Тема: Спорт
Показать сообщение отдельно
Untitled Document
Старый 23.07.2016, 05:58   #80
Сергий
 
Аватар для Serhij
Активный участник
 
Регистрация: 08.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 4,139
По умолчанию

21.06.16

МОК поддержал дисквалификацию российской легкой атлетики. Всем занятым поиском врагов посвящается…

Итак, интрига разрешилась. МОК во вторник на саммите в Лозанне поддержал решение ИААФ, которая ранее оставила в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), отстранив российских полпредов от международных соревнований. Таким образом, легкоатлетическая команда России на Игры-2016 не допущена. При этом МОК рекомендовал ИААФ вопросы о допуске отдельных российских легкоатлетов решать в индивидуальном порядке. Тема о полном отстранении российской делегации от Рио, к счастью, не поднималась. Можно сказать, соседей пронесло... Но тут есть что обсудить и над чем подумать.

"Все это, конечно, так, все это верно, бумага написана правильно, все хорошо. Только с одной стороны. Но есть и другая сторона медали, понимаете…" Товарищ Саахов (с)

Во время оглашения всех этих запретно-карательных мер, озвученных ИААФ, в отношении олимпийских перспектив всех российских атлетов, внутренний мир автора этих строк не покидало ощущение несправедливости и неверности процесса. Коллективная ответственность вместо персональной, очевидная растерянность всего российского спорта — от кандидатов на включения в олимпийскую команду до руководства отрасли. По лицам телеспикеров безошибочно читалось — да не может быть, как же так, почему…

Когда корреспонденты добрались до Елены Исинбаевой, и двукратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира начала говорить — ну, непроизвольно подкатил комок к горлу. Перед камерой Елена Гаджиевна, конечно, держалась, но внутри у знаменитой шестовички все клокотало. Уроженка Волгограда искренне недоумевала — почему я, ни разу не попавшая в допинговые сети, должна нести ответственность наравне с нечестными коллегами по сборной России? Все-таки легкая атлетика — это индивидуальный вид спорта, а не командный. Ну и, естественно, выводы последовали предсказуемые — решение несправедливое, политически мотивированное и дискриминационное.

Подобный посыл большой спортсменки вполне понятен — информационный тренд, исходящий в последнее время от спортивного ведомства России, таковым и был: нельзя персональную ответственность подменять коллективной, ибо это противоречит основополагающим правам человека. На этом фоне очень трудно продраться к изначальному посылу Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Лично к Елене Исинбаевой и другим априори чистым атлетам ИААФ ничего не имела. Она забанила Всероссийскую федерацию легкой атлетики по итогам специального расследования, инициированного ВАДА, за систематические допинговые нарушения. И юридически к этой процедуре не подкопаешься: согласно уставу, ИААФ имела на это право — вывести из своих рядов федерацию, не отвечающую требованиям и не имеющую возможность (вольно или невольно не имеющую) соблюдать принятые 212 странами правила игры.

А уже дальше следовал другой юридический казус, гласящий, что страна, не входящая в ИААФ, не имеет права выставлять на Олимпийские игры легкоатлетическую команду. Вот откуда появилась коллективная ответственность в рамках систематических нарушений.

В России ведь не слишком афишировали, что на самом деле было в докладе главы инспекционной комисии ИААФ Руне Андерсена по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики, на основании которого 17 июня это самое членство было решено не восстанавливать. А там наряду с комплиментами российской стороне за определенные усилия по исправлению ситуации были названы причины, по которым восстановление реноме российской легкой атлетики члены Совета ИААФ посчитали невозможным. Причем единогласно посчитали невозможным уважаемые представители совершенно разных стран — Кубы, Бразилии, Южной Кореи, Германии, Марокко, Канады, Кении, Испании, Швейцарии, Камеруна, Японии, Италии, Багамских Островов, Острова Норфолк, Голландии, ОАЭ, Намибии, Польши, Франции, Китая и Пуэрто-Рико.

Итак, критические посылы ИААФ:

— не решены проблемы с уведомлениями о допинг-тестировании, спортсменов загоняют в закрытые города, куда допинг-офицеры допускаются только с разрешения Минспорта, которое эти самые разрешения не дает;

— ведущие тренеры сборной России и спортсмены не поняли, не осознали или отказались признавать допинговые проблемы:

— после дисквалификации главного специалиста по ходьбе Виктора Чегина многие тренеры и спортсмены публично заявили, что его отстранение носит политический характер и попросили президента России Владимира Путина вмешаться в процесс, дабы "восстановить доброе имя настоящего профессионала и патриота";

— главный тренер сборной России Юрий Борзаковский и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева публично назвали "безосновательным" доклад независимой комиссии ВАДА, опубликованный в ноябре 2015 года. Хотя из интервью с ними выяснилось, что сам доклад они не читали. Борзаковский настаивал, что в российской легкой атлетике нет проблемы с допингом, а также отказался признавать положительные допинг-тесты на эритропоэтин и отклонения в биопаспортах, так как для обнаружения используются "недостоверные" методы;

— спортсмены, которые ранее признались в нарушении правил и были дисквалифицированы, сейчас настаивают на том, что они не совершали нарушений. Из всей когорты более 100 нарушителей только одна спортсменка призналась, что использовала допинг;

— перепроверки допинг-проб из Пекина-2008 и Лондона-2012 выявили еще 16 положительных результатов российских легкоатлетов;

— комиссия посчитала, что в российской легкой атлетике сохраняется неуважение к антидопинговым правилам, которое также отражено выше:

— бывший тренер сборной Алексей Мельников, несмотря на отстранение, продолжал работать, хотя ВФЛА пообещала исправить проблему. Однако фильм ARD от 8 июня показал, что тренер Виктор Чегин также продолжает работать; аналогичная претензия к тренеру Юрию Гордеев, который обвинялся в снабжении спортсменов допингом.

— ВФЛА, ОКР и Минспорта РФ заняли в "лучшем случае противоречивую позицию" в отношении информаторов ВАДА Юлии Степановой и Виталия Степанова, несмотря на условие о том, что в рамках борьбы с допингом они должны поддерживать осведомителей. В докладе цитируются слова Дмитрия Пескова, пресс-атташе президента России Владимира Путина, который сравнил Степановых и бывшего директора московской лаборатории Григория Родченкова с известным библейским персонажем, отрабатывающим 30 серебряников.

— Министр спорта Виталий Мутко и его коллеги в Министерстве спорта заявляли, что не причастны к антидопинговым нарушениями в российском спорте, однако существует информация о том, что Минспорта вмешивалось в работу лаборатории в Москве. В частности, по информации комиссии, бывший глава лаборатории Григорий Родченков заявил, что допинг-пробы на ЧМ-2013 по легкой атлетике подменялись. По словам главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена, существуют "досточно убедительные доказательства, которые подтверждают, что были направляемые государством манипуляции с результатами анализов в антидопинговой лаборатории в Москве по крайней мере с 2011 года, включая период проведения чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году".

— не были выполнены и другие критерии, включая полное непонимание принципа "нулевой терпимости" к допинговым нарушениям.

В переводе с казенного языка на человеческий — ИААФ, судя по всему, требовалась крупная сакральная признательная жертва, ибо в такой короткий строк, за полгода, все обозначенные 300 пунктов выполнить было просто нереально. Ситуацию могла спасти разве что совершенно однозначная позиция ОКР, ВФЛА, Минспорта, других весомых организаций, включая политические — безоговорочное признание нетерпимости и осуждения по отношении к допингу всей государственной структуры России, а также выражение, желательно в юридической форме, своего нынешнего отношения к обвинениям по поводу участия государства в допинговой программе, санкционированным подменам проб, сокрытию проб и другим незаконным манипуляциям.

Информацию о существовании государственной программы по поддержке допинговых методик в России ВАДА и ИААФ получили из разных источников и сформировали по этому поводу совершенно определенное мнение, на которое хотели получить ответ. Понятно, что многое из так называемой фактуры недоказуемо, но они явно хотели послушать аргументированный ответ России по этой проблеме — повторюсь, желательно облеченный в юридическую форму.

Вместо этого от своих контрагентов они слышали совсем иное — это все происки Запада, это все США гадят, это все политическое давление на Россию, проблем с допингом у России не больше, чем у Америки, мы ничего не принимали, мы ни в чем не участвовали, "Степанова — стукач" и так далее.

Апофеозом разделения сторон по разным Вселенным стало решение Следственного комитета РФ, которое состоялось аккурат после озвучивания решения Совета ИААФ — возбудить уголовное дело против нынешнего информатора ВАДА Григория Родченкова, умышленно уничтожившего почти полторы тысячи допинг-проб. Причем СК РФ констатировал, что доследственную проверку он проводил именно по мотивам публикаций откровений Родченкова в СМИ и материалам комиссии ВАДА — по тем самым материалам, являвшимся в коллективном сознании государственной машины гнусной клеветой и инсинуацией от недоброжелателей России.

То есть (следите за руками!), в части факта уничтожения проб мы показания Родченкова принимаем за достойную внимания фактуру, а вот другие его откровения — про действия по указке государственных структур и лиц, про вовлеченность в процесс российских спецслужб, про подмену проб, про разработанный по указанию сверху допинговый коктейль, про применение его впоследствии медалистами Игр — это все выдумки перебежчика и предателя, отрабатывающего свои 30 серебряников, шизофреника и фактически наркодилера, который при этом 10 лет возглавлял Российский Антидопинговый центр и за отлично налаженную работу после Игр в Сочи был награжден президентом России орденом Дружбы.

Вот это самая "неуиноватая" риторика, как мне кажется, и сгубила линию защиты, если, конечно, линия защиты ставила перед собой цель снять с ВФЛА дисквалификацию и разблокировать олимпийский запрет. Ибо сейчас ИААФ из всего этого набора реакций могла сделать только один вывод — эти русские ребята нас снова обманывают. Обманывают в наглую, честно глядя в глаза.


Повторюсь, юридически к вердикту ИААФ не подкопаешься. Буквально накануне вторничного судьбоносного заседания МОК это признал сам глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин. Правда, признал запоздало…

"Мы сделали все возможное, чтобы выполнить требования и критерии. Мы сделали даже больше. К сожалению, есть вещи, которые от нас не зависят, они не подконтрольны ВФЛА.

Мы разбирали отчет ИААФ на президиуме. Думаю, что в определенном отстраненном статусе мы продолжаем быть частью ИААФ, и в соответствии с ее уставом национальная федерация полностью отвечает за вид спорта в стране. И если мы не соответствуем критериям, спрос идет с нас. И это касается не только России, но и всех стран. Но я считаю, что принятое решение непропорционально тому, что нам инкриминируют. Мера сверхжесткая и чрезмерная. Но сделано это было в полном соответствии с уставом ИААФ".

И все же последней вишенкой на тортике слова Шляхтина не остались. Легендарный тренер прыгунов в высоту Евгений Загорулько сегодня успел заявить, что решение в международной федерации принимали "шизофреники" и "маразматики". То есть, психи — это весь Совет ИААФ в полном составе. Правда, этот спич уже ни на что не мог повлиять.

Итак, резюмируем. Отстранение российской легкоатлетической команды от Игр в Рио было реализовано в полном соответствии с уставом ИААФ, не являясь произволом "русофобов". Но самое печальное, что от этого легитимного решения в любом случае проиграли все стороны:

ИААФ — потому что "кристально честное" решение принято федерацией, чей бывший глава сейчас находится под следствием по обвинениям в коррупции и сокрытии положительных допинг проб;

Россия — потому, что из-за безалаберности, непрофессионализма, тотального вранья и пелены патриотического угара большинство сильных легкоатлетов в один миг потеряло 4 года спортивной жизни и всяческую мотивацию в развитии;

спортивные гурманы — потому что вместо главного старта четырехлетия им в августе предложат лососину второй свежести;

будущие олимпийские чемпионы Рио в легкой атлетике — потому, что они станут лучшими на Олимпиаде, в которой не участвовала сборная России.

Нужно было видеть, с каким грустным лицом в утреннем блоке новостей обрисовывал пессимистичный прогноз на Олимпиаду в Рио по итогам саммита МОК ведущий канала "Россия 24". И как контрастно просветлело его лицо при смене "задника" и переходе к следующей теме выпуска — успешное испытание противоракеты ближнего действия российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Он улыбался. Он улыбался, Карл!

http://www.pressball.by/pbonline/other/82580
Serhij вне форума  
Ответить с цитированием
 

Текущее время: 03:55. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика