Показать сообщение отдельно
Untitled Document
Старый 12.05.2009, 15:08   #40
McWild
Продавец
 
Регистрация: 06.11.2007
Адрес: Perm
Сообщений: 29,926
Репутация: 3621896
По умолчанию

Аргументация к отказу в возврате денег по 25-й при невыполнимых требованиях:
Цитата:
Сообщение от Анфиса Посмотреть сообщение
Любой закон и (ЗоЗПП не исключение) в сжатой и краткой форме устанавливает права и обязанности для сторон правоотношений. Эта краткая форма зачастую рождает разночтения и, как следствие, неправильное применение норм материального права. Поэтому и существует такое понятие, как толкование закона. С этой целью и создаются различные комментарии, разъяснения и обзоры судебной практики. Но даже они не всегда могут дать однозначный ответ на спорную ситуацию. Как правило эти спорные ситуации возникают, когда одна из сторон пытается извратить смысл закона и склонить его в нужную им сторону в ущерб законных прав другой.
Итак статья 25. Данная статья дает право покупателю на ОБМЕН товаров надлежащего качества, что прямо следует из ее названия. В одной из старых редакций закона причины по которым потребитель мог обменять неподошедший ему товар были изложены иначе
Цитата:
Основания для обмена установлены весьма широкие: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть использован потребителем. Такой безграничный перечень делает практически нереальной возможность отказа в обмене в связи с отсутствием основания для этого.
Юридическая неопределенность последнего основания вызвала его исключение из абзаца первого п. 1 ст. 25 Закона и приведение этой нормы в соответствие с п. 1 ст. 502 ГК, где вместо этого указано иное основание обмена - неподходящая комплектация (Федеральный закон РФ от 17 декабря 1999 года N 212-ФЗ).
Таким образом перечень причин стал конечным и не подлежит расширению сторонами по собственному усмотрению. Исходя из смысла закона потребитель должен озвучить причину по которой ему не подошел товар. Право потребителя на обмен неподошедшего ему товара порождает обязанность продавца произвести обмен на подходящий аналогичный товар. Для исполнения этой обязанности продавец должен знать не только причину по которой товар не подошел потребителю, но и критерии товара, который ему подойдет. В противном случае обязательство продавца не моджет быть исполнено вследствии невозможности исполнения. То, что потребитель, просмотрев ассортимент в торговом зале пришел к выводу, что нужный ему аналогичный товар, отсутствует в продаже, не может являться безоговорчным основанием для моментального выдвижения требования о возврате. Иногда не весь ассортимент товаров представлен на витрине,и, возможно, необходимый потребителю товар присутствует на складе магазина. Потребитель, не озвучив критерии нужного ему товара, воспрепятствовал продавцу осуществить его законную обязанность.
Следующий момент... Требования к нужному товару должны предъявляться потребителем реальные. То есть необходимый ему предмет должен существовать в природе. В противном случае это противоречит закону. У потребителя есть право обмена на аналогичный товар. Предмет, который существует только в воображении потребителя, но не существует в природе - товаром не является.
Опять же можно рассмотреть требование о возврате без предъявления требования об обмене под предлогом отсутствия нужного товара без объявления продавцу критериев или с озвученными несуществующими критериями (по аналогии закона), как притворное. То есть требование, которое выдвинуто с целью прикрыть другое требование. А посему такое требование - ничтожно.
Закон, согласно ст. 10 ГК, предполагает разумность и добросовестность участников правоотношений. Если покупателем выдвинуто требование о возврате, минуя требование об обмене по надуманным причинам, то это можно расценить, как превышение пределов осуществления гражданских прав и может быть расценено, как злоупотреблением правом. Исходя из законных оснований, такое требование не подлежит удовлетворению.
И вся тема про то же.
McWild вне форума  
Ответить с цитированием
 

Текущее время: 10:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика