На OZPP.RU

Вернуться   Главный форум потребителей России > Общество защиты прав потребителей > Недвижимость и долевое строительство > ЖКХ
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Untitled Document
Старый 08.04.2019, 13:51   #1
ipopnv1
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2011
Сообщений: 19
Репутация: -1262699
По умолчанию Замена эл. счетчика с АСКУЭ

Всем привет. Приобрел квартиру с уже опломбированным счётчиком Меркурий 200.02. Хочу заменить щиток и счётчик. Узнал, что выход с Меркурия - RS485 и купил счётчик с таким же выходом, более подходящий для DIN-рейки: ABB E31 412-200. Приехал в ЛЭСК для оформления подключения нового счетчика. Они без разрешения УК не хотят подключать новый счётчик. Далее в УК человек позвонил электрику и узнал от него, что купленный мною счётчик не подходит к установленной системе АСКУЭ Тепловодохран. Как быть? Если он не подходит, то как убедить УК, что буду сам регулярно передавать данные?)

Последний раз редактировалось ipopnv1; 08.04.2019 в 14:33..
ipopnv1 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 08.04.2019, 16:32   #2
Serg1985
Активный участник
 
Регистрация: 10.11.2016
Сообщений: 1,535
Репутация: 43658744
По умолчанию

Вы знаете для чего нужно АСКУЭ?
а) не воровали электроэнергию, б) не было дебалансов, в) автоматическое формирование квитанций. УК не нужно, чтобы им кто то что то передавал, если работает автоматизированная система. Она для того и создавалась, чтобы все происходило само по себе.
С другой стороны, требовать от вас устанавливать определенную модель счетчика УК не вправе.
Думаю, что вправе они это требовать только в том случае, если ОСС дома приняло решение о переходе на АСКУЭ с использованием определенного типа счетчиков.
Как быть - разговаривать с УК на предмет законности требований установки определенной модели счетчика.
Serg1985 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 08.04.2019, 16:45   #3
minos66
 
Аватар для minos66
Активный участник
 
Регистрация: 22.01.2009
Сообщений: 23,004
Репутация: 167066759
По умолчанию

1) Вопрос о законности требований определенной модели ИПУ - если модель зарегистрирована а Реестре средств измерений Утверждённые типы средств измерений, то по модели претензий быть не может. Требуйте, чтобы ввели счетчик в эксплуатацию как обычный ИПУ без АСКУЭ. 2) В конце прошлого года принят ФЗ, что теперь РСО (Энергосбыты) обязаны за свой счет обеспечить объекты потребителей счетчиками электроэнергии с АСКУЭ... ну по мере выхода страх из строя (истечение МПИ или срока службы)... где то к 2022 раскачаются...
__________________
Детям и идиотам нельзя пользоваться интернетом. Интернет от детей и идиотов глупеет...
minos66 на форуме  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 08.04.2019, 17:00   #4
ipopnv1
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2011
Сообщений: 19
Репутация: -1262699
По умолчанию

Да, в реестре он есть. Дом новый, вот стояли там определенного типа счётчики...Подскажите на какой закон ссылаться, что они не в праве указывать тип прибора?

Цитата:
Сообщение от Serg1985 Посмотреть сообщение
Как быть - разговаривать с УК на предмет законности требований установки определенной модели счетчика.
Определенную модель они не требуют, они требуют, чтоб модель поддерживала связь с установленной АСКУЭ Пульсар...Позвонил в Москву, жду ответ По-поводу совместимости моего счетчика с их АСКУЭ...

Последний раз редактировалось Alex133; 08.04.2019 в 21:03..
ipopnv1 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 08.04.2019, 21:04   #5
Alex133
 
Аватар для Alex133
-Модератор-
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 54,381
Репутация: 127631889
По умолчанию

Просьба не цитировать сообщение, идущее непосредственно перед вашим ответом на него. И не цитировать никакое сообщение целиком.

Пожалуйста, не пишите по два и более сообщения подряд, добавляйте текст кнопкой "Изменить" или пользуйтесь кнопкой мультицитирования.
Alex133 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.04.2019, 07:58   #6
ipopnv1
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2011
Сообщений: 19
Репутация: -1262699
По умолчанию

Дождался ответа от Пульсара, что их система поддерживает считывание текущих данных с моего счетчика! Ура, распечатал, принес в УК...Начальник там нишута в этом не понимает, позвонил электрику, тот говорит, что для каждого счетчика покупалась лицензия! 🤔 И надо теперь узнать, нужна ли новая лицензия для того, чтобы считывать данные с моего счетчика...Заколебали
Вложения
Тип файла: pdf IMG_0003.pdf (698.1 Кб, 0 просмотров)
ipopnv1 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.04.2019, 15:13   #7
KRP
Активный участник
 
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 27,384
Репутация: 124701887
По умолчанию

Лицензия это не ваша проблема. Был счетчик и была лицензия на него значит и на заменяющий счетчик пусть приобретают.
KRP на форуме  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 12.04.2019, 15:26   #8
Климов
 
Аватар для Сергей Климов
Активный участник
 
Регистрация: 10.01.2015
Адрес: Петербург
Сообщений: 1,619
Репутация: 1136086
По умолчанию

Если по аналогии ГОСТа на УУТЭ то средство измерения должно иметь определенную точность и промышленный интерфейс. Он стандартный.
Пульсары наверняка "позолотили ручку" застройщику.
Надо читать конкретику. Не уверен, что с ситемой учета
должны работать счетчики только одного производителя.
Хотя, насколько я слышал, система учета действительно должна быть лицензирована. Тогда ее показания принимаются в суде. Мгновенный баланс сети, понимаш....:-)))
__________________
Товарищи! Будьте бдительны, на ваши деньги слишком много желающих!
Сергей Климов вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.04.2019, 11:32   #9
ipopnv1
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2011
Сообщений: 19
Репутация: -1262699
По умолчанию

Получил письмо от Пульсара:
"Пришлите пожалуйста номер ключа.
В рамках этой же заявки напишите, что Вам необходимо поменять одну лицензию от Меркурия (название модели) на лицензию к счетчику АBB необходимой модели."
Позвонил электрику обслуживающей АСКУЭ организации, сообщил про это. Он сказал, что свяжется с Пульсаром, но итоговое решение за его руководством!)
Позже получил ещё письмо с Пульсара:
"Зачем Вам файл лицензии с добавлением данного счетчика, если без физического ключа программа работать не будет?
Если лицензия нужна для Бинома, то нужно обращение с их стороны"
Вот так, к чему все приведет, не понятно! Короче, ёж-птица гордая..!)
ipopnv1 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.04.2019, 12:55   #10
Ivan2014
Активный участник
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 1,262
Репутация: 3845101
По умолчанию

Скажите это петросбыт или Ленэнерго мутить с аскуэ и только одним типом счётчиков?
Ivan2014 вне форума  
Ответить с цитированием
Untitled Document
Старый 13.04.2019, 15:07   #11
ipopnv1
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2011
Сообщений: 19
Репутация: -1262699
По умолчанию

У нас г. Липецк. Здесь поставщик эл.энергии-ЛЭСК, УК-Статус, обслуживает АСКУЭ-Бином. Производитель АСКУЭ-Пульсар (Тепловодохран)
ipopnv1 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:37. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot