Показать сообщение отдельно
Untitled Document
Старый 08.12.2018, 22:11   #75
Армад
Активный участник
 
Регистрация: 16.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 17,997
Репутация: 38698084
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KotMatroskin Посмотреть сообщение
Если он такой весь из себя "невиновный", то не должен тогда нести юридическую ответственность перед потребителем и за саму продажу товара с недостатком.
Почему - некоторые виды гражданско-правовой ответственности могут наступать и при отсутствии вины.
Ст. 401 ГК
1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

предполагает такую возможность в специальных случаях.

Также в ППВС от 24 марта 2016 г. N 7
15.
......
Вина должника в нарушении обязательства предполагается, пока не доказано обратное. Отсутствие вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства доказывается должником (пункт 2 статьи 401 ГК РФ).

Если должник несет ответственность за нарушение обязательства или за причинение вреда независимо от вины, то на него возлагается бремя доказывания обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от такой ответственности, например, обстоятельств непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401 ГК РФ).


Но такая ответственность, как обязанность компенсировать моральный вред согласно закону (той же ст. 15 ЗоЗПП) наступает именно при наличии вины (если не будет доказана невиновность продавца, которая будет являться основанием для освобождения продавца от упомянутой ответственности).
__________________
*Всё написанное мной может быть неверно как полностью, так и в любой части. В важных для Вас вопросах тщательно перепроверяйте каждое слово (при необходимости уточняйте, указывайте на то, что вызывает сомнения).
armad2 вне форума  
Ответить с цитированием
 

Текущее время: 03:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot