![]() |
На OZPP.RU |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Новичок
|
![]() Добрый день!
Я пишу как продавец (магазин автозапчастей). Клиенту привезли радиатор на машину под заказ. Был составлен договор, там в числе прочего отдельным пунктом указано что возврат детали надлежащего качества возможен в течение 14 дней. Клиент обратился к нам через 28 дней - радиатор не подошел. На его письменное заявление мы отказали сославшись на пункт 25 - истечение 14 дней. Он написал повторную претензию, где уже ссылается на п.10 и п.12 ЗоЗПП, якобы мы не предоставили ему информацию о товаре или недостоверную информацию в следствие чего он купил не ту запчасть. Повторно отказали. Он пошел в мировой суд и суд иск удовлетворил. Формулировка следующая: "Доводы ответчика о том, что в данном случае подлежат применению положения ст.25 ЗоЗПП о 14 дневном сроке возврата товара, суд принять не может, так как требования истца были основаны на не предоставлении ответчиком полной информации о товаре, что повлекло приобретение товара, который не подходит к автомобилю, а не на замене товара надлежащего качества. Положения ст.12 ЗоЗПП не содержат ограничения по предъявлению требований потребителем." Сейчас составляем аппеляцию. И в связи с этим следующие вопросы. Как можно дополнительно аргументировать правомерность применения ст.25 в этом случае, ведь там черным по белому написано "не подошел по форме, комплектации, размеру..."? Не могу понять надо ли платить госпошлину при аппеляции и ее размер. В исходном иске покупатель ее не платил и нам ее присудили 400 рублей. |
||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
Активный участник
|
![]() А что истец сказал, какую информацию вы ему не предоставили?
И зачем он тогда купил, если не обладал полной информацией, кто его принудил, обманул, гипнотизировал? Сравните его слова и п.2. ст.10 ЗоЗПП. Если из п.2 вы обеспечили всё, то вы правы, если чего то не хватает, то он. И способ в п.3. Цитата:
|
![]() |
#3 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
Он как бы говорит что ему предоставили неверную информацию, типа продавец уверял что радиатор подойдет. Еще суд в решении аргументирует, что потребитель не обладает специальными познаниями, а ответчик является профессиональным продавцом. |
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#5 | ||||
Активный участник
|
![]() Ст.26.1 п.2
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И конечно же договором. А так обман получается. Цитата:
|
![]() |
#6 | ||
Продавец
|
![]() Я думаю, надо для начала определиться - кто подбирал запчасть. Если сотрудник продавца, то вы гарантированно проиграете суд. Если к вам пришёл покупатель и заказал запчасть по артикулу не консультируясь, то шансы выиграть при должной подготовке высоки.
Кто подбирал?
|
![]() |
#7 | ||
Новичок
|
![]()
Подбирал сотрудник продавца.
|
||
![]() |
|
![]() |
#8 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями. А в Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах) / КонсультантПлюс черным по белому написано: 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. А в Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге) / КонсультантПлюс черным по белому написано: 1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе....если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Потреб не ссылается на ст. 25, он ссылается на указанные выше нормы. И вам надо было в суде настаивать и приводить доказательства того, что потреб не поставил вас в известность о конкретных целях приобретения товара (типа сам указал парнамбер или что там у вас нужной детали), а вы в свою очередь предоставили всю нужную информацию, предусмотренную ст. 10. Короче, в суде не за 14 дней надо было цепляться, а отбиваться от оснований (ст.ст. 4,10,12) иска. Кстати, вы письменно информировали клиента, что тот может вернуть товар по ст. 26.1 в течении 7 дней? Если нет, то потребитель может вам вернуть товар в течении 3-х мес. На будущее озаботьтесь вручением потребу такой бумажки под роспись (внесите этот пункт в документы, которые выдаете клиенту под роспись). Меньше по суда ходить будете.
|
![]() |
#9 | ||
Новичок
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#10 | ||
Активный участник
|
![]() Ничтожен
Более важен предмет договора сейчас, там что прописано?
|
![]() |
#11 | ||
Новичок
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#12 | ||
Новичок
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#13 | ||
Активный участник
|
![]() Закон сильнее. Если в законе прописано прямо про сроки, то стороны не вправе от себя менять их.
А предмет-это то что вы продали. Поверил на слово, значит нет равенства сторон. Нарушение ГПК РФ. Но при условии, если вы возражали, а не молчали. Молчали-суд почти законно встал на сторону потребителя. Суд должен был применить все последствия ст.26.1 ЗоЗПП. Если товарный вид не нарушен, то потребитель имеет право на возврат. Цитата:
|
![]() |
#14 | ||
Новичок
|
![]() А предмет - радиатор, он находится у покупателя. Вероятно и правда не подходит. Хотя перепроверил все по каталогам - сходится. Так бывает - ошибки в кроссах по неоригиналам.
|
||
![]() |
|
![]() |
#15 | ||
Новичок
|
![]() Хотя может и машина-конструктор. Зарегена под другие документы.
|
||
![]() |
|
![]() |
#16 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
Подпись покупателя есть. |
||
![]() |
|
![]() |
#17 | ||
Активный участник
|
![]() если просто: радиатор, а вы и не видели его и в суде,
То вероятно суд правильно вас наказал. В следующий раз не будете так халатно относиться к работе и к суду.
|
![]() |
#18 | ||
Новичок
|
![]() А что насчет госпошлины? ИП относится к физ.лицу или юр.лицу?
|
||
![]() |
|
![]() |
#19 | ||
Продавец
|
![]() Цитата:
"В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара." Разницу ощущаете? Это во-первых. Во-вторых, как я понял, потребитель возвращает товар не по ст. 26.1 или 25, а по ст. 10. Так что расслабьтесь и верните потребителю деньги, пока он ещё что-нибудь у вас не отсудил
|
![]() |
#20 | ||
Новичок
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#21 | ||
Активный участник
|
![]() Норма была создана для дистанционной торговли. У вас в чистом виде дистанционка - покупатель заказывал товар по каталогам.
Пошлина в апелляционной инстанции уплачивается в размере 50% от пошлины в первой инстанции. При обращении в суд ИП это юр.лицо.
|
![]() |
#22 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
![]() |
#23 | ||
Активный участник
|
![]() Ну хотя бы потому, что подавать в суд на другое юр. лицо ИП будет в арбитраж, а не в СОЮ как физик.
|
![]() |
#24 | ||
Активный участник
|
![]() Вы о чём?
Иск был в суд по нормам ЗоЗПП, о каком ЮЛ-истце может идти речь. Апелляция в районный суд на решение мирового суда, гдн истец - физик. ИП-не является юридическим лицрм. Хотя практика и неоднозначная. Но всё же, пошлина 50% от иска неимущественного характера - 150 руб.
|
![]() |
#25 | ||
Продавец
|
![]() В его случае апелляция - это 200% проигрыш и новые расходы.
Деталь подобрали неправильно. При доставке не оповестили о порядке возврата. Деньги клиенту по требованию не вернули. Решение суда первой инстанции выполнять не спешат. Как говорится - флаг в руки и электричку на встречу.
|
![]() |
#26 | ||
Активный участник
|
![]() Правильно конечно было бы переписать Решение и отказать.
Но в апелляции вряд ли суд начнёт задумываться.
|
![]() |
#27 | |||||
Активный участник
|
![]()
Где договор и что в нем "про радиатор"?
Цитата:
Прочтите пост в теме Сломался телевизор. Каковы перспективы Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Если уверены, то читайте тему Апелляция по решению суда (Решение по делу № 11-3/2016, Удорский районный суд Республики Коми). Цитата:
Но если вам ближе ст. 25, то тема Отказ в Иске, из-за неправильной подачи претензии А вообще, сколько стоит этот радиатор, что из-за него такие страсти кипят, вплоть до самоуничтожения? ![]()
Никнейм Nick0303 зарегистрирован ГК РФ ч.1; ГК РФ ч.2; ГПК РФ; ЗоЗПП; ППОВТ; ППТДС; ППТО; ПБО; Перечень 924; Пленум ВС РФ №17 Последний раз редактировалось Nick0303; 14.09.2017 в 10:27.. |
|||||
![]() |
|
![]() |
#28 | ||
Новичок
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#29 | ||
Новичок
|
![]()
Да разве ж в цене дело. Так каждый клиент через месяцы и годы будет нам запчасти таскать. Мы не против, свои ошибки всегда признаем, но через месяц притащить деталь, отличия которой очевидны считаю потребительским экстремизмом.
|
||
![]() |
|
![]() |
#30 | ||
Активный участник
|
![]()
Вы это имели в виду?
![]() Цитата:
Кстати, решение суда было заочным? Цитата:
Никнейм Nick0303 зарегистрирован ГК РФ ч.1; ГК РФ ч.2; ГПК РФ; ЗоЗПП; ППОВТ; ППТДС; ППТО; ПБО; Перечень 924; Пленум ВС РФ №17 Последний раз редактировалось Nick0303; 14.09.2017 в 10:20.. |
||
![]() |
|
![]() |
#31 | ||
Продавец
|
![]() Обстоятельства у людей разные бывают. Не всегда можно начать ремонт машины в день получения запчастей. Потребитель выдвинул законное требование. Вы обязаны его удовлетворить. Тем более, что сами неправильно подобрали деталь.
|
![]() |
#32 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
![]() |
#33 | ||
Новичок
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#34 | ||
Активный участник
|
![]() так вы же её и не видели? Только претензию.
|
![]() |
#36 | ||
Новичок
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#37 | ||
Новичок
|
![]() Покупатель говорит что патрубки с другой стороны и размер отличается. Проверить сразу - минутное дело.
|
||
![]() |
|
![]() |
#38 | ||
Активный участник
|
![]() А ранее, до суда, или в суде-религия не позволяла?
|
![]() |
#39 | ||
Активный участник
|
![]()
Это бесконечный разговор: он говорил, они говорят ..., а я говорю ...
Цитата:
Вы проверили? Товар соответствовал (не соответствовал) той информации, которая при заключении договора была предоставлена потребителю, как и возможность незамедлительно ее получить? Цитата:
Никнейм Nick0303 зарегистрирован ГК РФ ч.1; ГК РФ ч.2; ГПК РФ; ЗоЗПП; ППОВТ; ППТДС; ППТО; ПБО; Перечень 924; Пленум ВС РФ №17 Последний раз редактировалось Nick0303; 14.09.2017 в 15:31.. |
||
![]() |
|
![]() |
#40 | ||
Юрист
|
![]() Цитата:
у меня в подписи есть ссылка Потребитель угрожал очень похожая история, только там люди не проявляли самонадеянности и к суду готовились опыт мой показывает, что самые сложные суды, те которые кажутся элементарными. Цитата:
неправильность подбора ничем не установлена а оповещение было - 14 дней |
||
![]() |
|
![]() |
#41 | ||
Новичок
|
![]() Все актуально. Сейчас выложу иск и решение
|
||
![]() |
|
![]() |
#42 | ||
Новичок
|
![]() Исковое заявление
|
||
![]() |
|
![]() |
#43 | ||
Продавец
|
![]()
Я на данный момент исхожу из того, что покупатель не клинический идиот и товар ему реально не подходит (а судя по тексту искового, только что выложенного, на идиота он не похож ни разу).
В 7м сообщении ТС указал, что подбирался товар его сотрудником. Оно было только касательно сроков. О порядке - не было. И не в момент доставки товара, а в момент заключения договора, что не соответствует формулировке ст 26.1. Ну т.е. как ни крути и по ст 10 и по ст. 26.1 покупатель имеет полное право на возврат.
|
![]() |
#44 | ||
Новичок
|
![]() Решение суда
|
||
![]() |
|
![]() |
#45 | ||||
Юрист
|
![]() номер участка какой ? зачем скрывать судью ??
Иск грамотный, вы же защищались от каких то других требований, а не от тех которые были в иске заявлены. Цитата:
Цитата:
если в протоколе С/з так же нет про 25 статью, то 14дневный срок можно пытаться трактовать как срок возврата при дистанционной продаже. Цитата:
Цитата:
доказывать нужно именно факт предоставления информации в полном объеме.
это мое мнение, - юр.помощь С-Пб. ЗаблужденияПокупателей- Евросеть - ЖКХ победа-Потребитель угрожал-АВТОМОБИЛИ -ГрупповушкаЗПП-ZTEтелефон-подарил миллион Последний раз редактировалось witt; 14.09.2017 в 16:47.. |
||||
![]() |
|
![]() |
#46 | ||
Продавец
|
![]() ТС выложил уже судебное решение. На мой взгляд ему надо зажать требуемую сумму в потную ладошку и опрометью бежать отдавать деньги истцу. Пока сумма не увеличилась.
|
![]() |
#47 | ||
Активный участник
|
![]()
Где договор?
Основное: истец указывает, что для автомобиля Хонда был передан радиатор не той модели (чуть не написал гранаты не той системы ![]() Какая "система" была передана и какая была указана в договоре? Какая вообще должна быть "система" именно для модели автомобиля потребителя? Как фактически подбирается-выбирается (подбирался-выбирался) у вас такой товар, прежде, чем заключается договор и оплачивается товар? Как потом передается такой товар покупателю и как им принимается?
|
![]() |
#48 | ||
Юрист
|
![]() я понимаю судью - иск об одном а ответчик о другом.
не понимаю ответчика, ему позвонили и он самолечением побежал заниматься в итоге подыграл судье, тот сразу и закрыл дело, при таких то показаниях. простая неявка, в первый раз, в 99% назначение второго заседания. т.е. есть возможность подготовки к делу |
||
![]() |
|
![]() |
#49 | ||
Активный участник
|
![]()
А судья о своем
![]() Совершенно выпало следующее: Цитата:
Была предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре? Ответа на этот вопрос нет, и он даже не рассматривался. А то, что радиатор "не подошел" - "патрубки не соответствовали расположению на автомобиле, а ширина радиатора была уже", так это уже недостаток товара: Цитата:
И в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. А продавец, как обычно, несет бремя доказывания обстоятельств, освобождающих его от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства. Но тогда все должно рассматриваться, исследоваться и оцениваться уже в другой плоскости. Хотя, по сути, и потребитель совершенно не зверь, и сумма не настолько значительная, и вопрос можно было элементарно урегулировать.
Никнейм Nick0303 зарегистрирован ГК РФ ч.1; ГК РФ ч.2; ГПК РФ; ЗоЗПП; ППОВТ; ППТДС; ППТО; ПБО; Перечень 924; Пленум ВС РФ №17 Последний раз редактировалось Nick0303; 14.09.2017 в 20:41.. |
||
![]() |
|
![]() |
#50 | ||
Юрист
|
![]()
это точно, нет Моралок, нет ЮрУслуг и даже неустоек не просил.
так что скорее всего продавец в устоявшейся манере по ушам ездил про ст.25 и срок 14 дней. и 99% потребителей в это веровали, но нашелся один который взял да и с другого конца к делу подошел. а продавец неготовый. |
||
![]() |
|