Показать сообщение отдельно
Untitled Document
Старый 18.10.2009, 14:18   #570
Cody
 
Аватар для Angel Cody
Участник
 
Регистрация: 13.10.2009
Сообщений: 60
Репутация: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от незарегистрированный Посмотреть сообщение
ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
VI. Права и обязанности покупателя
42. В соответствии с гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;
производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;
при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;
набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.


Статья 5. Обычаи делового оборота

1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
2. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.


_http://www.rg.ru/2008/04/10/supermarket.html

Мнение председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина.


Кому вход запрещен

С каждым днем появляется все больше мест, где на замену маленьким специализированным магазинчикам приходят многофункциональные супермаркеты и гипермаркеты.
Сокращение времени на покупки и широкий ассортимент - это безусловный плюс. А в чем же минусы супермаркетов?
Очень часто на двери супермаркета можно встретить значки или таблички о том, что в магазин запрещен вход с собаками, с мороженым, колясками, на роликах и др.
Можно рассуждать так: супермаркет - коммерческая организация, действующая на конкурентном рынке, которая может устанавливать определенные правила для своего предприятия, в том числе и по отношению к покупателям. Мы же предоставляем такое право предпринимателям, действующим в других сферах услуг: например, соглашаемся платить за багаж, провозимый в транспорте сверх нормы, установленной транспортной компанией.
На самом деле магазин может устанавливать любые ограничения, если эти ограничения приняты в интересах обеспечения безопасности покупателей. Вряд ли кто-то будет возражать против запрета входить в торговый зал с мороженым, так как мороженое может начать таять, испачкать пол, товары или одежду других покупателей. К тому же подобный запрет не лишает потенциального покупателя возможности зайти в магазин и сделать покупку. Надо лишь доесть мороженое за пределами торгового зала.
Другое дело - покупатели с детскими колясками или покупатели, передвигающиеся на колясках (инвалиды). Запретив им вход в магазин, администрация фактически лишает их права на покупку. А здесь вступает в действие статья 492 ГК РФ, в силу которой договор купли-продажи является публичным, то есть магазин обязан продать товар любому лицу, которое согласно этот товар приобрести за предложенную цену.
Устанавливая запрет, преодолеть который покупатель не может (инвалид без коляски не передвигается, а мать не оставит ребенка без присмотра), супермаркет фактически отказывает ему в праве на покупку, что недопустимо, даже если такое правило магазин оправдывает интересами безопасности других покупателей. Например, ссылаясь на недостаток торговых площадей.
Чтобы не нарушать права потребителей в подобных ситуациях, магазин обязан обеспечить покупателю возможность сделать покупку, например, попросить у инвалида список необходимых продуктов и принести их к месту платежа или назначить сотрудника, который будет отвечать за сохранность коляски с ребенком, пока мама делает покупки в магазине.



В отношении роллера 492 ГК РФ непременима. Ничто не мешает роллеру снять ролики и зайти в магазин, да в носках, физически это возможно.



Конституция Российской Федерации
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
1) Очень рад что благодаря вашему посту http://forum.ozpp.ru/showpost.php?p=...&postcount=549 мы наконец определились что ролеры всё таки пешеходы, а не машины, танки, вертолёты и т.д. Надеюсь это прекратит дальнейшее появление крайне глупых примеров и аналогий. =)

2) По поводу примерных правил торговли, уже говорилось, читаем тут
http://forum.ozpp.ru/showpost.php?p=...&postcount=215

3) Как только мнение станет "законом или другим НПА" - поговорим, а пока читаем тут http://forum.ozpp.ru/showpost.php?p=...&postcount=538

4) Какие именно ваши права нарушает осуществление моего права посещения магазина, пусть даже и на роликах?

Поэтому, как уже говорилось - Dura lex,sed lex =) А я поехал кататься =)

PS: Какая всё таки полезная функция "чёрный список". 10 секунд возни и всё, никакие расисты-гомофобы уже не беспокоят =)
__________________
Сила воздействия на данного пользователя равна (как минимум) силе его противодействия. \ Всё что вы скажите может быть использовано против вас. \ ИМХО - имею мнение хрен оспоришь. \ Я не море, поэтому меня не волнует. =)
Angel Cody вне форума  
 

Текущее время: 03:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика