Показать сообщение отдельно
Untitled Document
Старый 10.02.2013, 04:26   #260
Вяземский
Участник
 
Регистрация: 09.02.2013
Сообщений: 36
Репутация: 1754
По умолчанию

Пост 243
Цитата:
Сообщение от ScanJet Посмотреть сообщение
Реально потрясен этим судебным решением!
Причем одним из аргументов незаконности установки общедомового счетчика послужил факт, что счетчик был установлен компанией за свой счет, а не за счет собственников!
Уверен, что есть множество решений, противоположных мнению отдельного судьи районного суда..
В решении суда обоснование незаконности установки изложено сжато. Думаю, именно поэтому оно Вас и потрясло. На самом же деле в судебном заседании этот вопрос раскапывался до уровня основ права, закона о собственности, закона об энергосбережении, определения границ раздела общедомового имущества и главенства жилищного кодекса над постановлениями правительства. Я не буду закружать Вас цитированием конкретных пунктов законодательства, взаимосвязь которых убедили судью в незаконности установки ОДПУ. Вот краткая логика решения.

1. В постановлении о содержании общего имущества МКД указано, что приборы ОДН должны входить в его состав. Границей общего имущества является внешняя сторона наружной стены дома. (Т.е. ПУ вне дома, на столбе, в трансформаторной будке, даже подвешенные на внешней стене, не являются ОДПУ. На эту тему есть ряд судебных решений).

2. Прибор учёта ОДН, смонтированный при сдаче дома, автоматически является ОДПУ, отдельного согласия собственников (жильцов) для этого не требуется. Но в случае, если в своё время при сдаче дом не был оборудован ОДПУ, то до 1 июля 2012 года он мог быть установлен только с согласия собственников (см. Закон об энергосбережении). Таким согласием является только протокол собрания собственников (см. ЖК). На собрании же решается вопрос о безвозмездной передаче, либо оплате установки ОДПУ. Ресурсоснабжающие и управляющие компании имеют право устанавливать ПУ и без согласия собственников, и даже вне границы дома, но эти ПУ являются КОНТРОЛЬНЫМИ, но не РАСЧЁТНЫМИ. По их показаниям можно вести учёт ресурсов, вести взаиморасчёты между компаниями, но нельзя начислять плату жильцам. (см. Закон об энергосбережении). Если контрольный прибор учёта установлен в доме без согласия собственников, они могут потребовать его демонтировать, обязать компанию платить за пользование общедомовым имуществом (место с подъезде, в подвале), а могут и оставить всё как есть и своим молчанием разрешить его существование.

3. С 1 июля 2012 года ресурсоснабжающие и управляющие компании имею право принудительно устанавливать расчётные ОДПУ внутри границ дома без согласия собственников (если сами собственники не приняли такого решения). (см. опять Закон об энергосбережении), но с обязательным письменным уведомлением собственников о факте установки и форме оплаты, рассрочки оплаты или безвозмездной передачи. ОДПУ всё равно должен перейти в общедомовую собственность, в собственности РСО и УК он быть не может. (ЖК и постановление об общедомовой собственности).

В вышеуказанном решении суда ПУ в доме признан контрольным, т.е. как ОДПУ он установлен незаконно, и его показания не могут использоваться при начислении платы жильцам.

Вы посчитали, что этот случай явился случайной ошибкой судьи. Хочу Вас разочаровать. По данным обстоятельствам только в нашем районном суде вынесено несколько судебных решений разными судьями. Большинство из этих решений, особенно первые, прошли обжалование в Хабаровском краевом суде и остались в силе. В некоторых домах, как Вы и предполагали, ОДПУ по решению суда были демонтированы.

В последних решениях по ОДН вопрос о признании незаконности установки ОДПУ не стоит, так как этот факт установлен другим решением суда. Факты, установленные решением суда не требуют повторного доказывания.
Вяземский вне форума  
Ответить с цитированием
 

Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot