Показать сообщение отдельно
Untitled Document
Старый 30.05.2017, 13:21   #63
шахматистка
 
Аватар для шахматистка
Активный участник
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 23,459
Репутация: 67143206
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от peplov Посмотреть сообщение
Помнится где-то в темах ветки "Финансовые услуги и страхование" уж давненько обсуждали аналогичные ситуацияи - в исковом просто в уведомительном порядке прописывать, что истец оспаривает условие договора о договорной подсудности со ссылкой на п.26 ПП ВС № 17:
Согласна !!! Лишним не будет.

Как и с этим согласна:

Цитата:
уж давненько обсуждали аналогичные ситуации...


Нашла здесь:

Цитата:
О действительности положения о договорной подсудности высказался КС РФ в определении от 17.01.2012 г. № 145-О-О: «Из возможности оспаривания гражданином в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" положения о договорной подсудности, содержащегося в типовом договоре о предоставлении кредита, исходит и Верховный Суд Российской Федерации (определения от 22 сентября 2009 года N 51-В09-12, от 20 октября 2009 года N 9-В09-18). Однако, как следует из представленных материалов, содержащееся в кредитном договоре условие о разрешении возникающих между сторонами споров судом по месту нахождения банка заявитель в установленном порядке не оспаривал и, таким образом, на день рассмотрения судом дела это условие продолжало действовать.»
Так что теперь, подавая иск по альтернативной подсудности, я «дую на воду» и заявляю в еще и требование о признании недействительным положения договора о подсудности, если таковое в договоре имеется.
Собственно, и Ник на эти определения КС РФ и ВС РФ, тоже ссылался.

Так что, действительно получается, что лучше еще на этапе написания искового, заявить требование о признании недействительным условия договора о подсудности.

P.S. Я прекрасно помню, как меня, районный суд по месту жительства истца, завернул по подсудности из Орла в Москву, по месту нахождения ответчика.

Октябрь 2010 г.
Пытались мы обжаловать в областном - бесполезно.
Запомнилось: судья из коллегии областного суда спрашивает представителя ответчика:
- У истца же была возможность по своему выбору заключать Договор купли - продажи, без данного условия о договорной подсудности?
Представитель ответчика:
- Конечно. Мы предоставляем несколько вариантов Договоров на выбор, с которыми потребитель может ознакомиться ДО его подписания.


Областной отказал. Отправили Жалобу в ВС РФ, тот долго "мучился", месяца 3! Мы уже вовсю (март уже был 2011 г.), в Москве судились...
ВС РФ отказал с мотивировкой точь в точь, которую здесь Ник приводил из Определения ВС РФ от 2009 г....

Но... Тогда еще не было подобной практики...
__________________
Дорогу осилит идущий!

Для того, чтобы найти новый путь, надо уйти со старой дороги.
шахматистка вне форума  
Ответить с цитированием
 

Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика