос, а как быть с 152 ФЗ?
Последний раз редактировалось Alex133; 08.06.2010 в 01:08.. |
||
|
![]() |
#153 | ||
Бывалый потребитель
|
![]()
Статья 6. Условия обработки персональных данных
2. Согласие субъекта персональных данных, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях: 1) обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора..... |
||
![]() |
|
![]() |
#154 | ||
Гость
|
![]() тогда если можно, киньте пожалуйста мне это ФЗ
Последний раз редактировалось Alex133; 08.06.2010 в 01:09.. |
||
|
![]() |
#155 | ||
Бывалый потребитель
|
![]()
не ФЗ, а фз. не надо делать буковки большими.
Порядок оформления возврата денежных средств покупателям не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены и снятии Z-отчета), определен следующими нормативными документами: Письмо Центрального банка России №18 от 04.10.1993г. (в редакции от 26.02.1996г.) «Об утверждении Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»; и Письмо Комитета РФ по торговле от 10.07.1996г. №1-794/32-5 «Методические рекомендации по учету оформления операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли» эти нормативные документы, также являются федеральными законами. |
||
![]() |
|
![]() |
#156 | ||
Гость
|
![]() тогда еще 1 вопрос. извините что я вас мучаю.
из всего выше сказанного я понял что, при оформлении возврата я должен написать заявление на возврат указав там свое ФИО и ПРЕДЬЯВИВ ПАСПОРТ (не писав свои паспортные данные в заявлении) потом предьявив паспорт и указав данные для выдачи денег!? так? Последний раз редактировалось Alex133; 08.06.2010 в 01:10.. |
||
|
![]() |
#157 | ||
Активный участник
|
![]() в заявлении паспортные данные ненужны.И предъявлять его в этот момент вы необязаны. Он нужен вам будет только при оформлении расходного кассового ордера..
|
![]() |
#158 | ||
Новичок
|
![]() Vegas у меня вопрос к вам вы юрист?
теперь из всего что вы мне написали у меня вопросов больше чем ответов!? Начем с того что сокращение ФЗ (федеральный закон) должно всегда писаться с большой буквы! или я не прав!?=)) 2. Вот вы пишете "Порядок его составления и оформления утвержден постановлением Госкомстата от 18 июля 1998 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»." насколько мне известно Иерархия законов определяется Конституцией и выглядит следующим образом (по убыванию юридической силы): * федеральные конституционные законы, * федеральные законы (включая кодексы), * законы субъектов РФ. Например, в случае противоречия между каким-либо региональным правовым актом и федеральным законом будет действовать федеральный закон, как имеющий большую юридическую силу Кодексы РФ также относятся к Федеральным Законам. Они содержат правовые нормы, регулирующие целые отрасли права. По сути кодекс позволяет свести множество правовых актов в один. На основе законов в целях их исполнения и конкретизации органами государственной власти издаются подзаконные акты, которые также имеют иерархическую структуру. К ним относятся акты: * Президента РФ (указы, распоряжения), * правительства (постановления, распоряжения), * федеральных органов исполнительной власти (приказы, инструкции), * субъектов Российской Федерации. + ваш пост по Статья 6. Условия обработки персональных данных 2. Согласие субъекта персональных данных, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях: 1) обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора..... так теперь объясните мне как Унифицированная форма № КО-2 (РКО) утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 г. № 88 Может перекрывать Федеральный закон?!? |
||
![]() |
|
![]() |
#159 | ||
-Модератор-
|
![]() Просьба не цитировать сообщение, идущее непосредственно перед вашим ответом на него. И не цитировать никакое сообщение целиком, оставлять только необходимое по смыслу ответа.
|
||
![]() |
|
![]() |
#160 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
|
||
|
![]() |
#161 | ||
Гость
|
![]() |
||
|
![]() |
#162 | ||
Новичок
|
![]() Уважаемые , будте любезны ответе мне=) ну мне очень важно это. спасибо!
|
||
![]() |
|
![]() |
#163 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#164 | ||
Активный участник
|
![]() Какая вам разница, письмом утвержден Порядок ведения кассовых операций или указанием ЦБ? Согласно Федеральному закону от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)"
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#165 | ||
Новичок
|
![]() Уважаемый, а как быть с ФЗ 152?
|
||
![]() |
|
![]() |
#166 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#167 | ||
Гость
|
![]()
он не противоречит при правильной обработке. а они ее обрабатывают согласно закону?? или с нарушением? если вы читали пост, http://forum.ozpp.ru/showpost.php?p=...&postcount=108 , то мне оч интересны ваши аргументы.
|
||
|
![]() |
#168 | ||
Активный участник
|
![]() xeet, форма расходного кассового ордера относится к регулированию бухгалтерского учета, а согласно ст. 9 ФЗ "О бухгалтерском учете"
Цитата:
Цитата:
Вполне понятно, что на ФЗ "О персональных данных", принятый 27 июля 2006 года, тогда не могли ориентироваться ни Госкомстат, ни ЦБ. Однако их НПА остаются обязательными к применению и только суд может признать их НПА недействительными в части предоставления паспортных данных для возврата денег. |
||
![]() |
|
![]() |
#169 | ||
Гость
|
![]() интересно, очень интересно=) что же скажет суд))
коллизия законов нашей страны не знает преград=) P.s. ну, а ваше мнение какое? кто прав, а кто виноват?) |
||
|
![]() |
#170 | ||
Гость
|
![]() А ничего, что по ГК договор должен расторгаться в той же форме, что заключался.
Если заключался без паспорта, то и расторгаться должен так же без паспорта. ФЗ не может противоречить ГК. |
||
|
![]() |
#171 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
![]() |
#172 | ||
Гость
|
![]() Все это канешно крисиво... ЦБ, Госкомстат... но вопрос в другом:
легитимно ли кассирша брала паспортные данные и забивала их в автоматизированную систему? Вопрос риторический, поскольку я на 100% уверен, что эта автоматизированная система (ИСПДн) не соответствует федеральному закону №152-ФЗ. Если уж им так сильно нужны эти паспортные данные, то пусть тогда рукой их вписывают в свои бумажки, а не вбивают в компьютер. Может притензии xeett насчет предъявления паспорта и не находят под собой основания, то притензии насчет автоматизированной обработки его персональных данных - вполне |
||
|
![]() |
#173 | ||
Новичок
|
![]() ну моя претензия в том что предъявлять это не зачннит вписать в форму. предьявить по моему мненю это показать) , а в остально согласен на 100% хоть ктото понял что я имею ввиду))
Последний раз редактировалось Alex133; 09.06.2010 в 17:15.. |
||
![]() |
|
![]() |
#174 | ||
Бывалый потребитель
|
![]() Не хотите расставаться со своим паспортом? Или чужеродных бактерий боитесь?
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#175 | ||||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Lal; 09.06.2010 в 22:32.. |
||||||
![]() |
|
![]() |
#176 | ||
Гость
|
![]() имелось заявление на возврат ТОВАРА, что он мне не подоходит! а не Возврат денег! на возврат вообще не требовали заявление просто взяли паспорт и начали вбивать в комп!
и откуда такая гарантия что они там не сохраняются? |
||
|
![]() |
#177 | ||
Бывалый потребитель
|
![]()
И чем это вам грозит?
|
||
![]() |
|
![]() |
#178 | ||
Гость
|
![]() |
||
|
![]() |
#179 | |||
Активный участник
|
![]() хеет, а на кого-то сотовые операторы оформляют левые номера, а потом требуют оплаты. И что, теперь от сотового отказываться?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
#180 | ||
Бывалый потребитель
|
![]()
Не фантазируйте. Для оформления кредита одних паспортных данных не достаточно. Да и никто не отменял графологическую экспертизу. Подпись то не ваша будет. А паспортные данные без проблем можно и без вашего участия отыскать. Не надо видеть в продавце, которого обязывает закон выполнять процедуру возврата денег, потенциального вора
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#181 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
может вам рассказать как берутся кредиты ??? я не знаю откуда вы, но у нас тут берут. |
||
|
![]() |
#182 | ||
Гость
|
![]() Lal ну, а я вам про что!!! Зачем в ЗАЯВЛЕНИИ НА ОБМЕН (не на ВОЗВРАТ ДЕНЕГ)
они требуют ввести паспортные данные!? |
||
|
![]() |
#183 | ||
Бывалый потребитель
|
![]() Да, у вас возможно все. Тогда вам и законы не помогут, раз такой беспредел творится.
|
||
![]() |
|
![]() |
#184 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
а то мы тут холивара развели)) спасибо=) |
||
|
![]() |
#185 | ||
Активный участник
|
![]() Есть Порядок ведения кассовых операций, утверждённый Центрбанком:
п. 15 При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан и отбирает расписку получателя |
||
![]() |
|
![]() |
#186 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#187 | ||
Бывалый потребитель
|
![]()
Я бы даже отметил больше, что данный документ является ФЗ.
|
||
![]() |
|
![]() |
#188 | ||
Активный участник
|
![]() olegusss, данный Порядок предусмотрен ФЗ, но сам ФЗ не является. Почитайте гл. 5 Конституции о порядке принятия, одобрения и подписания федеральных законов.
|
||
![]() |
|
![]() |
#189 | ||
Гость
|
![]() |
||
|
![]() |
#190 | ||
Новичок
|
![]() Случай буквально на днях приключился, решил поделиться с общественностью:
Обратился потребитель, решил вернуть товар, на что получил ответ, предоставляйте товар, чек, паспорт - вернем деньги. Потребителя такой ответ совсем даже не устроил, и он написал претензию с требованием объяснить ему на каком основании паспорт необходим. Мы предоставили для ознакомления клиенту письмо центрбанка, письмо его не вдохновило и потреб пошел в суд. суд состоялся, решение суда крайне обескуражило, поэтому выкладываю. Если коротко - то для возврата достаточно любого документа удостоверяющего личность. вполне хватит водительских прав. есть ли смысл обжаловть? |
||
![]() |
|
![]() |
#191 | ||
Активный участник
|
![]() занятно т.е получается что любая бумажка с моей фотографие может служить документом удостоверяющую мою личность как гражданина РФ. прикольно. а я думал что права дают только право управлять автомобилем.
Думаю обжаловать нет смысла вы только 2 тыс рублей на госполшлину потратите а исход дела не известен |
||
![]() |
|
![]() |
#192 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
![]() |
#193 | ||
Новичок
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#194 | ||
Активный участник
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#195 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
ну не совсем любая бумажка, а документ имеющий наименование, номер, дату и место выдачи. получается что практически любое удостоверение прокатит. Цитата:
проблем особых у нас тоже не возникало, глав. бух только крепко всем в голову вложила о требовании паспорта. не требуется паспорт по закону - да и фиг с ним. от этого как мне кажется никто ничего не теряет. Последний раз редактировалось Alex133; 23.06.2010 в 15:19.. |
||
![]() |
|
![]() |
#196 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Он может и не требуется, но это право должника, потребовать 312ГК.
|
![]() |
#197 | ||
-Модератор-
|
![]() Цитата:
Цитата:
Есть перечень документов, пригодных для удостоверения личности. Насколько я помню, это паспорт, военный билет и справка об освобождении. Причем второе и третье пригодно только для граждан, у которых паспорта нет. То есть военнослужащих и освободившиеся. Давно ли в этот перечень попали права, я не в курсе. Может они туда и не попадали. |
||
![]() |
|
![]() |
#198 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
судья руководствовалась словом "основных", из формы Ко-2, данное слово в этой форме отсутствует. |
||
![]() |
|
![]() |
#199 | ||
Активный участник
|
![]()
Вот, когда судья будет кому-то должен, он сможет удостовериться в личности кредитора по любым "неосновным", на свое усмотрение, или вообще без них "на глаз". Это его право.
|
![]() |
#200 | ||
Активный участник
|
![]() Вообще-то, личность кредитора тут определяется не паспортом, а наличием у него соответствующего товара.
А из того, что у него в паспорте написано "Вася Петров" - как тут понять, что он есть кредитор? P.S. Другой вопрос, что самого по себе наличия права на получение денег - далеко не всегда достаточно для их получения. А вот для защиты этого права - удостоверить свою личность в любом случае придётся. Т. е. например, для обращения в суд или более менее эффективной угрозы такого обращения (если на устное предложение вернуть деньги продавец предложит сходить в сад).
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения). |
||
![]() |
|