![]() |
На OZPP.RU |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Новичок
|
![]() Добрый день!
02.10.18 г. я сделала заказ (из Москвы) в интернет-магазине, находящемся в Чебоксарах. Заказала какао-масло и шоколад (полуфабрикаты для изготовления шоколада). 10.10.18 г. заказ был мной получен и тут выясняется, что максимальный срок до истечения срока годности - 4 месяца, минимальный - 2 месяца (конкретно у какао-масло). Срок годности каждого продукта - 12 месяцев. Продавец при оформлении заказа не предупредил меня, что срок годности подходит к концу. Я написала ему письмо с просьбой разобраться. Сначала мне было сообщено, что это странная ситуация и данный товар уже распродавался в сентябре по акции (уценка) именно в связи с тем, что срок годности подходит к концу. Потом они меня стали убеждать, что всю продукцию они заказывают в Бельгии и от момента их заказа, до получения ими продукции проходит 5-6 месяцев. Получается, что свежим товаром они вообще не торгуют... Вопрос: имел ли право продавец продать мне товар не предупредив о коротких сроках годности? И могу ли я получить свои деньги за данный товар или хотя бы их часть (компенсацию)? Продавец утверждает, что раз срок годности не закончился, то и проблемы нет. Каждая упаковка заказанного мною товара по 1 кг. При всё желании за 2-3 месяца это всё использовать в личных целях не возможно. Мной было приобретено 4 наименования общим весом на 4 кг. Магазин себя не позиционирует оптовым. |
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
Активный участник
|
![]() Это именно индивидуальная фасовка по 1 кг? Или вес упаковки из нескольких плиток-банок или что там у вас. Это может иметь значение. А вот то, сколько вы таких упаковок приобрели вряд ли значение имеет... А вообще то оставшийся срок в 2 месяца вполне нормальный срок для продуктов питания со сроком хранения 12 мес. И посмотрите внимательно - речь именно о сроке годности или о сроке хранения?
Посмотрел в интернете - диетологи усреденнно говорят о 30 граммах шоколада в день. Так что упаковку в 1 кг вполне реально употребить по назначению в одиночку без вреда здоровью до окончания срока годности. Так что бодаться малоперспективно.
|
![]() |
#3 | ||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А это проблемы продавца? Может Вы там шоколад пати собирались устроить? Изготовить и продать на авито? Раздать друзьям и знакомым? Всем гостям на свадьбе презент сделать?
|
![]() |
#4 | ||
Новичок
|
![]() minos66, это именно индивидуальная упаковка по 1 кг.
И это не шоколад, который мы привыкли кушать, а лишь его полуфабрикат, т.е. не готовый продукт питания. Именно из этих приобретенных полуфабрикатов изготавливается в нашем обычном понимании шоколад и конфеты. Для справки: какао-масло требуется всего лишь 10% для изготовления вкусной шоколадки. Если честно я не знаю как понять по упаковке срок годности это или срок реализации. Может Вы подскажите?! Прилагаю фото ![]() На данный момент мне предложили вернуть 177 руб., хотя 1 кг какао-масло стоит 1967 руб. Обоснование такое: размер этой скидки был в сентябре месяце. Полазила по интернету с вопросом, что такое "dluo" - Часто пишут также DLUO, что обозначает: Разница между этими понятиями - скорее вопрос юридический, поскольку в первом случае перевод прост - "срок годности", а во втором по-русски получается нечто замысловатое - "крайний срок для оптимального использования". Последний раз редактировалось Екатерина К.; 25.10.2018 в 10:33.. |
||
![]() |
|
![]() |
#5 | ||
Активный участник
|
![]() А вот где у Вас best before там дата есть? Это употребить до))
|
![]() |
#6 | ||
Активный участник
|
![]() Если заказывали в интернет-магазине дистанционно, то чтож не вернули сразу назад, когда увидели что срок годности маленький остался... У вас 7 дней на это было.
|
||
![]() |
|
![]() |
#7 | ||
Новичок
|
![]()
Нет, других дат на упаковке нет.
Mashiro, к сожалению, я об этом не знала. Да и заказывала я не для себя, а для знакомой и специально не стала нарушать упаковку посылки... В общем, увидели это спустя уже две недели. С тех пор "бодаемся" с продавцом. |
||
![]() |
|
![]() |
#8 | ||
-Модератор-
|
![]() Это бесполезно. Продавец ничего не нарушил, срок до конца желательного употребления достаточный.
Вы же не информировали его о том, что собираетесь съесть все в одиночку в противоатомном бункере. Закупка такого количества как бы подразумевает его массовое использование. |
||
![]() |
|
![]() |
#9 | ||
Активный участник
|
![]() В принципе, все ответы на вопросы я Вам уже дал в посте №3...
|
![]() |
#10 | ||
Активный участник
|
![]() Я встречал пару дел, когда продавца наказывали за то, что он продавал товары, хоть и с не истекшим сроком годности, но с таким, что товар невозможно было использовать до истечения срока годности. В одном случае это было лекарство, в другом какая то косметика. Ну в случае с лекарством доказать, что товар не представляется возможным использовать до окончания срока годности легко - дозировка и объем упаковки, вот и все доказательства. С косметикой наверное что то подобное было. Но вот как вы будете доказывать, что 1 кг пищевого продукта нельзя использовать за 2 месяца - не знаю. И потом, по большому счету како-масло никак не относится к скоропортящимся продуктам. так что скорее всего речь идет не о сроке годности (по истечении которого продукт непригоден для употребления), а о сроке хранения (срок, в течении которого продукт гарантированно сохраняет все свои свойства, а по окончанию его непригодным для употребления не становится, но может утратить часть своих свойств).
Есть ч. 2 ст. 472 ГК - Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором. Но обратите внимание - речь идет именно о сроке годности. Ну и второе, сложно определить потребность какао-масла во времени. Судя по рецептам Рецепты с какао маслом: как приготовить шоколад, печенье, кексы, крем из сгущенки, глазурь, конфеты какао-масло отнюдь не в гомеопатических дозах используется, так что 1 кг и за месяц использовать не так уж и сложно. Так что я не вижу особых перспектив права качать.
|
![]() |
#11 | ||
Новичок
|
![]() Ну, что же... впредь мне будет наукой вся данная ситуация.
Всем большое спасибо за комментарии! |
||
![]() |
|
![]() |
#12 | ||
Активный участник
|
![]()
Нет такого понятия в законе.
Нет. От слова совсем. Один день до конца срока не выходит за рамки закона... К тому же как правило при должных условиях хранения этот сток принципиально ничего не меняет.
Представители Администрации форума имеют право: ... 2.3. Удалять сообщения ...(в случае явного или грубого нарушения правил форума участником). ...3.3.2. Использовать "переход на личности". Можно в сколь угодно жестких, но цензурных выражениях ... |
||
![]() |
|