Показать сообщение отдельно
Untitled Document
Старый 30.10.2013, 07:47   #132
plover
 
Аватар для plover
Модератор
 
Регистрация: 13.09.2010
Адрес: Сызрань
Сообщений: 7,008
Репутация: 11404314
По умолчанию Огрызок против Ведроида

Как я писал, недавно мы подарили старшему сыну на 13 лет планшет Prestigio 7280 на Андроиде. А буквально через месяц мне выдали на работе iPad2. И само собой напрашивается сравнение этих двух непохожих устройств. Оно в принципе не может быть объективным, ибо:
1) это устройства совершенно разных ценовых категорий (почти в 4 раза!) и функционала;
2) я вообще предвзято отношусь к планшетам - самый дешёвый нетбук для меня удобнее (равно как и любой кнопочный телефон лучше сенсорного).
Поэтому не воспринимайте это как оценку устройств - пусть это будет просто субъективным мнением нового пользователя планшетов. Тем более что я не фанат ни Яблок, ни Андроида - по привычке работаю на Маздайке (XP и 7). А вот с Линуксом у меня не сложилось изначально - возможно, не стоило начинать знакомство с ним со Слаквари?

Итак... Комплектация у обоих устройств спартанская: сам планшет, кабель USB, зарядник... и всё! Есть разъём под наушники, но самих наушников в комплекте нет. У Престижио зато ещё есть в комплекте белый псевдокожаный чехол, а вот для Яблока пришлось сразу же покупать обложку: за 400 р. из кожи молодого дермантина (не за две же штуки "оригинал" брать!)

- Prestigio 7280 - ребёнку он понравился: металлический корпус, симпатичный вид, 2 камеры, 8 ГБ памяти и разъём под карточку микро-SD (купили отдельно на 16 ГБ). Есть вайфай, а СИМки нет, но это и к лучшему - вирусы для Андроида с лёгкостью тырят деньги с мобильного счёта. Процессор Dual Core ARM Cortex A9 1,60 ГГц, Андроид 4.1.1. RTFM с официального сайта - 61 стр. в формате PDF на английском языке с техническими данными.

- iPad 2 16 ГБ 3G - он понравился ребёнку ещё больше: смотрится более симпатично, больший экран лучшего качества (10 дюймов против 8), 2 лучших камеры, 16 ГБ памяти, вайфай и микроСИМка (вирусов для Яблок ещё не придумали - или я отстал от жизни?), iOS 6.1.3. RTFM с официального сайта - 137 стр. в формате PDF на английском языке, БЕЗ технических данных.

С комплектацией разобрались, теперь общие впечатления от устройств.

И мне, и сыну андроидный планшет показался более логичным в управлении, а яблочный - более удобным. Действительно, на Андроиде приложение закрывается скользящим движением пальца (хотя, как говорят, они и после этого продолжают висеть в памяти), а вот на Яблоке нужно сначала открыть список запущенных приложений (двойным нажатием кнопки или фигурой из 4 пальцев) и оттуда их закрывать, предварительно долгим нажатием на иконку включив нужный режим. Зато на Яблоку есть заветная "железная" кнопка "Домой!", которой так не хватает на Андроиде (там она "софтовая", на экране). И переход на рабочий стол Яблока простым движением пяти пальцев - это тоже очень удобно, и на Андроиде этого не хватает.

Файлами на Андроиде легко управлять с помощью любого файлового менеджера - на Яблоке этого нет в принципе. Угадайте, что больше по душе юзверю, выросшему на MS-DOS 6.22 и NC 5.0 и до сих пор управляющего файлами исключительно с помощью Far Manager'a?

Внешний вид и "красивость": тут Яблоко вне конкуренции. Андроиду очень далеко до изящности Яблока. Фон, цвета, иконки - всё на Яблоке красивее. Камеры и динамики тоже как небо и земля - ребёнок с чёрной завистью слушает мой планшет (на Престижио динамики вообще никакие - но, может, это особенность именно этой модели?) Но скорее всего, это не случайность, а закономерность. Яблоко - вещь в себе, и как раз за это империя Джобса и хочет много денег. А дешёвый Андроид - это конструктор для любителей. Красота против функциональности - так выходит?

Батарея. Яблоко держит заряд значительно дольше Андроида - возможно, это связано с ценой (более дорогое устройство оснащено лучшей батареей), но в интернетах говорят, что Андроид сам по себе прожорливее, несмотря на возможность тонких настроек.

Сеть. Моё Яблоко безо всяких проблем соединяется с любой доступной сетью как через вайфай, так и через 3Ж. Я даже хотел попробовать использовать планшет в качестве USB-модема для выхода в сеть с компа - и жестоко обломался: несмотря на подробные инструкции в интернетах, эта функция на моём устройстве просто отсутствует (джейлбрейк не предлагать!) Приходится при крайней необходимости вынимать микроСИМку (а это сделать довольно непросто - приходится очень сильно нажимать в крошечную дырочку с помощью специально обученной, входящей в комплект "скрепки") и вставлять её в модем (что без переходника тоже непросто с первого раза). Андроид же я смог привязать к домашнему вайфай-роутеру от Ростелекома только после долгих танцев с бубном, и он всё равно периодически "отваливается". Зато подтыкаешь к нему USB-модем - и он СРАЗУ, без установки и настройки, выходит в сеть. С Яблоком такие номера не проходят - только через внутренний модем с микроСИМкой! Есть у Айпада ещё и блютус, но я им не пользуюсь.

Установка программ. По большому счёту, ГугльМаркет и АппСторе - близнецы-братья: почти те же программы, как платные, так и бесплатные. Несмотря на отсутствие СИМки, при установке программ на Андроид я всё равно тщательно смотрю на разрешения, и при попытке проги запросить "безлимитную отправку СМС" безжалостно отказываюсь от её установки - во избежание. Кстати, чадо тоже на всякий случай первым делом поставило антивирус Аваст - также во избежание. Для Яблок же, как я говорил, вирусов вроде бы нет.

Настройка. У Яблока иконка прямо на панели задач. Настроек минимум, но всё красиво и изящно. У Андроида настройки запрятаны чуть глубже, и не так красиво выглядят - чёрный фон, примитивные иконки... Зато настроек намного больше - для меня это ближе. Клавиатуры похожие, но и здесь заметна разница в переключении: у Яблока язык переключается одной большой кнопкой, а у Андроида нужно сделать несколько мелких суетливых движений. А ещё у Яблока запросто можно включить стандартную китайскую клавиатуру с рукописным вводом (что мне сильно пригодилось, когда меня попросили перевести небольшой китайский прейскурантик)... Короче, у Яблока всё изящнее, а у Андроида - точнее, но не так красиво. Зато стандартная русская клавиатура Яблока подглючивает: то и дело глотает "не", заменяя на точку с пробелом. И это не автозамена! После точки автоматом подставляет заглавную букву - с одной стороны, хорошо, с другой - напрягает: на люблю, когда за меня что-то услужливо решают. Не всегда верно распознаются поля логинов-паролей, и та же клавиатура услужливо включает "шифт" при вводе логина - со всеми вытекающими. Но это всё мелочи, к ним привыкаешь. А вот отсутствие полноценной клавиатуры, как даже на самом простом ноуте - к этому не привыкнешь никогда. И отделбное "спасибо" Джобсу за отсутствие клавиш управления курсором даже на экранной клавиатуре - приходится делать массу лишних суетливых движений и напрягать глаза. И на Андроиде, кстати, та же песня. Нет, что ни говорите - ноутбук лучше планшета!

Программы. У ребёнка, ясен перец, в основном игрушки. У меня - почта, навигация и немного бесплатных офисных программ для просмотра PDF, DOC, XLS, ZIP... Развлекухи тоже есть, чтобы на досуге посмотреть кино, послушать музыку или почитать книжку, ну и сразиться в Сапёра, разгадать Судоку или перекинуться в картишки. Почтовик неплохой, поддерживает MS Exchange (это для меня критически важно) и просматривает большинство форматов вложений. А вот в дополнение к штатному Сафари пришлось поставить б-гомерзкую Оперу Мини, чтобы некоторые форумы открывались как надо (например, этот форум - Сафори не показывает новые сообщения). Ява-скрипты глючат, флэш не работает (это так Джобс изначально задумал) - ну и ладно!

Обновления. Недавно Эппл, уже после смерти Джобса, выпустил новую ОСь - iOS 7. Мой девайс всячески уговаривает меня обновиться до новой системы. Я почитал про неё отзывы в интернетах, поговорил с коллегами, обновившими свои планшеты - и решил не спешить. На вид новая ОСь больше похожа на Андроид и даже в чём-то - на восьмую винду: нет в ней той изящности и красоты, как в прежних версиях. По словам установивших, глюков в ней тоже предостаточно - Джобс в гробу вертится, как пропеллер: он никогда бы не позволил выпустить на рынок "бету". Посидим пока на "шестёрке", сколько возможно.


Общий вывод. Если бы мне год назад предложили на выбор - купить планшет на Андроиде или на iOS, я бы однозначно выбрал... ноутбук. Месяц назад - однозначно выбрал бы Андроид в дополнение к ноутбуку. Но теперь, откровенно говоря, я задумываюсь о яблочном планшете - но опять лишь как о дополнении к ноутбуку. Всё равно планшет для работы хорош лишь для тех, кто постоянно ЧИТАЕТ почту и ПЕРЕСЫЛАЕТ её с комментариями - то есть для руководителей. Полноценно же РАБОТАТЬ на планшете неудобно. И даже просто участвовать в обсуждении на форуме - тоже неудобно (не говоря уже о его модерации). Сёрфинг и развлечения - вот ниша планшета. И здесь Яблоко опережает Андроид - на мой взгляд. Но готов ли я платить за эту красоту и удобства - я пока не знаю...
__________________
Я другой такой страны не знаю, где так...
SIM-меню и как с этим бороться, Новая редакция ПОУПС, Вниманию абонентов МТС!, Осторожно - модем от Мегафона!
"Не кормите троллей!" (с) п.3.3.24 Правил форума
plover вне форума  
 

Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot